本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月の集まりに義弟の彼女の参加って?

お正月の集まりに義弟の彼女の参加って?

レス66
(トピ主 0
🐤
ちぃ
話題
私が頭が固いのか、この家族が緩いのかわからないので みなさんの意見が聞きたいです! お正月やお盆などの行事の際、私(31歳)の夫(26歳)の祖父の家に皆で集まるのですが、学校も仕事も続かない夫の弟(22歳)が、お正月に彼女も連れて泊りに来ると言うのです。   弟は結構いろいろな人と付き合っていて、私が知っているだけでもこの3~4年で過去10人近くの人と付き合っています。 親族は誰も今の彼女と会ったことはありませんが、 真剣に結婚を考えた相手であり、その席で紹介するつもりでいるのならば なんら問題はないと思いますが結婚は考えていないようです。 来年はまた違う彼女・・・というような関係でしかない 相手を親戚がいる中、お正月に泊めるというのはどうなんでしょう? 最近では、そういうことは失礼な事だと教わっていないのでしょうか? 義父はあまり いろいろ考えたくない人なので、 「なにはどうあれ弟が来ることが嬉しい」 という感じで、「一人で来い!」などという事(嫌われる事)は言いません。 夫の両親は6年ほど前に離婚をしており、そういう面からも、義父は 自分が我慢しても嫌われることはしないようにしています。 (例えば、働いていない弟が生活費がなくなったと言えば自分から5万円振り込むなど) そういう感覚なので、適当な付き合いの彼女でも 祖父の家に泊めることにも疑問も抵抗もないのでしょうか? 私は夫の嫁として、家族が唯一ゆっくり気兼ねなく集まれるお正月などに 家族ではない(なる可能性もない、見知らぬ方)とひとつ屋根の下で 家族団欒をとることに疑問を感じています。 20歳を超えた大人の男女が、お正月に、祖父の家へ泊まりに来るということは 非常識に感じませんか?   みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

041
ひげもじゃ
夫の側の親族の集まりなんだから トピ主さんがとやかく言うことではないような。 そこまで仕切る権利があるように思うのが不思議です。 確かにその義弟さんはだらしないとは思います。 それにのこのこついてきてしまう彼女もずいぶん遠慮がないなと。 だけど、結婚しないと今言っていても実際にはわからないじゃないですか。 どこかで気持ちが変ってその子と結婚するかもしれない。 いい加減な義弟だからいつなんどき何を言いだしてもおかしくないですよ。 だったら、今回の彼女とももしかしたら縁があるかもしれないわけで。 トピ主さんの言うとおり、現実には今回も期間限定の彼女なのかもしれないですけど、 そうなる可能性はわずかだってあるんです。 余計なことは言わないほうがいいんじゃないでしょうか。 他人のご飯だのを用意しなくちゃいけない苦労はわかりますけど・・・。 (ってトピ主さんが用意するんですよね?それとも向こうの義母さん達が?) とにかく自分の事じゃないんだから 首つっこまないほうがいいですよ。 後で2人に恨まれたって困るでしょう?

どこの風習ですか?

🐱
みなぞう
>最近では、そういうことは失礼な事だと教わっていないのでしょうか? そうなんですか?

抵抗は有りますね

041
カイト
常識・非常識の問題じゃなくて、相手によっては「それはナイんじゃ」と思う事って有りますよね。今回は、この手の事だと思います。 仮に、義弟さんが凄く良い人で、トピ主さんにも親切にしてくれたりしていたら、毎年違う彼女を連れてきても「今年こそ、この女性と結婚して欲しい!」と思うんだと思いますよ(笑) 私だったら、生暖かく見守りますね。 毎年、集合写真も撮る事にします。祖父宅の壁に、毎年一枚ずつ増やしますよ!! もしくは、アルバムにして、大晦日あたりに「去年に比べたら、あなたも貫禄出てきたわね~」と夫に見せます。さりげなく、女性にも見えるように。興味を示したら「毎年、撮ってるんですよ~」と手渡す。 そうしたら、写真をみた女性が「あなたの隣にいるこの人は?」と言い出すでしょう。 義弟の「あ、従姉妹だよ」とか言い訳を聞いて、ニヤニヤします。

誰が彼の実家になんて行きたいものですか

🐱
キキ
彼女さんだって、内心嫌々でしょうね。 ここはトピさんが義弟さんにがなり立てて阻止するしか ないんじゃないですか? 彼女さんも、うるさそうな人がいる家になんて行きたがらないでしょう。 トピさんが義弟にツンツンして激しく拒否すれば、 彼女を連れてなんてきませんよ。

うちにも

ゆう
去年のお正月 義弟の彼女が深夜から居座ってました 親戚がいるなか一緒にご飯を食べてて唖然でした… 彼女の家は近いのですが親御さんは何も言わないのか?と不思議になりました。 彼女は未成年です。 義親は居なくて祖父母と私達夫婦と義弟だけで住んでて 祖父母は孫かわいさに何もいいません 今年も来たらどうしよ 正月からゆっくりしたいのに嫌な気分にはなりたくないですよね

いいのではないですか

041
在カナダ
彼女の本心は知りませんが、 結婚を考えていない恋人をお正月に連れてきて 家族や親族と一緒に過ごすことに何が問題なのでしょうか? むしろ、オープンにしていていいじゃないですか。 それとも結婚を考えてからでないと親などに会わせられないと カチカチの考えなのですか? 私も夫も付き合いの段階からお互いの親や親戚に会ったり、 法事などにも参加しましたけど。 お正月は帰省するという考え方をしないので経験ありませんが。 義弟さんが毎年違う彼女をお正月に連れて帰ってこようと トピ主さんが気にすることではないと思いますが。 だって義親さんたちも何とも思ってないのでしょ。

トピ主さんに関係あるの?

041
みみみ
私も31歳ですが、お正月夫の実家に義弟の彼女が泊まっていても 何とも思いません。 それどころか、緊張してるだろうな~家でのんびり過ごしたいだろうな~と気の毒に思うでしょう。 私は経験ありませんが「お正月は彼の実家に行く」という友人は結構いました。 離れた場所に住んでいるなら、彼側が彼女のために一部屋用意してくれていたようですよ。 ご主人の弟さんのことは、トピ主さんに口を出す権利もないし まったく関係のないことだと思います。 自分の中の「勝手な常識」から外れているだけで こんなに熱くなれるなんて怖い人ですね~

ひげもじゃさんのレスに全く同感です

041
次男嫁
 ひげもじゃさんの仰るように、もしかしたら結婚するかもしれないでしょう。逆にトピ主さんがどうしてそこまで「結婚する可能性は無い」と断言出来るのか不思議です。義弟さんの彼女に直接「義弟とは絶対に結婚しませんよね」と確認してきたのですか? >家族が唯一ゆっくり気兼ねなく  こう考えているのはトピ主さんだけでは?あなたは嫁。家族とは言っても義理の間柄です。あなたのご主人である息子だけなら別ですが、義理の間柄でしかないその嫁が来る事で「家族が唯一ゆっくり気兼ねなく」過ごしているお宅があるのかどうか疑問です。義父さんや義祖父さん、それに義弟さんも少なからず気を遣うと思うのですが?  「夫の嫁として」?嫁だから何なのでしょう?偉そうに出しゃばらない方がいいと思います。義弟さんだっていい大人なのだし放っておけば?私だったらそうしますよ。そんなのどうこう言える立場ではありませんし、非常識かどうかと訊かれても、彼らにはそれが常識のようだから仕方ないと思います。ここで「非常識だ」というレスがついたら義弟さんに注意するの?「嫁の分際で偉そうに、何様だ」と反感を買うのがオチだと思いますが。

別にどうでもいい

😀
アル中子
非常識だとは思いません。 「本当に泊まりに来たくて来てるのかな?」とか 「本当は嫌なんだとしたら、かわいそうだなー」とは感じるでしょうね。 それより、そこにどのような思惑があったとしても、 その家の人間が了解している「彼女の宿泊」に、 単なる親族に過ぎない人間が口出しするのは非常識だと思います。 トピ主さんがその彼女と一緒にすごすのが、気詰まりで嫌だと思うのなら、 文句を言うのはここでだけにして、 何かしら理由をつけて、参加を見合わせるべきだと思います。

僭越ですよね。

🐱
ハク
その家の主人が良いといえば良い、が私の考えです。 「そんな集まりには行きたくないから私は不参加」とあなたがなさるかは自由です。

レスにびっくり

みこ
「結婚してない女性が泊まりに来てもおかしいことではない、むしろそれを非常識という意見にびっくりする」というレスにびっくりしてます。 私は20代後半既婚でさして厳しく躾けられたわけではないですが、 10代後半~20代前半の独り立ちしてない子供がお互いの実家に泊まることをなんとも思わないとは、ずいぶんいいかげんな家庭にお育ちだなぁと感じましたよ。 まぁ、今回の件ではトピ主さんがもやもやするのはとてもわかりますが、トピ主さんがもやもやしたところで何もできないでしょう。 最近では、中学生や高校生でも相手の家にお泊まりさせる家もあるみたいですよ。 バブル世代が親になって、そういう緩い考えの家庭が増えてきたってことかもですね。 ご主人やここで愚痴をいって、きれいさっぱりあきらめましょう。

夫の実家のことだから

🐧
ミント
しゃあないかなって感じです。 お義父さんが楽しそうならそれでいいのではないですか。 わたしもどちらかというと古風な考えですので抵抗がないといえば嘘になりますが、自分の実家も色んなことがあったので、まあその家々の歴史というか事情や考え方があるのだろうと思います。 それこそトピ主さんが嫁ぐ前からの、介入できない部分があるんじゃないでしょうか。そこまで気をもむことはないと思います。 表面は笑顔で、「ここはひとつわたしがオーディションしてやるわ、今年はこの子ね!」くらいの気持ちでいれば・・・? それに団欒し、泊まるのはおじいさまの家ですよね、自分の家じゃないんだからいいです。

同じように思います

🐤
たれちゃん
非常識ですごーく面の皮が厚いな、と思います。 ついでに、 何のために来るの?紹介もしない程度の人を連れてきて一堂に会さなくてもいいのでは? この状況で平気に泊まれる彼女がもし親族にでもなってしまえば大変なことになるぞ~~~! と思います。 勝手に自分の頭が思っているだけなので言いませんけどね。 あ、ちなみに私はよく固い人だと言われます。

行っていました。

041
今は妻
 今の主人の祖父・祖母の家に、まだ結婚していない頃のお正月に行っていました。  私・主人の実家、義祖父母の家も東京なので宿泊はしていませんが、2日の親戚の集まりに参加していました(主人の義祖父母の家は何故か2日に集まりがあるのです)。  いやー、ホントに嫌でした。結婚・婚約もしていなくていわゆる「身内」ではないため、誰とも話さず何も食べずに帰ってきましたよ。まぁ向こうの親戚もどういう扱いをしていいのか分からなかったと思いますけど。  なのでトピ主さんの義弟さんの彼女さんもそんなに乗り気じゃないんではないですか?だって、何が楽しくて他人の家に宿泊しなきゃいけないんだか・・・。  でもトピ主さんはなるべく優しくしてあげた方がいいかも。だって未来の親戚になるかも知れないんですもの。私、上記の件で小皿すら出してもらえなくて、家を出てすぐの玄関先で吐いちゃった位ですもの。いまだにちょっと根に持っています。もう15年位前の話ですが。  因みに向こうの親戚の家にお正月伺ったのは、当時の彼氏=主人が「どうしても集まりに参加したいから。一緒に付いてきて欲しい」と懇願されたからです。

嫌です。

041
ちゃっぷん
こういうのってその家庭の考え方なんでしょうね。 でも私は絶対に嫌ですね。 だらしない気がします。 きちんと躾されたお嬢さんは そのようなことはしない気がしますし。 ちなみに同棲とか結婚前に実家に泊まる(お正月以外でも) もちょっと・・と思います。

別にいいと思いますけど…。

041
タヌキチ
「結婚は考えていないようです」ってまだ義弟さん22才ですよね?結婚を視野に入れたお付き合いをしなきゃダメですか?私なら暖かく迎えようと思いますけど、世の中いろんな常識があるんですね…。

今まで連れてきていなかったなら

041
ひー
親戚にも紹介したい相手なんじゃないですか? トピ主さまのご実家でもないし、ご主人や義父さまがいいと言ってるならいいと思います。 来年も違う彼女になってるかはわからないですし。

私も

041
たらこ
トピ主さんと同じ考えです。 私は未婚ですが、もし彼氏に誘われても行きませんね。 結婚するかしないかわからないという方もいらっしゃいますが、 “現時点”で婚約者でもないのに、 親族の方が多く集まるような場に伺うってどうなのかと思います。 しかも泊まりって・・・ 私がトピ主さんの立場なら、 連れてくる弟も弟だし、ついてくる彼女も彼女だと思うでしょうね。 どっちもだらしないなと・・・ ただ、義父にも義弟にも彼女にも何も言わないし、普通に接しますけどね。 私の友人もまったく同じようなことがあったそうです。 普通に考えれば、家族のんびり過ごすであろうお正月に 自分の家族と過ごさず、他人の家にくるわけですから、 「どういうお家の子だろう」って思ってたら 案の定、ご家庭に問題があったとか・・・ 後々、その二人は結婚したようですが、 それからもいろいろ問題を起こしてます。 申し訳ないけど、やっぱりねと思わざるを得ません。

はぁ?

とも
>学校も仕事も続かない夫の弟(22歳)が >弟は結構いろいろな人と付き合っていて、私が知っているだけでもこの3~4年で過去10人近くの人と付き合っています。 ・・・ってまあ、いいたい放題ですね。 あなたがどう思おうと義弟さんは、おじいさんのかわいいお孫さんなのですよ。血のつながっていないあなたに上記のような指摘をうける筋合いはないでしょ。 20歳を超えた大人の男女、なんだからこそ、別にいいんじゃないですか。 トピ主さんの弟さんだったなら、ご注意してもいいかと思いますけど、別にご主人のご家庭事情なら、口を挟むほうが野暮です。 そもそも、ご主人の家族から見たら、トピ主さんだって、 ちょっと前まで「見知らぬ方」だったわけですよ。 ということで「お泊り」自体は非常識かもしれませんが、 それを公に批判したがるトピ主さんはさらに非常識に感じます。 ここで毒を吐き出して、すっきりして、それで終わりにしとけばいいんじゃない。いちいちご主人のご実家にまで文句つけなくてもね。

長男の嫁だけがイライラ~~

🐤
ちり
なら家族のみなさんに意見すればいいことなのでは? 私は長男の嫁として、知らない女の子を家に入れたくないって。 ここで言ってもしょうがないんじゃないですか?

いいんじゃないですか。

🐤
うー
トピ主さんと同じくらいの年齢ですが、 考え方はこんなに違うんだなと実感しました。 私は彼女さんと同じ感じでお正月に彼氏(今は夫)の実家に行ってました。 ついでにお盆も一緒に行ってお墓参りとかも一緒にしてました。 そして、私の実家も夫の実家も非常識な考えを持っているわけではありません。 みんなが受け入れてくれていたみたいで、楽しかったですよ。 だから、 20歳を超えた大人の男女が、お正月に、祖父の家へ泊まりに来るということは 非常識なことだとまったく思いません。 ひとつ気になったことがあります。 トピ主さんは義父さんをばかにしていませんか? トピ主さんと考え方が違うだけで 義父さんを「いろいろと考えたくない人」と決めつけるのはどうかなぁと思いました。 そんなに固い考え方をもつよりも トピ主さんは夫の嫁として義父さんの考えを受け入れて 彼女さんを快く招待できるくらい 心の広い方になってみてもいいんじゃないですか。 その方がお正月楽しいですよ。

私も頭がかたいかも

041
きり
最近はゆるゆるな人が多いので「普通」がだんだんハードルが低くなってきたのでしょう。 私は古い人間なのでいやですね。 そういうけじめのないのは。 いやだけど「しょうがない」です。 なのでスルーです。 別にトピ主さんはそれを阻止したいとか、仕切ってなにかしたい、ということではないのでしょ。 今はこういうのが常識?と聞きたいのでしょ。 常識ではないでしょうけど、マナーという決まった感じもないし。 その家はそういう家なんですよ。 そういうのが許せる家、そういうのが平気な人っているんですよ。 どっちが社会的にまともか、というとやっぱり遠慮するほうがまともなんです。 でも、いるんです。 こういう人たち。 だから、「もう仕方ない」と諦めてください。 年数回なら割り切ってつきあってください。 で、「ああしてこうして、これ持っていって。片付けて。あ、それだめ。」と 色々指示しましょうかね。 すると今度から来ないかもよ。

もしかして…

041
とらちん
トピ主さん義弟の事嫌いでしょ? 義弟の紹介からして良く書いてないし。この先義弟が誰を連れて来てもイヤでしょう。

ともさんへ 親戚なんだし礼儀をおしえてあげませんか

041
一応一般人
>20歳を超えた大人の男女、なんだからこそ、別にいいんじゃないですか。 このレスをみて怖くなりました。最近は大人が見知らぬ他人に注意することがなくなりました。逆ぎれする若い人もいるし怖いからです。でも義理の弟さんは長い付き合いもなるし身内なんだから、ご主人のほうからでも一般常識、良識?を教えてあげてはどうでしょう?赤の他人は教えてくれないし、実の親も甘やかすばかりでしょうから。 義理の弟なんだしほっておけばいい、というのかもしれませんが、それはあまりに他人のようで冷たいです。 義理でも弟なのだから、本当に彼のためを思うならきちんとけじめを教えてあげるべきです。だらしなくてもまわりが受け入れ続けるとますますひどくなります。

同じようなことが

041
あお
別にいいのでは、という意見が意外に多く驚いています。 私の場合は、義理家族との旅行です。 私たち一家(夫に子供2人)、夫両親、姪(夫姉の子・14歳) そして、夫の妹とその彼氏(ともに20代後半)・・・・・ 部屋は3部屋です。もちろん義妹と彼氏は一緒の部屋です。 婚約等していません。 私的には、なんなのよ~~ありえな~~~~い!です。 紹介もされず、なあなあ感覚で、食事も一緒。わけわかりません。 現地集合現地解散で、ホテルでしか一緒ではなかったですけどね。 私的にはありえません。非常識だと思います。 もちろん、そんなこと、口には出しませんけどね。 夫にはちらっと言いました。あなたが彼氏の立場だったらこれる?と。 「まず行かね~な」という返事でした。

うちも

😣
とりこ
毎年妹の彼氏と、両親と5人で過ごします。 ただトピ主さんと違うのは核家族だけ・妹たちは5年付き合ってるってことかな…(彼は家庭の事情で帰りたくないようで、ついでにうちの父のことが大好きなのでいつも一緒にお酒飲んでます) 私も最初は家族水入らずで過ごしたいと思っていました。 でも彼氏もいい子だし、今は慣れてしまいました。 いろいろ複雑な事情があるようですが、気にしなくていいんじゃないでしょうか… たしかに同じ女として結婚も決まってないのにそれは非常識かなと思いますが、彼女の印象が悪くなってしまうだけで(意外に会ってみたらいい子かもしれないけど) 私だったらいかないですけどね。

義父の家じゃなくて、祖父の家に集まるんですよね

🙂
yume
何か口出しをするのはちょっと控えた方がいいでしょうが。。 私も「だらしないなあ~~」と思いますよ。。 そういえば、私の従姉妹が19歳のころ、正月の挨拶に、我が家に彼氏連れてきました。我が家は私の父が建てたばかりの家ですが祖父も住んでいるので、本家ってやつですね。 大晦日を二人で過ごして、その足で寄ったといってまして、かなりだらしないと思いました。そして祖父はそのことに怒って、自室へこもってしまいました。祖父が一番可愛がっていた孫でしたので、恥に思ったのでしょうね。 特に硬い家でもないけど、これがOKな家庭はゆるいと思います。私はね。 主さんもここで吐き出して、なんとかバランスとってくださいまし。

もう既に他人が入っているんだから今更ひとり増えても同じです

041
失笑
家族の団欒に他人が、と仰いますが、トピ主さん、あなたも他人ですよ。わかっています? 家族水入らずに拘るならトピ主さんも遠慮することをオススメします。私の両親も兄嫁が来られない年は「今年は家族水入らずで嬉しい」と喜んでいます。

変だなと思います

🐤
新米主婦
私は、トピ主さんと似たような事を思うと思います。 私は20代ですが、ただの彼女としてしか紹介されてないのに、宿泊はできないです。。。 食事や紹介なら、別におかしくはないと思います。

それだけあけっぴろげなら

🐶
まーち
いいんじゃないですか。 >学校も仕事も続かない夫の弟(22歳)が >弟は結構いろいろな人と付き合っていて、私が知っているだけでもこの3~4年で過去10人近くの人と付き合っています。 これだけプライバシーを知っている仲なら。 よけいなお世話でしょう。 義弟がただ気に入らないってことでしょう。おそらく、それを許して いる夫家族まるごと気に食わないというのが本音ですか。 小さい子供がいて、その男女の仲の説明に毎年窮しているとかなら 困るのは分かりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧