本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転居予定の自治体に小児の休日・夜間救急診療がない!

転居予定の自治体に小児の休日・夜間救急診療がない!

レス8
(トピ主 0
😝
焦る母
子供
2年後になりますが、東京郊外のとある市に引越し予定です。

最近知ったのですが、その市は小児医療崩壊が起きて、
小児の休日・夜間の救急診療がなくなってしまったそうです!
(市で唯一受け入れていた市民病院が受け入れ中止)

いま3歳の子供がいて、もうすぐ第2子を出産予定。(引越し時には5歳、2歳)
いまのところ子供は夜間救急にかかったことはありませんが、
緊急時のことを思うと、本当に恐ろしいです。

その市は、以前私も住んでいたことがあるのですが、
元々医療は薄く、大病を患う人はたいてい市外へ、
また、一度だけ私も急病で救急診療にかかろうとしたのですが、
診れる医師がいないということで、やはり市外へまわされました。

そこで質問です。
小児の休日・夜間救急がない自治体にお住いの方、どのように自衛策をとっていますか?

また、ここで聞いてもわからないかもしれませんが、
万が一、夜間に救急車で子供が運ばれる時、どこの病院にいくのでしょう?
やっぱり市外?
「休日・夜間救急」の窓口がなくなるだけなのか、救急車の受け入れすらしないのか、これは病院によるんでしょうか?

この市民病院の場合、休日・夜間でも、他の病院から入院治療が必要と認められた場合は受け入れるそうです。

ランキング

レス

ところで。

🐤
Reipia
 保健センターなるものは、そこの自治体にはないんですか? そこに聞いてみたほうがいいと思います。

私が住んでいる地域もありませんが。

🐱
ぽにょこ
こんにちは。私が転居した地域にも夜間救急医療がありませんが、消防署に、「うちの三才児が高熱を出しました。どちらか診ていただける病院はございませんか」と問い合わせると、近くの病院にいらっしゃるお医者様を起こして、見ていただけるように手配してくれました。直接、自治帯の医療関係者、消防署の方や、そこにお住まいの小さいお子さんがいらっしゃる方に尋ねる機会はできませんか?

救急医療情報システム

041
ややや
取っ掛かりとして、都道府県ごとに設置されている、救急医療情報システムのHPにアクセスください。 緊急時に受診できる医療機関を検索できます。 ただ、各医療機関の評判まではわからないので、 それは、口コミで情報収集するしかないですね。 以前、携帯のアンテナも怪しいリゾート地の貸別荘で、友人が何かのアレルギーを突然おこしたので 電話帳で救急医療情報センターを探しました。 救急車を呼ぶほどではないが、夜間休日に診療を受けたい時に 症状を聞いて、受診できる病院を教えてくれます。 レンタカーに病人を乗せ、見知らぬ土地の夜道を走り、教えられた病院にたどり着くまでの心細さといったら…。 受付で、センターから事前に連絡を受けてましたよ、と言われて そのお心遣いに心から感謝しました。 おかげで無事に治療を受け、大事に至らずに済みました。 話が横にそれてしまいましたが、 トピ主さんのように、救急医療情報は、健康な時にこそ、事前に収集しておくべきです。 緊急時は時間との闘いになりますから。

地域によって違います

041
調べましょう
 例えば、北海道は、100kmをひとつの範囲として救急圏を考えてあり、病院同士が連携を取ってあるようです。広いですから。  市で一つの単位の所の方が、普通は多いのかもしれません、医師会とか、予算を出すのが市の財政とかのようですから。  市で無理な所は、自動車の30分とか1時間とかの範囲で何らかの対策を考えてある所もあります。県で連携を取っているとか、大都市を3次救急で、地方で2次をしているとか。開業医の先生で1次を回しているとかもあるようです。  地域によって違うので、引越し先の近くの小児科の開業医の先生をかかりつけにして、お尋ねになるのが一番わかりやすいと思います。  予防注射とか健診とか受けるでしょう?飛び込みで終わらせるおつもりですか?きっと予約が必要でしょう?開業医の先生が1次救急をしている地域も多くあると思いますし。東京でしょう?私は、そんな都会に転勤した事がないのでわかりませんが、それぞれに頑張っていると思います。  2年後にどうなっているかもわかりませんし。トピ主さんは、救急の勉強はされていますか?市とか病院のホームページに豆知識が載っている所もあります。

休日夜間診療体制の必要性

041
ayaya
救急医療について語る際、医療機関側と患者さんの側に大きな隔たりがあります。 私は救急夜間診療にも従事する医師ですが、医師の側から見た救急疾患とは、すぐにでも処置が必要で、その夜を超させることが出来ないものを指します。そのために病院には救急診療体制が敷かれており、自分の専門外で対応できない場合でも、専門医を呼び出すか叩き起こすかして対応したり、ひとまず出来る処置を行った上で専門医療機関に転送するというシステムです。 一方、患者さんの側からすると、特に普段元気なお子さんの急な発熱や嘔吐などが認められた場合、それだけで大問題で救急疾患となります。ここで、御両親からしたらいつでも小児科専門医に見て欲しい、という要望があり、また内科医の側にも小児ではその時に大丈夫でも病状の進行が早い場合や想定外の経過をたどることがあり、つい小児科医へという社会的な流れがあります。 しかし昨今の小児科勤務医不足はそれを賄いきれなくなっています。小児科医は常に軽症救急疾患で疲弊しており、逆に小児科的な専門治療を必要とする入院患者さんや高度医療を担いきれなくなってきています。 長文になりましたが続きます。

続き

041
ayaya
現在、小児科医の不足している地域では、内科医や救急専従医が初診を行い、対応困難な症例のみ小児科専門医に相談するという体制を行っているところもあります。医学的に見た軽症疾患は投薬もわずかで、翌日のかかりつけ受診を指示するということになりますが、本来の救急の役割としては十分です。逆に真に救急疾患の場合は、自宅で眠っている医師を叩き起こしてでも救命治療にあたるでしょうし、そこは心配する必要はないでしょう。重症の患者さんを目の前にして最も焦り、人手を必要とし、何か方法はないかと模索しているのは医師本人なのです。 夜間も日中と同じ診療体制を整えられれば最もよいのでしょうが、現在の日本の医療制度や人的資源では医療者と患者さんの共倒れに終わってしまいます。既にそういう地域も出ています。しかし、多くの患者さんは夜間も日中と同じ対応を求めています。仮にあなたのお子さんが高熱を出して夜間救急を受診した際、内科医が診察してすぐには命に別状はないし、解熱剤で様子を見ましょうと帰されて、納得できるでしょうか。(風邪をこじらせて数日後に肺炎になることもありますが、小児科医が最初に診ても同じことです。)

続き

041
ayaya
小児の救急体制を考える際(これは産科救急や内科救急でも同じことですが)、医療資源を守り、有効に利用していくために、どこにどれだけの力を割くのか、社会全体で考えていく必要があると思います。

ホームドクターが頼りです

🐤
kokko
私の住んでいる地域は、小児科としての夜間救急は無いと思います。 それでも、いまのところ不自由を感じたことはありません。 ホームドクターは内科の先生ですが、日頃からこまめに受診しているので、子供の体質・アレルギー等をきちんと把握していてくださいます。 また、「緊急の場合用」として、先生の自宅の電話番号を教えてくださるので、いざという時もなんとかなるさ・・・と思っています。 ただ、それだけ良くして頂いているので、先生のご迷惑になってはいけないと思い、土日に熱を出しても、これまでのところは様子見にして、翌診察日に受診しています。 公的な医療体制が十分でない地域では、そうした開業医さんがいらっしゃるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧