本文へ

知識ゼロからの出発!お裁縫がしたい

レス4
(トピ主 0
🙂
たぬき
話題
これまで本当にボタン付けしかしたことありませんが、 ミシンを買いました。 家庭科の授業のない学校を出たせいで、縫い物レベルは小学生です。 なんとか本を見て巾着は作れるようになりました。 1ヶ月かかりました! でも、とっても楽しい! 夢は大きく、自分のワンピースを作ること。 でも、どうやって勉強していいのかわかりません。 そこで小町の皆様に相談です。 勉強の仕方を教えて下さい。使いやすい本があったら教えて下さい。 今すぐは無理ですが、教室に行ってもいいかなあ、と思ってます。 教室選びのアドバイスももらえるとうれしいです。

ランキング

レス

タイトルは思い出せないのですが

🎶
ゆらら
中学生の時に、夏休みの宿題でお裁縫をした時、母が買ってくれた本がありました。 「婦人の友社」から出ている子供向けか、初心者向けの本でした。 ボタンホールやファスナーつけ、針の運びどがイラストで描いてあってわかりやすかったです。 そのての本をいろいろ扱っている出版社なので、問い合わせてみたらいいと思います。

私も~

🐤
りこぽん
家庭科は超苦手でミシンなんざ20数年触りもしてこなかった 30代後半主婦です。このたび娘が幼稚園に入ることになり、泣く泣くミシンを購入した…のですが…やってみたら めっちゃ楽しくて!!! で、(ど下手なんですが)ちまちまと手作り生活楽しんでます。私は手芸店で材料費のみで教えてもらえる講習会に参加したり、「あとは縫うだけ(材料は切ってある)」の手芸キットを利用してます。(まだそんなレベルです(笑)ユザワヤとかちょっとした手芸専門店にいっぱい売ってます) あと手芸作家さんの出した本(実物大型紙つき)とかもオススメです!

すみません追加です…

🐤
りこぽん
服作りのキットはフェリシモなどで扱ってます(…といってもナチュラルテイストのものですが)。本は伊藤まさこさんとかはシンプルなのにオシャレでよかったです(…子供服でしたが)。

教室へ

041
布地
今は本屋へ行けば、初心者さん向けに写真付きで解説した良い本がたくさんあります。でも、私のように洋裁ができる人間が「簡単で良い本」と思っても、巾着作りに1ヶ月かかってしまう初心者のトピ主さん(頑張られてスゴイと思います!)にとっては難解かもしれません。 できれば誰かに教わった方が良いですね。洋裁にも最低限守った方が良いルールがあります。一例では、ミシンで裾上げしない類の服や縫い代を倒す方向や柄あわせなどなど・・・。それらを知っておいて絶対に損はありません。(それらの服の基礎が分かった上で固定概念を打ち破った服が、世間でアヴァンギャルドと言われるブランドです。) 大手の洋裁店が主催しているような簡単ソーイング教室などからはじめられてはいかがでしょうか。具体例が挙げられなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧