本文へ

もしかして物価…上がってる!?

レス28
(トピ主 2
🙂
社会人7年目
話題
ここ1年半〜2年くらい仕事が忙しくて自炊をサボってました。
社会人になって4年くらいはお弁当と夜ご飯作って休日はつくりおきして…って生活でしたがある程度出世すると時間と体力がなくお昼はコンビニ、夜はファミレスみたいな生活を送ってました。
今年に入ってやっと慣れて仕事も落ち着いて来たので最近自炊を復活させました。

ニュースで物価上昇!とは聞いていたのですがこんなに…!?と思ってしまいました。
しばらくコンビニや外食ばかりだったのであまり気付きませんでした。

びっくりしたもの
卵 1パック150円→300円(そもそも売ってない!)
食パン6斤 50円→90円
袋ラーメン5個入り 298円→450円
一番びっくりしたのはチルドうどんです。
1個10円だったものが40円になってました。4倍!?

行ってるスーパーは2年前と同じところです。
もちろんスーパーを変えたりハシゴしたりすれはもっと安くなるんでしょうけどそのまではめんどくさいなあと…

こんなに高いのは近所のスーパーだけでしょうか?皆さまのところはどうでしょう?
それともしあれば物価上昇に合わせた節約レシピあれば教えてください!

ランキング

レス

昨年から2段階、3段階で値上がりしていますよ

🙂
さんにゃん
私は最近コンビニに行かないのですが たまに行くと値上がりに目が飛び出てと言えば大げさですが かなり上がったわね(おむすび、サンドイッチ等)と思います 卵がないのは鳥インフルエンザの影響が大きいです 卵サンドとか卵を使ったメニュー自体 販売休止になっています しかし、すごい安いスーパーに行っているのですね 食パン90円は私の普段の買い物からしても半額以下です チルドうどんも40円でも安いと思います あまり難しく考えないで 買ってきた食材を使い切れば節約になります ポトフや野菜スープ ピクルスなどを作り置きしておくのはどうですか 1週間くらいなら冷蔵庫で持ちます 外食、コンビニのほうが自炊よりお金がかかると思います 自炊するだけで節約になると思います ドライカレーの作り置きも冷凍もできるし お弁当にもできます

なんというか

🙂
なな
ファミレスは知りませんが コンビニは何度も再値上げしてますけどね。 新発売という名目でサイズや容量を少なくしてるし。 食パン 90円 チルドうどん 40円 人件費や小麦粉の値段が上がってるから、これでも企業努力していて安い方でしょう。 そもそもの値段が安すぎなので この程度の値上げは当然です。

なんでも上がってる。

🙂
値上げの波
企業側も、 確かに色々厳しいのもあるのでしょうが、 ここがチャンスとばかりに値上げしている感じもします。 節約は、 食材を減らす。 買った食材は残らず使う。 当たり前のことですが、 上記を心がけています。 特にレシピはありませんが、 仮に大根一本買ったとしたら、 汁物、煮物、炒め物 と大根づくしです(笑) スーパーに行く回数も減らしました。 自分の分は、 栄養度外視で、 家にあるものを食べています。 これだけ色々上がってきたら、 家族が少ない場合、 もしかしたら、 外食の方が安くつくかもしれませんね。

外食しない

🙂
たか
都内中心部ですがスーパーも住民も多い地域なので玉子は高くなく売り切れもありませんが、全体的に物価上がりましたね。いつもの感覚で購入すると合計額が1000円~1500円違います(まとめ買いの為) 私はトピ主さんと逆で、コロナ禍で外食やめて完全自炊にしていたらテレビでラーメン1杯1200円に驚いた人です笑 生活は困っていませんが毎月の貯金額を下げない為に引き続き外食やめています。他に節約術としてギリギリまでスーパーに行かない、メモした物以外買わない、15分で出る、をやったら貯金額が上がりました。

お米が安いよ 適正な給与が得られていない不都合な真実

🙂
趣味は節約
問題は、真っ当な対価を払う経済力が多くの庶民が持っていないこと、 健康で文化的な真っ当な生活を送ることができるだけの真っ当な賃金が得られていないことだと思うのです。 生活必需品や日常必須食品は生産者さんはじめ、物流コストもかかっています。 真っ当な価格設定は払うべきだと私は考えています。 それに、ウクライナやロシアから小麦がやってこなくても、日本国内に麦畑を維持することができていれば、加えて米粉麺など代替品もあれば、 税金で日本の農業を発展させる政策は庶民が税金を払う価値があると思うのです。 うどん一玉10円って!? 小麦農家、製粉会社、麺屋、流通を介し、私達一般消費者が手に入れる、その価格が10円って、、、。 もちろん、「スーパーの客寄せ特売!今だけ一家族限定10円!!」はコスト均等法で有りだと思います。 食費を節約したいなら、お米が一番安いからオススメです。 納豆も安いです。 旬の野菜(は安い)の具沢山の味噌汁と納豆ご飯、一汁一飯を基本としてはいかがでしょうか? 昼はおむすびかおにぎらず。 おにぎらず、具は何でも良いんです。 卵は高くなったと言えどもまだまだ安いから、卵ご飯も、卵焼きなどの卵料理も私はよく食べますよ。

今更・・・

🙂
そうだね
ニュースやCMを見ていないんですね。 あらゆるものが値上がりしてますよ。 いろんなメーカーが、この商品を何割値上げしますってよくCMやってますよ。 ニュースでも言ってますしね。 ネットのニュースでもそういう記事を見かけませんか? 卵についてはあちこちで問題になってますね。 卵不足でなくなってる商品もあります。 乳製品もかなり値上がりしてます。 とりあえずありとあらゆるものが値上がりしてます。 値段据え置きに見える商品も、内容量が減って実質値上げです。 野菜やフルーツ、魚介系などは季節や気候で左右されますし、そもそも輸送費などの経費が値上がりに影響されているため結果的に値段に反映しています。 値上がりしていないものなんてあるのかな?ってくらいにね。 でもあなたの近所のスーパーはかなり良心的なお値段で頑張っているようですね。 その時に売ってる安いものでメニューを考えればいいと思います。 私もそうしてますよ。

トピ主です

🙂
社会人7年目 トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 びっくりが多くて私って世間知らず!?ってなってます笑 おっしゃる通りニュースとかあまり見ないタイプです。 テレビはめっきりつけなくなりましたし、情報を得るのはネットニュースくらい。 物価上がってるんだ〜くらいしか思ってなかったです。 正直お昼のコンビニも夜の外食もその日食べたいもので選んでたので値段とかあまり気にしてなかったです。 そのため自炊しようとスーパーに行って初めて物価上昇に気づきました。 田舎ではないですか地方都市住みなので都心に比べると安いスーパーなんですね。企業努力ありがたいです。 (10円うどんはおひとり様2点まででした)

ステルス値上げ

🙂
スモークチーズ
普段の食事は外食やコンビニ弁当ということですが、それは値段を上げずに量や質を落とすステルス値上げだからあまり気になかったのでしょうね。製造元がよくやる手口です。情報に疎い消費者は騙され易いものです。

どういうこと?

🙂
ooba
コンビニだって外食だって値上がりしてますよね ニュースなんか見なくても 一つ一つの値上がりに気が付かなくても 月トータルでいくら使ったとか 給料上がったのに、残高があまり変わらない 残高が少なくなったとか いろいろな角度から、値上がりがすいそくできるとおもうのですけど いくらなんでも、今まで気が付かなかったなんで、どんぶり勘定すぎませんか? コンビニや外食のどんぶり勘定で気にならない 経済的にも問題がないだけは稼いでいるのでしょ? 自炊に戻すだけで節約になるのですから ちまちま節約レシピなんて試さなくても、食べたいものを自炊して、お金をを落とすのが社会のためだと思います

どこで買ってんの?

💔
聖地巡礼
主さん…今までどこで買ってたんだろ…って思うスーパーですね。 昨日、マヨネーズ買おうとして、税込350円ぐらいなので、やめておきました…。 冷凍食品も、インスタントも高い! PB商品も高くなって、一体、私は何を食べればいいのだろ…と途方に暮れてます。 おそらく、もうこれ以上安くはならないだろうな…とは思います。 貯金のペースも落ちたような…

だからといって、どうしようもない

041
フ号
私は、動物や植物の世話には向かない性質なので、生活に必要なものはすべてお金を払って購入しています。 値上がりしたといっても手がでないほど高価でもないので、必要なものは「これも、あがったなぁ」とおもいつつ買っていますし、家計が逼迫しているなら真っ先に削るべき贅沢な嗜好品も、なんだかだいいながら買っています。 値上がりした、高いといいつつも、育ち盛り食べ盛り家族がいるわけでもないので、そんなに困っていないのよね、結局のところ。 食べ物が買えずにひもじい思いをしたこともないし。 コンビニエンスストアの商品は、次々と新商品がでてくるし、「新商品、○○円」となると値上げもへったくれもないから、気づかなくても不思議じゃないですね。 ベーカリーでも、いつも買っていた定番品でないなら、「○○パン、○○円」となっていたら「このパンは〇〇円なんだな」と受け入れるほかなく、その値段で買う価値があるとおもえば買うし、おもわないなら買わないというだけのこと。 夫が習慣的にベーカリーで食パンを買ってくるので、うちにある食パンは1斤250円超えています。 それでも、まあいいか、で済ませています。

確かに上がってますね

🙂
会社員
テレビ・新聞が全てではないですし、ネットニュースでも興味を持って深く調べていけば、色々とわかると思いますよ。 >食パン6斤 50円→90円 「6斤」ではなく「6枚切り」の間違いではないですか?。 6枚切りとか5枚切りとか、袋に入ってますよね。その1袋が1斤ですよ。 1斤を6枚にスライスしたものが6枚切り、5枚にスライスすれば5枚切り。 「6斤」なら6袋。これが90円?。1斤が90円でも安いと思います。 そんな食パンがあるのですか?。 企業努力というより、原材料とか内容の問題ではないかと想像しますが・・・。

コロナ以前から上がってたんですよね

🙂
匿名
なんかよくいわれるのが「〇十年前と物価が全然変わらない」的な話で、 某飲食店の値段がでますけど、 実際には自分が子供のころには100円で変えていたジュースもアイスも150円と1.5倍になりましたし、 ケーキ屋のケーキも1.5倍くらいは値上がってますし、 パン屋のアンパンも2倍くらいにはなったかな。 上がってるものはちゃんと戦争や円安関係なく以前から値上がりしてたんですよね 値上がり自体は否定はしません、 でもあたかもすべての物が〇年前と値段が変わってない、かのような報道の仕方は疑問です。

トピ主です2

🙂
社会人7年目 トピ主
皆さまありがとうございます。 食パンは1斤6枚切りですね。失礼しました。 食パンはPB?なのか分かりませんが見たことない名前の食パンです。 たまたま近所のドラッグストアに行ったら同じ6枚切りで80円でした(これも見たことない名前です)。土地柄安いのかもしれませんね。 超どんぶり勘定なのであまり値上げに気づいてなかったですね… 特にここ数年は残業が多く収入も多かったので… まさに「おいしくなって新登場!」に騙される消費者でした。 (よく行くお弁当屋さんの唐揚げ弁当が金額同じで唐揚げが1個減っていることに最近気づきました笑) その日安くなっていたものをしっかり使い切ることから始めていこうと思います! 4月も3分の1が終わりましたが、家計簿もつけてない超どんぶり勘定でもなんとなく自炊初めていつもより1万くらい?は安くなりました!これから頑張ります!

ありきたりですが

🙂
通りすがり
安いパンは小麦粉が輸入品で、残留農薬ポストハーベストが心配ですね。おすすめは、国産小麦粉を使ったパンなんですが、さらに高いです。 節約メニューですが、節約の友、モヤシの登場回数を多めにする。ナムル・味噌汁・他かさ増し要員 豆腐を手を替え品を替え登場させる。冷奴・豆腐の味噌汁・湯豆腐・片栗粉で揚げ焼き・麻婆豆腐・豆腐サラダゴマドレ・ハンバーグのタネに混ぜるかさ増し 鶏むね肉を中心とした肉料理にする。唐揚げ・チキンサラダ・ナゲット・鶏ソボロ・焼き鳥 意外にあぶらげが使えますよ。あぶらげの中に玉子を入れて爪楊枝でフタをして煮ても焼いても美味しですよ。中身を納豆にしても美味しですよ。お醤油お砂糖だしの素で煮るとお揚げさんで1品、うどんや蕎麦に入れたらきつねうどん蕎麦。 パンなんて小麦粉(おすすめ国産小麦粉)買ってきてイースト菌で自分で作れますよ。休みの日にチャレンジしてみてください。炊飯器でも出来ますよ。 炊飯器で炊き込みご飯を炊いて冷凍で保存しても良いですね。ご飯は多めに炊いた方が美味しですよね。 自炊頑張ってくださいね!

確実に

🙂
既婚
上がってます。 私の住む地方都市では、まず卵は税抜きで198円位だったのが、今は安い日でも258円位で、300円というスーパーも多いです。 小さいスーパーだと、卵抜きで1000円以上買い物すると、卵が198円になる、とかやってます。 小麦粉関係はだいぶ前に値上がりしたし。 いつも行く大きい商業施設のスーパーがあるのですが、そこのメーカーが出してるカロリーハーフマヨネーズが味も良くて158円と安く重宝していたのに、218円だったかな?値上がりしました。それでも安い方かな。 他の有名メーカーはもっと高い。 そこにあるパン屋も、安い日は、小さめだけど、ほとんど110円という日がありましたが、全て150円以上になりました。 他のパンも全て50〜100円以上は値上がりしてます。 あと、魚も凄く高くなったなと感じてます。 キャベツやレタスは、一時期より安くなりました。季節もあるかな。 モヤシは、20〜30円が当たり前だと思っていたけど、知らぬ間に60円とかが普通になってました。 たまに安い日があると、その時は買うかな。 卵は高いけど、肉魚で応用出来ないおかずが出来るし、毎日数個ずつ使用して卵焼きとか一品になる事を考えると、弁当にも入れれるし、便利だし買っちゃいます。 最初は、高い卵に凄い抵抗ありましたけど。 節約レシピではないけど、自炊すれば、外食よりは幾分かは安くなると思います。

ぼんやりしている内に上がった

🙂
海賊の妻
夫と母が一気に亡くなり、ぼんやりしている内に一気に物価が上がりました。 母が生きている時の頂き物は手伝いに来た人たちに随分分けてあげましたが、システムキッチンの大きな引き出し3つ分は保存食品が入っています。今まで気前よく分けていましたが、これからは自分で食べる事にしました。缶詰や乾麺類、インスタントのスープやみそ汁など、それから調味料やコーヒー紅茶などです。たくさんもらった人たちは、それを見て「ねえ。食べるの手伝ってあげるよ」等と言います。そういう人は嫌です。あんなにたくさん上げたのに。 「これから自分で食べる分だけ取っておいたのよ」とはっきり言うようにします。そうでないときりなく持って行かれそうです。 例えば卵は高い物を買うようにしています。300円を超えますが高い物は品質が良く古い物が混ざっていないそうです。食費は随分上がったと言う感じがしますが、3人で食べていた予算をそのまま使う事に決めました。ですから肉などは上等の肉を週1回くらいは専門店に買いに行きます。パンは4枚切りが2枚入っている、普通のスーパーのパン売り場で買います。良いトースターを持っているのでこれでも最高の美味しさに焼けます。チーズもバターも上がりました。大事に食べて捨てないようにしています。3人で食べていた時よりも無駄が無くなりました。誰かが食べるだろうと思う買い物が無くなったからです。 可愛そうなのは本当にお金のない人です。毎日卵とご飯ばかり食べていたらふらふらになったと言う人がいます。多分それは本当の事です。「お金は貸さない」と言ったばかりですがこれには心が痛み少しばかりのお金を貸し、魚やハムなどを夕方届けました。本当に苦しんでいる人がいます。 私もぼんやりしている時期を終わりにしました。反論はあるでしょうが、承知で書きます。生活苦の人は何とか助けたいと思います。

今更ですか?

🙂
メイメイ
テレビも新聞も観ていないのかな? 去年あたりから、何度も何度も、繰り返し 値上がり続けていました。 2~3ヶ月おきに、1000品目とか2000品目とか それも、食品だけで無く、電気もガス代も 水道料金もガソリン価格もジワジワ 上がってます。電車代やバス代タクシーだって 上がってますね。 仕事が忙しいから気づかなかった? ファミレスだってコンビニ弁当だって 高くなっていたはず。 気づかなかった、のではなく、 現実を観てなかったんですよね? この後、また直ぐに値上がりしますよ。 財布のひもを閉めましょうね。

幸いなことに

🙂
匿名希望
都内、高齢夫婦2人暮らしで、そこそこ生活にゆとりもあるため、ニュースで見聞きするような、食品の値上げなど、特に痛感してはいません。 食べたいものを、食べたい時に、好きなだけ、購入しています。 有難い事ですね。 若い頃でしたら、卵が売り切れていたり、やたら値上げされていたら、困ったでしょうけれど、今はそもそも卵をあまり使いませんし。 思い出すのは、オイルショックのトイレットペーパーですね。 高いというより、どこにも売ってなかった。 売っている店を探すのが大変な日常で・・・ 大学生だった私、大学のトイレのトイレットペーパーが大量に盗まれる事件も、日常的でしたし(悲しいことですけど) 自宅では母が、知り合いのお店から、こっそりトイレットペーパーを譲ってもらっていました。 (店頭に出す前に) 我が家は祖父母がいて、トイレの使用も多く、また、来客も頻繁だったため、トイレットペーパーがとても必要だったんです。 かなり普段よりは高値だたはずだけど、お店の人もお得意様の我が家を優先してくれたようです。 (当時はその店で、沢山の灯油も購入していました) テレビでは主婦がトイレットペーパーを奪い合う映像が流れていて、あの中に母や自分がいなくて良かったなあと思ったものでした。 とりとめもない長話を、失礼しました。 近所に住んでいる息子夫婦も今の食品の値上がりには頭を痛めていますね。 食べ盛りの子供もいますし・・ でも、知恵を出して工夫している感じ。 安売りのスーパーのはしごをして、頑張っているようです。

コンビニで気づきませんでしたか?

🙂
どさんこさん
私も先月まで忙しかったのでコンビニに通っていましたが、しばらく前からコンビニの商品でおにぎりの海苔がなくなった(某コンビニだけかも)りこじんまりした商品の割には値上がりしていたり、この値段じゃ買い物する気がなくなるという感じでしたよ。 卵は鳥インフルエンザの発生した地域なので安売り(ワンパック99円)はなくなり高値でも販売していないスーパーもあります。 コンビニで「たまご売ってます」という貼り紙もしてあるのを見ました。 パンは近くにパン工場が複数あるせいか安定していますが、それでももともと一斤50円台というのは見たことがありません。 ものすごく安いと感じる67円、安いと思う80円というくらいです。 チルドうどんも業務用スーパーですら10円はなかったですね。 原料の値上がりもありますが、ライフラインや輸送コストの値上がりもあるのでどこまでいくんだろうと思います。 私の節約メニューに入る食材には もやし、豆腐系(厚揚げとか)、きのこ、切り落としの肉や刺身(最近は切り落としも高くなった)が登場します。 後は旬の野菜(安いもの)と目玉商品で考えます。 その日に使用するか少し期限があるならおつとめ品も買いますよ。 練り物だと品物の状態をみて冷凍して小出しで使います。

めちゃ上がってますよ

🙂
まるはち
この1年半で食料品は全般に1.5倍になった感覚です。 これはどこのスーパーでも同じです。近所のやや高めのスーパー→ちょっと遠くのやや安いスーパー→遠いけど安いスーパーに、変わりました。電チャリ大活躍です。 肉も牛・豚→豚・鶏→鶏ムネに変わりましたよ。もやし多用です。お菓子減らしました。玉子は2ヶ月に1回しか買えません。 節約はやはり、安い食材を活用することかと。トピ主さんの御用達のスーパーは安いと思います。

上がってますよ

🙂
ぷ~にゃんパン
これからも上がる予定みたいですよ。 今年に入って毎月毎月何かしら上がってます。 戦争が終わってくれないと、この物価高は止まらないでしょう。 そして鳥インフルエンザ、これも解決しない限りは、卵がどんどん上がり、 夕方になると卵が無い現象が止まらないでしょう。 働いていて夕方にしか買い物が出来ない人達にとってはたまご難民になりかねない。 パン屋に勤めてますが、毎月、乳製品が上がっているおかげで、バターや、チーズが上がり。 去年まで130円で売っていた物が、その半年後150円になったと思ったら、先月泣く泣く値上で200円になるという現象まで起こっております。 それまではよく売れている商品だったのですが、こりゃ売れなくなるねと思ったら 必要な物、食べたいものだから、売れてはいる。 何とかプライベートブランドなどで、少しは安くとスーパーなどは頑張っておりますが、限界もあります。 その時その時で合わせて、乗り越えましょ。

ガハハ(笑)上がってますよ

🐱
とら猫
正社員勤務なのでしょう。 スーパーの梯子は現実的じゃないですね(笑) 前回のスペイン風邪のパンデミックの後、世界恐慌が来てるんですよね。 だから世界恐慌と言わない迄も、今回のパンデミックで全てが値上がりするのは間違いないだろうな…とは予想してました。 国からの10万の給付金は、とても嬉しかったし旅行に使ったけど、「もう いらない」と思いました。しわ寄せは必ず来るから。 光熱費の明細、昨年と比べてご覧? 笑っちゃう位上がってます。 どんぶり勘定は、後のご自身の生活に確実に響くので節制は心掛けた方が良いでしょうね。 まだ20代、ギリギリ間に合うはず(笑顔)

それでも買いに行きます!

041
ため息
私の住んでいる街の中心部に、イタリア系のとても美味しいアイスクリーム屋さんがあります。 昨日の新聞に、値上げのご理解 お願いの記事が出ていました。(それだけ有名で人気のあるお店です。) 今まで ひと玉150円だったのですが、冷却費 プラス 砂糖の値上がり60%で、なんと ひと玉350円になるそうです。それでも主人と私は 絶対買いに行こうと言っています。 そのお店、つぶれてほしくないから!!

主な値上がりは加工食品と油類

🙂
匿名匿住所
幸いなことに米、生鮮食品は言うほどあがってませんので助かってます。 小麦も食パン、パスタは1割程度の値上げに留まっています。 不思議なのは卵。 飼料高騰は養鶏に限った話ではないのに、なぜか卵だけが突出しています。鳥インフルエンザもそろそろ落ち着いてもいいはずなのに未だ続く高騰。聞けば、値上がりが過ぎて買い手がつかず、店頭値引きという謎の現象すら起きています。 ニュースを見ると全国的な養鶏場の火事。 一体何が起きているのだろう?

上がってますね。

🙂
笑い餅
本当に色々値上がりしましたね。 どなたかも書かれていますが、お米を食べる機会を増 やすようになり、味噌汁を必ず作るようになりました。 それに主菜と小鉢などでとても安上りです。 常備菜も作り置きするようになり、一つ一つの料理は 豪華ではないけれど、色々な味を少しずつ味わうのが 楽しいです。 他に私が実践している節約方法は、牛豚ミンチが安い 時に買いだめしておき、野菜炒めや汁物など何でもコ クを出すのにほんの少しだけ使うことです。 小さな小分けで冷凍し、炒める時は凍ったまま焼きま す。そこに例えば今であれば春キャベツとか新たまね ぎとかと一緒に炒めると、塩胡椒だけでとても美味し いです。 今までが過剰に色々消費し過ぎていたのではないかと 思い、これを機に消費を見直して、環境に負担が掛か っている食肉や養殖などの食材を、ごく少量の消費に していき、お祝いごとや年末年始なども、皆が同時期 に一斉に過剰消費して、環境にかなりの負担を掛けて いると感じるようになりましたので、一時だけの豪華 など望まないようにし、季節の野菜や調理の工夫など で楽しみたいなと思っています。 支出も減りつつ、それでいて健康的な食生活を見極め ていければいいですね。

上がってますよね

🙂
はにわ
挽割り納豆が以前は98円が1パック118円でした。大好きないちごポッキーファミリーサイズは198円が218円、他にもいろいろとだいたい20円くらい上がっています。単純計算だと、10品買ったら200円も違う。。 あ、そうだ。私の大好きなケンタッキーも、4つのメニューから2つ選んで1,000円パック、オリチキが4個から3個に減ってた・・・

上がっているみたいです!

😮
春の行楽
いつも安売りに使われる 「衝撃価格!」 っていうポップが、値上がりした商品についていて笑いました。 確かに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧