10ヶ月の娘がいて、主人の実家には月に1、2回、私の実家には3ヶ月に1回程度、娘を連れて訪問しています。両家とも娘をとても可愛がってくれるので、私自身もすごく嬉しいのですが、私の実家に行くと、実父が娘のことを「お義母さんに似てる」と言うので、すごく嫌な思いをします。
義母は基本的には悪い人ではないのですが、出産前後に傷つくことをいろいろ言われ、それ以来、義母のことを好きではなくなってしまいました。人間的にも好きなタイプではないので、頻繁に会うと嫌になってくると思いますが、会うのは月に1、2度程度なので、会うのが苦痛だとか、娘を抱っこされるのが嫌だとか、そういうことはありません。
ただ、娘が義母に似てると言われるのは、腸が煮えくり返るほど腹立たしいのです。実際に似ているのであれば仕方がないと思うかもしれないのですが、義母に似てると言うのは実父だけなのです。実父には私がどれだけ嫌なのか訴えましたが聞き入れてもらえませんでした。人の言うことを聞かない頑固な父なので、私の気持ちは無視してこれからも言い続けると思います。
本当にくだらないことなのに、この一言のせいで、ものすごく腹が立って、主人と険悪な雰囲気になったり、大好きな娘のことさえ一瞬嫌いになりそうになったり・・・。実父は娘と会うことを楽しみにしてるので、たくさん会わせてあげたいとは思うのですが、また言われるかと思うとうんざりします。こんなくだらないことで腹を立ててしまう自分自身も嫌になります。