本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 過干渉なママ友の言動にストレスを感じます

過干渉なママ友の言動にストレスを感じます

レス20
(トピ主 2
🙂
kermit
子供
幼稚園の送迎バスで毎日顔を合わせるママ友の言動に強いストレスを感じています。 お互いに40代の母親で、1日2回、バスの送り迎えで顔を合わせます。 住んでいるマンションも同じで、子供たちはほぼ毎日一緒に行動しています。 普段はとてもいい方で、大人同士お付き合いするのは全く問題ないのですが、 その方の子供に対する過干渉というか、強迫的な接し方に、傍観者の私が強いストレスを感じてしまい、悩んでいます。 たとえば、子供たちはまだ幼稚園児ゆえ、外にでるとすぐ駈け出したがるのですが、その方は、子供がちょっとでも走ろうとすると、必ず「転ぶよ!」と言うのです。しかも、それをうちの子にもするのです。 1日に4、5回は、その方の「転ぶよ!」を聞かされます。 うちの子供がちょっとでも転ぶと、痛がっていないのに「大丈夫!?」と大騒ぎで、すぐに助け起してしまいます。 私は、子供は転ぶのは当たり前、転んだら自分で立ちあがって欲しいと思っています。 また、長靴を履いて水たまりに入ろうとすると「濡れるよ」「汚れるからだめ」。ダンゴムシを子供たちが触ろうとすると「汚い!」「気持ち悪いから触らないで!」子供たちが道路を渡ろうとすると、周囲に一台も車がないのに「危ない!」など、彼女の子供だけでなく、私の子供にも、全てに先回りして口やかましく注意する言動にイライラしてしまいます。 実は私自身、両親に過干渉気味に育てられたため、子供の気持ちを無視した親の価値観の押しつけに強い反発があり親の強迫的、過干渉な物言いが許せないのだと思います。 2年間ほど彼女の過干渉な言動を聞いていて、自分自身が過去のトラウマを思い出してとても疲れます。 でも、人間関係を壊したくないので、彼女には何も言えず、また他人を許せない自分自身の器量の小ささにも嫌気がさします・・・・ 何かいいアドバイスを頂きたく思います。

ランキング

レス

過干渉が良いか悪いか分かりませんが・・・

🐱
いちごみるく
私も二人の子供に対してトピ主さんのおっしゃってるような事を言います。転んで頭をぶって(出血しました。)医者に行ったこともあるので大ごとになる前に注意します。水たまりに関しては言っても止めないので言うのはあきらめています。虫に関しては私自身が虫が大嫌いなのでつい言ってしまいます。 >子供たちが道路を渡ろうとすると、周囲に一台も車がないのに「危ない!」など 道路にすぐに駆けだすという行動はいつか大事故になりかねないと思いませんか?「幼稚園児は駆け出すからしょうがない」で片づけられることでしょうか?子供にはきちんと周囲を確認して道路を渡ることを言って聞かせています。 虫や水たまりに関しては親のエゴで口を出しているのかも知れませんね。でも駆け出すことに関してはきちんと注意したほうがいいと思います。それは過干渉ではないと私は信じています。

伝えては?

オストアンデル
彼女は過干渉で心配性?なのかなと思いました。 子供の心配をしてくれるのはありがたいけど、うちの子供には先回りして助けてくれなくていいのよ。 転んだら自分で起き上がる、ダンゴムシも触っていい、濡れても汚してもいいと、トピ主さんの家の方針を伝えてはいかがでしょうか。

自分の子育てのスタイルに自信を持つ。

041
karoro
いいたい人には言わせておきましょう。過干渉というか、それぞれ、こどもの接し方があるので、きにしなくてもいいですよ。 それより、お子様はその過干渉な言葉かけについて、何か言ったり、反応したりしているのでしょうか?それが大事だと思います。 こどもをたくましく育てないなら、過干渉な発言に振り回されるのではなく、自分の子育てのスタイルをきちっときめたほうがよいと思います。 迷っているとお子様が振り回されますよ。

これから

🐶
とろん
これからもっと色々な子育ての仕方をしている人たちに出会います。 ご自分の子育て法をきちんともって周りに振り回されないようにしていったほうがいいですよ・・・。

黙っているの?

041
ママン1号
>子供たちはまだ幼稚園児ゆえ、外にでるとすぐ駈け出したがるのです だから「二人で手をつないで!」(動きが緩慢になる→親が追いつきやすい)とか「飛び出さない!」とか言いませんか?相手のお母さんの物言いは変ですが、kermitさんが何も言わない事にもイライラしているかもしれません。 注意の仕方がわからないだけかもしれません。 先に正当な注意を一言だけいうのは過干渉ではないですし、相手の小言への牽制になると思います。 転んだときは「一人で頑張って!」と先に子どもに言い、駆け寄ろうとする相手には「ありがとう。でも自分で立たせたいから放っておいて?」と伝える。先回りすると楽ですよ。 長靴や虫に関しては、私も友人だった人に色々言われました。私は泥汚れ万歳・虫OKなのですが、相手は砂遊びも許せないと。遊びの価値観が合わない上に、わが家の子がするから真似をする、やめさせてと言われ、友人をやめました。送迎可能なら、辛い時はバスをやめて距離を置くのもいいと思います。

おたくの方針をつらぬきましょうよ

041
ねこ
そのママ友さんに圧倒されていますね。 先回りされてしまうなら、もっとお子さんの近くにいって、はっきり言えばいいと思います。 なんでトピ主さんは何も言わないのですか? ダンゴ虫のときだったら、その人に「汚い」とか言われても、トピ主さんが前に出て行って、「あー、うちは虫が好きなのよ、うちの子は全然大丈夫だから」と言いながら、自分のこどもには触らせるけど。 それに、ママ友があんまりキャーキャー言うなら、○○ちゃんち(○○ちゃんママ)はムシが苦手だから、そばに持っていったらダメよとも言い聞かせますし。 転んだときも、その人が助け起こそうとしたら、すかさず「自分で立ちなさい」て大声出せばいいと思うんですけど。「うちは自分で立つようにしていますから、今はほうっておいてください」ってはっきり言えませんか。 トピ主さんも、トピ主さんの方針でお子さんに接すればいいのでは。 うちは~こうする、と言えたらストレスも減ると思います。 なにもそのママ友さんに何か訴えるわけではないですよ、トピ主さんのお子さんに、教えるだけですよ。

肯定的な言い方を勧める

🐤
いんこ
心理学的な子どもの躾で、 「マイナスの言葉は子どもに言わない」 というのがあります。例えば、 「車にひかれるよ!」 「転ぶよ!」「テスト0点だよ!」が マイナスの言葉です。 (~だとダメ!)ではなく、 「こっちが安全よ」「滑るからゆっくり歩いて」 「○点目指して勉強しよう」と、 (~すればOK!)と肯定的に言うのです。 子どもは言葉の暗示にかかりやすく、 かつ母親の言動に答えたい、と思っています。 「車にひかれる」「転ぶ」「0点」と聞くと、 無意識に身体が、その言葉通り動いてしまうのだ、と。 ちょっとコワイ話ですが、冷静に考えれば 脅し文句の羅列ですものね。やはりよろしくないですよ。 こんな話を、ご自分の経験と交えて、 そのママにお話してみては。 あと泥遊びですが、これはやんわりと 「あとできちんと洗ってあげればいいじゃない? 子どもの頃しかできないこと。子どもたちも楽しそう」と 進言してみてください。 それでキレるお相手なら、頑張ってお付き合いを続けても トピ主さんがつらいだけなので、 距離を置いたほうがよいと思います。

逆の立場です

😝
わかっていても…
 すいません。私はそのママともさんと同じで、すごく心配性なんです。 もうすぐ四歳になる息子がいます。 もっと子供のことを信じて、口うるさくいわないで 見守るスタンスでいたいのですが つい、「危ない!」とか過剰に言ってしまいます。 (ただ、転ぶよとか負の言葉はなるべく使わないように気をつけてます)。 そして、自分の子がお友達と一緒に危ないことなどしてましたら、 自分の子だけ止めるのに気が引けるのですね。 自分の子の手だけを引いて止めさせるのって なんだか人の子はいいのか?って感じじゃないですか? いつも悩みます。 いろんな主義のお母さんがいるし 危ないことの線引きも人それぞれなので難しいですよね。 私も他のママさんに、もう少し自分の子を信じても良いと思うよ と言われたこともあり 本当にそうだよなあと思います。 トピ主さんも一度そのママさんに話してみられてはどうですか? 言われてみないと気がつかないこともありますしね。

トピ主です! 皆さんのアドバイスで

😀
kermit トピ主
トピ主のkermit です。 様々な視点のアドバイスを頂いて感激です! 誰にも相談できなくて悩んでいたのが嘘みたいに気分が軽くなりました。 「自分で立ちますから」とか、虫など自然に親しんで欲しい等、 「大らかに、子供らしく」育てたいということを 小出しに言ってたつもりですが、全く伝わりませんでした。 皆さんのアドバイス、それぞれ的を射てる!とびっくりしました。 相手の押しつけに圧倒されている、というご指摘にハッとしました。 物事をハッキリ言えない性格なのも、相手の過干渉を助長しているのかも。 そして、いんこさんのアドバイス、私の感じていること、そのものです。 相手の言葉が脅迫的、ネガティブすぎるのが苦痛なんだと気づきました。 「車に轢かれるよ」(これ、ママ友の定番ワードです)→「こっちが安全ね」 「転ぶよ」→「滑らないようにゆっくりね」 って、私が率先して言えばいいんだ、って目からウロコでした。 ママ友のお子さんは、私から見て、いつもビクビクしてます。 (それを見るのも正直つらいです)。 逆に我が子は、何も感じてないみたいです。 とにかく言葉って大切ですね!頑張ってみます!

言われたら

041
コップ
私の場合、過干渉な義祖母に対してですが… 『転ぶから危ない』と言われたら『転んで痛さ覚えるからね~』と返事し、『汚れるから駄目』と言われれば『洗えば落ちる』と笑顔で返してます。 ママ友にも同じように返事してますよ。 別に嫌な顔はされません。多分笑いながらだからかな?

子供がかわいくないの?

041
ぽるん
自分が過干渉な親から毒されたから、子供には無関心な感じですね。 車が来る可能性のあるところで子供を駆けさせるなんて 大丈夫ですか? 放任主義にもほどがあります。 幼児虐待の一種では? 確かに「ダメダメ」を繰り返すママ友にも疑問ですが、 どちらかと言えば、彼女を支持します。 車が来る、来ないの問題ではありません。 事故にあってからでは遅いのですよ。 公園など走ってもいいところ以外では走らないしつけをしてください。

イライラをラッキーにかえましょうよ

041
蚊にアゴを刺された
過干渉とまでは思えません。 この人がトピ主さんに自分のようなやりかたをすべきだ、と言ったり、逆にトピ主さんがこの人にああしたらこうしたら、と言ったとしたら、それこそ過干渉と思います。 色々な考え方の人にかこまれて育つのは、子供にとって良いことと思います。子供と接する時間が自分より長い人、に対するのでない限り、子育ての方針について自分に合わせろと要求するべきではないとも思います。ちょっとわかりにくいですかね、この書き方では。 つまりは、わたしならほっときます。うちのカアサンは緩くてラッキーだなあ、と思ってもらえば儲けものですもん。

ほったらかしにイライラ

ウサコ
お友達の言い方を毎日繰り返し聞いていたらきっと私でもイライラすると思います。 でも、あなたのような「子供だから当たり前」という考え方で何でもやりたい放題やらせるママも私は同じようにイライラします。 たとえば「転んだ時は一人で起き上がる」には賛成。でも「道路を渡る時や駆け出した時は注意を促す」。(「転ぶよ!」「危ない!」ではなく「気を付けてね」と) 水溜りの件も、正直私は長靴や服をぐちゃぐちゃにされたくない派ではありますが、自分が子供の頃にやった楽しさを憶えているから「ある程度」は容認し、子供達のテンションが上がってきてこれ以上やり続けると大変なことになるゾという少し前に「もうそろそろやめようか」と子供を止めに入ります。 主さんはお友達の考え方を鬱陶しく感じているのでしょうが、お友達も同じように何も言わない主さんにイライラしているかもしれませんよ。 だって一緒にいる主さんの子供がやりたい放題やっている場で自分の子供だけ止めさせるのは至難の技ですからね。 心の中では「あなたももっと注意してよ」と思っているかも。 あなた「だけ」が我慢しているわけではないのかもしれませんよ。

もしかしたら

🐤
はなママ
水溜りの話は幼稚園の送り迎え時?ということは園服? で、水溜りがあるならあまり良いお天気じゃない。 そんな時に園服を洗濯しても乾きにくいから汚されたくないと思うママさん結構いると思いますよ。 園服ってそう何枚も持っている物でもないですし。 それと、もしかしたら走り出したり水溜りに入り出したり虫を触り出すのはあなたのお子さんが先なのでは? なのにあなたが何も言わないから、そのママ友さんがキツイ口調で子供達を注意するんじゃないですか? ○○ちゃん(あなたのお子さん)がやり出すからうちの子が真似するじゃない・・って思って。 ママ友さんは確かに元々細かくて口煩い人なのでしょう。 でも、(ママ友さんから見ると)ズボラなあなたと一緒だと、口煩さに一層拍車がかかってしまうのかもしれませんよ。 子育てはそれぞれ正しいと思うやり方でやればいいけれど、考え方が違う人と一緒にいる時はお互い話し合って少しずつ受け入れ合うことも大事。 あなたの子供が転んでも手を貸さないでとママ友には伝える。でも反対にママ友が嫌がることはあなたも少し気を付ける。 道路に飛び出と危険なのは事実だし。

私も・・

041
とりの
同じことで悩んでいます。 他人の育児に流されないというのは大事ですが、先方のあまりの ヒステリー気味(キャー危ない!ヤメテ!汚い!だめよ!服が汚れる!のオンパレード。 彼女は子供は男の子なのに公園の遊具でも絶対に遊ばせません。危ないからだそうです。 園庭でも絶対に走らせません。その子は公園ではお菓子を食べながらただ、立っているだけ。) に、こちらがやんわりと言っても逆に怒りそうで、無駄な争いは避けたいわたしとしてはどうしていいのかわかりません。わが子にもすごく言って来ます。 私は、子供が遊ぶときはしっかり見ているし、もしもの多少の怪我は「痛み」を知る上で大事だし、 こけたときに先に手をつけるように上手にこけるすべを身につけて欲しいのです。 ある程度は必要なことですが、親が全てのトラブルを先回りして、処理、除外してしまうと子供は 独り立ちしたときに生きていけないのではと思っているのです。(実例を何度も見ています)

つづきです

041
とりの
育児方針を否定するのはいけませんが、あまりの過保護にこちらもうんざりです。 そのママ友に「心配してくれてありがとう。うちの子は私がしっかり見てるから大丈夫よ。 でも、子供にも危ないことはしっかり言ってきかせるね。急に走り出すのは本当に危ないもの。 あなたの言う通りだわ。虫は私も好きだから観察させてやりたいの」とプライドを刺激しないように言ってみるとか。 かくいう私も言えませんが・・子供には、「○さんは、あなたのことを心配していろいろ 言ってくれてるんだよ」と言っています。。 その彼女は私によくしてくれるのでありがたいのですが、育児方針は本当に逆。 これは結構つらいです。子供と一緒に行動する間は、母親同士の関係は難しいですね。

無視できないほど嫌なら

😀
アル中子
「うちは汚れてもいいの、子供のうちだけだから」 「子供が転ぶのは当然、自分で立ち上がらせるから、手を貸さないで」 「生き物に触れさせたいから、虫をいじってても放っておいて」 と、たったそれだけのことが何故言えないのか。 でも、幼稚園児が駆け出すのが公道だとしたら、 「危ないよ」と注意してやめさせるべきだと思いますけどね。

心配と情愛

🙂
KKKKK
他人を思いやる事こそ大事という、まだ日本人的な情緒の残っていた世代は、 心配する事をとても大事にします。しかし、そういう情緒で育っていない人達には 心配する事は「余計なお世話」にうつると思います。 きっと、愛情のなせるがゆえ。 その愛の表し方は全員同じでないといけませんか? 人間関係のために言えないが許せない、と思っているあなたは、自分でもお気づきの通り器量が小さいです。そういうあなたも、自分の考えを相手に押し付けよう、と(言わなくても)企んでいるのです。 ここは「そういう人もいるんだな」「ははは、心配性だなあ」で割り切りましょう。 それでもイライラするのなら、距離を置けばいいだけの事。関係に依存したいなら我慢する事です。

も、申し訳ない…

💡
さのすけ
ゴメン、心配性なの~。 まだ幼稚園児なんだし。 お友達と一緒だと、ハシャギ過ぎるんだもん。 車が走ってなくても走ってても、道に飛び出しちゃダメーーー!! お願いだから、渡るときは、大人の人と手をつないで~~~!! 鬱陶しいですか?

トピ主です。

😀
kermit トピ主
みなさんアドバイスをありがとうございます。 短い文章で、状況を伝えるのは難しく、 なんだか私が極度の放任、無責任みたいな感じなのですが、 実際は、我が子は男の子としてはおとなしくて、 無軌道に騒いだり、走ったり、というタイプではないんです。 外へでて駆け出すといっても、マンションの敷地内をスキップ程度、 水たまりへ入るのも、バシャバシャは一切なしで、 そこに水たまりがあるのに気づかずに足が触れた程度、 道路を渡る件も、子供同士手をつないで、立ち止まって 「右みて、左みて」とやっている最中に急に「車に轢かれる!」といった調子で、 その方の発言は、子供のためを思って注意しているという感じではないのです。 周囲の状況に全く合ってない理不尽なヒステリー調で、 毎日同じ事の繰り返しなので、私自身の神経が参ってしまっています。 「とりの」さんの状況と全く、本当に全く同じです。 でも、「心理学的に」子供を脅迫するのと、しっかりしつけをするのとは違うという事に確信が持てましたし、 ここに相談したことで目先が変わって今後はなんとか対処できそうです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧