本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなにがっつかなくても…(お菓子編)

そんなにがっつかなくても…(お菓子編)

レス26
(トピ主 0
🎂
かーちゃん
ひと
 先日、子供の友だち数人が我が家に遊びに来たときにおやつを出しました。  すると、ある一人がものすごい勢いで食べ始め、もともとその子は普段からお菓子には執着があるのですが、先日はいつもに輪をかけてすごくて、両手にスナック菓子をわしづかみにし口に持っていくのです。  流石に、ほかの子もおかしいと感じたようで、「口の中が空になってから次を入れなくちゃいけないんだよ」と言う子もいたほどです。 私もびっくりはしましたが、そのまま見ていたのですが、さらに、両手でスナック菓子をつかんだまま、ほかの子が手を出したお菓子を「食べちゃダメ」(そのお菓子もまだたくさんあって、手を出した子が食べても無くなることはありません)と言って叩いたので、我が家ルールとして、「お菓子は片手でつかむ、つかんだお菓子を口に入れるまでは次のお菓子はつかまない」と言いました。(皆に対して)  いつもよりすごい様子に驚いてしまったのですが、お菓子をわしづかみって普通にあるものなのでしょうか? ちなみに、小学校中学年です。

ランキング

レス

すいません

😒
ササミン
うちの義姉のところの甥っ子そっくりです…その子。 甥は、母親である義姉(バツイチ、シングルマザー)と義母が異常なまでの 「太ることに対する恐怖心」を持っているため、 お菓子どころか、甘いものを一切与えられません。 砂糖も醤油も出汁も最低限しか使わない、まるで重度糖尿患者の食事で 何とか生き延びてます。 現在小学4年生で、身長140センチを超えているのに、体重は20kg代。 (姪もいますが、同じように痩せています) ガリガリ、骨と皮、ガイコツ…色々学校で言われてるのですが、 それでも義姉と義母は「痩せててかっこいい!」と喜んでいるのです。 そんな甥は、我が家に来ると 料理もお菓子も両手で抱え込んで上目遣いで相手の様子をうかがいながら 口いっぱいにかき込みます。 他人が見ればきっとなんて躾のしていない子なんだ!と怒るでしょう。 ところが、義母も義姉も礼儀にはうるさく、殴ってでも躾けています。 だけど飢えは、その躾けさえはね飛ばすのです。 大きな目で見てくれとは言いません、ただ、そんなカワイソウな子もいることを 理解してほしいです。わがままでしょうか?

いますね~

オストアンデル
兄弟が多くてその子まであたらないとか、家でお菓子を禁止(お菓子を買わない)している子や、親があまり手をかけていない子(あちこちを渡り歩いている)で見たことがあります。 家でお菓子を禁止しているのならアレルギーの関係もあるかもしれないので、先にアレルギーがないかは聞きますが・・・ ひどい子になると、散々食べた後にポケットにお菓子を全部詰め込んで帰ろうとします。 普通にはないと思いますが、どうしてそこまで・・・と思いますね。 家でご飯食べさせてもらってるの? 親は知ってるの?思います。

いました

😨
プロセスチーズ
私が小さい頃に近所に住んでいた男の子がそうでした。 聞くところによるとそのおうちは、とある健康食品会社の食品で全てまかなっているらしく無添加を売りにしている会社でした。 お菓子はいつもお母さんの手作りのみで市販のお菓子はよそのお家へ行ったときだけみたいでした。 市販のお菓子はいろいろと添加されているんで味も濃く美味しかったんでしょうね。 むさぼるように食べるのでうちの母親が「そんなに急いで食べなくてもこれ全部食べて良いからね」って言っていました。

近所の人のお話

😣
りりか2
推測でしかありませんが、そのお子さんは普段おうちでお菓子を全面的に禁止されているのではないでしょうか。 「お菓子=子供に悪い⇒ウチは絶対ダメ!」としているご家庭もあります。 近所の方が実際そういう子育てをしてたと以前話してくれました。 子供の体に悪いからと化学調味料一切使用せず料理をつくり、おやつは完全手作り。 カップ麺やファーストフード絶対ダメ。 ある時よそのママに「あなたのお子さんが遊びに来た時おやつを出したら、ものすごい勢いでがっついてた。もしかして普段市販のお菓子をまったく与えていらっしゃらないの?」といわれたそうです。 その時からその方は何もかも禁じる子育て方針をやめ体のことも考えつつ市販のおやつを食べさせるようにしたとの事。 がっつくのも止まったそうです。 確かに食べ物をがっつくのは見ていて行儀が悪いですよね。 でも子供のすることの裏には必ず何かがあると思います。 お菓子しか食べない子になってしまうとか心配なのかもしれませんが、柔軟性を持つほうが大切だと私は思います。

ササミンさん、何言ってるんですか?

041
ぽるん
>理解してほしいです。わがままでしょうか? って、何言ってるんですか? あなたの甥と姪は虐待されているんでしょ? 自分でしかるべき機関に連絡してくださいよ。 トピ主さんは人の家でのルールを教えているんです。 なのに、理解してほしいなんて非常識にもほどがあります。 考えられない。 トピ主さん、今後、このようなこと(お菓子をがっつく)があれば すぐに親御さんに連絡してください。 連絡したところで、その子の食べ方が変わるとは思えませんが、 お子さんの教育上もよくないので、こういうことは許されないことを 教えてあげてください。

厳しい家庭ほど。。

ササミンさんの投稿も読みましたが、私も子供のお友達をみていて全く同感です。 厳しい家庭の子供ほどお友達と一緒に遊ぶことよりも(普段できないこと)ゲームやお菓子に熱中してしまうのですよね。 まるで私が食べさせ過ぎたかの様に「あの日夕食が食べられなかった」と言われても、「他のお友達の分まで食べていたのはお宅のお子さんですよ」とは(その子がもっと怒られるだろうと思うと)流石に言えませんし・・ 親の目の前だけで「良い子」っていうのは逆効果なんだなと考えさせられますよね。

めんどくさいかも知れませんが

041
つぶ
人数分に分けてあげられるおやつにしたらどうですか? 皆が食べ始める前に、「一人一人同じ量だから、味わって美味しくいただいてね。世界にはご飯さえ食べられない人がたっくさんいるのよ。食べ物に感謝して、ゆっくりいただこうね。」 と教えてあげたらどうでしょうか。 自分の親よりも、友達の親に教えられる事の方が、不思議と大人になっても覚えているものです。やっぱり子供の教育というのは,親だけの責任ではなく、周りにいる大人も一緒にした方が効果的だと思います。私も心がけます。

いるいる

🙂
nyako
そんな子がいる場合は、私はビニール袋に 1人分をいれて渡してます。 うちの子は、うちでは遊ぶ時にお菓子はいらないって子供なんですが (遊びが中断するのが嫌な子でスナック菓子もあまり 好きじゃない) めずらしい物をご馳走になると喜んで報告してくるので 「まさか、我が子も外でがっついているのでは?」と 不安になります。注意はしてますが・・・

みんながかわいそうな子なわけじゃないでしょ

🐱
キキ
かわいそうな子もいる・・・とのレスがありましたが、 がっついてる子、みんながそんなわけないでしょう。 ご自分の身内のお子さんの話は分かりましたが、 それをトピさんの話に当てはめなくてもいいのでは? 食い意地の異常に張っている子っていますよ。 親のしつけとかそんなんじゃないんです。 ただ食欲が異常に旺盛で、 しかも欲張りな子が多いですよね。

いろいろ

🐶
とろ
色んな子供さんがいますよ。 そんなのまだいいほうです。

ご飯抜き?

041
ママン1号
たいてい3パターンあります。 1つめは、親が市販菓子を厳しく禁止している家のお子さん。 2つめは、本人の欲望のままに食べるお子さん。 3つめは、きょうだいが多く、オヤツの分配が少なめで、年上のきょうだいに奪われてしまうお子さん。 いずれも接しましたが、そういう子どもたちには「恥ずかしい」という感覚がありません。2つめのパターンの場合、親がいくら注意しても、食事を与えても、お菓子を与えていても駄目だそうです。 個別に皿を用意して与えたほうが他の子に手出ししにくく、且つ「ボクだけの(私だけの)」という欲求を満たせるようです。追加要求も断れるので楽な方法です。 >いつもよりすごい様子 食事を与えられていなかったか、非常に好きなお菓子だったと思われます。 私は、生存競争の激しい家庭育ちなんだと思うようにしています。

お行儀が悪いです

041
らび
兄弟がいればお菓子の取り合いもあるかもしれませんが、 お行儀が悪いですよね。 大抵、注意をすれば止めると思いますけど、食べ物に執着する子っていますよね。 ササミンさんが「そんな子もいる、理解して欲しい」って言うのは ちょっと違う様な気がします。 身内でなら放っておいてもかまいませんが 他人の家でそんな理解を求められても誰もわかりません。 一番恥ずかしいのはその子本人なんですよ? お菓子を出す場合にはみんなで一つではなく、人数分小分けに なるものを出すとか工夫が必要かもしれませんね。 トピ主さんが「我が家ルール」をキチンと言ったのは素晴らしいと思います。

普通にあるというより。。。

041
さすらい人
考えられるのは「家庭の方針」の名のもとにおやつ禁止等、 厳しく管理されている可能性が高いです。 そのような家のお子さんだと自分の家では食べられないので 親の目の届かないところで反動でがっついたりということは大いに有り得ます。 というか実際そういうことはあるようです。 以前この小町でも似たようなトピがた立ったことがありますね。

そういう子もいるかもしれない

041
まつりだわっしょい
別にお菓子に困っているわけじゃないけれど、お菓子を目にするとがっつきたくなるって人も幾らでもいると思いますよ。 ですから、最初のレスのササミンさんの言い分もわからないでも無いですが、その話はその子の事情を知っていて、尚且つ他人では無く身内に近い存在だから大目に見れる事だと思うのですけど? 私もトピ主さんが心配している子が親戚関係なら、多少は多めに見るかもしれません。特に事情を知っているのなら尚更です。 でもトピ主さんの場合だと、あくまでその子は他人ですし、家庭の事情なんて噂だけで実際にどんな風に育てられているかなんてあくまで推測でしかなりませんから、そこを参考にしてどう対処するかなんて考えない方が良いです。 お家ルールを利用して言い聞かせるってやり方があるなら、それで充分でしょう。いずれはその子自身が気づいた方が良いでしょうし、気づかせてあげるためにも誰かが背中を押した方が良いでしょうからね。 けど中学生でまだそんな事する人って厚かましい印象を受けました。 私も聞いた子とあります。注意する度胸があるならした方が良いですよ。 そのうち高校生になりますしね。

事情があるのでは?

041
もわん
先日友人宅に、ご近所の子どもたちが遊びに来たので、友人がお菓子を出しました。 みな楽しそうに食べていたのですが、 ひとりの子どもだけが、みなが食べ終わり遊び始めても、とりつかれた様に食べてました。 友人も最初は驚き、迎えに来たその子のママに、夕食前なのにたくさんお菓子を食べてしまったようなんだけど… と報告したら、いやいや、うちは下の子が小麦・卵アレルギーなので、 アレルギーのない彼にもほとんど甘いお菓子を与えてないの。 お恥ずかしいけれど、そいいう理由で、がっついてしまったのでしょう。 気を使わせてごめんなさいね、 と言われたそうです。 それを聞いて、わたしはとてもせつなくなりました。 そのお子さんにも、お菓子にガッツいてしまう事情があるのかもしれませんね。

自分がそんな感じの子どもでした

🙂
のんのん
自分がそんな感じの子どもでした。今振り返ると、すごく変な子だったし恥ずかしいです。 家が厳しくて、買い食いも、マンガやテレビなどの娯楽も禁止で、友達の家に行くと友達そっちのけでマンガ読んだりしてました(汗)。中学生になってもアイドル雑誌の一冊も買う自由が無かったんです。 できたら、お菓子などは各自の分を小さいビニール袋に分けて出してあげて下さい。たぶん人の袋を奪ってまでは食べないと思いますので・・・。

気をつけようー。

まりぽ
お菓子を食べさせないと外でがっつくってことがあるんですね!我が家に0歳児がいるんですが、あまり厳しくしないように気をつけようと思いました。 皆さんの意見とてもためになりました。 何の解決にもなってませんが、トピ主さん、トピたててくれてありがとうとお礼を言いに来ました。 ところで、ササミンさん、私は小学校6年の頃、146センチで28キロでしたよ。友達も同じぐらいの身長で32キロとかそんな感じ。普通だったと思います。 でも、今の子は発育がいいから20キロ代じゃ小さいかな?

トピ主です ありがとうございます

🎂
かーちゃん
 レスありがとうございます。  最近は子供達も大きくなってきて、親が口を出すほど目に余る行動がなくなってきており、「我が家ルール」を出す状況に私自身が少々驚いてもいました。その上、「我が家ルール」がマナーとしてはどうだったのかな? と後から考えたらおかしな気がしてきたり、我が子も他の家ではどうだろうかと心配になったり、がっつくのは歳がもっといけば自然と直るものなのだろうか…色々と考えてしまいました。  最初は私もがっついた子はお昼を食べていなかったのではと考えたのですが、それはないと思います。(その子は遊びを途中で切り上げて我が家から直接スイミングに行ったので…)また、虐待で食事が与えられないような状態ではありません。考えられるのはその子は、家ではスナックやクッキーなどお店で売っているお菓子はあまり食べてはいないようで、お友達と一緒のときだけのようです。   それにしても、今回のがっつきかたはすごいものがありました。次回は助言をいただいたように小分けにしようと思います。

お菓子を出さない

041
ちょびすけママ
私も似た経験があります。ゲームやお菓子を出すと異常に執着する子ども。 子どもの友達ならともかく、たいして親しくないのに無理やり押しかけてきて息子とは遊ばず、ゲームばかりとか。 ここでレスされている方で、さりげなく親に伝えてみては?と言われる方がいます。それはその子どものためにとてもいいことだと思います。子どもがほかの家でお菓子に夢中になっていると聞けば、考え直す親もいるかもしれません。 しかし、私の家に来ていた子どもの親は違っていたらしく、あるとき「ちょびすけ君の家に行くと無理にお菓子をすすめられるって子どもが言っているの。ゲームも無理やり貸されたと言っているのでお返しするわ。うちはゲームしないから」と言われました。ゲームを貸したおぼえはありません。どうやら、ゲームを勝手に持ち帰り、見つかってすべて我家のせいにしたようです。子どもさんが叱られるのがかわいそうでその場は話を合わせておきました。いろいろ考えてその子の来る日はお菓子とゲームを出さないことにしました。お菓子目当てで来ていたらしく、しばらくするとその子は来なくなりました。

いやいや

041
yuki
私もジャンク禁止の家庭で育ちましたけど、そんながっつく子供ではありませんでしたよ! 麻生首相は家庭ルールで粗食で育てられたそうですけど、ではお友達の家でがっついていたのでしょうか? 単に親のしつけがなってないだけではありませんか。 本文の、先日いつもに輪をかけてすごくてって、読んでて不安になりました。 大丈夫かなその子。

やっぱりね

💍
ボサノバ
>家ではスナックやクッキーなどお店で売っているお菓子はあまり食べてはいないようで そうじゃないかな、と思いました。 禁止されても特に飢餓感を感じないお子さんもいるんですが、まさに「餓え」ちゃう子もいるんですよ。 私の身近にもやはり市販のお菓子禁止で、大人になって自分でものを買えるようになったら、食べたくもないのにスナック菓子やら露天のカキ氷だの親にダメと言われていたものを買ってしまう、という人や、テレビ禁止の家なので友達の家に行くとひたすらテレビを見続ける子や、ゲーム禁止の家なので友達からゲームを貸してもらうために言いなりで、友達の言うことをきく子とかいましたから。 トピ主さんの場合はその子の親に会ったときに「○○ちゃんおやつをものすごい勢いで食べるんだけどそんなにスーパーのお菓子ってめずらしいの?」と無邪気にきいてみましょう。 親御さんも何か気付くかもしれません。

ササミンさん・・・

041
ウツボ
140センチ超えで20Kg代って・・・栄養失調に近いのでは。 「そんな可哀想な子もいる」なんて言ってる場合じゃないと思います・・・。 肥満が社会問題のアメリカに住んでいますが、基本的にこれは文明病というか贅沢病だと思っているので苦々しい思いで見ているのですが、この飽食の日本にそのような子がいる事自体、胸が痛みます・・・。

お菓子はおいしいですからね。

041
tomato
いますね。特に小学校低学年くらいまでは。 家で市販の菓子をあまり食べない環境や食べる量が少ない環境の子にいます。 市販の菓子スナック菓子はおいしいですからね。 子供はおいしい菓子は好きでしょう。 うちでは一盛りにしないで分けて出すか、一人何個だよと言って出します。 高学年になるとさすがにひとりでガツガツ食べる子はいないです。

あんまり詮索しなくても。

🐤
みほみほ
一概に家でジャンクフードを与えれていない子が、よそでがっつくとは言えないと思います。  現にうちの子は、家では滅多に市販のお菓子は食べさせなかったのですが、よそのお宅で一人で食べてしまうということはなかったようです。(各々お邪魔していた家のお母さんに聞いたことあります)  家でも、時間を守って食べる、兄弟で分けて食べる、大皿の料理やお菓子は一人占めしないと躾けたからかもしれません。  ご飯よりもお菓子大好きな子は日頃お菓子に不自由していなくても、お腹が空いて、ついたくさん食べてしまうということはあるみたいですね。  よく子供がお邪魔するお宅では、そのうちの子がもらったお菓子、自分が出したお菓子をほとんど全部食べてしまう事があるとも聞きました。  でも、あんまり詮索しません。  以前、私があまりジャンクフードを食べさせないと知っているお母さん方から、「家で食べさせないと、一人で遊びに行くようになった時に恥かくよ」とさんざん言われて嫌だったからです。      

同じような経験があります。

🐧
poronn
スナック菓子をやたらほお張るお子さんがいて、常々不思議に思っていたので そのお母様にさりげなくお聞きした所、自然食品だかロハスだかに凝っていてお子さんには駄菓子を与えた事がないというご家庭のお子さんでした。 また反対に、自然食品に慣れて駄菓子に全然手をつけないお子さんもいますし その子、その子の嗜好の違いでもあるんでしょうね。

意地悪ねー

🐤
子育て中
お菓子禁止か躾が厳しく抑圧されてかいろいろな原因があるのかも でもそれはトピ主様には関係ないのでトピ主様ご家庭のルールを伝えた事は当然と思いますが、りりか2様のコメントにもあるように子供の行動には裏があります、子育てしていてわかりませんか? ササミン様の場合もあるということです、どこにも虐待しているなんて書いてませんし 体重も20キロ代です 書かれていないことだってあるかもしれません トピ主様のお子様は小学校中学年です、勘違いしている方いますね  ちゃんと読んでくださいよ  一番は、ここできくより 親御さんに報告してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧