本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘のことを義母に似てるという実父・・・

娘のことを義母に似てるという実父・・・

レス7
(トピ主 1
🐱
HANA
ひと
10ヶ月の娘がいて、主人の実家には月に1、2回、私の実家には3ヶ月に1回程度、娘を連れて訪問しています。両家とも娘をとても可愛がってくれるので、私自身もすごく嬉しいのですが、私の実家に行くと、実父が娘のことを「お義母さんに似てる」と言うので、すごく嫌な思いをします。

義母は基本的には悪い人ではないのですが、出産前後に傷つくことをいろいろ言われ、それ以来、義母のことを好きではなくなってしまいました。人間的にも好きなタイプではないので、頻繁に会うと嫌になってくると思いますが、会うのは月に1、2度程度なので、会うのが苦痛だとか、娘を抱っこされるのが嫌だとか、そういうことはありません。

ただ、娘が義母に似てると言われるのは、腸が煮えくり返るほど腹立たしいのです。実際に似ているのであれば仕方がないと思うかもしれないのですが、義母に似てると言うのは実父だけなのです。実父には私がどれだけ嫌なのか訴えましたが聞き入れてもらえませんでした。人の言うことを聞かない頑固な父なので、私の気持ちは無視してこれからも言い続けると思います。

本当にくだらないことなのに、この一言のせいで、ものすごく腹が立って、主人と険悪な雰囲気になったり、大好きな娘のことさえ一瞬嫌いになりそうになったり・・・。実父は娘と会うことを楽しみにしてるので、たくさん会わせてあげたいとは思うのですが、また言われるかと思うとうんざりします。こんなくだらないことで腹を立ててしまう自分自身も嫌になります。

ランキング

レス

気にしないのが一番

🐤
たまご
別に証明書が付いている訳じゃないし、気にしないのが一番 じゃないですか? そして「本当に嫌だから言わないで。これ以上同じことを言うなら もう会わせない」と伝えてそれを実行すれば良いのです。 似ていると思う人の感覚までは変えられませんよ。 いくら自分の子供のことでも。正式な証明が出る訳じゃなし本気 にしていたら疲れるだけですよ。

おばあちゃん似なんでしょうね

💡
青銅の魔人
娘が祖母に似る事例は多い様ですね。非常に近しい直系二親等なんですから。 お義母様の息子である、あなたの夫の子供なんですよ。遺伝子情報は直結している様なものです。勿論容姿は似ていますとも。 自分中心に物事を考えると、つい失念してしまう事実ですね。 容姿が似ると性格も似るとの情報もありますよ。

お義母さまを憎んでるの?

😑
花*花
トピさんの文章読む限りでは、相当な憎しみを感じますが。 そんな小さいお子さん、本当のとこ誰に似ているかなんて、 解らないと思います。 お父様の目にはお義母様に似ているように見えるのでは? てか、お義母様に似てても当然ですよね、血のつながりは あるんですから。貴方一人の子供じゃないんですから。 そんな言葉も流せ無い程、お義母様がきらいじゃ仕方無いけど・・・ ご主人やお子さんがかわいそうですね。

似てるんでしょうね。

ハイジ
で、そのことで娘も嫌いになりそうになるぐらいのトピさんは 本当にお姑さんのことが嫌いなのでしょう。。 うちの母も「あちらのお母さんによく似てるわ」をよく言ってました。 女の子は父親に似ると言います。父親方の親族に似るのは普通のこと。 似ているのは本当なんでしょう。 でも言われたくない。。。ならこれからもお父様にいわないようお願いするしかないですね。 その時、喧嘩口調で「そんなこと言わないでよ!」というと意地になる世代。 優しくお願いする姿勢で話してみてはいかがでしょうか?

お父様が勝手にそう思っているだけ

🎁
Noel
タイトル通りですが、 要は「お父様が勝手にそう思い込んでいるだけのこと」です。 別にそれは真実でもなんでもないし、ただご本人がそう感じているだけのこと。 だからトピ主さんはその言葉を受け入れる必要もないですし、 もちろん、認めたりする必要もありません。 勝手に、勝手なことを言っている人がいる。 でもそれはその人がそう思っているだけで、事実とは無関係。 ──このスタンスです。 トピ主さんの腹立たしいお気持ち、わかりますよ。 もはや怒りのポイントは義母様似云々ではなく、 むしろ「こちらがいやがっていることをなぜ無神経にも言い続けるのか」という点かもしれません。 実父であればこそ、なぜわかってくれないの?と余計に悔しいですよね。 そんなトピ主さんにお勧めしたい本があります。 『四つの約束』(ドン・ミゲル・ルイス著・松永太郎訳/コスモス・ライブラリー)です。 薄くて読みやすい本ですが、中身は濃いです。気が向かれましたらご検索ください。 きっと今のトピ主さんを救ってくれると思います。

ある種のいじめなんですよー

🐤
ろろ
トピ主さん、上手に立ち回りましょう。 お父さんのしていることは、ある種のいじめみたいなものなんですよ。 娘が自分に「言わないで」と言うのが気に入らないから、絶対に聞き入れないのです。 私の父にもそういった面があるのでよくわかります。 もうね、そういう人にはこちらがムキになったら駄目なんですよ。 「あーそうかもねー」と軽く聞き流す。 そうやって演技をしていくうちに、少しずつ気持ちも楽になりますよ。

トピ主です。

🐱
HANA トピ主
くだらないことに付き合ってくださって、ありがとうございます。 義母のことを嫌いというお返事もいただきましたが、それを認めることはマイナスの効果しかもたらさないと思いますので、(会うのが苦痛になったり、関係が悪化したり・・・)なるべく良い面をみるようにして嫌いとは思わないようにしています。 Noelさんのおっしゃったことがまさにピンポイントで、自分の気持ちがわかってスッキリしました。義母に似てる云々はどうでもいいことで、父の無神経さと、一番わかってほしい実父に言われることが嫌だったんだということに気づきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧