本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの鍵がICカードタイプの場合

マンションの鍵がICカードタイプの場合

レス4
(トピ主 2
041
さちか
話題
今住んでいるマンションの鍵はICカードです。 オートロックも、玄関の鍵も、さらには共用施設の予約も、 有料施設の支払い(エディ)もこれ1枚で何でも出来ます。 私は財布に入れていますが、 友達のほとんどは会社員のように首からカードをさげています。 確かにオートロックは玄関を含めて4回も開錠しなくてはいけないし、 マンションに併設されているスーパーもエディが使えるから、 すぐに取出しがしやすいように首にさげたい気持ちもわかります。 ただ、近所に行くときはそのまま出かけるようで、 うちから少し離れたショッピングモールなどでその姿を見るとなんだか ちょっと違和感があります。 こんな風に感じるのは私だけでしょうか? カードにマンション名などは入っていませんが、デザインは皆同じなので、 マンションの人なら一目で同じマンションだと判ります。 同じようにマンションの鍵がICカードタイプにお住まいの方、 どのようにして持ち歩いていますか?

ランキング

レス

昔は首から下げる派でした

🐤
このは
現在は引っ張ったら伸びるリード付きパスホルダーを使用してます。 使うときはしゅるしゅる~とカードを引っ張ってピッとやります。 バッグの中で迷子になったり、服のポケットに入れて落とさないようにクリップもついてます。 他の人が首から下げるのは特に気にしたことはないですが、自分がするには無防備な気がするのでやめました。通販で可愛いパスホルダーを見つけたのもありますが。 首から下げていると、「ここ狙って下さい」って言っているような気分で落ち着かなかったんですよね。鍵の機能だけじゃないわけですし…再発行高いらしいですし。

このはさん

041
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 そのホルダー、まさに私が今使っています。 かばんを持つときはかばんの中にクリップ止め。 自転車に乗るときは、 自転車置き場に入るときにもカードを通さなくてはいけないので、 出しやすいようにウェストにクリップ止めしてます。 買い物袋をたくさん持っていたり、 寝ている子供を抱っこしているときにかばんを開けて がさがさ捜さなくてもくっついている場所が固定されているから本当に 便利ですよね。 でもやっぱり首からさげているかたって、 他のマンションでもいらっしゃるんですね。 参考になりました。

紙で覆ってもICカードは何ら問題ありません

🐱
koba
鍵をジャラジャラさせている私は、Edyを鍵として採用している便利さが羨ましいです。 さて ICカードは社員証ではないので表面の印刷を見せる必要がありません。デザインを見せる必要はないのです。 紙で覆ってもICカードは何ら問題なく機能します。 私は社員証を定期券と一緒にしてポケットに入れています。忘れると会社に入れないからです。 これなら駅の自動改札で忘れた事に気付きます。 友人は通勤途上も首から下げています。カード自体は胸ポケット入れています。

kobaさん

041
さちか トピ主
お返事ありがとうございます。 私は専業主婦なので定期券は持っていないのですが、 表面のデザインを隠すためにパスモと一緒に入れたところ、 IC同士だったので機能できませんでした。 夫いわく、お互いを機能させるカードがあると聞いたのですが、 今はそれがないのでパスモを入れることが出来ませんでした。 普段Yシャツなどを着ていれば必ず胸ポケットがあるので便利ですよね。 今は上からちょうどいい大きさとデザインの紙を入れてデザインを隠し、 引っ張ったら伸びるリード付カード入れに入れてかばんを持たないときは ウェストに留め、かばんがあるときはかばんの中に止めている感じです。 他に何か良い方法がないか、検討中です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧