本文へ

結婚式のビデオ撮影…

レス63
(トピ主 1
041
マーサ
話題
2009年の4月に結婚式を行うことになった20代男です。
お聞きしたいことは、結婚式のビデオ撮影をしてよかったか、しなくてもよかったかです。

少し前は
「写真だけ撮ってもらってアルバムは作製する。けど、わざわざ映像として残しておく必要はない。撮影代20万もするし、後々見ることはないだろう。」というのが私と彼女の意見でした。
ですが、ブライダルプランナーに、
『今はいらないと言うが、親や親戚が見たいと言ったり将来子供が見たいといったりすることがある。なにより出席してくれた大切な人達と一緒に映る映像が遺る。それは20年後・30年後に撮って良かったと思うようになる。
撮らなくて後悔した、という意見が多く寄せられる』と言われ、
「なるほど。一理あるな」と悩んでいるところです。
撮影して・しなくて、良かった・後悔しているといったことを聞きたいです。

尚、友人に撮影してもらえばいいじゃないかという意見は無しでお願いします。

ランキング

レス

もし両親のビデオがあったら見たい

😀
カメラ子
ブライダルの写真撮影をしている30代女性です。 ビデオの会社の人に聞いたら、やはりここ数年ビデオの発注は多少減っているそうです。 でも今、もし60代になる私の両親の結婚式のビデオが残っていたら、私はぜひ見たいです。父がどういう挨拶をしたのか、母の白無垢姿はどんなだったのか。写真しか残っていないので。

良かったです。

よつ葉
ご結婚おめでとうございます。 2ヶ月前に式を挙げ、ビデオ撮影をプロに頼みました。 確かに私のところも撮影代はぼったくりか?と思うくらい高かったです。でも出来上がったものはなかなか完成度が高く、両親にも好評でした。意外だったのはアルバムよりも気軽に見られることと(アルバムは枚数が多くて重いし雑に扱えないつくりになっているので)当日自分達は気づかなかった色々なことがビデオに収められていることでした。アルバムだけでは決して分からなかったことが沢山ありました。それをみて、出席者・関係者の方々に改めて感謝の気持ちで一杯になりました。ビデオ撮影、是非やってみてください!

撮ってもらいました。

🙂
ぐうたら妊婦
ご結婚、おめでとうございます。 私が昨年結婚式をした時には挙式から披露宴までビデオ撮影も写真もそれぞれプロのカメラマンに頼んで撮ってもらいました。 夫はDVD(ビデオ)も写真も見ないからいらない、と拒否してましたけど、説得しました。 写真は各テーブルを廻って招待客と撮る予定だったのでプロの方が良いこと、 ビデオ撮影は私や夫の祖父母の映像を残したいから、と言って最終的には納得してもらいました。 私の親世代ならこれからでも映像として残せる可能性はあるけど、正直祖父母世代(80代)はね。。。 出来あがったDVDは私は暇さえあれば何度も見ています。 私たちが知らない招待客の姿が映っていたりして楽しいですよ。 夫は恥ずかしがって1度しか見ていませんが。 ただ、私の周りの友人たちは撮ってもらっても恥ずかしくて見られない、という人の方が多くタンスの奥深くに眠っているようです。 一生に一度の事ですし撮り直しは出来ないので、予算的に余裕があるのなら撮ってもらってはいかがでしょうか。

あなたはどうですか?彼女さんはどうですか?

🐤
みっちゃき
自分の親の結婚式のビデオを見たいと願いますか? 彼女さんは友人の結婚式のビデオを、心の底から楽しんで「見たい!!」と思う方ですか? 親戚が結婚式をしました。「ビデオ見せて!!」と見に行きますか? 一緒に残る映像は、どうして写真ではダメなのですか? 営業トークですよ。

撮影自体はOK、でもその後辟易

041
元花嫁
2002年に結婚式を挙げました。 式場のビデオはあまりに高かった(都内)ので主人と相談して、写真とビデオはゼクシィで評判のよかったアトリエを訪ね、気に入ったので外注しました。 で、よかったかどうかといえば・・・私は微妙です。 子供にはまだ見せたことがありません。 主人は一人っ子だったので、舞い上がっていたのかも知れませんが・・・儀両親が来客のあるたびに見せていてそれには参りました。 中には会社関係の部下に当たる人まで含まれていて、間接的に私を知る人だったので「母への手紙」まで見せられてほんとになんと言うか・・・恥ずかしいの一言。 一方実家は、一度も見ていません。 新居では、二次会の幹事を頼んだ友達などを招いてねぎらったときに見ましたが部分カット。 見たのは数回です。 使い方にもよるとは思いますが・・・真価が問われるのはもっと後かな・・・と。 マイナス面ではビデオデッキを処分するわけに行かずにちょっと困る。ですね。最初からDVDにしておけばよかったです。 蛇足ですけど・・・業者さんの「お客の声」は参考だけにとどめたほうがいいです。 「頼んで後悔」は彼らの耳には届きませんから。

セールストーク

041
あなご
ブライダルプランナーが言っているのはマニュアル通りのセールストークでしかありませんよ。 儲けるためですから、何だかんだと理由をつけて様々なオプションを付けさせるのは当たり前です。 トピ主さんは今までに親の結婚式のビデオを見たいと思ったことはありますか。 ビデオではなく写真でも十分ではありませんか。 また、今までに家族や友人が映った何年も前のビデオを見たことがありますか。 そのビデオは数十万円を支払う価値があるほど良かったと思いますか。 こういったことを自問したり彼女と話し合ったりすれば答えが出ると思います。

いらない

🐴
かな
私を含めて周囲では必要なかったようです。 弟夫婦は30万かけて紛失しています。 逆に写真集は大切にしています。 ビデオ撮影をして後悔、撮影しなくて後悔 後者は後悔しても遅いので金銭的な問題がなければ作ってみては?

私は撮りませんでした

🐴
前田慶次郎利益
当方、41歳です。 結婚して6年が経過しています。 結婚した当初は写真を見たことはありますが、それ以来見たことはありません。確かにこれから10年後、20年後はわかりませんが、見たとしても数回でしょう。 写真もビデオも一緒だと思います。 2~3回しか見ないものに20万円を出す必要性があるか? です。 これは人それぞれの考え方や経済状況も絡みますので、奥様と決めれば良いことだと思います。 ま、プランナーはお金を使わせることも仕事の一部ですから、営業トークとして言うでしょうね。 私達は上記のことを最初から話をして、ビデオは撮らないと決めて結婚式をしました。 今でも後悔はありません。20万もあるのなら、エアコン買ったりテレビ買ったりとやりたいことは沢山ありますから、ビデオ撮影の優先順位は非常に低かったです。 お幸せに!

私は撮りましたが、後悔は特にはありません。

041
おー
もう、15年近く前になりますが。 撮らなくて後悔した、ということにはなりたくなかったので、撮りました。 自分達や友達や親戚なんかで、何回かは見たと思います。 と言っても、最初の1年ですが。 今後、見るとしたらいつだろうなあ。 縁起でもないですが、 シックスセンスで、夫が死んだあとに奥さんが見ていましたね。 私も夫が死んだら、宝物になるかも知れないなあ。 う、書いてるだけで、その場面(1人でビデオを見る自分の姿)が目に浮かんで涙が(笑) あとは、、子供が、お父さんとお母さんの結婚式のビデオ見たい、 って言ったら見るのかなあ・・・ あー、しかし、VHSだ。ブルーレイディスクにダビングしなければ・・・ と、こんな感じですかねー。 20万。確かに勿体無いのかなあ。 ビデオ1本の代金と思うと、普通の映画のBDの50倍くらい。高いかも。 ですが、万が一の保険みたいなもんと思えば安いのかも。 ドレスレンタル1着20万。ビデオ1本。と思えば安いか。 結婚前後って金銭感覚麻痺してますからね。 私は撮ったけど後悔無しです。

ご結婚おめでとうございます。

taiko
ご結婚おめでとうございます。 私は『写真のみ』で式を行いました。 ですが、後日、親戚の叔父さん(某テレビ局のカメラマン!)がビデオを撮ってくれていたようで後で見てとても嬉しかったです。 ただ、私達のプランナーさんは『素人が取ると、手がぶれて見にくくなります』とは言われてたんですが 感想としては『有ってよかったな』です。 後で【後悔するかな~】と思われるのなら、注文されてもいいのでは?とも思います。 ただトピ主さんは、お値段との相談だと思うので、下記参考にしていただければと思います。 【我が家での上映回数】 はじめに夫婦2人で上映 + 両親が遊びに来たとき + 友人が遊びに来たとき の数回(たぶん4.5回)だけです。 会社の上司も『ビデオは撮ったけど、ほとんど見てないなぁ~』って言われていまいしたよ。 準備大変でしょうが、頑張ってくださいね!

性格による

041
ティーイーエヌ
これは…性格によるんじゃないかな。 私の式、披露宴では写真のみプロにとってもらって、ビデオはなし。参列した人でもビデオ撮影してる人はいませんでした。 別に後悔もなにもないですね。プロの写真何枚かと、出席した人たちが写真をとってくれたものがたくさんありますが、すいません、それもアルバムにすらはってない…未整理で箱の中です。1、2回見返したかなあ。 たぶんビデオがあっても1回見たら終わりだったと思います。それが1万円や2万円だっていうのなら、まっいいかと思いますが20万…。別にケチるわけじゃないですが、お料理とかお花とか当日においしい!とかわーきれい!とかの気持ちの方が私には大事でした。 式場のスタッフはそりゃあすすめますよね。こどもが見たいというかどうかって…うーん、うちの子は結婚式の写真が存在してることすら知らないので、もちろん見たいとはいいません。 こどものビデオをすごく熱心に撮って、キレイに編集したりして子供本人も含め楽しみに見返すようなご家庭もあります。そういう人は結婚式のビデオも当然はずせないでしょう。うちは子供のビデオすらほとんど撮らないので。ほんと人によると思います。

25年前に作りました。

🐴
ガブです
25年前に結婚式でビデオをとりました。新婚当初は、友達が来てビデオを見たりしましたが、その後は全然見ていません、ビデオが無ければ後で見ることが出来ませんが、必ず必要かと考えると、ん~~20年もしたら、恥ずかしくて見ないですよ!プロのビデオは良いですが、金額との相談ですね!

それは

041
ががんぼ
営業用の世辞でしょう。 そのブライダルプランナーとやらに「じゃあ、あなたはこの商売を20年30年もやってきたのですか?」と聞いて御覧なさい。 ビデオを残したいかどうかを決めるのは、自分が将来観たいかどうかで決めればいいと思います。写真と違ってムービーは「鑑賞」している間は結構長時間拘束されるので、他人のそういうものを見せられるって結構苦痛なんですよね。 小町には「静粛で感動なもの(「厳粛で感動的なもの」が正しい日本語だと思いますが)の残したいから生後6ヶ月の甥を出席させないようにしたい」と舞い上がっている人も見受けますが。

撮影しました

041
TEA
私はDVDにしました。 確かにお金はかかりますが、良い記念です。 当日のことって結構忘れてしまうし 新郎新婦の入場前や中座中のゲストの様子もわかるし とってもいいですよ!おすすめします。

🙂
あき
私は撮って貰いましたよ!私達の準備中にカメラマンさんが友達一人ひとりから私達へのコメントを映してくれていてその内容はDVDが届くまでのお楽しみだったし、最後に「どんな家庭にしたいですか?」と問われて答えたりしたのでそれを見る度に初心にかえれそう気がしますが! あと結構笑えます!緊張し過ぎのとことか見て夫とゲラゲラ笑いましたよ… お友達を呼んで観賞会するのも良さそう!お友達も結構映ってますからね! 両親もDVDが出来上がるのを楽しみにしていました!

賛成!

😍
かよ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私も結婚した時、同じ事を悩みました。プランナーにも同じ事言われたかも・・・で、アルバムとセットにすると安くなったので 思い切ってDVD撮影もお願いしました。 本当に撮影をお願いして良かったですよ。だって、当日は緊張して周りがキチンと見えてなかったります。改めて、1ヶ月して見返してみました。「あ~こんな事スピーチしてくれてたな。」「あれ?ここのテーブルこんな盛り上がってたのか!」とか自分では見られない部分まで撮影してあったりして、とても楽しかったです。家族や友達にも好評でしたよ~☆ 是非とも撮影して、楽しかった式を思い出に残して下さい。 私たち夫婦は、毎年結婚記念日に見ています。そして、沢山の人に祝福してもらったことを感謝でき、改めてお互いを大切にしようと思えますね。

ビデオは音が残ります

🙂
jyumoku
結婚式と披露宴のビデオをプロに撮ってもらってよかったと思います。 子供に見せても、面白がっていました。 ただちょっと高いんですよね。編集もしてもらいますが、機材の割に、クオリティが驚くほど高い、という感じでもないです。 通販で10万円の最新型ハイビジョンビデオカメラを買って、友人に謝礼を払って撮ってもらうっていうのもいいかもしれません。ビデオカメラも後に残りますし。

両親、特に花嫁の母親の意見はどうですか

041
還暦男
昨年息子が結婚式を挙げ、披露宴のビデオ撮影を業者に頼みました。確かにプロは要所要所できっちり撮るし、アングルもしっかりしています。二男が初めて撮ったビデオとは大違いで、画面を90度回したのには大笑い。  でも我々はビデオ(DVD)を一回見て、後は棚に収めて終わり。嫁の母は楽しんだそうですが、何回見たかは知りません。「将来子供が見た」くても、DVDが20年後でも鑑賞に堪えるかどうか、特に再生機器が存在しているかどうかは、神のみぞ知る、です。DVD-Rの劣化を防ぐために定期的に更新することも大切で、こまめにバックアップを取らないと無駄になります。  その息子もまもなく父親になりますが、産まれてくる子を撮るためにビデオカメラではなく、一眼レフを買いました。「映像は注目してみなければならないが、スナップ写真は好きなように観賞できる」と。  カメラマンは邪魔にならないように動きましたが、目障りな時もありました。神社での挙式は契約上、撮れませんでした。  結構な価格ですので、直ぐに結論を出さず、双方の両親と話しあったらいかがでしょうか。

私の場合

041
kame
結婚して12年です。 一度も見ていません。 恥ずかしくて見れません。 抹消したいぐらいです。 だれにも見せたくありません。 子供の頃からホームビデオに映るのも嫌なのに、どうしてあの時ビデオをお願いしたのか自分でも理解できません。

セールストークに一票

🙂
まっしゅ
結婚して8年、夫婦仲は良好ですが、結婚式のビデオなんて業者から受け取った時に確認のために親と一緒に一度見ただけです。(プランに含まれていたので撮ってもらったって感じです。)アルバムですら、全然見ていません・・・ その後親も「また見たい」とも言わないです。それに、私、親の結婚写真すら見たことないですから、自分の子どもが将来見たがるともちょっと思えないです。セールストークのような気がします。 ただ、新婚旅行先で撮った写真などは何度も見返しています。私だったら20万円かけるなら、新婚旅行の費用をアップさせるかな。

お友達か親戚に撮ってもらう

🐱
なな
私は、写真はプロ。 DVDは、お友達と弟に撮ってもらいました。 写真は自分たちが気取った写真(ポーズを決めたり)が多くなるので、動画は弟たちに頼みました。 プロでは無いので、ブレなどはありますが、お友達の席の雑談とか、プロでは取れない場面が多くて良かったですよ。 唯一ひっかかるのは、ブライダルの方が言っていた「30年後」です。 このご時勢、既にビデオデッキは廃れてきてますよね。 DVDプレイヤーにビデオ再生がついていないものが主流。 ブルーレイも出てきました。 30年後に、綺麗にDVDが見れるのかは心配です。 今で言う、カセットテープのような扱いになっているかも・・。

絶対やだ

041
Luke
結婚式のビデオなんてそんな恥ずかしいもの、何度も観たいと 思いますか?写真ですらあまり観たくないのに、ましてビデオ なんて...。私は絶対いやです。所詮そんなもの初めの2~3回 観て、恥ずかしくなって観なくなりますって。 だったら20万で夫婦二人っきりでおいしくて豪華なフルコース でも食べたらいいんじゃないですか?その方がよほど思い出深い と思いますよ。

アルバムのみ

041
昔は新婦
ビデオは勧められましたが、アルバムだけにしました。 昔、親戚の式のビデオ見ましたが、見たくない場面まで(当の本人には思い出したくない場面)鮮明に映っていました。 その記憶があるので、私の結婚式には却下。夫も同意件でした。結果、披露宴では常識はずれな夫親族がいたので更に、ビデオにしなくて良かったと思いました。 ちなみに、プロに頼むとやはり友人や親戚が撮るよりはキレイです。でも、ビデオ撮影がメインになってしまい招待客の写真撮影の場所等が凄く不便になる場合も少なくないかも。 どちらにしても、両家で良く話し合い決めて下さい。

始まる生活の現実?

😉
ルル
私は録りませんでした。 特に今も後悔とかありません。 それをのちのち見て感動できる人数にもよるかな。 親戚の見たけど、つまらなくてあくびが出ました。 子供が産まれたら20万余分にあったらありがたい!!けど、すぐ使い切れてしまう金額ですよ。

撮影しなかったので後悔しました。

041
写真だけの女
私も写真があるし、撮影は料金が高いし撮影しなくていいという気持ちで結婚式を挙げました。 でも、後悔。 挙式は家族や友達に撮影してもらうことは禁止だったので、挙式の最初から全部見ることができませんでした。 多分、挙式のスタイルにもよるかも? 親戚中が集まっているような挙式なら私も撮影いらないって思っていたと思います。 しかし、ハワイでキレイな教会と風景の中、家族だけでの短い挙式だったので、撮影しておけば良かった!と思いました。 多分、振り返って見ることは少ないと思いますが、撮影してもらえば良かったなぁと思いましたよ。 挙式以外では、両親が撮影してくれたものもあり、それは楽しかったです。 写真も結婚してから3回ぐらいしか見ていませんが、幸せで楽しい気持ちでいっぱいになります。 私なら両親の結婚式のビデオがあれば見てみたいですけどねぇ。 料金はかかりますが、撮影した方が良いと思いますよ。 見たくなければ後で見なければ良いだけですしね。 結婚式は一度だけです。 念の為、私はブライダルプランナーではありませんよ。

後悔しました。

🍴
ご結婚おめでとうございます。 先日結婚式を終えました20前半女です。 挙式だけは、ビデオを撮りました。 披露宴は、きっとガヤガヤうるさいだけだし、酔っ払ったおじ様たちがなにかやらかしそうという不安から、披露宴はビデオを撮らなかったのですが・・、友達の余興が本当に笑いあり、盛り上がり、そして最後には感動・・というすばらしい余興だったのでビデオに残したかったなぁ・・と 今後悔しています。 でも、当日してみてじゃ分からないですよね。 実際のところどうなんでしょうね。 実家には自分の両親の結婚式ビデオがありますが、棚に入ったままですよ。 はたして今でもビデオが映るかどうかの方が気になりますね。 今はDVDかな?

海外挙式・国内披露宴

🙂
うお
どちらもプロのビデオ撮影は頼みませんでした。ちなみに昨年結婚した女性です。 感想としては、全然後悔していないです! 私たちは写真にはお金をかけたので、満足のいくものができました。一年経つ今でもたまにアルバムを開いて眺めているくらいです。 ビデオを撮らなかった理由は、単純にネットでいくつか見たサンプルビデオがどれも素敵と思えなかったからです。元々、披露宴等で流す新郎新婦紹介ビデオなども動画より写真のスライドショーのような仕上がりが好きだし、好みの問題かも。 ただ、結果的に友人知人に見せるにも写真の方が手軽だし(披露宴で親族がずっと回してくれていたビデオも一度しか見てない…)、ビデオじゃなくて写真に凝ってよかったです。

わたしたちは撮りましたよ!

🙂
まんじゅう
初めはトピ主さん同様、アルバムだけで充分だと思っていました。 けれど、同時期に結婚する友人と話している中で、友人が 「アルバムもビデオも両方撮るよ。一生に一度のことだし」というのを聞いて 考え直したのです。 会場のホテルに頼むと全部で70万円近くかかるとのことでしたが 外注で探すと、自分たちと両親用のアルバム計3冊、ビデオ撮影(出席者ひとりひとりの インタビュー付き)、プロフィールビデオとエンドロール(当日撮ったものを 編集して最後に流してくれる)合わせて30万円ほどでできるところが あってとってもお得だったので、それなら、とビデオ撮影もすること にしました。 結果、よかったですよ! 当日はバタバタして、あっという間に終わってしまいます。 特に新婦はお色直しのために中座する時間が長いですし。 「こんなことしてたんだ~」と楽しく振り返ることができました。 出席者インタビューなんてほんと爆笑でしたよ。 写真だけでもいいとは思いますが、みんなの声、使用した音楽や臨場感まで 残せるビデオ撮影、お勧めです! (ただ、今のところ見たのは一度きり…)

DVDは永久じゃないよ

みこ
撮影した派です。 考え方次第ですよね。もう。 とってもいいし、とらなくてもいい。 とらなかったらブライダルの方がいわれるような後悔が残る可能性はある。その通り。正論です。 そして、ブライダルの方がセールストークであるという意見も正論。 とにかく、トピ主さんと彼女がどうしたいかですよ。 20万の価値に見合うものかどうか、払ってもいいなら頼んだらいいだけの話。 20万払うくらいなら旅行や新生活にとの現実派なら頼まなければいいだけのこと。 ただ、DVDは永久に見られる物ではないですから (劣化してある日突然見られなくなることがある。)気をつけて下さいね。

何処に・・・

041
結婚15年
結婚式のビデオ、撮ってもらいました。 たぶん義母の希望できたね~ 夫も私も要らなかったのですが(私の親も)。 両親と私たち夫婦、3本あるはずだけど 一度も見たことないし、何処にあるのか分かりません。 ビデオ、撮られるのも見るのも嫌い。 動く映像と音、生生しくてだめです。 特に自分たちの披露宴とか、子ども達にも見せたくない。 だからいらないっていったのに~って。グチでした。 たぶんセールストークです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧