本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生理的に受付けない?突然人を苦手になったことありますか?

生理的に受付けない?突然人を苦手になったことありますか?

レス6
(トピ主 1
041
しらすおろし
ひと
私は20代半ばの女性です。 戸惑いの方が大きく気持ちの整理ができずにいます。 ぜひ似た経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見を伺いたいです。 先日自宅でお菓子を色々(マドレーヌなどの焼き菓子やスナック菓子など)用意して、 同性の友人とお茶をしました。 学生時代からの付き合いで今まで何度も食事やお茶をしたことがあります。 目の前のものを全て食べ尽くす勢いといいますか、 ついさっき食べたものを飲み込まないうちに 次から次へとお菓子を口へ放り込んでいきました。 もごもごしながら相槌も挟めないマシンガントークを続け、 その様子に圧倒されたのか、引いてしまったのかわかりません。 見ていて気分が悪くなり吐き気がしてきてしまいました。 くちゃくちゃ音を立てているわけでもなく、 何かこぼしたり、口から飛ばしているわけでもありません。 今回私が用意したお菓子のチョイスや、 サイズが小さかったのが悪いでしょうか。 焼き菓子はフォークで食べるタイプ、スナック菓子は一口サイズです。 好きな友人なのにどうしてこんな風に思ってしまったのか・・・ こんな経験初めてで、自分で自分がとてもショックです。 もう一緒に食事出来ないかもという思いと、 違うお菓子にすれば大丈夫なのかなという思いとで揺れています。 突然苦手になったことありますか? その気持ちを克服されたことありますか? 一度こういう気持ちになってしまうと無理なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

なんかわかりますその引き感(笑)

041
ベジポテ
いわゆるガツガツしたガメツさに 嫌悪感を抱かれたのではないでしょうか? 私の経験では金銭的に厳しい暮らしをしている方と 飲食をご一緒した時に見かけた光景です。ご苦労されているのかと…。 当人が好きで選択しているのですから、貧しい暮らしをを責めるつもりも 偏見持つ訳ではないのですが、やはり余裕がないとエレガントには 振る舞えませんよ。恐ろしいことにそういった細々した所作に現れてきます。 テーブルマナーに長けている方を除き そもそも食べる仕草ってあまり美しいものではないですよね。 生きるためのものですから。野生というか本性というか 動物的なものを垣間見ちゃった感じでしょうか?(笑) あと考えられることとすればお宅へお招き頂いて逆に残しては 主様に失礼と思ってのことかもしれませんから あまり気になさら無い方が良いと思います。

たぶんでしけど。

🐤
とま
態度や物腰の中に貴方に対する侮蔑の感情なんかが透けて見えるのではないでしょうか。 「ワタシノコトタイセツナニンゲントオモッテナイ」 こういう感情が貴方の心の奥底に芽生えたのでは? 自分がそういう感情を持ったことに気がついていないから吐き気に表れたんじゃないかと。

ありますよ

🙂
ささ
環境変化と言うか、まあ相手が変わった場合もあるんですけど、今回のに似たケースと言う意味では自分の方の変化かな。 まあ、あくまでも自己分析ですが、目に見えてどうこうというよりは、 一人暮らしで自分が他人に干渉される機会が減った。 仕事で新人と言われる年齢ではとうに無いので、ある程度自己コントロールでさばける様になってきた事で予定外の事があまり起こらなくってきた。 友人関係や休日の過ごし方も大分安定の時期に入ってきた。 私の場合は上記の事から久しぶりに会う友人に「こんなんだっけ?」とびっくりする事が増えました。 よくよく考えるとそんなんだったんですが、昔は色々な大きな分母の中で過ごしてたので、気にならなかったんです、そんな事。 今は安定して無駄のない生活で過ごせるので、精神安定上小奇麗な生活し過ぎて弱くなった感じ。 正直、長期連休の実家ならまだしも、今更親と同居は厳しいと感じる今日この頃。 長期連休でも後半は帰りたくてしょうがないです。

人は変わるもの

041
原人
人は良くも悪くも日々成長して変わっています。 学生時代のご友人は、今の彼女ではありません。 口にお菓子を一杯入れて相槌打てないほどのマシンガントークをする彼女こそ、今現在の姿なのですよ。 トピさんがやっと気づいただけでしょうね。

森遥子さんのエッセイに

🐤
盛り羊羹
それまでの付き合いも長く夫や家族の愚痴まで共有していた大親友とある日ピクニックに出かけ持参した手作り弁当をシェアしていた時のこと。 友人の作ったおにぎりがしっかり握られておらず食べているそばからポロポロ崩れてしまったそうな。 そのことに突如猛烈な怒りを感じた森女史は「おにぎりもまともに握れないなんて冗談じゃないわ!」とその場で子どもの手を引き立ち去り、以降絶縁したと。 しかもそのことに間違いはなかったと感じておられたそうです。 強烈な人だな~と思ったけど、子どものお弁当や日々の食卓に手を抜かなかった彼女にしてみたら、食をおろそかにする人とは価値観が相容れなかったのでしょうね。 あなたもご友人とは食のマナーの価値観が違うのだと思います。

トピ主です

041
しらすおろし トピ主
様々なご意見をお聞かせいただきまして、ありがとうございます。 食のマナーの違いと一方的に話すこと。 生活の変化などから今まで気にならなかったことに気づいてしまった。 どれも自分の気持ちに当てはまっているように感じます。 お菓子をそんなにガツガツ食べることなどないですが、 もしかしたら残してはいけないと思って食べたのかもしれないし お腹がすいていたのかもしれません。 いろんな感情が吹き出したのを自覚できずに、 気分が悪くなってしまったのかもしれないですね。 今後のことはゆっくり考えていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧