本文へ

1ヶ月研修の自炊に良いアイデアを!

レス5
(トピ主 2
🍴
ユーカリ
話題
1ヶ月、研修でミニキッチン付きのホテル生活です。
仕事仲間と仲良くなる重要な機会。夜は基本外食。私も一人ごはんはさみしいし。
平日は「なるべくお食事会」に、と考え中ですが、こればかりは状況次第なので全く不明です。

問題は、食事手当がないこと。給料は翌月支給ですから、貯金を崩し家賃も払います。
週3回は自炊し、基本食費を6万以下にできたら、と電卓をはじいている所です(汗)。

朝食は出るがパンとコーヒー(これでは仕事中におなかが。。コンビニ行きそう・・)
昼は毎日コンビニ(700円以下目標/お菓子と飲み物込み)。
夜は、@1500円×28日。(ここを自炊で調整)

調味料も食材も器具も限られ、不定期な自炊に電磁式コンロ。
田舎者が慣れない大都会で研修に疲れて作れるサバイバル(?)手抜き一品料理の知恵を、小町の皆様、お授けください!
下記の炊き込みご飯の具案も助かります!

※※※※※※※※※※※※※※※※※
(持参品)
耐熱ボウル、お米、パスタ、醤油、オリーブオイル、ブリタ(水購入費を節約)
(考えてる料理)
電子レンジで炊き込みご飯(しめじやえのき、ささがきされたごぼう、人参、しゃけ)と袋のみそ汁(あれば納豆)。
パスタソースをコンビニで買う(1食200円くらい?)。
(買い物先)
ホテルに入ってるサークルK。厳選高級食材スーパーが近所にあるとHPに。
フロントに普段使いのスーパーの場所を聞きます!

料理スキルは、煮物を避ける初心者。
夜は外食分調整の為、手作り粗食が希望で、カップラーメン系は食べたくないのです。

こういう研修の経験談などあれば、お聞きしたいです。県外は初めてなのでドキドキです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

カレー汁

041
rogetz
グルメに縁遠い男ですが、私の場合カレー汁をよくつくります。 何にでも合う味付けとして重宝です。 具には人参、シイタケ、玉ねぎ、ホタテなど。 「汁」ですから、カレー鍋程度の濃さで作り、冷蔵庫で数日間。 ご飯は1週間に1度炊いて、1食分ずつラップして冷蔵庫に入れておく。 チンしたご飯にかけてカレーライス、温野菜の味付け(マヨネーズ代わり)、乾麺を茹でてカレーうどん(ソバ)… 要するにいろいろ使えます。 ずぼらな男の料理(?)ですから、参考にならないかも知れませんが。

状況がわからなくて

🐱
ハク
ごめんなさい、ホテルのミニキッチン、という状況だとたとえばフライパンやオーブントースターはあるのかなとか、調味料もどの程度までは購入の意志があるのかとか考えてしまって返って何も思い浮かばないというか、言いようがなくて困ってます。 ホイル焼きならどうかと思いましたけどこれもオーブントースターかフライパンにフタは必要ですしね。

rogetzさんへ

ユーカリ トピ主
ありがとうございます!これで解決しそうな勢いです。 なるほど~、カレーはバリエーション豊かなんですね。しかも作り置きできるし。 こんな基本も言われないと気づかないの料理レベルの私なので助かりました。 お気に入りのトロピカルカレー フレークを持参セットに加えることにしました。 出張や単身赴任は男性が多そうですし、さすがです。

一人鍋

041
ハチミツ三郎
小さめの土鍋があると便利ですよ。 一人暮らしのOL時代、スーパーでその日一番安いものを買って鍋にしていました。 昆布だし(顆粒で十分)で好きな具を煮て、ポン酢で食べるのが一番簡単かな。 風邪の時期ですし、豚バラと白菜とニラ、つくねと水菜と大根おろしなんてどうでしょう。 一人分にカットしてある野菜パックも便利です。 慣れてきたらキムチ鍋やカレー鍋など、いろんなバリエーションを展開できますよ。

ハクさん、ハチミツ三郎さんへ

ユーカリ トピ主
ありがとうございました! ハクさんへ そうですよね。電磁式コンロと鍋(中)と電子レンジのみです。 フライ返しとか調理器具は全くないようです。 ホイル焼きですか~^^ これは私の現状生活に取り入れさせて頂きます。 ちらっと本とかでみて、楽そうだと思っていました。魚と野菜でやってみますね。 ハチミツ三郎さんへ 何でも鍋ですね!これは耐熱ボウルでもできそうですね~ スーパーで安い物を買う、これもいいですね。キムチは食べ終わらないだろうけど 持参するカレーでカレー鍋(煮)ができそう。 皆様、さすがです!なんかさみしいな、と想像していたホテル暮らしががぜん、燃えてきましたー。 健康に田舎に帰れそうです。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧