本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れて4ヶ月経ちますが、まだ夢に出てきます。

別れて4ヶ月経ちますが、まだ夢に出てきます。

レス5
(トピ主 1
041
JUN
恋愛
以前の人とは5年付き合いましたが、相手の浮気などひどい扱いをされて 自分はそれでも何とか頑張ろうとしたのですが、どうしようもなく別れました。 今は、別れた直後に出会った人とお付き合いしています。4ヶ月になります。 お互いを大事にしあっている実感があり、幸せです。結婚の話もしています。 付き合い始めの頃から、自分のアパートで同棲に近い生活もしています。 しかし今も夢で見るのは、前の恋人なのです。 内容は不安定なものではなく、至って普通の生活の夢です。 自分は夢をよく見る方で、仕事や同僚など普段の生活がすぐ夢に出てくるのですが 夢の中で自分の付き合っている相手が、今の人だったことは一度もありません。 好きで付き合っていますし、前の人は思い出せば腹が立つので普段考えることはありませんが 別れてすぐ新しく付き合ったせいで、自分の心が整理されていないのだろうかと思うと 今の相手に申し訳なく、別れを告げた方が良いのではないかと考えてしまいます。 しかしそんな事を言えば、相手は自分との結婚を望んでいるようなので 別れても別れなくても非常に辛い思いをさせることになると思います。 呼び慣れていたせいで、今も前の恋人の名前で呼びそうになってしまうこともあります。 本当は夢にも、今の恋人が出てきて欲しいのに、こんな自分は付き合う資格は無いでしょうか。 また、自分がそんな状態であるにも関わらず、今の恋人に昔付き合っていた人の話を聞かされると、 悪気は無いのだ、過去は過去だ、相手も長く生きているんだし、今はお互い 今が一番大事になっているのだと解っていても、自分の中で消化できず、会話が続かなくなります。 昨晩もドライブ中にそんな話になり、寝るときになって少し喧嘩をしてしまい、 クリスマスなのに大事にしてやれませんでした。罪悪感で一杯です。

ランキング

レス

覚えている夢だけが夢じゃない

041
ミント
人間って、夜に何本も夢を見るけど、覚えているのはその一部という事ですから深く考えずに。 それに、私(女です)は別れて12年経つ元カレの夢見ますよ(笑)ちょっと濃いお付き合いをした方なので(夫も知ってます)、脳の記憶整理の際のヒット率が高いのでしょう。脳は寝ている間に不要な記憶を整理するんです。それで夢を見るという説が有ります。 ただですね。相手が昔の恋人の話をするのが嫌なら、言った方が良いですよ。「今が楽しくないって事?」と言うような事をサラリと何度か言えば、相手も止めると思います。 あと、倦怠期なのかもしれませんね。 脳がせっかく記憶をしまう処理をしてくれているのに、それを「忘れられないんだ」と思い込んで、理由付けしているんじゃないですか? 人間は、恋愛の興奮でドーパミンが出ますが、人によっては3ヶ月くらい、長くても4年だそうです。じゃあ、ドーパミンが無くなったらどうするかと言うと、別の良さを見付けて新しい興奮を与えるしか有りません(それをパートナー以外にすると、二股とか不倫になってしまう)。 本当に失って良い相手かどうか、良く考えてみた方が良いと思います。

気にすることないですよ^^

🙂
みっかん
私事で恐縮ですが、約25年の結婚後離婚しました。最後の5年間は完全に仮面夫婦でした。別れてもう5年経ちます。離婚したことに何の後悔もありません。 ですが、たまに夢にその元夫が出てくることがあります。でも気にしません。だって長いこと顔を見てきたので脳にその画像が刷り込まれているんだと思うんです。まあ、これも長い年月のお釣りかなと。 JUNさんも、起きているときに元彼の方がよかったとおもうならばとにかく、そうでなければ何も負い目に感じることはないと思います。 今の彼に対しても嫌なことは嫌だとはっきり言ったほうがいいですよ。二人でこれからの関係を築いていってください。

まだまだ4ヶ月

😉
いつかは・・・
夢ってなんとなく気になりますよね。 私も夢に意味があるのだろうか?とか考えるのが好きなので・・・。 私も主人と付き合う前の彼を今でも時々夢に見ます。別れてから20年ですよ!(すみません、おばさんの話で) それから、初恋の人の夢を見たりもしますね。こちらは会えなくなってから 30年? なんだかどちらも夢の中で幸せなんですよね。 だからと言って、主人が嫌いな訳ではないです。幸せですよ。 以前好きだった人(どんなにひどい別れ方をしても)その人の事を愛した気持ちに嘘はなかったし その愛した時間も現在の自分を作っている一部だと思うのですよ。 トピ主さんは、別れてまだ4ヶ月。 記憶が新しい分、夢に見てもおかしくない気がします。 ところで、彼氏さんの「昔話」どう対応しましょうか? 聞かれもしないのに元彼女の話はマナー違反です。 「私との付き合いは不服?」と半分キレるか? 「はいはい、昔話はもう飽きたよ」と冗談めかして言うか? 私からしたら、トピ主さんが罪悪感を感じることはないと思いますよ。 一度思いをぶつけたら、彼が夢に出るかも。

20年も前の相手が夢に出てきます。

🐤
ぴよ~
こんにちは。わたしは、20年前の上手くいかなかった恋の相手が夢に出てきます。お互いに好きで、でも若くってお付き合いもできなかった相手です。そのひとと楽しく過ごしている夢を見ます。 その代わり、今の主人が夢に出てきたことはありません。ほんとに好きだったのは、夢に出てくるひとだったって思ってます。そのひとと結婚できてたら、幸せだったろうなあ、と今でも思います。 ユーミンの歌に、『昔のひとを思い出すのは、今がしあわせだからこそ』みたいなのが、あったと思います。そうなんだろうと思っています。

トピ主です

041
JUN トピ主
こんなトピにレスしてくださった方々 ありがとうございました。 折角皆様励ましてくださったと思うのですが 私は自分を許すことができず 一昨日、別れることとなりました。 多分、これもすべて、 プレッシャーに耐えられなかった自分の弱さです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧