本文へ

ママ友の常識、教えてください。

レス28
(トピ主 2
🐱
ありんこ
ひと
出産を機に退職し、現在育児に専念しています。

子供が落ち着いてきたため、最近は学生時代の友人で専業主婦の子や、ママ友とお互いの家を行き来したりしています。

そこで、??と思ったことがあるので、それがママ友の常識なのか、皆さんの意見を聞かせてください。

1ママ友の家にお呼ばれして行ったら、出てきたお菓子がスナック菓子一種類だけだった。

2友人の家で出たお菓子が少量のかりんとうだけで、そのお菓子も友人の子供が全部食べ尽くした。

35人で持ち回りでそれぞれの家に集まる際、食事をデリバリーしたりスーパーでお惣菜を購入したときは割り勘なのに、我が家ですべての料理を手作りしたときは材料費等の負担はなし。

私は友人の家に行く時はだいたい百貨店で購入したケーキや焼き菓子を持参しますし、友人を呼ぶときはケーキを買っておいて、友人が手土産を持ってきてくれたらそれも一緒出すのですが、12の場合はそれも出されませんでした。
持っていったお菓子を出してくれなくてもよいのですが、お茶菓子がないのであれば出してくれればよいのに、と思ってしまいました。

他にもそのようなことが続き、もしかしてママ友づきあいでは、そういったものを持参するのは気を遣わせてよくなかったのか?私が空気を読まなかったのかも、と思うようになりました。

また、4の場合は食事はがんばって5・6品作りましたが高級食材を使っている訳ではないので、材料費の負担も申し出られても断るつもりでしたが、それもなく、微妙な気持ちになりました。
一人の子はワインを持ってきてくれましたが、他の4人はスナック菓子のみでした。

ランチは楽しかったのでよいのですがこんなことでモヤモヤするのだったら次からはウチでもデリバリーにしようかと思いますが、手料理の場合は材料費とか気にしないのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

お客様を「おもてなし」するのとは違う

🐤
いんこ
ママ友とは特殊な人間関係です。 あくまで子どもが主体であり、 母親は脇役。平穏に仲良くするのが大前提。 ですのでこの関係では「おもてなし」の感性をもちこまないのが、 賢いやり方と思います。 皆がママ友を呼んだり呼ばれたりするのは、あくまで 「こども達のための関係・場所」をつくりたいから。 なので、脇役の母親を気にするより、 子どもがより安全で、楽しく遊べるよう気を配ったほうがいいのです。 ケーキなど皿の汚れ物がでるお菓子より、 スナック菓子のほうがラクだし、準備もいらない。 そのほうがどこの家でも皆気兼ねなく集まれます。 ですが、トピ主さんの手料理は、ワインが出るということは、 母親主体の「おもてなし」ですよね? それは敷居が高いです。 子どもの集まりに母親として付き添うのはママ友の義務ですが、 あなたの客になることには、義務が伴いません。 内心断りたくてもママ友なら断れませんしね。 あなたのしたことは「おもてなしレベル」ですから、 客からワリカンを言い出すほうがおかしいです。 なので、トピ主さんももう少し子どもレベルで 気楽におつきあいされたほうがいいです。長続きしませんよ。

一概に「ママ友のルール」なんてあるわけないじゃない

041
やつけきば
一概、一律に「ママ友のルール」なんてあるわけないじゃない。 分かってるでしょ? ママ友たちへの不満をずらずら並べて「どうですか?」なんて聞いてる時点で「ヤツラが憎い!」「奴らを叩いて」ってことでしょ? 一事が万事とはよく言ったもので、トピ主さんって何事もこう言う回りくどいというか、卑怯っぽい手を使う人なんじゃないですか? そんなんだからあちこちから嫌われて、居場所が少なくて、吹き溜まりゴミのような人たちをお付き合いせざるを得なくなっちゃうんじゃないかな。 吹き溜まりに溜まる段階でみんな同じレベルだから、ドングリの背比べに必死にならないほうがいいですよ。 デリバリーにするとかじゃなくて、お付き合いそのものを考えた方がいいんじゃないですか? 仮にデリバリーにしても誰も割り勘分を出そうとしなければ、ヒステリーでショック死しちゃうでしょ。大袈裟で嫌な例えだけど、、、、でも、ありうるでしょ? もうそう言う人たちとは距離を置いて、もっと高度な人たちと友達になることをお勧めしますよ。

皆で話して決めたらどうでしょう?

😀
さくやちゃんママ
人それぞれの価値観なので、 スナック菓子で十分とか、一人が沢山お菓子を持って来てしまう、 みんな感覚がバラバラで逆に不満を抱くママもいることでしょう。 なので、皆で話して統一するよう決めた方がラクかも知れません。 私の場合は、複数で集まる時は、市が所有する保育室や 公民館、場所代がかかれば折半し、お菓子やジュースは各自で 持ち寄るよう決めてます。 これは、外で複数集まる場合です。 お家など、自宅に招く際には、一人だけ負担になるのは避けたいので、 デリバリーか、お惣菜、お菓子代金を皆で折半という形に決めました。 嫌味にならない言い方で、食事はどうしようか? お菓子や飲み物は、じゃ各自で…とか軽い声がけをしてます。 それからは、モヤモヤもないですよ。 ケーキや百貨店のお菓子は、逆に気を使わせる事もあるので、 避けてます。

やりだしたらきりがない

🎶
ばんび
子供つながりで遊ぶのに、そのたびデパートのお菓子や手料理なんて、めんどくさいです。 スナック菓子だけでいいじゃないかと思います。 持参したお菓子だって、黙って渡せば素直に手土産だと思うでしょうから、「みんなで食べよう」と言って渡せばいいだけではありませんか。 ママ友の常識、というより、子供を介した付き合いは、もっとフランクでいいのではと思います。 気軽に会えて、気負わず遊べる、ということが大事なのでは。 常識とかこうすべきとか、言いだしたらきりがないし、めんどくさいですよ。 手料理なども、完全に自分の好意で出来ないのなら、やめればいいと思います。 細かいことを気にする人は、付き合いづらいです。

う~ん。

🐤
すみれ
一歳になる娘を持つママです。 私も、特定のママ友と月一でお互いの家でお茶会をしてます☆ 主さんの集まりが何人構成か分かりませんが、おおむね持ち回りで各家を回っているという前提でレスします。 各家でのお菓子の量は、正直別に気になりませんね。 なぜなら、皆持ってきてくれるだろうと思ってるから、敢えて少なめに用意している可能性もあるから。 ただし、持ってきてもらったものを出さないのはおかしいです。 その場で食べるつもりで買ってきてくれたのもですから、出して当然ですね。 もし次そういうことがあったら、こっちから言えばいいです。 「持ってきたあれを出して」と。 冷やす必要のないものなら、自分で開封しちゃいましょう。 で、おそらく主さんの一番の疑問 >手料理の場合の材料費 ですが。 これは申し出ないのが普通ではないでしょうか? 少なくとも私は言いだしません。 理由は、買ってきたものと違って、正確な計算が出来ないから。 誰も正確な金額がわからないから払う方も払いすぎじゃ?とモヤモヤします。 次にお邪魔すると気に手土産奮発するとか、その程度です。

開催頻度による

🙂
まい
集まりにどんな物を持参するかは、ママの暮らしぶりによって千差万別です。その場に集まる方々の空気を少しずつ読み取って、合わせていくしかないと思います。 持ち回りで家に集まる頻度はどのくらいですか。 毎週ならば、デパートのスイーツ等をそのたびに持っていくのは金銭的に負担になってしまうと思っているママもいるかもしれませんね。 月1~2回とかなら、デパ地下で買ったものやワインなどが登場しても問題ないと思いますが。 家の行き来が日常的(特にイベントっていう事でもない)なら、スナック菓子しか出てこないかもしれません。 あなたが手料理を振る舞いたいからという事で自ら食事を用意しているのであれば、材料費のことは言うべきではないと思います。 特にそういう訳ではないのなら、次回からデリバリーや買ったお惣菜にしてワリカンにすればいいと思います。 持ち回りで誰かの家に集まるというのは、お呼ばれ(招待)とはちょっと違いますよね。お呼ばれなら主催者が全額負担でいいと思いますが。 ゆるくでもいいので、持ち回りのルールみたいなものを作れるといいですね。

めんどくさい

💡
真12
1、お菓子はなんでもいい(自分の食べるものは持参主義) 2、お菓子なくても良い(上記と同じ) 3、手料理は振舞われたと思うし、金額が不明瞭で聞きにくい(逆にデリバリーしているほうが気を遣わなくてすむ、手間いらず) 手料理でもてなすなら、最初から材料費徴収する形にしてほしい。 こちらからお願いしたわけでもないので。お菓子同様タダでいいのかな?と思ってしまう。 デリバリーなどは自己負担しやすい(自分で選ぶから) 毎回高額な手土産持参できない。 家庭のお金の使い方はみな同じではありません。 節約しているところもあれば、ほんとに出せないような人もいる。自分の生活レベルや価値観の押し付けにならないように配慮したお付き合いなさってください。

そういう地域なのでは?

041
mama
ざっくばらんというか、気が回らないと言うか、そういう感じの方が多い 地域なのではないかと思います。 おそらく経済的にもさほど裕福ではない御家庭の方達とか? また、子どもが小さいと、優雅にお茶やお菓子を楽しむという 発想があまり無いのかもしれませんね。 多数決ではないのですが、「常識」なんてその地域ごと・グループ単位で 常識(ローカルルール)ができますから、皆さんに合わせるのが一番かと思います。 手料理は、代金が気になるならば止めるべきだと思います。 頼まれたならまだしも、きっとお惣菜の持ち寄り方が 皆さん肩が凝らずに嬉しいと思います。 ただ、やはりこの先お子さまが大きくなるにつれて、 教育方針なので疑問に思うことが多く出てくると思います。 お茶菓子問題などどうでも良いと思うくらい、こちらは大変だと思います。 トピ主さんのご家庭の価値観の合う地域に移ることも 、考えてよいかも知れませんね。

場を読む

041
ポチ
ママ友と一言で言ってもいろいろな方がいるわけですから状況を見る必要があると思います。 お話の集まりではスナック菓子を持ち寄る様な感じで良いのではないでしょうか。 その中で一人デパートのケーキを持ち寄り、手料理を振る舞うのは空気を読んでない感じで周りの人も戸惑うのではないでしょうか。 デパートのお菓子や手料理を振る舞うのが普通の集まりもあるでしょうけれどトピ主さんがいま集まっているグループは違うようです。 自分の人間関係なら自分のやりたいように、付き合いたい人や話の合う人とだけ付き合えばいいでしょう。 でも子供を通じたママ友の付き合いは周りを見て合わせることが必要です。

ズバリお金がない

041
50歳
みなさんお金に余裕がなくケチっているのだと思います。

ママグループの集まりに、ケーキ、焼き菓子は持って行かない

🐷
プー太
持ち回りのママ友グループの集まりと、友人・知人宅への訪問の手土産は根本的に違います。 ママ友付き合いでは、スナック菓子1袋が基本だと思っておいて、間違いないです。 ママ友集まりに、ケーキ、手料理なんて、金銭的にも手間的にも長続きしないし、鬱陶しいです。 ママ友宅での、もてなしに期待する方がおかしいですよ。

レベルを合わせるか、転居をオススメします

🐤
通りすがり
どこにお住まいかは不明ですが、随分レベルが低い地域のようですね 子ども連れで何人かで集まった時に、スナック菓子ひと袋というのは、さすがに無いなぁ~ スナック菓子が悪いのでなく、せめて子ども向け・大人向けに、菓子・飲物を数種類用意するのが普通だと思います 対策としては 1.トピ主様が周りに合わせる おそらく周りはトピ主様が好きでやってる、と思ってる(もしくは主様がママ友の中で浮いてる) 2.転居を考える 居住地域により“ママ友の常識”は変わるものだと思います 子ども同士の遊びでも手土産に“スナック菓子なんて有り得ない”という地区もあります (ジュースは無着色・香料無添加のもの、菓子はデパートで買うような紙で包装した○○屋の焼き菓子レベルでないと、添加物が心配で子どもに食べさせないような家庭) スナックひと袋で済ます家庭が多い地区は、やはりその程度のご家庭が多いです。お子さんが幼稚園~小学校と進むと、トピ主様にとってカルチャーショックが多いかも… 私はどちらの地域に住んだことがあります。似たような価値観の中で子育てする方を、トピ主様にオススメします

共通項は「ママ」なだけ

🐤
共通なのは「ママ」であることだけです。 育ちも家計状況も違います。 私はあなたよりですが、あなたの周囲はおそらくあなたほど裕福ではないのでしょう。 ワインを持ってきた彼女なら、おそらくあなたは違和感なくお付き合いができると思います。 ママ友の常識 ・「ママ」だけが共通項であり、何もかも同じではない ・金銭感覚が異なる場合は無理をしない (年収の上下ではなく、手料理なら材料費割り勘の申し出もしないといった感覚の問題) ・お付き合いは飛ばさず、周囲の様子をみながら足並みをそろえる >35人で持ち回り 無理しすぎだな~と言うのが感想です。それだけいると、色々ありすぎて収拾がつきにくい ですよ。学生時代は個々とのお付き合いですが、ママになると相手のご主人も間接的に 関わってきますから、昔のようにはいきません。

郷に従えかな?この場合

041
テツコ
本文の内容のようなおつきあいだとすると、もっと気軽につきあいたいという感じの方もおられるようです。 たぶん、ただお話するのが楽しいので、特に場所は気にしないというか。 トピ主さんがもやっとされるのなら、他の方と同じような準備でいいのではないでしょうか? これからのおつきあいが長くなると、今からがんばると息切れしますよ。 手土産にお菓子を持っていったら、「みんなで食べようと思って持ってきたの」と一言言えばいいと思います。 すべて手料理だと、割り勘といっても、お金を渡すのは渡しづらいし、 いくらぐらい出せばいいかわかりませんよね。 その点デリバリーなら、金額がはっきりしてるから割り勘しやすいでしょう?

気軽な付き合い

🐷
卵焼き
ママ友達っていうのは、ご近所で頻繁に行き来するので家にあるお菓子等を持ち寄って集まるくらいが、気楽で良いのでは?

「ママ友」・・・は関係ないですね

041
mishisa
50歳主婦、二人の子持ちです。色んなママ友と交流してきた結論として・・・ズバリ、「手土産やワリカンの件は、ママ友・非ママ友には関係ない」ということです。 ママ友以外の場で知り合った友達(学生時代・職場・趣味・ご近所さん)でも、トピ内容のような状況の時、ケチな人はケチだし、手土産がスナック菓子という人もいますよ。 たまたま、トピ主さんの今までの友達がキチンとされてて、トピ主さんと同じような金銭感覚であった方々であっただけなんですよ。 世間には色んな人がいます。ちなみに、私のママ友も、お互いお呼ばれした時には「キチンと手土産持参・惣菜やデリバリーの時はワリカンを申し出る」タイプの人もいるし、こちらが手土産持参で行っても「ジュース&スナック菓子」の人もいます。 「スナック菓子接待」ならば「そういう常識の中で生きている人」と捉えて、トピ主さんも同じようなお付き合いされたら良いのですよ。 トピ主さん宅でランチの際は、手作りしないでデリバリーかお惣菜。皆がよそでやってるように、「今日の会費、○○円でお願いしますね」とワリカンを申し出る・・・などで良いのでは?

ママ友選ぼう

🐴
子連れランチでワインもかなり、変な人だと私は思う。 スナック菓子って普通だけど、私は苦手。 デパートのお菓子用意されたら、気を使ってムリ。 なんか、合わない感じ。 私はどうしてるのかなって考えたら あ、私にはママ友いないわ。笑 デパートのお菓子持ち寄りが当然なママ友付き合いが きっと、どこかにあるんだと思う。 私立幼稚園とか?? あまり環境の違う人とママだからって付き合うと疲れるよ。

常識かどうかはわかりませんが

みかん
私の属するママ友や、昔からの友人たちとの集まりでは、どんどんと様式がかわっています。 子供の年齢とともに。 1歳くらいまでの赤ちゃんの頃、意外と抱っこやスリングで私たちのお茶する時間があるので、ケーキなどを持参して集まりましたし、外食でした。 2~4歳くらいの話したり動きが活発になると、落としてベチャッという類の物や、子供に与えられない物は持ち寄らなくなりました。そして簡単なうどんやそうめん、お好み焼きなど子供が食べやすいものをみんなで作ってみんなで食べることが多かったです。 小学生になると、大人のおやつ、子供のおやつわけてもちより、ご飯は外食で、大人と子供で席も別々。こんな感じです。 で、食事のデリバリーは割り勘なのに、何も伝えずに出す手料理は材料費の割り勘が無いのはいつの時代も一緒でした。 ただ、次回はお鍋しよう。と宣言すれば各々材料を持参したり、リクエストしたりしてました。 もしかして子供同士の年齢が合わないお友達なのかな。

ケースバイケースですよ

🐱
なす
子供達を遊ばせ、ママ同士 気軽におしゃべりする集まりですから、もっと気軽に考えてみてはどうでしょうか? しょっちゅう行き来するようであれば、毎回デパートや洋菓子など用意が大変ですし、毎回それだと段々疎遠になってきますよ。「ちょっと時間あるから寄ってって!」っていうくらいフランクにお付き合いしていったほうが長続きできると思います。 人によっては、箱の洋菓子を持ってくる人もいるし、袋のお菓子1つの人もいる、別に持ってこない人もいるし、子供 みんなの分少しずつ色々持ってきてくれる人もいる。私もまたしかり。 「今日は私が スパゲティ作るからランチ 皆でしよう!」と声をかけることもあれば、友達がそうすることもある。何か買って来て お金は割り勘に清算することもあるし、ホント ケースバイケースですよ。 集まっておしゃべりをするのが楽しいのだから、それで問題になった事も もやもやした事も1度もないです。 手料理だとお金は自分払いだから、これからは割り勘でデリバリーにしようかな、ってちょっと浅ましいというか お金があまりないのかなあと 正直 そんな風に思いました。

ケースバイケースですよ

🐱
なす
子供達を遊ばせ、ママ同士 気軽におしゃべりする集まりですから、もっと気軽に考えてみてはどうでしょうか? しょっちゅう行き来するようであれば、毎回デパートや洋菓子など用意が大変ですし、毎回それだと段々疎遠になってきますよ。「ちょっと時間あるから寄ってって!」っていうくらいフランクにお付き合いしていったほうが長続きできると思います。 人によっては、箱の洋菓子を持ってくる人もいるし、袋のお菓子1つの人もいる、別に持ってこない人もいるし、子供 みんなの分少しずつ色々持ってきてくれる人もいる。私もまたしかり。 「今日は私が スパゲティ作るからランチ 皆でしよう!」と声をかけることもあれば、友達がそうすることもある。何か買って来て お金は割り勘に清算することもあるし、ホント ケースバイケースですよ。 集まっておしゃべりをするのが楽しいのだから、それで問題になった事も もやもやした事も1度もないです。 手料理だとお金は自分払いだから、これからは割り勘でデリバリーにしようかな、って お金があまりないのかなあと 正直 そんな風に思いました。

「常識」はそれぞれ地域で違う

041
あらやん
子どもの学校が、地元と地域外の両方を経験しました。 トピ主様のお考えに合うママ友の集まりはもちろんあります。 その地域の土地柄、学校の雰囲気、ですね。 まさにトピ主様のおっしゃった「空気を読む」のが共通の常識といえば常識でしょうか。 周囲に合わせておけばよいし、合わせられないなら、お子さんのお受験も考えてみては?

自宅に呼ぶ

041
すずらん
って面倒じゃないですか? しかも35人の持ち回りって、大豪邸じゃないと呼べない人数ですね。 私もたまに、友人呼びますが1~2人です。家が狭いので・・・ ランチとかにして貸切にしたほうが気楽でいいんじゃないでしょうか? 新しいお店とか色々行くの楽しいですよ~

感覚が合わないのでしょうね

041
シュガー
持参したケーキは、皆で一緒に食べるつもりだったのなら、 「私が持ってきたケーキ、食べようよ! 美味しいからみんなで食べようと思って持ってきたの。」って言えば良かったと思う。 私の感覚では、持って行ったお菓子類は その場のみんなでいただくものと思っているので、 招いた側がネコババするなんて、びっくりです。 でも、手料理の材料費までは、始めから期待しません。 自分が好きでしていることですから、 モヤモヤするならデリバリーにして割り勘にすれば良いですね。 多分感覚があなたとは合わない人たちなんでしょう。 今後のおつきあいも、様子を見た方が自分のためかと思います。 世の中びっくりするようないろんな人がいるので、 良い勉強になったのではないでしょうか。

集まりの頻度と距離と関係による

041
ぷりん
・近所の友達と子供同士を遊ばせる目的で集まるのなら、スーパーで買える程度のお菓子で十分。 ・遠くに住んでいる友達とたまに会うために子連れで集まるなら、デパート等でおいしいケーキやお菓子を買っていく。 ですかね。 近くに住む人同士で子供を遊ばせる目的なら、あまり高級なお菓子はむしろ気を遣ってしまい、疲れます。 毎回だと引いてしまうかも。 ちなみに、生活レベルがどうのというレスがありますが、私は都内のいわゆる高級な住宅地に属する場所に住んでいて、うちも含め周りは少なくとも年収1000万円を大きく超える収入の方ばかりだと思います。 あまり収入は関係ないかと。 食事も、よく会う友人同士ならデリバリーが気楽でいいし、たまに会う友達ならおもてなしもありかと思います。 でも、「おもてなし」なら材料費は求めません。 が、たまに食事を作ってもらった場合は出しています(受け取ってくれないけれど) でも、ここで「常識」を聞いてどうするの? ママ友に「これが常識よ」って考えを改めてもらうのでしょうか? 結局あなたが周りに合わせるか、関係を断つしかないのでは?

トピ主です。ありがとうございました。

🐱
ありんこ トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございました。 フルタイムで働いていた時は、休日に友人宅を訪問したり自宅に招くときは少し気合を入れる感じでした。 しっかりとしたお料理が出るホームパーティーでは材料費としていくらか支払うことが多かったのですが、ちょっとしたランチをご馳走になるときは支払っていなかったと思います(少し上質の手土産を持参しましたが)。 今回は、自宅近くにお惣菜を購入できるようなスーパーがなく、荷物を持って皆を歩かせるのは申し訳ないと思い、手料理を作ることにしました。 最初は簡単なものを考えていましたが、どうせ作るのなら・・と思ってフルコースにしてしまいました。が、誰もそんなもの求めていなかったのですね。

トピ主です。続き

🐱
ありんこ トピ主
今回のものよりもっと簡単な料理でも材料費負担を申し出てくれるママ友もいましたし(断りましたが)、いろいろなケースがあるのですね。 金額のことではなく、手土産も費用負担の申し出もなく、「ありがとう、美味しかったよ~」の一言だけで気遣いがなかったことがモヤモヤの原因です。 今回は多分周りに気を遣わせてしまったようですし、純粋に好意で料理を作るほど料理好きでもありませんので、こんなことでモヤモヤするくらいだったら次回からは違う形にしようと思った次第です。 ママ友同士の自宅での集まりは場所を提供するものであり、もてなしをするものではない、という意見に目から鱗でした。 私が知りたかったのはこのことだったのだと思います。 今後は空気を読みつつ、お付き合いをしていきたいと思います。 ありがとうございました。

ママ友と自分の友達とは違う

🙂
hana
自分の友達なら必ずケーキを持参しますし、招くときは焼き菓子などを用意してもてなします。 ご飯も作ります。 ママ友は皆で話し合い気軽に集まれるように、集まる家の人がスーパーで駄菓子を買い皆で割り勘にするようにしました。 (1回一人150円~200円ぐらい) 付き合いのあるママ友グループは数個あるのでもしケーキなど毎回買ってしまえば、それぞれのグループと2週間に1回ぐらい会ったとしても一月の交際費が高くなります。 そんなの続きません。 子供を遊ばせるのが目的なので、金額負担はできるだけ少ない方がいいです。

存在しない

041
水だし紅茶
ママ友に常識なんて存在しないのよ。 小町読んでればわかるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧