本文へ

親と絶縁されている方に質問

レス12
(トピ主 2
041
くろめだか
ヘルス
事情があり親と絶縁している、40代既婚の女です。絶縁に至った経緯は長くなるので省略いたします。 両親は70代。この頃、介護問題や親が亡くなった時の事を考えるとものすごく憂鬱になります。絶縁している(こちらから絶縁を宣言しました)くらいですから、親の介護はもちろん葬式にも出席したくはありません。お金で済むなら、いくらかまとまったお金を渡してもいいので、一切面倒は見たくないのです。両親は不動産をいくつか所有していますが、それらの相続も放棄してしまいたいしとにかくもう関わりあいになりたくないのです。 親と絶縁してからの生活はとても快適で幸せなのです。だから、今更親と関わりを持って再び不幸な気分で過ごす事は嫌なのです。 私と同じように実の親と絶縁されている方、こういった問題に直面したらどういう風に対処しますか?対処されましたか?

ランキング

レス

私もそれが

🙂
nyako
私もそれが一番の悩みです。 私も実家の事で病みました。 今は電話も出ない事で すごく幸せだったのですが 今度はそれが悩みとなって 夜に考え眠れない事も。 できれば、もう関わりたくない 顔を見たくない。 でも、普通を考えれば・・・ 胃が痛くなります。

そのとき考える

041
考えすぎない
わたしも絶縁中です。でも必死のSOSのとき(入院や認知症での徘徊時)は行っています。今は小康状態で、甘えのあまり、ひどい仕打ちをされたので、距離をおいています。 割り切って、なにか「事が起こったとき」、そのときの心理で対処なさればよいと思います。それと貯金。 平時は、ご自分とご家族のために、そういうこと(絶縁状態)のことは忘れて、穏やかに楽しく過ごされてはいかがですか? 平時の少々の後ろめたさは、非常時の若干のやさしさに変わると思いますよ。 それとこの場をお借りして、介護や親の老後の世話のことを過剰に心配したり、おそれておられる若い皆様へ。認知症をはじめとした病気や、介護保険や施設についての一通りの知識を身につけ、あとはふつうに過ごされればよいかと思います。 知識と貯金を武器に、現在のご自分の生活をお過ごしください。だれにも「いざ」と言うときはあります。それをおそれてふだんの生活まで萎縮することはないです。 子育て後、すぐ介護生活、それをめぐる親族トラブルと苦難の日々です。それでも平和にすごした日々の楽しい思い出が、今の生活を支えてくれています。

なるようになる・・・。

🐷
kobu
明確な「絶縁宣言」は、してもされてもいませんが、ここ数年、まったくの音信不通です。年賀状がポツリと届く以外は。一応、返信もしています。 私の場合は、「その時になったら考える」ことにしています。母親は昔から「子どもの世話にはならん」が口癖でしたので、「じゃあ、言葉どおりにしてください」と思っています。一寸先は闇、大事な「今」をムダにしたくはありません。 今のところ、両親ともに健在のようで、年齢から行けば、恐らく母親が残るでしょう。正直、父親の葬儀に呼ばれない可能性もアリです。呼ばれても、私は参列に当たり母親に条件を提示するつもりです。それが呑めなければ、私は一人、墓に参ろうと思っています。 残るであろう母親の面倒を見る気には、現状では到底なれません。姉が一人おりますが、母親言うところの名家の長男に嫁いでおり、気楽に声を掛けることも難しいでしょう。私も遠方ですし、お呼びがかかっても丁重にお断りするだけです。 外から見れば、人の道に外れているかもしれませんが、何と思われようと構いません。そこに至るまでのいきさつを思えば、妥当な選択だと思っていますので。

私も絶縁しています。

🐱
まる
絶縁してるのに連絡がくるんですか? 単純に、「今まで通りこれからも関わらない」じゃだめですか? 相続放棄の手続きもして、もし行政などから連絡がきたとしても、「関係ありません」の一言ですませましょう。 せっかくがんばって絶縁宣言したのに、なお両親の存在に振り回されているようではいつまでも心の平穏は訪れません。 両親は絶縁されるだけの酷い仕打ちをあなたにしてきたわけですから、平穏のために心置きなく無視してやればいいですよ。 「あいつらが死のうが要介護になろうが、知ったこっちゃないくらいわ!」の強い気持ちでいていいと思いますよ。 絶縁したなら他人です。他人の老後まで心配する必要はありませんよ。 私も昨年、唯一の理解者だった母が若くして他界し、それを機に父と絶縁しました。 携帯も着信拒否・受信拒否して連絡を取れる環境を排除しました。 父もそろそろ定年で持病もありますが、これからどう生きようが死のうが構いません。 私の親は、死んだ実母と、優しい夫方の義理の両親だけだと本気で思っています。 ★「毒になる親」という本読んだことありますか?私はこの本で救われました。未読ならぜひ。

私は親とも血縁親戚とも絶縁中です

ふじやん
私も40代既婚。親無し実家なし一人っ子。唯一の味方は夫と夫の両親です。 私は実父母、親戚一同ともに絶縁中です。つまり、結婚するまで文字通りの天涯孤独でした。元々、実母は3歳で離婚以来会っていませんし、実父は18歳の私を置いて蒸発しましたから関わりありません。頼りにしたかった叔父宅(隣県)は叔父嫁の「来るな!道ばたの草でも食べてろ」の一言で撃沈。叔父は見て見ぬフリ。頼りにしたかったと言ってもお金じゃありません、精神的な支えの一言が欲しかったんです。 以降、1人暮らしで、盆暮れも自分の病気も全て1人で過ごしましたし、その間に他の親戚からの「元気でやってるか?」の一言もありません。血には全滅で裏切られましたけどいつも他人様に救われて来ました。今も。夫とその両親に感謝です。1人暮らしアパートから体一つで嫁に行きました。叔父夫婦が本来は親代わりの立場なんでしょうけど、夫の両親が会いたがりませんでした。 将来に実親に関わる事は無いでしょう。親蒸発ですし相続する資産もありません。親の介護や墓も知ったこっちゃないです。私は、夫の両親を大切にしています。彼らには尽くしたいです。

私も考えます

その通り
私も同じことを考えています。 まとまったお金があれば施設に入れたいのですが、さすがに2人分はありません。 兄弟もいます。2人とも母に猫可愛がりされていたのに、お金を出すことも、近くに住んで面倒を看ることも不可能です。 兄弟に「お金はある程度出すが2人の介護はできない」と通したいのですが、「母が私を虐待していた」ことを絶対に信じない2人がタックルを組むと対抗することは無理です。また母の兄弟(強烈キャラ)が殴り込んで来る可能性もあり、夫の職場にも行きかねないので、大きな不安材料です。 これまでいつも大変なのは私だったので、もう関わりたくありません。 私自身も病があり親に会うとどんどん悪化するので、親のことは知りたくないし、いつ亡くなっても関係ないと思っています。子供がこうなるまで追いつめたことを本人達は知らず、私を「大人になっておかしくなった」「子供の頃から変だった」「親不孝」と周りに言っています。 一体どうしたらいいんでしょうね。大きな悩みです。

同じです

041
みのりん
トピ主さんと同じです。 将来が不安で、親の面倒をみるくらいなら、この世から去りたいとも、思っています。 わたしは父に対しては心の中は絶縁です。 父の葬式はしなくていいし、父が入院しても、見舞いには行かないと決めています。父には借金しか残らないので相続放棄します。 ただ、母だけは何とかしてあげたいと思っていて、離婚もすすめたのですが、離婚せずにいるので、父と連れ添うなら母にも何もしないでいます。 それは母の望んだことと思っています。 ふつうの親御さんを持つ方にはわからないかもしれませんが、親に関わりたくもないし、何もしたくないし、介護も知ったこっちゃないし、親孝行もとんでもないのにはわけがあります。 今、わたしが親に対し思っていることは、普通の生活を送っているだけでも親孝行している、そして、こどもとして親に対してすることも終わった、それ以上はないと自分に言い聞かせています。 もし父、母にも老いが来て、何か起こるかもしれませんが、それを考えると、死にたいぐらい苦痛なので、考えないようにしています。

トピ主です

041
くろめだか トピ主
レスを下さった皆さんどうもありがとうございます。 私が絶縁したのは結婚後のことです。晩婚だったので生きてきた人生の大半が苦痛の日々でした。夫ときちんと話せばいいのですが、夫は面倒なことはあまり聞きたがらない性格で細かく話したことはありません。だからと言って冷たいとかではなく、両親と不仲な事は理解してくれています。ただの面倒くさがりです。もう少し現実的になってきたらちゃんと私の意見を聞いてもらおうと思っています。 絶縁時に「もうよほどの事でもない限り電話もメールもしないでくれ!」と言い渡し、それ以降は年賀状を出すだけの仲です。しかし、一度復縁といいますか事情を知らない叔父夫婦を介して付き合いを再開したい旨をしつこく言われたため、きっぱりと断りました。両親はまさに「毒になる親」でして成人した娘である私を自分の支配下に置きたいだけなのでしょう。そんな経緯もあるため、病気等になればこれ幸いと何事か言ってくるのではと思って最近憂鬱になるのです。 続きます。

トピ主です・2

041
くろめだか トピ主
絶縁した理由は両親が毒親であることが最大の理由ですが、あまり人には言えない事情もあります。そのことは、信頼できる年上のいとこひとりだけには話していますが、何も知らない親戚たちが色々言ってきたり、両親が自分たちに都合のいい話ばかりをして私を悪者にすることも考えられるので、本当に憂鬱なんです。 実際、数年間うつ病で苦しみましたし、そのせいでまともに仕事ができなかった時期が長かったため金銭的にも辛い時期がありました。結婚して、これから自分たちの老後の預金を始めようとがんばっています。今はうつ病の薬も飲んではいませんが体調には波があり、完治したとは言えない状態です。こちらで私のように親と絶縁されている方の意見を聞けて、少し楽になりました。みんな同じように悩んでいるんだとわかってうれしいです。 いざとなったら、「お金がないから」「うつ病で通院中」とでも言って難を避けたいと思います。それでも、葬儀くらいは出ろ!と言われるんでしょうね。ちなみに結婚時、両親は反対したわけではないのにお祝いは何もなしでした。ですから夫も何ももらった事はなく私の親の面倒を見る義理もないからその辺は逆に良かったです。

父の葬儀に行けませんでした

041
人怖い
 実父の葬儀に行けませんでした。母が全てきちんとしてくれていましたが、親戚が私を見つけると、私の収入を当てにするので。迫ってくるのがわかっていました。  私も母も毅然と対抗するというのが苦手です。間に弁護士さんを入れていますし、父に関しては、問題なく滞りなく過ごせるようにしてあります。母は、そういう所-人には誠実に、金銭には潔癖に-に人生の生きがいを今は見出していますので。  なのに、父は末っ子なのに、祖父母の墓代とか、伯父伯母の墓代とか、他にも色々出させようとします。母は借金などせず暮らしてきました。私も国立大を出て資格のある仕事で死ぬまで人様に金銭的な迷惑をかけないように生きる努力もしています。  父がきちんと生きてこなかったつけが、子供に来るんだと思っています。

あなたの人生を大切に

041
いも子
たくさんの方があなたに共鳴しています。 あなたのつらさを理解しています。 でも人それぞれの人生ですので 参考にはなっても当てはめることは難しい。 あなたの納得のいく人生を探してください。 納得できる人生を歩みましょう。 余命1年、実家と絶縁、離婚もしました。 でも私らしく生きるための最善の選択でした。 辛いことばかりだったけれど、自分の選択には後悔していません。 がんばりましょうね。 自分らしく あなたらしく 私らしく 一生懸命生きていきましょうね。

絶縁→要介護→死亡まで経験しました

🙂
鬼娘
絶縁後、親戚より一人暮らしの父が病で倒れたと連絡入りました→無視 貯蓄が尽きて、役所より子としての義務を果たせと連絡が入りました 「親としての義務を果たしていない人の面倒は死んでもみたくない」 と回答しました。 またみたくない理由もすべて述べました。 その後死んだと風の便りに聞きました。 もうあの人が私の人生の一部にいないと思うと心底解放された気分になりましたが、下手に負の遺産を残されていてもこまるしプラスの遺産があったにしてもびた一文いらないというのが正直な気持ちですので 速攻で相続放棄の手続きを行いました。 葬式云々の話もありませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧