本文へ

ものもらいが頻発

レス8
(トピ主 1
041
ヘルス
ものもらいがここ1年とにかく頻発します。 あまりに腫れるのと頻発なので大学病院で見てもらうとアレルギーや病気ではなく菌のせいと言われました。 目の調子が悪くなる前はコンタクトも使えていましたが使用がつらくなり辞めてました。 そして、最近は自然に膿みが出なく針を刺して膿みをだしても腫れが引かなくレーザーで焼くという段階。右目上下と二回連続でやりました。 治ったと安心したら左に違和感をかんじ軽く腫れてます。 スゴくストレスです。何十回もなりました。 一年前に引っ越ししてから目の調子が悪化しています。 このような経験あるかたいますか? どうしたら防げるのでしょうか

ランキング

レス

まつ毛をよく洗う

🐤
チキン
以前有名な医師が、まつげには顔ダニが生息しており、 洗顔用の固形石鹸で顔、そしてまつ毛を洗うといいと本に書いておられました。 ものもらいは、体の抵抗力が落ちているときに出やすいです。 免疫力が菌に負けてしまうんですね。 睡眠と栄養をしっかり取られるといいと思います。

私もよくできますよー

🐱
さえ
ものもらい、要は「麦粒腫」・「さん粒腫」という病名ですよね。 私は30代半ばのOLですが、よく出来ます。どうやら体質みたいなので、正直諦めてますが。 私の場合、疲労時(ストレスがたまったりしたら)によくできますよ。 私が長年治療した感じでは、ものもらいができる「芽」が上下のまぶたに存在しているようなので、その「芽」をごっそり手術で取ってもらわないと、いつまでも出来るみたいです。 もちろん、その「芽」をとるには、腕の良い眼科医を紹介してもらって・確実に取ってもらわないといけません(なにせ、目なので・・・下手な手術は怖いです)。 私は左目上・右目下の「芽」を取っていますので、この部分にはものもらいはできません。 手術後3日ぐらいは目が腫れて・安静が必要なので、ちょっと負担ではありますが・・・ (会社は休みました)。 次にものもらいができたら、手術で「芽」をとってもらうことはできないのか?それをすることで根治できないか?と相談してみてはいかがでしょうか? ものもらいができることで、会う人に「目、どうしたの~」といちいち言われるのも、ウザいですものね・・・

経験者

🐱
mika
ものもらいが1年以上治らなかった経験があります。 私の場合、身体の抵抗力が落ちていて、ものもらいだけじゃなくて、菌に関連するいろいろな病気にかかってました。 思えばあの頃は常に大きなストレスを抱えていて、食も細く痩せ細っていたんですよね。 でも、生活環境が変わったら自然と治っていました。 そのとき以来、一度もものもらいになっていません。 ストレスが大きかったり栄養失調だったりしませんか? しっかり休養をとって、今より太るようにするといいと思います。

右目が治らないうちに

🐷
昔は美人
左目に出て、ついには両眼とも塞がってし まい学校を休んだという経験があります。 ちょっとした刺激やほこりですぐものもら いができる、つらいですよね。 いろいろ試してみましたが、お勧めは朝晩、 きれいな流水で洗眼することです。 蛇口からお水を流しっぱなしにし、綺麗に 洗った両手で受け、目をパチパチさせます。 右に三回、左に三回。上下にそれぞれ三回。 時計回りに三回、反対回りに三回。 普通に目薬をつける前にも、こんなふうに 目を洗えば効き目が全く違います。 ご存じとは思いますが、ものもらいはすっか り大きくなるまで放置してから処理しないと 何度でも出てきます。うっとおしいですが、 じっと我慢しましょう。 私の場合、大人になってお肉やお魚が食べら れるようになってから出なくなりました。 ものもらいが出やすい人は、元々目が弱いと 思って間違いないです。 普段から目を労わりましょう。酷使したな、 と思ったら蒸しタオルを瞼に乗せてリラック ス。その後、眼窩に添って指圧します。 お試しくださいね。

蒸しタオル

ちぇぶのすけ
わたしも以前、タイトルの方法を知るまではものもらいを頻発していました。 そこで、いろいろなサイトで調べたりした結果たどりついたのが ”あたためると良い”です。 夜寝る前に(できれば清潔な状態時)タオルを水で濡らし、 軽く絞ります。これをラップにくるみ、電子レンジで1分程”チン”。 やけどしないか必ず確認し、目を中心にタオルを置いて 気持ちイイと感じる状態で(熱いのに無理をしてはいけません)、 数分リラックスしたままそのままで過ごします。 できれば毎日続けてください。 これを知ってから、一度も”もらってきた”ことがありません。 あと、引越してから悪化とのことでしたので、 もしかしたら、”水”が原因かもしれません。 例えば、お住まいの住居が貯水タンクなどを清掃せず、 汚れた水で顔を洗っていた、という場合も考えられます。 これではいくら洗顔してもものもらいは良くなりません。 一度確認されることをお勧めします。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
すいません。レスをもらっていたのを確認していませんでした。 蒸しタオルは試していましたが効果が見られなかったです。 まだ定かではないのですが、どうも水が合わないような気がします。実は引っ越しした当初洗濯機の排水口から臭いのきつさを感じていました。トラップがついていなく配管と直結しているようで、洗濯以外はとても臭うので、蓋をしています。 お風呂の水にもなんだか気のせいか刺激を感じたこともあります。 どうにもならず思い切って実家に戻っています。 目やにの激減とずっとある違和感は軽減されています。 しばらく様子をみて、皆さんからのアドバイスを元に再度医師に相談してみます。 ご意見くださった皆さんありがとうございました。

ものもらい一回なりました

041
まつりだわっしょい
瞼の内側にできたので、膿を取る時最強に痛かったのを覚えてます。 恐らくトピ主さんが言う何十回も同じ事が起こったら失神しそうです。 でも、治療の仕方がそういうわけでも無さそうですね? そんなに頻繁になるのには、何か大きな原因があるのかも。 思い切って人間ドックなり言って検査してもらったらどうでしょうか? 栄養が欠けていたら栄養失調になって倒れるのが普通だと思うかもしれませんが、そうとは限らない何か体の変化があるのかもしれません。 原因に心当たりがあるのなら、住まいを変える事を考える事も視野に入れたほうが良いでしょうね。その辺は親と相談して。

以前頻発してました

041
黒猫
以前頻発してて、私もものすごいストレスでした。 果ては、結婚式に御呼ばれした時も腫れてしまい、眼帯で出席する始末。。 私の場合はマブタに芯があって、腫れが引いた後に二箇所切開して 芯をとってもらったらおさまりました。 これがある限りいくらでも再発していたのですが、トピ主様の場合 腫れがひいてるときに、マブタにシコリ等はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧