本文へ

兄嫁って気になりますか?

レス9
(トピ主 0
😢
パン粉
ひと
お兄さんをお持ちの女性からご意見を頂きたいです! 義妹(私より1歳年上)の行動について、腹立たしくてなりなりません。 主人とは再婚ですが、前回の奥様と義妹の間で確執(前妻を卑下してた)が離婚原因だったそうです。義妹は既婚で子供もいるのに家庭内に入り込んできたとききました。現在、私達は結婚15年が経ちますが結婚当初は学んだのか疎遠だったのに、ここ数年ちらほらと義妹の存在が我が家庭内にも入り込んできました。 義妹は、夫子供ともに円満です。また、フルタイム働いていて時間的余裕があって暇で気持ちがこちらに来るということは無いと思います。義妹は何をしても私に叶わないと判っていても、競争心を持ってる眼でみてます。(この点は前妻と私との相違点です) なぜ?!  兄妹 成人しお互い独立した家庭を持っているのに兄嫁に対して競争心を持つのか不思議でたまりません。 当初はなにげなく聞き流していましたが、私の子供にまで上手くとりくんで来ているので、そこが気にいりません。 兄嫁の存在って気になりますか???

ランキング

レス

いや全く

🐶
ake
うちの義姉は私より2つ下です。 殆んど接点がありません。 兄と結婚してから10年近くたってますが、 先日まで義姉の携帯番号すら知りませんでした。 そもそも私は兄とそれほど仲がいいわけじゃないので (実家で顔をあわせる程度) 家族同士で付き合おうとか全然考えた事がありません。 お互い子供がいないので、子供同士の付き合いもありません。 ってことで、顔を見るのは年に一度あるかないか。 兄嫁ってどんなひと?って聞かれたら、 とってもいい人!って答えています。 だって本当にいい人の部分しか見えないんですもの。

気になりませんよ。

taiko
>ここ数年ちらほらと義妹の存在が我が家庭内にも入り込んできました。 >時間的余裕があって暇で気持ちがこちらに来るということは無いと思います。 >義妹は何をしても私に叶わないと判っていても、競争心を持ってる眼でみてます。 具体的にどういう『入り込み方』をしたのでしょう? ~と思います、とか、~な眼で見ています。との事ですが、トピ主さんの想像では? 具体的詳細がわからないので、その辺詳しくお願いします。 義姉さん、前回失敗したから、今度は兄嫁と仲良くしたいだけかもしれませんしね。 それと、 >前回の奥様と義妹の間で確執(前妻を卑下してた)が離婚原因だったそうです。 との事ですが、先入観持ちすぎでは? 兄嫁だけでなく、前のお嫁さんにも原因があったかも知れません。 先入観持つのはやめたほうがいいと思います。 そう言う気持ちは相手にも伝わりますよ? ちなみに私は妹の立場で兄嫁がいます。ですが、せっかく兄のところに来てくれたお嫁さんですから、 来てくれた事がとても嬉しいです。 攻撃対象として気になるか?と聞かれると『No』です。

よくわからない

041
ハンドベル
どんな人か?って意味では気になります。 でも、トピ主さんの言う >私にはかなわない、競争心を持つ目 って、何をさしているのかわかりません。 義妹さんは何を競争しているのでしょう? 「私の兄よ!」 「いいえ。私の夫よ!」とご主人の取り合いですか? それでしたら、まったく気になりません。 土俵が全然違います。 かなうもかなわないも妹はあくまでも妹。 妻の立場の人と何を競争したら良いのでしょう? 義妹がお子さん達に取り入って何か悪いことをしているのですか? トピ主さんが義妹とかかわりたくなくて意識しすぎなんじゃ? それとも、かなり意地悪な義妹なのでしょうか。 何が気に食わないのかいまいちよくわかりません。

は?

041
彗星の尾っぽ
「義妹は何をしても私に叶わないと判っていても」って...そういう考えが知らず知らずのうちに言動に出ているんではないんですか? 「兄嫁に対して競争心を持つのか不思議」ってのも、普段からあなたが妹嫁に対して競争心を煽るような言動をしているからでしょ? だって、「相手の競争心を感じる」って事は「自分と比べて相手を見ている」から出る感情でしょ?「自分の方が優位なのに」って思うからこそ、妹嫁の言動が気になる。 「妹嫁」が問題なのじゃなくて、あなた側に問題があると思うんですが。

ならないです。

🙂
ロコモコ
こんにちは。 兄とは6歳離れていて、すんでいる場所も日本国内ですが、海を越えて遠くに離れています。 そういう事情もあるからか、兄嫁のことは全く気になりません。このトピックのタイトルを見て、「あ、私にも兄嫁がいるんだった」と思いだしたくらいです。 …というか、兄の存在も時々忘れてしまってます(笑)。結婚が決まったとき、報告するの忘れてましたし。親経由で知った兄がびっくりして連絡してきて、「あ、そういえば忘れてた」と…。 それはそれで反省しなければならないんですけれど。 仲が悪いわけではないんですよ?私のことは兄も可愛がってくれましたし。ただ、年が離れているせいか、それぞれの世界で過ごしてきたというか…。 お兄ちゃん大好きでべったりしている妹だと干渉がキツくなるんですかね?

ご意見ありがとうございます

041
パン粉
レス下さった5名の皆さんありがとうございます。 自分とは別の角度から考える事が出来ました。 私の最初の文章で、不足点がありましたので追加させて頂きます。 ◇前妻と義妹の事は、主人から聞きました。ご指摘の通り前妻にも原因があったのかもしれませんね。 ◇競争心を持っている、というのは実は主人から聞かされました。  気になったので主人に気分悪くならない様に聞いてみると、「たぶん、競争心を持ってるのではないかと思う」という返答に驚きました。前妻は高卒で義妹は短大卒、今度は大卒というのがまずチェック1だったと。(主人の思い過ごしではなく、本人発言)そのほか例を挙げて説明してくれましたが、その話を聞いて、兄嫁ではなく女性としてみられてるのではないか?! ウチのことを都会という表現をよく使われますが実際には都会ではありません。主人に私の行動に問題があった事は?と聞きましたがそうでは無く、むしろ妹は子供の頃から勝気で競争心が強かったからと。 私には兄はいないので、お兄さんを持つ女性に一般的にはという表現は適切ではありませんけれど、どうなのかしらとご意見を頂きたく思い投稿いたしました。

兄が二人いますが

041
ザラメ
私は気になりません。競争心ありません。 でももし、「いつも兄ちゃんから嫁の不満を聞かされる」とか「嫁の態度が兄ちゃんや両親に対して酷い・失礼」とかだったら、「兄嫁が憎々しく感じて対抗心をもつ」かな。

兄妹関係によると思います。

041
らくーん
三つ違いの兄がおりますが、互いに18歳で家を出てから やや遠い距離を保ってます。 年に2.3度顔を合わせて、生存確認するくらい。 ましてや兄貴の嫁さんなんて、本当に赤の他人ですねえ。 「こんにちは」 「どうも、こんにちは」 位の仲です。 両親に介護問題等生じたら連絡は取りますが、 私からの連絡は全て兄経由でしょうね…… 兄嫁の意見は兄貴が纏めてきやがれ、夫婦の仲でのことなんざ知ったこっちゃねえ、と思うので、 行き違いで兄嫁との間にトラブルが起きたら、兄貴が馬鹿だと思うだけです。 兄嫁に感じるものも求めるものも、何ひとつありません。 ただ兄に、法的な義務の遂行を求めるのみです。 トピ主様の義妹さんが色々からんでくるとしたら、それは夫君との兄妹関係に関わる部分の問題なのでは。

ご主人と義妹さんの関係は?

🐤
tomomo
ほとんどがご主人からの情報なのですよね? 私には義妹さんが本当に競争心を持っているかどうか わからないと思えました。 ご主人が義妹さんの性格をよく思っていない、もしくは トピ主さんがしつこく訊くので妹より君が優れている、好きだ、 と適当に言っているのでは? 私も兄とその奥さんがいますが、まったく何の感情もわきません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧