本文へ
  • ホーム
  • はんてん、おしゃれに着るのは無理?

はんてん、おしゃれに着るのは無理?

レス25
(トピ主 6
🐴
ガンジー
大切な人から、はんてんをいただきました。 生地は手織りで、日本製、注文して作っていただいたそうです。 とっても嬉しいのですが、私(30代、子育て中)が着ると四畳半に暮らす、昭和のお母さんのようになります。 なんとか、はんてんを「おしゃれ」に着こなす方法をご存知の方、教えてください。 色は橙(だいだい)色です。 サイズはやや大きめ、着るとお布団に入っているのかと思うくらい暖かいです。

ランキング

レス

あったかいですよ~

041
クマクマウォー
はんてん、素敵じゃないですか! 僕は30代の男性ですが、自宅でははんてんを活用してますよ! はんてんを着ていればエアコンなどの暖房はほとんど使わなくて済みます。 昭和のお母さん、カッコイイじゃないですか。 わざわざ「着こなそう」としなくたって、十分おしゃれだと思いますよ。 ま、敢えて言うなら、着ているときに猫背にならないように気をつけることですかね。 猫背になって着ているとちょっとカッコ悪いかも…

ちょっと細工。

🐱
みなぞう
はんてんってだぶっとしているので前で結ぶ紐を片方外し、左右を重ね合わせてガウンのように結べる位置につけかえるとちょっと細身になりますよ。 あとは下に着る服をシンプル・細身のものを着るとか。

はんてん大好きです

🐶
マグカップ
ええ、別におしゃれに着なくてもいいじゃないですか~ 昭和のお母さんで良いと思いますよ。 はんてん着て外を出歩くわけでもないんだし、そんなステキなはんてんじゃんじゃん着てくださいな♪ 私もはんてん大好きで、今冬も早速出して着ています。 本当に暖かいんですよね。 高校受験のときに母が買ってくれて、そのはんてんはボロボロになるまで、袖ぐちや襟元を修理して着倒しました。 その後自分買った安物ですが、2代目も大事に着てます♪

む、むずかしい…

041
ティーイーエヌ
はんてん…それは…無理だと思います。 とても良いものなのですね。でも、はんてんはどう着ても昭和になります(笑)。または徹夜勉強の予備校生。 はんてん、とってもあったかいですよね。私も実家にいたとき着ていました。でも、やっぱり夜中にこたつで勉強する時とか、もう実用重視な使い方しかできませんでしたよ。 どうやってもおしゃれにはならないので…。どっちにしてもおうちの中ならいいじゃないですか。

じゃ、イメージから

💡
「京町家改装旅館の、元バリキャリOLだった、Uターン美人若おかみ」風で(笑)! なあんて、確かに受験生や四畳半、似合いますけどね…工夫としてこんなのどうですか 髪型、 ロングなら、「手櫛でひっつめたポニーテール」は正統派お母さんスタイルなのでやめておく。 おだんごヘアは、はんてんとの相性ばつぐん。安全性を検討した上で、オプションでかんざしも有。 ショートなら、タイトにまとめ、キレイな手拭い(いせ辰、ふじ屋などの老舗がオススメ)を巻いてみる。 前髪の櫛目をきっちり入れる。斜めにとって軽く留めたり、くいっとポンパドゥールなどにして押さえたり。 ボトムス、 ブルー系のデニムは「Gパン」という名称で受験生スタイル必須アイテムなのでなるべくなら避ける。 黒系のスキニーデニムは可。スパッツだと大阪のおかあちゃんになる恐れアリ。 ロングスカートにレギンスは、昭和にはなかった着こなしで新鮮。 生地が柄ものならば、中の洋服は無地にしましょう。はんてんの色からひっぱってくれば、あらハイセンス。 ウチのヤツは赤と紺の格子柄です。このトピ伸びることを期待します!

おしゃれ~?

カースケ
そもそもおしゃれに着こなすものじゃないしねぇ。 私もいつも着ていますが、一人暮らしなのでおしゃれもへったくれもないです。 最近はそれにマフラー(何年か前に100円ショップで買ったフリースの)してますよ、暖房つけてないので最高にナイス。そのうち毛糸の帽子もかぶるでしょう。 自分ではイケテルつもり。誰も見てませんが。 家族に見せるだけならいいんじゃないですか?ピンポーンと鳴ったら脱いで出る。ま、愛するご主人様が「君、その半纏はよしたまえ」みたいに仰るなら仕方ないですけど。 ダメだ、私のアドバイスだと余計に昭和になりそうです。どうしても「俺たちの旅」のワカメになりそうです。 橙色のオーダーメイド半纏!MADE IN JAPAN!それだけでかなりおしゃれですけどねぇ♪ 私ならそれで買い物に行っちゃうかもしれません! 事実、10代の頃半纏+足袋+下駄でコンビニに買い物に行ったことある女です。私の意見なんて参考になりませんね・・・

なるほど

🐴
ガンジー トピ主
このような小さな相談に目を留めていただき、貴重なご意見をくださってありがとうございます。 クマクマウォーさん 猫背気をつけます。 しかも、背中側の生地も膨らんでいて、ふつうより猫背に見えやすいようなのです。 確かに、エアコンいらないです。海外のアウトドアメーカーの防寒着(高かった)より暖かくて驚いています。 みなぞうさん 思いつきませんでした! ちょっとだっぶっとしていますので、アドバイスを実践して少し細身のシルエットにしてみたいと思います!変わるかもしれません。 マグカップさん はんてんファンのお仲間のようで嬉しいです。 おしゃれに着なくてもいい、そう、それがはんてんですよね。少し自分を見失っていたかもしれません・・・。暖かいご意見ありがとうございます。 ティーイーエヌさん 良いものだったがために、少しでもおしゃれにできないものかと欲を出してしまいました。

いいなあ、はんてん。

こんにちは。わたしも昔からはんてんを愛用しています。はんてんを着るときは、家の中なので、あまりおしゃれに気にしなくてもいいとは思うのですが、中はタートルネックの無地のものがいいと思います。はんてんが映えます。 ところで、わたしのはんてんの中綿は、ポリエステルなのです。昔は綿だったと思うのですが、今はポリエステルのものしか見かけません。だから、あまり暖かくないような気がしてます。トピ主さんのは、綿ですか?いいなあ・・・。

ワクワクしてきました・・・

🐴
ガンジー トピ主
今日は外が寒いので、家でのんびりさせていただいてます。 麻さん アイデアをいただいて、とてもワクワクしてきました。ありがとうございます。なぜか、和風でまとめることをおもいつきませんでした・・・!なぜだろう。若おかみ!あこがれます。 カースケさん 「俺たちの旅のワカメ」がわからず、検索しました。ワカメといえば石立鉄男(ワーカメスキスキ、お前はどこのワカメじゃ?の)かと思っていたのですが、違うようですね。TUTAYAにあればDVDでチェックします。 足袋に下駄、和風でいいすね!真似したいです。 雪さん 中綿を確認したら、綿80にポリ20でした。綿100じゃなくてちょっと残念です・・・でもすごく暖かいですし、綿の量も多くて、さわり心地もふかふかしています。 はんてんで検索したら、綿100で手作りのお店もありました。

理想は・・・

🐴
ガンジー トピ主
疑問と不安があります。 はんてんとは和服なのでしょうか・・・。 和服は何かとルールがありますが、はんてん姿が、長じゅばん姿と同じ意味合いでなければよいのですが。 本当に暖かいし、理想としては、ゴミ出しや、家の前のほうき掃きの時にも着たいのです。

和だと思います

🙂
おばさん
和か洋かと言えば、和でしょう。 和裁で習いましたし、仕立てを考えると洋ではありえない。 半纏はコートではないけど防寒のためのもので 電車に乗ってお出かけは出来ないけど 自転車で近所のコンビニくらい良いのではないでしょうか? もちろん家の前のお掃除なんか最適だと思います。 当然ゴミ出しも大丈夫。 橙色とは暖かそうで可愛らしくて素敵ですね。 どんどん着て、シーズンの終わりにはクリーニングに出してね。 間違っても自宅で洗っては駄目です。 ポリ綿の物なら自宅洗いも大丈夫でしょうけど。

和服です。

🐱
ハク
楽しいトピですね! 子供の頃は母が布団の打ち直しついでに手作りしてくれたのが数枚ありました。 でも半纏をおしゃれに、という命題、「それはムリだろぉ」で思考停止しておりました。 半纏は和服です。面白い課題だったので調べてみました。 昔、江戸の頃庶民は羽織を着る事が許されておらず、半纏・法被は仕事着であり職人の正装でもあったそうです。 で、綿入れ半纏はもっとカジュアルなものになりますね、「ねんねこ半纏」とも呼ばれるので子守りのねえやさんなら「仕事着とは言えますが。 ですので、綿入れは下着(長襦袢のような)ではありませんが、部屋着、せいぜいでワンマイルウェアではないでしょうか。 私は今着るとして風呂上りのパジャマ上や風邪の時に羽織る程度なので、あえて言うと「ガウン」が現代の都会の実情としては一番近いものに感じています。 けど、自宅の庭掃きや玄関ぐらいならいいんじゃないでしょうかね。 実際母親世代はそうしてましたし、今でも実家帰るとそうしてるの見ますし。 しかしそれを「おしゃれ」に周囲が感じてくれるかはまた別の話です。

感覚が違うかな?

041
40代女性
私のイメージでは、「半纏とは、家の中で着るための防寒着」でしょうかね。 例えば自宅玄関の3メートル先にゴミステーションがあったとして。もしもパジャマ姿でご近所さんに会ったらすっごく恥ずかしいですよね? というか、絶対パジャマのまま外に出ないですよね? でもガウンだったら、「嫌だけど、見られちゃったら、まあ仕方ないか」程度で、恥ずかしさ具合がパジャマより下がるでしょ? 忙しかったらガウン姿で玄関から外に出ちゃうかもしれない。宅配便の人が来た時にも、応対しちゃうかもしれない。半纏もそれくらいかな。人に見られても、パジャマよりはマシ、程度。 つまり、そもそも半纏は人に見せるための物ではないと言う事です。 まあ、何を恥ずかしく感じるのかは人それぞれですし、お住まいの地域ののどかさにもよるかな・・・

あははは!

😀
夏生
トピ主さん、楽しい方ですね~ 半纏は和服じゃないですかね、母が昔作ってくれてました。和裁の技術ありです。 半纏は私も家の中でのみ着用、ベランダまでです。さすがに掃き掃除までは・・ 勇気いります。 この冬受験生の子供に”半纏、いる?”と聞いたら ”いる、いるッ!”と即答され、安い半纏を購入しました。 すごくあったかくてお気に入りみたいです。 これ着ている子供を見てると、受験生オーラがまばゆいですよ~。 普段はおしゃれに気を使ってる子が着てると、すごく新鮮な感じです。 なんか洋風の柄が出回ってますが、やっぱり半纏は和柄っぽいのが いいなぁ。 ちなみにうちの方言では”どんぶく”と申します。

橙色、いいですね

041
うらやましい
 私も姑からもらったことがあるのですが、 なんでもきこなせる私(自称です)でも無理でした。 だって、仕立て直しありありのどど赤紫茶緑色(どんな色だ)で(兄嫁が作ってくれたとおっしゃっていました) 綿も古いらしく、重いので、捨ててしまいました(ごめんなさい、我が姑、無理でしたあれは私には)    橙色でしたら、襟と袖口に黒ビロードを付けて、甚平型に(ダブル前)なるように黒ビロードで結びヒモをつける、とか、あまりに身幅が広すぎるのなら、いせ込みの要領で前後脇にダーツを入れるとか、 肩はしょりを入れるとか。洋服感覚でいけそうですね、物も良さそうですし。  はんてんにボリュームがあるのですから、下は軽くぴっちりと決めましょう。 黒のハイネックに細身のパンツとか、細身のスカートにスパッツとか。

和服?ルール?

041
はなこ
はんてん愛用しています。 愛用者だけど、はんてん“ごとき”に、何でそんなに構えているのかわかりません。 今の感覚で言えば、フリースのカーディガン(上着?)みたいな羽織るもの。 トピ主さんのお住まいの地域は、ゴミ出しや家周りの掃除にも化粧してスーツ着用が普通ですか? そんなことないですよね? ヨレヨレになったり、ひどく汚れていたら恥ずかしいですが、それは他の服でも一緒ですし。 部屋着だけど下着じゃないでしょ。 人により美意識は違うから、近所のコンビニまではOKな私の感覚を押し付けはしませんが、はんてんを着て外出したとしても、それで顰蹙を買うことは無いと思います。 周囲に不快感を与えたり、失礼になることも無いと思います。

半纏

🐶
匿名
私もピンクの半てん着てますが「ピンポン♪」でパッと脱ぎ捨てます。 相手は宅配便のお兄さんや書留の受け取りや近所の回覧板などです。 >本当に暖かいし、理想としては、ゴミ出しや、家の前のほうき掃きの時にも着たいのです。 う~ん・・・ゴミ出しでそんな人を見ました「女捨ててる?」って思った。トピ主さんのことじゃないですゴメンね。

そもそも部屋着だしなぁ

兎駆命
数年前からうちの母(63)は老舗民芸品店(和もの屋さん)で購入した『そうた』を着ています。 生地は紬で朱に穏やかな黄色の細い縦じま、中綿は綿100。見た目にはとってもスッキリしているんですが、かなり温い様でして・・・。 本当は止めて欲しいんですけどそれ着たままスーパーにも行くし・・・。 スーパーだけでなく結構何処でも行きます しかも足元は下駄ですよ?!下駄!!さすがに足袋ではなく色柄のお洒落足袋ックスです。そしてそうたの下はごく普通~の普段着。 止めてと頼んでみましたが『これは温いししかも高いんだから!』と・・・。高けりゃイイんかい?とも思いますけど・・・。 アドバイスされている方やお洒落に着こなしたいトピ主さんに水を差す訳ではないですが所詮は防寒部屋着・・・カースケ様のレス同様そのまま堂々と 着られてはいかがですかぁ うちの母は良く同年代他所様から声かけられてます・・・。 『いやぁ・・・お洒落ですねぇ!どちらで買われましたぁ?  足元も下駄で!イイですねぇ・・・』 本心かどうかは量りかねるんですけど、どなたも嫌味ではなさそうです。

暖かいことが大事

🐱
はんてんらばー
トピ主さん、こんにちは。海外暮らし丸5年になる、三十代後半女でございます。よる年なみからか昨年よりえらーい寒い思いをしておりました。どうにかこの寒さを・・・と考えあぐねて思いついたのが、浪人時代にお世話になったはんてん。このお布団に入っているような感覚、たまりませんよね。昨年、日本から取り寄せて着てみたところ、現地人の夫も大そううらやましがりまして、追加で購入し、夫婦二人ともはんてんでぬくぬくでございます。 さて、はんてんをおしゃれに着こなす、という少々難しいお題ですが、はんてんについてまったく前知識のない夫の着こなし?を見ておりますと、同系色のタートルのセーターと合わせるとわりとスマートに見えるようです。あとは堂々と楽しむところでしょうかね。ご近所さんが訪ねてきても、そのまま出てってますよ。どちらかと言えば自慢げに。 あ、ちなみにワタクシは、はんてんに指だし手袋、レッグウォーマー、ひざかけという、人様にはお見せできない格好で過ごしております。暖かいのが第一、これに限りますね。 これからが冬本番。暖かいはんてんで快適に過ごしましょう!

やっと

🐴
ガンジー トピ主
2009年に入り、やっと本日PCにさわることができました。 遅くなって申し訳ありません。 おばさんさん 和裁をされていたんですね。素敵です、おばさんさん。自宅で洗わないように気をつけます。 ハクさん 調べていただいて、本当にありがとうございます。下着ではないようで安心しましたが、やはり部屋着なのですね。 40代女性さん そもそも人に見せるための物でないのですか・・・。おしゃれに着るということ以前の問題でしょうか。 夏生さん お母様の手作り、いいですね。どんぶく!おしゃれとはかけはなれた印象の語感ですね。やはり、受験生がおしゃれと縁を切るために着るものなのですしょうか。 うらやましいさん なんでもきこなせる、うらやましいさんでも無理でしたか・・・。 下は細身にというアドバイスありがとうございます。

それから

🐴
ガンジー トピ主
はなこさん そうですね、ちょっと構えてしまったようです。割とすぐ考えすぎてしまう方なんです。人に見せるものではないのだと思い始めていましたが、はなこさんの力強いことばに背中を押されました。 匿名さん うーん、着ていると女を捨てている・・・匿名さんのはんてんのイメージ結構悪いんですね・・・。これは相当おしゃれに着ないと家の前に出るのは危険ですね!がんばります。 はんてんらばーさん 仲の良いご夫婦で素敵です。 外国の方は、日本のものを固定観念からはずれた使い方をしていて素敵だったり面白いことがありますよね。 堂々と楽しむって、いいことばですね。ありがとうございます。 寒いお国のようですが、どうぞ風邪には気をつけてください。

羨ましい

041
komoti
背中がだぼっとしているということはもしかしてねんねこですか!? 羨ましすぎます。 欲しくて欲しくて探しても、とっても高価で私はなかなか手が出せないんです。 おんぶしてねんねこ半てん。今あこがれているスタイルなんです。 昭和の母ちゃん大歓迎じゃないですか。 もしねんねこなら、おんぶの上から羽織ってください。 子育て期の今しかできないコスプレですよ~! 細身のジーンズでブーツインしてたら素敵! こんな感性じゃダメですかね??

購入しました☆

😍
ririco
トピ主さん、ありがとうございます♪ 皆さんのレス見ていたらどうしてもほしくなり、購入いたしました。 とってもあたたかくて、大活躍の予感です☆はんてん着て、こたつ入ったら汗かきますね~、すごい!! 私のものはトピ主さんのご意見を参考に、もとからおしゃれげなものを選ばせていただきましたが・・・。これをおしゃれに見せるのは、細身のパンツにタートルしかないのでは?それにちょっとしたお出かけなら皆さんがおっしゃるように、ブーツインでしょうか。でもあえて田舎風にまとめたほうが、なんだかラブリーな気がするのですが・・・。

すみません

🐴
ガンジー トピ主
家のエアコンの室外機が壊れました。 直るまで、しばらく実家にお世話になっていました。 インターネットができず、お返事が遅くなって申し訳ありません。 komotiさん 我が家には0歳児がいるので、おんぶして上からはんてんがけをしてみました!あっという間に寝ます。(でんでんだいこがあればコスプレ完璧です。) そして、本当にすごいのはここから。 はんてんは、なんとそのまま赤ちゃんのお布団に早変わりするのです。 いままでは、おんぶしても置くと起きてしまったのでとても助かっています。 riricoさん もとからおしゃれなはんてんを手に入れられて、羨ましいです。 こんなに便利なのだから無印良品あたりで黒かベージュの無地のはんてんでもあればいいのにな、と思わずにいられません。

素敵なねんねこ

🐱
kaoru
はじめまして! この前、猫ちゃんの写真を探していたら、素敵なお写真をみつけました。 可愛いお嬢さんのねんねこ半纏でのおんぶ姿です。懐かしい思いと現実 は、おんぶって大変なんだよね・・・・と思いながら、こんなに可愛い お嬢さんが?と感激しちゃいました。 実は、このお嬢さん・・・モデルさんでした。 アドレス忘れてしまいましたが、グーグルの画像検索で「眠り猫」で検索 すると出てきます。 なんか映画の一場面みたいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧