本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの隣人がベランダで犬に尿をさせて悪臭で困っています

マンションの隣人がベランダで犬に尿をさせて悪臭で困っています

レス43
(トピ主 0
041
マサ
話題
以前購入して10年ほど賃貸に出していたマンションに今年から住んでいるのですが
隣室で犬を2匹飼っていて私達が引っ越す何年も前からベランダをトイレ代わりにしていたようで悪臭がすごいです。
うちのベランダから見える範囲だけでも犬の尿でベランダが変色しています。毎日たくさんの新しい尿のあとも出来ています。
それを数日に一回水で流してるのですが、
その時がまた、たまらなく臭いんです。

一度直接苦情を言いに行ったのですが、
「うちは室内で犬のトイレでさせている」の一点張りです。
「それなら、今後は犬をベランダに出さないで下さい」と言うと
「わかりました」と言ったものの次の日にはベランダで遊ばせていました。
管理会社の方からも何度か注意してもらったのですが
隣室は「ベランダになんか出していない」と言ったそうです。
今日も窓を閉めているのに換気口やサッシの隙間から悪臭がしてきます。
我が家で換気扇を使っても必然的に悪臭が入ってきます。

とにかく臭くて夜も眠れないし食欲もなくなりました。

どうしたら隣室がベランダをトイレにするのを止めさせる事が出来るでしょうか?

ちなみに分譲マンションでペット可です。
また、賃貸で住んでいた方は一人暮らしで夜遅くしか帰ってこない方だったそうです。

ランキング

レス

お困りですね・・・

🎶
tender
管理会社の方にマンションへ来て頂いて、直接、被害状況を確認してもらってはいかがですか?電話連絡だけでは、こちら側が隣の匂いに過剰反応して騒いでいるようにとられるかもしれませんし…。被害を実体験すれば、管理会社も、もっと動いてくれるのではないでしょうか。 わたしは、猫(4匹)のトイレ砂をベランダのゴミ袋の中へ捨てるマンション隣人に困り果てたことがあります。ゴミ袋の口が常にあいているのか、夏は猛烈な悪臭で吐き気をもよおすほどでした。えづくような悪臭なのに、隣人は鼻が慣れているのか?まったく気にならない様子。あの匂いの中で普通に暮らせる彼らがすごく不思議でした。賃貸だったので良い物件を見つけて、こちらが引っ越しましたけど。分譲だと引っ越すワケにも行かないし、ナントカ解決していくしかないですよね。 早く快適に暮らせるようになるといいですね。

1に証拠2に証拠ですね

🐱
スフレ
外から見ても分かるなら写真やビデオに撮りましょう。直に無理なら、貴女のベランダで犬が出てる時に小声で時間と犬の声を残しましょう 何も無い状態では水掛け論です ですが、それだけの証拠があるならそれを記録するのも簡単でしょう しかし、反対側の方は居ないのですか? 上とか下の方とかもお困りだと思うんですけどね… 正常なベランダと変色したベランダを写したりして、市役所などの無料相談やや民生委員などにも言ったら良いと思います さらには、保健所にも連絡した方が良いかも…衛生的にも問題が有りますからね

大変ですね・・・

🐶
まる
大変ですね…お気持ちお察しいたします。 管理人に訴えても隣人が「ベランダに出してない!」と言い張るなら、証拠をあげてはいかがでしょう。 ベランダの見えないところに監視カメラを置くとか、ビデオをまわしっぱなしにしておくとか、テープに録音しておくとか 数日間隣人の行動を注意して、ベランダに出させた瞬間にこっそり写真におさめるとか。 そういった状況証拠をそろえたうえで管理人にもう一度相談してはいかがでしょう。 心身擦り減ると思いますが、証拠だしたもんがちです! 証拠さえだしてしまえば、明るい未来が待っています。 がんばってください!

管理組合に申し入れる

041
Q
ペット可のマンションであっても、無条件でそうだとは考えにくいです。ペット可になったときに、例えばペットクラブをつくり、ルールも定めるのが普通です。管理組合の指導下にそのようにはなっていないのでしょうか。 いずれにせよ、ベランダでの飼育、まして放尿垂れ流しは重大なルール違反です。マンションの安寧を乱す行為ですので、管理組合に善処を申し入れしたらどうでしょうか。管理組合はあるのでしょう。被害を受けている反対側の隣人がいれば、共同して申し入れましょう。管理組合規約には、こうしたルール無視の住民を最終的に排除する規定もあるはずです。管理会社はこうした場合、権能をもちませんので、あまり期待はできません。 個人問題とはせずマンション全体の秩序問題としてとらえるべきです。そのほうがトピ主さんにとってもいいのでは。

規定を確認

041
結婚7年目♂
ペット可のマンションでも共用部分(ベランダ)にペットを出してはいけないという規定の場所も多いようです。 一度規定を確認されてみてはどうでしょうか? 規定で禁止されていればベランダに出していること自体が問題となります。 証拠写真を撮影する等、確たる証拠をもって再度管理会社に掛け合ってみて下さい。 仮にベランダに出しても良いとなっていた場合は、ペットの糞尿現場の証拠写真(糞尿後でも良いと思います)を用意して、同じく再度管理会社に掛け合ってみて下さい。 良い方向に解決することを願っています。

私は・・・

🙂
なみこ
マンションで騒音問題があった際、管理人さんや管理会社の人を家に上げて、実際どう聞こえるかなど実感してもらいました。 「こりゃ、ひどい」と言われましたが、その後の対応が早かったですよ。 トピ主さんが口で説明するより、上がってもらったほうがわかりやすいと思います。 一日も早く解決すればよいですね。

トピ主です

041
マサ
みなさま、いろいろなアドバイスやあたたかいお言葉 本当にありがとうございます。 さて、当マンションの規定にも共用部分にペットを出してはいけないと書いてあります。 そのほかベランダでのブラッシング、給餌、排泄行為も禁止と書いてあります。 管理組合の方にも言っていて、 役員さんにうちから隣のベランダを見てくださいとお願いしたのですが プライバシーに関わるからと拒否されました。 証拠写真も私は撮った方が良いと思っているのですが 夫は勝手に写真を取ると逆に訴えられるかもしれないからやめたほうが良いという考えです。 反対隣のお宅は管理会社が聞いたら臭いがすると言っておられるそうですが うちのように苦情という形はとられていません。 何度か直接反対隣の方とお話をしたくてお宅に伺ったのですが ご夫婦とも帰りが遅いようでまだお会い出来ずにいます。 数年前もうちより更に離れた部屋の住人から臭いの苦情があったそうですが 何も改善されなかったそうです。

大変ですね・・・。

🐶
ダックス
管理会社の人に、お隣のベランダを見てもらうといいと思います。 お隣に入ってもらい、直接見るのが一番だと思いますが、それが無理なら、トピ主さんのベランダから見てもらうとか。 被害状況を口で言うだけでは、絶対に無理だと思います。 早く改善されるといいですね。

分譲なら管理組合に訴えを。

041
杏の花
ファミリータイプの分譲マンションでしょうか? トピ主さんの反対側の隣人・上階・下階の方は、悪臭の事をどう言ってますか?以前居住していたのなら、マンション内にお知り合い居ますよね? まず、仲間を作る事です。自分だけではなく、複数の声があれば管理組合を動かす事ができます。(一対一だと仲裁する事ができない) 分譲マンションのルールを決め、ルールに従わせるようにさせるのは【管理組合】ですよ。 マンション全体の問題としましょう。 ベランダは共有部分です。動物の尿によってベランダの防水・耐久性・美観が損ねると、そのマンションの価値が下がります。安くしか売れない。安くしか貸し出せない。その辺をつくと実際の被害を受けている人以外をも味方にできますよ。そうすれば多数決でその住人の行動を止めたり、退去にまで行かせる事もできます。 まずは、周りの住人に被害状況を聞き、味方を増やし、管理組合に提議する。それこそ自分が理事になっても良いのですよ。 本当に、何とかしたい。と思っているのなら、行動を起こさないと。掲示板で味方を増やしても悪臭はなくなりません。

「管理組合」へ依頼する

🙂
管理組合理事長
まず最初に、管理組合、管理会社、管理人、それぞれの役割を理解して下さい。 一般に分譲マンションは、区分所有者(各部屋の持ち主)が組織した管理組合が、建物の維持管理を行っています。 しかし管理組合の役員である区分所有者は素人ですので、マンション管理を専門に行っている管理会社に、管理業務を委託します。 日常的なマンション内の設備維持や清掃業務を行うのが、管理人です。 何か困ったらすぐに管理人に、と言う人が多いのですが、管理人は権限を持っていません。「権限」を持っているのは管理組合です。 求める内容によって、誰に依頼するか考えなければいけないのです。 本件の場合はトピ主の観察が正しければ、隣室の住人が、ベランダで犬に排泄させている訳です。一般にベランダは、部屋の住人が専用的に使用出来ても、所有権が無い事が多いので、管理組合の管理(所有)下にあります。 この内容であれば管理組合に現状を訴え、現場を見て貰った上で対処を依頼すべきです(民生委員にお願いする、いう方がいますが、問題外です)。 Qさんが書かれているように、「個人問題とはせず、マンション全体の秩序問題」に賛成です。 頑張って下さい。

たとえペット可のマンションでも

🐱
ちゃとらん
マナーを守らなければ最悪ペット不可になってしまいます。 総会などで被害の話がでて、賛同する人が過半数を超えたら、 一代限りの条件付とかになってしまうでしょう。 これではきちんとマナー・ルールを守っている人達には大変な迷惑です。 トピ主さんが、どうしても動物を飼うことがイヤだとういわけではないようですので、 他に動物を飼っていて、お隣の方と親しい人(古株の人ならなお可)に それとなく話してみてはいかがでしょう。 飼う事自体は反対ではないが、マナーを守ってほしい。 それがムリなら、今度の総会で議題にあげるかもしれない。 本当はそんなことはしたくないが、においにとても耐えれないと。 その人から、さりげなく注意してもらうことは出来ないでしょうか。 私のところもペット可ですが、掲示板や、回覧板でしょっちゅう「マナーを守りましょう」と 具体的な例をあげて警告してます。 自分のせいでペット不可になったら、いたたまれなくて住み続けることは出来ません。 昨日、今日の話ではないようですので、逆隣の方とか上下の方とか根回しをしておくといいでしょうね。

訴える先は管理会社ではなく管理組合

041
Q
二度目です。 話の持ち込み先として、多くの方が管理会社をあげておられますが、誤解があるように思われます。管理会社やその出先の管理人は、管理組合と契約し、業務委託を受けている業者です。いわば使用人に過ぎません。したがって、組合員の間のトラブルに介在したり、まして何らかの裁定を下したりはできないのです。せいぜい話を伝えるくらいです。 もちろんこの事案は住民間トラブルというより、社会的安寧を乱す重大な規約違反です。ただ、管理会社に裁定を下すそもそもの権能がないのです。持ち込む先は組合員で組織されている管理組合をおいてありません。管理会社や管理人はその指示のもとに動くことになります。 当該住戸の左右上下の人たちとできれば共同で、ここは管理人を介してでもいいですから、理事長あてに事情を訴えるのが常道です。証拠として、写真・ビデオ・録音があげられていますが、あるにこしたことはないものの、証言だけでも十分に証拠となります。管理組合の勧告も聞かないとなると、管理組合として訴訟せざるをえない、その場合の費用はそちらもちだということ(規約にあると思います)を言ってもらうのです。

追伸

041
Q
三度目です。 私のあとのアドバイスで適切なのは、「ちゃとらん」さん、「管理組合理事長」さん、「杏の花」のものだけです(二度目の私のレスまで現在)。 「ちゃとらん」さんのアドバイスに付言します。ペットクラブは、構成員の統制も仕事の一つです。ルール無視があれば、全体の非として、理事会から指弾されかねません。ペット可であっても、いつでも不可にもどせるのです。この件、「生き物なのに」と理不尽さを感じられる人ももちろんいるでしょうが、判例があります。ここをついて、クラブにも、理事会を通じて、物申せばいいでしょう。 理事に相談したら、プライバシー問題にされたというトピ主さんの言ですが、よく関係性がわかっていなかったり、そもそも無責任に逃げ腰の人もいるのでしょう。しかし、理事はこうした問題を避けては通れないはずです。法的義務すらあります。極端な話ですが、理事を不作為をもって提訴できるのです。なによりも平理事ではなく理事長に申し述べましょう。管理会社は理事会に適切な助言をする義務を負っていますので、この観点で管理会社にも物申しましょう。 なお、私は理事会幹部経験者です。

仕方ないですよ

😢
景子
犬がベランダでオシッコって普通の事じゃないでしょうか? 私が前に住んでたマンションの隣人なんて、 小学生の男の子がベランダでオシッコしてましたよ。 うちのダイニングはベランダ際で、夏なんて窓開けてるので、 「漏れそう~」の声の後にジョボボボっていう音が聞こえてきましたよ。 食事中だと、さすがに嫌な気しますが・・ 隣のベランダですので文句言えなかったです。

気の毒だけど、今までの無関心のツケ

🐶
ぷち
Qさんのおっしゃることは、まともな管理規約があり、自立した管理組合が機能している物件の場合に、可能なことです。 Qさんのように、きちんと勉強して、管理組合役員の責任を果たされようとする方は、残念なことに、まだまだ少数派です。 トピ主さんは、管理組合役員の経験が無いんですか? 区分所有者なら、10数年の間には、輪番制で何かしら、役が廻って来そうなものですが。 管理組合がどんな様子か把握していますか? 今まで、積極的に管理組合に関わって来なかったのなら、いきなり面倒だけ持ち込んでも、厭がられるだけですよ。 自分が理事長になれば、場合によっては、強権発動できるかもしれません。 しっかり勉強して、頑張って下さい。

トピ主です

041
マサ
みなさまのアドバイス、ありがたく拝見しています。 残念ながら現在ペットクラブのようなものはありません。 これからもできる可能性はないと思います。 話をぼかそうと思って役員と書きましたが 本当は理事長さんにベランダを見て欲しいとお願いして断られました。 それなのに「証拠がないから難しいよ」と言われています。 証拠の写真ですが撮っても法的には大丈夫なのでしょうか? 今は毎日ベランダの状況や悪臭の程度などを記録していますがこういうものは証拠になるでしょうか? まずは他の住人の方と話をしてみたいと思います。 ぶちさま マンションを購入してからずっと賃貸に出していたのと私達自身かなり遠方に住んでいたので理事会役員はやったことがありません。 今年引っ越してまだ総会も開催されていないこともあり管理組合の様子も分かりません。 今後は総会に積極的に参加したり他の住人の方との交流を図りたいと思います。 勉強して問題を解決できるよう頑張りたいです。 これからもアドバイスがありましたらお願いします。

景子さんへ

041
めぐみ
>犬がベランダでオシッコって普通の事じゃないでしょうか? 異常です。 まして集合住宅でなんてありえません。 第一、集合住宅でペットを飼う人の気がしれません。 自分さえ良ければ他人への迷惑なんてどうでもいいという 身勝手な飼い主の犠牲になるのはもうこりごりです。 景子さんのようなモラルに欠けた人が自分のマンションにいたら 最悪です。

2度目です

🐱
ちゃとらん
Qさんへ そうなんです。ペット可といっても不変ではない。 いつ何時アホな飼い主のためにペット不可になってしまうかも知れない。 だから私達は(ちなみに私は猫飼い)ビクビクしながら飼っているのです。 本体なら理事長さんに訴えるべきだと思いますが、持ち回りのところが多いので、 しり込みしてしまうでしょうね。 ここは運命共同体、ペットを飼っている人達を味方につけるのです。 夕方時とか、散歩がてら井戸端会議をしていませんか? その時にさりげなく困っていることを話すのです。 上下、逆隣の人と一緒なら最高ですね。 くれぐれもペット飼育を否定しないでください。反感を買うだけです。 トピ主さん一人が騒いでもダメです。まずは根回しが必要です。 個人的な内容ではなく、マンション自体の問題、 またはペットを飼っている人もそうでない人も 気持ちよく住むにはどうしたらいいかというように 前向きに話を持っていった方がいいかと思います。 即効性はありませんが、糸口にはなるかと思います。 したたかな隣人、一筋縄ではいかないでしょうが、頑張ってください。

定例理事会か、定期総会へ

🙂
管理組合理事長
2度目のレス「管理組合理事長」です。私のハンドルネームは現職です、その前提でお読み下さい。 貴マンションの分譲形態を確認しないと確かな事は言えませんが、前回のレスに書いた様に「ベランダの所有者は、区分所有者では無く、管理組合である」という前提で書きます。またそれが、今回の場合は最大のポイントになります。 「所有者が管理組合」であれば、所有者が、所有物の状況確認をしたり、写真を撮っても何ら問題はなく、単に理事長の認識不足、又は面倒な事は避けている、のでは無いかと感じます。もちろん「証拠」が有ればそれに越した事はありませんが、トビによれば、目視でベランダの変色を確認できるとの事。それならば、あとは管理組合の「やる気次第」だと思います。理事長への訴えがダメであれば、おそらく毎月開催されているであろう「定例理事会」に出席し、現状を訴え、対応を求める事です。なお理事会が動かなければ、年1回開催される管理組合の定期総会へ、「ベランダの不正使用中止を求める議案」を提出して下さい。 ぷちさんの言われる、「今までの無関心のツケ」はその通りです。これを機会に、管理組合の活動へ積極的に参加して下さい。

理事会に圧力を

041
Q
四度目です。 管理規約に「(住民が)法令や規約、使用細則などに違反したとき、又は共同生活を乱す行為を行ったときは、理事長は、理事会の決議を経て、是正等のための必要な勧告又は指示もしくは警告を行うことができる」といった条文があるはずです。従わなければ法的に従わせることもできます。 また、理事長には共同生活の安寧を守る義務もあります。ただ、そうはいっても、「ぶち」さんが言われるように、きちんとした管理が機能していない管理組合があるのも現実です。トピ主さんのところの理事会や理事長もこうした事例かもしれませんし(視認以上の証拠はないのに)、住民の意識にも問題があるのかもしれません。ペット可でありながらクラブがないのもそうした事情なのでしょう。 ここは同志を募り、集団で、文書をもって申し入れ、総会でも不作為を追及しますといった圧力をかけたらいかがですか。なお、記録しておくことはいいことで、証拠になります。見えるところからの写真は、法的に問題はないと思いますが、念のため弁護士に相談されたらいかがですか(三十分五千円)。頑張ってください。

管理組合に再度相談、結果しだいでは・・・

041
サワー
管理組合の役員さんは自分がこの問題に関与することで面倒なことに巻き込まれるのがいやなんでしょうね。「プライバシーに関わることだから」というのはそういう時の常套句ですよ。でもこれでめげずに再度相談し、ベランダの臭いだけでも体感していただけるよう働きかけてみてはいかがでしょうか。 その上で何か対策を講じてくれるなら良いですが、仕方ないとか、管理組合の手出しできる範囲ではないなど及び腰な態度を示されたら、あとは犬がベランダに出るのを嫌がるよう自衛策を取るしかないのではないですか。一番手軽な方法として酢を水で薄めてベランダの隣との境界部分に撒く方法があります。手軽なだけに効果は犬によるそうですが・・・そこそこ効果が出て、隣が「お酢臭い!撒かないで!」と言われたら、隣に言われたように「ベランダになんか撒いてない」の一点張りで通せばいいですよ。 あと、写真や犬のオシッコさせている時間の記録などは、ご主人がどう言おうと続けておいた方がいいと思いますよ。

ベランダは

🐶
おとこ
ベランダは法的には共有部分に当たるはずなので、ベランダの写真を撮ろうが覗こうが法的には問題無いと思います。要するに、マンションの廊下のドア前に自転車を置いているのと同じ扱いと思いますよ。

ベランダは共用部分

🐤
ヒヨ
マンションの場合、ベランダは共用部分のはずです。 非常時には、避難にも使われますよね。 マンションの規約をよく読んでみてください。 隣のベランダの写真をとったからといって訴えられることは、通常なら考えられません。 裁判所に訴えるには、たいへんな労力が必要ですから、悪いことをしている側が訴えるとは考えられません。 マンションの理事がプライバシー云々と言っているのは、積極的に問題解決に関わりたくないという態度なのでしょうね。 個人で関わると、隣人が変人だった場合は、逆に嫌がらせをされる可能性はありますが…。

方向がでてきましたね

041
Q
Qです。 ちゃとらんさん、管理組合理事長さん、ぶちさん、そして私。方向性がてでてきたと思います。 皆さんのアドバイスに若干補足します。まず定期総会への「ベランダの不正使用を求める議案」ですが、区分所有法によれば、議案は事前に提出しておく必要があります。2週間前以前だったかと思います。議場での動議は法的に認められません。 論点は、個人的な問題とはせず、ペット飼育者にとっても他人事ではないこと(一部の不心得が全体にも迷惑となる)、資産価値をさげる(マンションのスラム化は経年劣化だけでなく、ルール・マナー無視による秩序破壊でも起こり得る)などとし、世論を喚起するのです。 トピ主さんのところの理事長には、不作為は責任問題にもなり得るということを強く押し出すといいでしょう。記録をとっておくことは、証拠となります。何よりも視認できるのですから、写真を撮っても問題にはなりません。 理事長は勧告・警告し、従わないときには提訴し、強制退去させることができます。なんなら、トピ主さんが、簡便・低費用で損害賠償などを求めて提訴する手もありますが、それはこれ以後の経緯次第ですね。

すみません。詳しくは法律相談で聞いてください

041
むささび
ADR・調停という方法もあります(裁判までいきたくない、何とか円満に解決できないか?という段階では)。 詳しくは、「法テラス」 http://www.houterasu.or.jp/ トラブルの解決方法への道筋を教えてくれます。 勿論、管理組合理事長さんが述べている「弁護士会の法律相談」ではダイレクトに弁護士と話ができますのでそれも良いですね(詳しくは、弁護士会のHPを見れば法律相談について載ってるはずです。なお、法テラスとは違う組織です)。 >証拠の写真ですが撮っても法的には大丈夫なのでしょうか? 民事事件はそこまで問題にならないと聞いています(が一応、確認してください。でも録音テープとか写真とか、実務ではよく証拠にしてますよ)。 >今は毎日ベランダの状況や悪臭の程度などを記録していますがこういうものは証拠になるでしょうか? 証拠になります。写真を補強する証拠といいましょうか。 できれば裁判所は通したくないですよね。 でも、そうしなければならない時もあります。 頑張ってください。

二度目です(長文なのでパート1)

041
杏の花
実際に管理組合の理事たちも、自分たちが何をすれば良いのか、する事が出来るのかわからないと、所詮素人の集団です。及び腰になります。(経験者だからわかります。) 管理会社には「国家資格の管理業務主任者」が居るはずですので、二人三脚で事にあたりましょう。訴訟の時など、より詳しい専門家の紹介してもらえます。専門家にも得て不得手がありますからね。 そして独立の立場の「国家資格のマンション管理士」も居ます。それら専門家の知識を得て、行動を起こす事もできます。 まず、管理組合が出来る事は、理事たちが、該区分所有者に事情を聞くこと。そして、管理組合理事名・管理会社名にて行為の停止を(口頭・文書)にて【お願い】する事です。 それでも止めない場合に法的手段に出ます。 以下区分所有法的に書きます。 区分所有者が「共同利益背任行為」または、その行為をするおそれがある場合には、他の区分所有者の全員は区分所有者の共同の利益のため、その行為を停止し、その行為の結果を除去し、またはその行為を予防するため必要な措置を採る事を請求する事ができます(区分所有法57条1項・4項)。

二度目です(長文なのでパート2)

041
杏の花
そして管理者(管理組合理事のことであり、管理人さんではありません)は、集会の決議により、この請求を行うことができる(同3項)。そして、この「共同利益背任行為」の類型としては、1)共用部分の通常の使用を該する行為のほか、2)専有部分の使用に関する行為ですが、当該行為が相当範囲の区分所有者の生活利益に影響を及ぼすものとされます。ベランダは共用部分ですので、1)にあたります。だからこそ、周りにヒヤリングを行い、味方を集める必要があります。個人間のものには管理組合は立ち入りません。 行為の停止請求訴訟の提起には、区分所有者および議決権の各過半数の決議となります。(区分所有法57条2項、39条1項) 訴訟を提起することができるのは、管理者(管理組合理事のことであり管理人さんではありません)または、集会において指定された区分所有者が「集会の決議」により他の区分所有者全員のために、行為の停止を請求する訴訟を提起することができます。(同2項・3項) 弁護士を個人的に雇って自分のお金で行為停止請求を行っても良いですが、得策ではありませんよね。

二度目です(長文なのでパート3)

041
杏の花
まずは、何をして良いのかわからない管理組合に安心感を与え、味方になってもらいましょう。そのためには、多分年度切り替えで理事の交代でしょうから、今からでも立候補して理事会で実情を訴える機会を増やしましょう。 一つの事を乗り越えると理事会は強くなり、結束力のあるマンションとなります。 あと、管理組合理事長さま、ベランダは管理組合の者ではありません。区分所有者全員のもので、管理組合の管理部分の法定共用部分 構造上の共用部分です。ただ専有使用権がありますので、意志を持って勝手に覗く事は法的に問題が生じる事になりますので、証拠として使うのでしたら事前に然るべき所に問い合わせするべきでしょう。 Qさま、私よりもお詳しいようですが、三度目と書かれた追伸、私だけ呼び捨てなのが気になります。何かご不満な内容でしたでしょうか?

杏の花さま

041
Q
Qです。 呼び捨ての件、私の単純ミスです。大変失礼しました。ついてに申しますと、その次のレスについても、杏の花さんのネームも列挙するべきところを脱落させておりました。ご寛恕ください。 以後のご指摘も、私は同意しています。ただ、理事立候補の件ですが、立候補制を導入導入しているマンションは、どちらかというとまだ少ないのではありませんか。トピ主さんのところはどうなのでしょうね。

こんな手は。。

🐤
himawari
ベランダに小型扇風機を設置し、常に相手側に風を送るのはだめでしょうか。相手のベランダに臭いがいくようにすればやめてくれるかも・・ 扇風機は電気代もそんなにかからないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧