本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元浪費家で、今やりくり上手の方に質問!

元浪費家で、今やりくり上手の方に質問!

レス0
(トピ主 0
😑
バブル
話題
トピ主のバブルです。 結婚して8年、夫婦共働きでした。 妊娠を期に私が先月末で会社を退職したため、これからは夫の収入のみでやりくりしていかなければなりません。 (産後復帰は今のところ考えていません。必要であらば考えます) 二馬力で働いていたため財布は別にしており、内訳は以下の通りです。 【夫の財布】 ・住宅ローンや通信及び光熱費等の生活費 ・残りは夫の小遣い 【わたしの財布】 ・貯金 ・残りは私の小遣い 私は長らく外資系で働いていたので、そこそこの収入があったのにもかかわらず、「そこそこの収入」にあぐらをかき、 実は・・・ 実はほとんど貯金できていないのです! 夫は薄々気づいていますが、お金に無頓着なため特に聞いてきません。また、離婚されるほどの浪費はしていません。8年の共稼ぎにしてはかなり少ない額しか貯金できていないのです。収入はほぼ私の洋服やバッグや美容に消えました。 今から産まれる子供のためにも夫の収入のみでやりくりできるよう、意識を変えなければ!と焦っております。 そこで、元浪費家で今やりくり上手の小町の皆様、 浪費家の私に小さなコツでも構いませんのでアドバイスを頂けないでしょうか。 夫は倹約家なので、私が無駄遣いさえしなければ充分にやっていけると思います。 しかし無駄遣いをやめるのが難しいからトピを立てました・・・ アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧