本文へ

人生の正念場でしょうか。。。

レス30
(トピ主 2
😢
きのこ
恋愛
こんにちは。29歳のきのこと申します。
3年前、10年付き合っていた彼と別れたとき、彼の心変わりと二股や暴言等により心身ともにボロボロになり、重度のうつ病で体調を崩して入院し、短大卒業してから正社員で頑張っていた会社を辞めてしまいました。半年ほどして社会復帰し、今は派遣社員で人間関係にも恵まれておりますが、派遣切りや貯蓄できるほどの収入ではないことから将来の不安があり、4月から資格取得のため学校に行くのに費用がかかるので、現在は土日もアルバイトで稼いでいます。
今年の5月に久しぶりに出来た彼に2ヶ月程度で振られて、もう一人で生きていく覚悟が出来ました。決してもてないわけではありませんが、同世代の男性と価値観がずれていて深い話が出来ないのです。
今が人生の正念場だと思って、歯を食いしばって頑張っておりますが、最近はどうしても自分の過去を悔やんでしまいます。
同じような辛い時を経て、今幸せになった方のお話伺わせてください。
自分を勇気付けて、今を乗り切りたいと思っています。
なお、十二分に反省しておりますので、辛口のコメントは避けてください。

ランキング

レス

大丈夫だよ

041
kusao
大変でしたね それでも先のことに目を向けれる強さを大切にしてください 私は子供の頃から変わってたみたいでイジメにあったりしました 28歳で結婚もしましたが2年半で終わってしまいました そのあいだに精神科のお世話になり今も通院・投薬も続いています そんな私も今は優しい理解ある旦那様と幸せに暮らしています 今とても幸せですが・・やっぱり昔を思い出し後悔したり悔しさでたまらないときがあります でもそんな気持ちも自分が本当に満たされたら消えるものだと信じています いま色々と決めてしまわずゆっくりその時々を大切にしてください 私も今を大切にすることで自分の弱さや哀しみを減らしていけたらとおもっています 頑張りましょう

柔軟に・・・

041
りんご
40代女性です 何でも決め付けないほうが良いですよ 今が正念場とか・・一人で生きていくとか・・・ 価値感が合わないとか・・・ 人生なるようにしかならないし、辛いと思ったら辛いし 貴女の心次第ですよ~ 今、ちゃんと働いて、資格取得の為に勉強もしようとしている 彼が出来るほど他人とコミュニケーションとれて 貯金が出来ないというけれど、そんな事今の時代多くの人が感じている事 私にはとても立派に感じます 私も色々とありまして、でもね、40歳になった時には こんな生活をしてみたい。ここに行ってみたい。とか・・・ 近いところだけを見て暮らしていると辛くて、他人と比較して 壊れてしまいそうだったから・・・ 10年スパンくらいの目標を持って生活してきました 10年かけてある仕事の関連資格を全て取得し その仕事に就くことができました 行きたい国にも長年コツコツと貯めたお金で行ってきました 新しい人脈も出来て世界も広がりました。 この10年の努力は自信になりました。 人生楽しみましょう~

まだ29歳!

041
ムサカ
仕事とか収入に関しては、ほとんどの人が不安に感じでいると思います。20代後半で彼がいない、と悩んでいる人もいっぱいいますよ。 私も、29の頃は一人でした。終わりのないトンネルを走ってるような気分でしたよ、ほんとに。 それがね、とんとん拍子に人生が開けてきて、33歳の今、過去のいつよりも幸せです。自分を誇りに思っています。 だから、おそらく誰にでも転機ってあるんだろうと思います。 いつくるか分からない転機を待つのは、心細いですが、それは来るのを待つしかないですよ。 何か転がり込んできたら、その時に、しっかり対応できるように自分をいい状態に保ちましょう。 掃除、洗濯、など誰もみてなくても、まめに小奇麗にすることがコツだと個人的には考えています。

こんな人生もあります。

041
居眠り猫
お辛かったですね。 でも気持ちを強く持って頑張っていればきっと明るい未来が開けてきますよ。 と、無責任に言っているわけではなくて。 私自身20歳で結婚・出産、元夫の暴力から逃げるように飛び出してきて離婚、その後重度のうつ病を患いました。 一時は世の中の全てが怖くて仕方なかったです。 その後出会った男性達もはっきり言ってどうしようもない人が多くて、かなり深刻な人間不信になりました。 そこから徐々に仕事を始めてスキルを磨き、派遣から外資系企業の正社員となり、その後その業界の技術職に転向しました。今では収入もそれなりに得ています。 しかも 「もう母子で生きていく分には十分稼げるようになったし、男なんていらないわ!一生結婚なんかしない!」 と何かの呪いのように思い続けていたにも関わらず、良縁に恵まれ、来年結婚する事になりました。 もちろん自分一人でここまで来たわけではなくて、いろんな人に助けられながらきました。 辛い事があってもひねくれたりせず、素直に明るく前向きな気持ちを忘れないでいれば、見てくれる人は必ずいます。 どうか頑張って乗り切って下さいね。

人間は誰でも弱い!

💋
ひげジジイ
人間は誰でも不安や絶望、また、ささやかな楽しみ等の繰り返しです。ワシは今59歳。これまでに何度絶望、落胆、自信喪失があったことか。 しかし、なぜここまで何とかやってこれたのか・・?それは自分に課題を与えました。肉体的課題と精神的課題の二つです。そしてそれを人に言いました。 有限実行です。止めたら人に言われます。だからやるしかない・・という方法をとりました。 辛い時でも何でもがむしゃらに、病的にやりました。 肉体的にはジョギング、精神的には英語とスペイン語・・もう30年になります。まだやってます。 継続してやっているといろんなことがいつの間にか解決されます。 いま、悠々自適外国の大学で指導中です。 いかが?

普通に生活

041
くも
私はトピ主さんほど、物事を細かく考える性質ではないので、そんなにつらかったわけではないのですが、客観的に見るとそれなりに紆余曲折あって今に至ってるように思います。 そういう立場で言えることは、つらいことでも経験は大事ということです。 まったく理不尽なことでひどいめにあったとしても、それを経験することで、やっぱり自分自身は成長しているのですよ。 私も昔は、人を許容するということが、あまりできていなかったから、自分から問題を招いていた気がするなと、今になると思えます。 30歳くらいの頃は「もうこのまま、一生一人だろう」と思い、一人でも暮らしていけるように、いろいろ準備したりしてました。 それから10年もたたないうちに、いつの間にか結婚して、転職先にも恵まれて、今は幸せに過ごせています。 昔の悩みも、今は笑って思い出せます。 トピ主さんは、じゅうぶん頑張ってると思うので、反省とかしなくてもいいと思いますよ。ただ、ちょっと男の人に過剰に期待しすぎてるんじゃないかとも思います。 いまここからがスタートだと思って、自分の生活を普通に作っていくことをお勧めします。

すごいよ!

えのきしめじ
同じような体験をしたわけではないのにコメントすることお許し下さい。 トピ主さんはその時、その時出来ることを頑張ってこられたと思います。 なかなか出来ることではないです、すごいですよ。 今も、ステップアップを目指して努力されている姿が想像できます。 応援したいし、尊敬します! きっと私と同じように感じる人がいるはずです。 現に、今の職場の人とも良好な関係だとのこと、トピ主さんの人柄ですよ! 今の自分に自信を持って下さい。一人で生きていく覚悟もいいけど、一人の人と支え合って生きていく喜びも味わって欲しいなぁ。 働き通しで苦しくなることもあると思いますが、しっかり頑張れていますよ! もっと心を軽くして、自分を褒めてみて下さい。

意外と大丈夫!

😀
不況の波はまだ来ない
こんにちは、きのこさん。 34歳独身の会社員です。 5年前くらいかな、私も「今が正念場だ!」って思っていました。 両親の経営していた会社が倒産→両親自殺→多額の借金が残る→そんな時にちょっと面倒な病気が発病→婚約者逃げる という出来の悪いドラマのような時期がありました。 半年くらいかな、本当に辛かったような気がしますが、5年も経つとあらかた忘れてしまいました。 自己破産したり、実家がなくなったり、地元にいられなくなったり、 親戚なんかも連絡しても相手にしてもらえなくなったり、 いろいろあったけど今は毎日幸せに暮らしています。 明るい話しをしましょうね。 たまたま転職した仕事が合っていて、今はバリバリのキャリアウーマンです。 年収は今年2000万円をこえました。 彼氏もいます。結婚も考えています。とても優しい人です。 悩みは病気が治っていないことくらい。 良い意味での正念場は絶え間なくあります。 この契約が取れたら売り上げすごいことになるぞ!とかね。 良いことは絶対にめぐってきます。 だから今は歯を食いしばって頑張ってね。

お気持ち分かります

じゅん
色々お辛かったでしょうね・・・。「歯を食いしばって」という言葉に、 あなたがどれほどの思いを込めているのかとジーンとしてしまいました。 私はきのこさんと同じ29歳で離婚をし、数年間ボロボロでした。 元夫の度重なる浮気、暴言で苦しんでいたのに、別れてからも苦しい。 こんな思いをするなら離婚しなければよかったかと後悔したことも。 幸せになりたいだけなのに、どんな男と付き合ってもうまくいかなくて。 そんな時、「もう一人で生きていこう」と一念発起し、なけなしの貯金を はたいて(私も派遣でした。+一人暮らし)ある学校に通い、猛勉強し、 専門資格を取得。思い切って転職しました。 時々、なぜ一人でこんなに頑張らなければならないの?と辛くなったり しましたが、「くじけるな」と言い聞かせていました。 当時34歳でした。 転職先では、年下や色んな人からお誘いを受けたりもしましたが、結局 前職場の同僚から「去っていって思いが募った」と猛アプローチされ、 4ヶ月でスピード結婚。 今、すべての苦労に心から感謝できるほど幸せに暮らしています。 焦らないでね。

過去があっての現在

🐴
前田慶次郎利益
タイトルの言葉、良く聞く言葉なので心の琴線に触れることは無い気がしますが どんな過去であれ過去があっての現在だと思いますよ。 過去を後悔する必要は無いのでは? 過去に失敗したので、現在強くなれていると思います。 もし、過去に失敗しないで現在失敗したら、もっと苦しい人生になっている気がします。 苦労や失敗は若い時にしておいた方がよいのでしょう。 うつから復活しただけで物凄いと思います。 本当に拍手ものですよ。 これから良い人生が待っていると思って、過去を振り返らず前向きに生きて欲しいですね、頑張って下さい。

何を反省するのですか

🐤
月の光
あなたは何も、悪いことも、人として間違ったこともしていませんよ。たまたま、元彼が二股男だっただけ、病気になっただけですよ。一人の男性、ひとつの会社に、キチンと尽くせる、すばらしい女性だと思います。人生には山も谷もあります。今が本当に正念場だと思います。まじめに仕事や生活を送っていれば、いつかきっと良い方向に向かいますよ。病気にだけは気をつけてくださいね。後から、あんなこともあったと、思える日が来ますよ。

正念場かも知れないですね

041
usa
20代の頃の私の話かと思い驚きました。 私は学生時代の彼氏に暴力を振るわれ、心身ともにボロボロでした。それでも頑張って学業を終わらせました。 就職先では過酷な勤務時間に耐えられず1年で体を壊し1年ほど療養していました。1人暮らしでしたがその間、誰の援助もなく、翌月の家賃、明日のご飯も危ぶまれる経済状況でした。 すぐに働きたかったので派遣社員で働き始め、足りない生活費は深夜居酒屋やファレスのバイトで賄いました。 そんな生活だった為か体調は復活せず、4年程派遣とバイト時代を送りました。 恋愛もしていましたが、3ヶ月以上は続きませんでした。 29歳の時、生活が苦しくても1人で生きていくという覚悟を決め、バイトを全て辞め、正社員として働き始めました。 2年くらい経済的に苦しかったです。 彼氏もいず精神的にも寂しかったです。 でも乗り越えようと心に決め地道に頑張っていた所、夫に巡り会い、出会って3ヶ月で結婚。幸せです。仕事も順調です。 苦しい時は誰にでもあると思います。 過去は後悔にせず学習とします。 きのこさんも今を乗り越えればきっと道は開かれると思います。 頑張って下さい。

でも。。

😢
とぴ主です トピ主
やっぱりステキな男性は残っていないんでしょうか?妥協しないと結婚できないのでしょうか?私は妥協なんてするのは相手の方に失礼だし、結婚しようという気持ちにならないと思います。 毎日忙しく、頭がクラクラしていて、、自分の年齢も考えたほうがいいのでしょうか? ちなみに職場に居る同世代の男性はみんな結婚しています。 自分が言っていることややっていることはきれいごとなのかな?と最近心配になってしまいますが実際はどうなんでしょうか。。

結婚は妥協の産物じゃない

041
バディ
>妥協しないと結婚できないのでしょうか? 「相手の嫌な所に目をつぶれる」から結婚できるのではありません。 「相手の良い所が嫌な所の数倍素敵だと思える」から結婚できるんです。 価値観がずれている事について相手に対して否定的な感情しか持てないから上手くいかないのではありませんか? 価値観の違いから学ぶことも沢山あるはずです。「十二分に反省しております」とのことですが、反省の仕方がずれているのではないでしょうか。

この場合の幸せとは・・・?

💄
梅子
一人で生きていく覚悟ができたとのことですよね。後悔はつきものです。そう気にしなさんな。 でも、何に対して歯をくいしばって生きておられるのですか。正念場とはなんのための・・・? また、「同じような辛い時を経て、今幸せになった方のお話」とはどういう意味でしょうか。別の言い方をすると、失恋続きだったけど幸せな結婚ができたお話、ということでしょうか。 矛盾しますが、きっと最後の言葉がホンネなのでしょうね。 失恋のひとつやふたつはあると思います。結婚もするかもしれないし、しないかもしれない。 わたしは失恋したり恋をしたりして、今41歳独身(女性)で幸せです。こういう幸せな話でもよろしいでしょうか。

29歳で一人で生きる覚悟なんて早過ぎるよ

熱中時代警備編
第一、なんで反省する必要が有るの?? レスを読む限りでは反省する必要なんて全然無いよ 過去に交際した男性の事により大変な思いをして御自分を責めてませんか?? こう言っちゃ難ですが…トピ主さんは全然悪くないよ ただ単に情けない男性と交際してしまっただけです また、最近の派遣社員の契約期間内での大量解雇で不安に苛まれてるのはトピ主さんだけじゃないから他の派遣の方とよく相談したり情報交換したり連携してこの事態を乗り越えて下さい     後…私的には29歳はまだまだ若いですよ 一人で生きて行くと言う覚悟に水を差すけど…その覚悟はまだ早いよ ちなみに私は44歳の独身男ですがまだ結婚への望みを失ってはいませんよ(苦笑) トピ主さんも大変だろうけど…気分が暗くなってマイナス思考に捉われてる場合じゃない こんな世の中だからこそ明るく元気になって欲しいです

構えないで気楽に!

🛳
楽観
過去を悔んでいるそうですがどうしてですか? 別れが来てしまうのは仕方がないことだと思いますよ。お互いの相性やタイミングもあります。 短いスパンで見れば失敗に見えるかもしれませんが、相性の良くない相手と別れたことは振り返れば人生の好転機だったりすることもあるのです。 狭い視野と短いスパンで物事を判断するのは違うと思います。 反省するとしたら彼の見極めにもっと早くできたらということ位じゃないでしょうか? 大学を出てからも仕事はある程度続いていたのですし、学校に行くためのバイトなど計画性もキチンとおありですし。 ただ、気になったのが同世代の男性と価値観がずれていて深い話が出来ないというコメントです。 違う世代ならできるというより先方が合わせてくれているか、何かとぴ主さんの我が強く出てしまっているということじゃないでしょうか? もしそうならばもっとしなやかな思考回路をお持ちになってほしいです。

前向きに

041
ひなた
私も10年付き合ってた彼女が過去にいました、もう6年も前の事です。 以来出会いもなくずっと1人です。 この6年の間に両親が病で倒れました、別れた理由の一つでもあります。 会社と家の往復で帰ってきたら家の手伝いや看病をしてきて自分の将来も見えず自暴自棄になった事も多々ありました。 昨年と今年と両親が他界しました、兄弟もいないので新年は1人で迎えます。 交際相手との別れは辛いのはわかります、でも私は両親と永遠の別れを身をもって体験し、色々考えました。 諦めるのは簡単、死んでしまいたくなるくらい辛く悲しい時間もありました、でも辛くても少しずつでも前に進もうと心に決め前向きに今は婚活してます。 年も34ですし切実に家族が欲しいと思ってます。 明けない夜はないと叔母から言われました、人それぞれ向かう方向は様々ですが少しずつでも前に進んで行けばいずれ夜が明けると信じています。 めげずに頑張りましょう!

それが病気な印象です

🎶
miyuki
焦り不安・・・厳しい言い方ですが、かなり結婚に依存しているように感じてしまいました。 依存することは病気の一種で、不幸なジレンマが続いてしまいがちです。 10年の付き合いに終止符を打ち、鬱になった。 その時にどう思いましたか? 心が健康ということの意義を感じませんでしたか? その後、短期間で破局した。 学びだったのではないですか? 焦らずに見る目を養えという・・。 それから破局は短くても辛いでしょう? だから確かな目を持ちなるべく長く続く付き合いが出来安心出来る人を見つけるのです。 晩婚であっても幸せなのと良い時期に結婚しても離婚するのとどちらがいいのかな? 私は早くに結婚して玉の輿に乗り、30過ぎに離婚してます。 その後病気もしたし失恋もしました。 被害ばかりではなく、自分が彼をとても傷つけたこともある。 全て経験したらある程度覚悟がつきました。 なるようにしかならないと。 現在40代。 幸せへの最大限の努力はするけれど、人生は楽しくしか考えません。

大丈夫ですよ。

🐤
もも
私の経験になってしまうので、ご参考になるか分かりませんが当方30歳です。 主さまとは今の現状少し似ていると思いレスさせていただきました。 2年程前、離婚しました。義母や義叔母などから離婚するなと言われ続けており私も離婚する気はまったくありませんでしたが、元夫にはすでに他の女性がいました。私も知っている夫の部下でした。弁護士を雇いきっちり慰謝料も元夫、女性からもらいましたが、立ち直るまでにだいぶ時間がかかりました。 精神的にかなりまいり、うつ状態、激痩せしました。その間も離婚調停しながら少しづつ回復し派遣の仕事をしながら今に至ります。ただ、同じように将来の事、現状の勤務時間収入を考えると転職を考えざる得ません。なので4月から正社員になる為、今はあいてる時間を学校に通っています。 ただ、現在私には彼氏がいます。一人で生きることも頭のすみにはありますが、まだまだ先は長いのでいつどうなるか分からないと思っています。今の彼とも別れるかもしれませんし、結婚するかも知れません。ただ人生一人と決めるのはまだ早いのでは?いろんなことがこの先あると思いますよ。抽象的ですみません。

ありがとうございます。トピ主です

😢
きのこ
皆様お返事いただきましてありがとうございます。どこかで、一人の男に夢中になって尽くしてしまったあげく捨てられてボロボロになり、5年間がんばっていた仕事も辞めてしまったことを自分でもどこかで責めてしまうんです。後悔しても仕方が無いことは分かっているし、後悔していないつもりでいるのですが、今が疲れて辛いと、たまにどうしようもなく過去と元彼を恨んでしまいます。。恨んでる自分をまた嫌だなあと思ったりしてその繰り返しです。 長いので続きます

続きです

😢
きのこ
多分最近の私は性格があまりよくないのだと思います。自分に厳しすぎるため、人にも過度に厳しくなっているのだと思います。 会社のスポーツ部に所属しているのですが、結婚が決まっているのに合コンや浮気三昧の男性を見たりするとその男性と口もききたくなくなったりとか。。肩に力が入りすぎているのが自分でもわかります。顔つきも険しくなってしまいました。仕事で忙しいなかでも料理だけは上達したいので、自炊するようにしています。 そういうときに、子供もまだ居ない結婚してまでも親からお小遣いをもらっている専業主婦の友人から「良い人はみんな結婚しちゃってるよ」とか言われると、「私は絶対にこんなうすっぺらい専業主婦にはならない!」とかついつい思ってしまいます。 雑誌で清原和弘選手の奥さんを見かけて、非常に憧れていて、こんな醜い自分では駄目だ!と思ってはいるんですが、今は余裕が無く「こんなはずじゃなかった」とどうしても思ってしまいます。

続きです2

😢
きのこ
私って器が小さいなあとか失敗するのを極度に怖がる性格なんだなとか自分について発見するところばかりです。 思えば、努力すれば報われると小さい頃から信じてきて、若い頃は挫折らしいことを味あわなかったようなきがしますので、20代後半にいろいろなことを学んでいるのだと思います。 元彼は二股をしましたが、私が本当に良い女なら違う人に目が行かなかったと思うんです。やっぱりまだまだ至らないところがたくさんあるんだなと思って修行だと思っています。 >バディさん おっしゃることは良く分かっております。本当に相手のことが好きなら悪いところなんて吹き飛んでしまいますよね。。 私も元彼の女好きはたいして気になりませんでした。 本当の愛は奪われないと言いますから、私はどこかで本当に彼のことを愛してはいなかったのかも知れません。 本当に人を愛し、周りの人を幸せにするような女性になりたいと思っていますので、皆様影ながら応援してください☆昔の私のほうがまだ可愛くていい女だったと思いますので、今の自分を建て直して本当の意味でのいい女目指して磨き続けたいと思います。コメント本当にありがとうございました。

良いところをみつめましょう

😀
美しい国
文章の中から、被害者意識が見えます。自分が人生の主人公になっていないような気がします。自分の悪いところや不幸な過去や、マイナス面がたくさん見えてしまうのかもしれません。人生に反省は必要ないと思います。自分の出来ているところを見て、生きていきましょう。忙しいのに資格を取るため、頑張っているところ、体調を崩したけれど、復職して頑張っているところ、たくさんよいところがありそうです。過去はたまに懐かしむ程度にしましょう。 私はいじめによる「うつ」で8年前は退職まで考えました。職場でもひとりきりになってしまったし。でも、異動し、仕事でそれなりの成果をあげました。いじめの首謀者は、その後いじめに遭い、みじめに退職していかれましたよ。体調の悪い時に、いじめの原因は私だと思い、随分反省していたのですが、あまり意味のない反省だったと思います。 人生には良い時、悪い時色々あって、時を待つだけの時もあると思うので、時の流れに身をまかせましょう。きっと、良い日が来ますよ。私のように。

猫の距離感を会得しましょう~

041
猫知恵
苦い経験から学ぶことは大きいと思います。まだ人生これからですよ。 アドバイスとしては、うつに陥ってしまいそうな相手からは早めに距離をとり安全圏内へ移動する。好きになったからといっても、それにのめりこみ過ぎてはいけない。距離感ゼロの時もあってもいいけれど、次の瞬間には微妙な位置に戻っている。個人的な考えですが、男性に対し距離感のない女性は、軽く扱われがちのような気がします。何事にも適切な距離というものがあります。 猫の距離感を得とくしましょう~。

だいじょうぶ まず自分を大切に。

🙂
オレンジ
46歳の主婦です。トピ主さんと同じ29歳の頃色々ありました。結婚へのあせりもあり、その時、縁あった人と結婚し、子供もできました。 29歳の頃って、結婚を考え、あせったり、自分で人生に対して早く結論付けたりしがちです。私もそうで、勤めていた会社の上司に、そんなに早く答えを出さなくてもいいんだよ。って言われたことがありました。でもその頃何を言っているのか、よくわからなかったのですが、この歳になってよくわかります。 何あせっていたんだろうって。 大丈夫、あせらなくたっていいんです。その人には、その人なりの人生があって 縁があるんです。あなたは、何も悪くないと思いますよ。自分を責めず、まずご自分がご自分を好きになって下さい。 誰だって、こんな自分って嫌いと思うところってありますが、自分らしさって大事じゃないですか、その自分らしさを好きだって言ってくれる男性や、大切にしてくれる方が、きっといます。 まずは、一人でも生きて行ける準備をしつつご縁を待ちましょう。 結婚は、ゴールじゃないですよ。こんな時代、結婚しても女性も生活力がある方がいいですよ。

しっかりせぃ!!

041
usa
2度目のレスです。 久しぶりに本トピに訪れたらトピ主さんの暗い事… 暗い気持ちを自分に刷り込ませてどうする?可哀相な私に酔っててどうする?昔の男に今も振り回されててどうする? 何も始まらないでしょ。 しっかりしよう! 毎日ご飯食べて、しっかり眠って、仕事真面目にして、友人と出かけ、憧れる環境にいる友人とも出かけ、好きな事して遊ぼう!中途半端にじゃなくトコトン好きな事しよう! 自分の脳に楽しさ、嬉しさの感覚を刷り込ませていこう。 暗闇に填っている時は光が差し込んでいないように見えるけど、必ず暗闇から抜け出せる日がやってくるよ! その時に険しい顔やら暗い顔でいいの? だめでしょ。 辛い時でも周りには笑顔で接して、辛い時も楽しいと思われるような事をしていよう。アホな男にも笑顔で接してあげよう。哀れみの笑みでいいからさ。お子チャマな視野の狭い主婦なんて放っておこう。よい人は誰しもが結婚しているわけじゃない。 前進あるのみ! 自分でもわかっているでしょ? そして自分に素直になって! 1人になる覚悟ができてないならそれでいい。 結婚したいって本音も隠さなくていいの。 ひたすらガンバレ!

だ・い・じ・ょ・う・ぶ♪

🙂
40代で猛勉強中よん
きのこさん、今、辛いですね。でも無理してがんばってるんですね。 ちょっと自分に甘くしてもいいですよ。 でもできないんでしょ。私も自分に厳しかったので、その厳しさを他人に求めちゃったの。他人に求めちゃダメよ。自分の価値観を他人に押し付けると、がっかりしたり頭にきちゃうからね。 人は人なのよ。他人を認めましょう。そうすれば楽になれるからね。 人生は辛いことも多い。でもね、それはよい方向へ行くための急ブレーキ&方向転換みたいなこともあるのよ。知らないうちに導かれているというか。 「なんでこんなに辛い目に遭うんだろう・・・」って思っていても、数年後に「ああ、この為にあの時の試練があったんだな」と、だいぶタイムラグがあって気づいたりすることもあるのよ(私の人生そんなことの連続)。 今せっかくがんばってお勉強しようとしてるんでしょ。だからそれを一生懸命すること。一生懸命やっていれば自分では気づかなくても輝いてきます。輝いていれば、いい出会いも生まれますよ。 ポジティブはとても大切。今ポジティブが無理なら、せめてネガティブにならないようにだけ気をつけて下さいね。

大丈夫

🐶
ワン
どうしてご自分の過去を悔やむんですか?  あなたは入院するまで体調を崩しても自分の意思で社会復帰し現在は資格取得の為にバイトをしながら立派に生活されています。 私も2年くらい男性に振られ続けました。特に悪いことをした訳ではなのにあらゆる人が私から去っていきました。理不尽な事もたくさんあり「どうして・・・」と思う事が殆どでした。 なのでジムに通いブルーになる日にあえて体を動かし汗を流しさっぱりしてました。 運動するのっていいですよ。景色のいい所を歩くだけでも気分がすっきりします。 それといろんな事に感謝する事です。両親や祖父母、友人など自分と繋がりのある人に常に感謝する事です。本人に言わなくても心の中でもいいですし。過去の辛い事を思い出すよりも今あるすべての事に感謝してみて下さい。  私はこれを心掛けていたら今の夫と知り合いあっという間に結婚しましたよ(しかも30とっくに過ぎてました)。その時に思いました あれだけうまく行かなかったのはこの人と出会うからだったんだって。 あなたの今の行動は素敵な未来に繋がっています。 これから楽しみですね。 

レス ありがとうございます

😢
きのこ トピ主
皆様、暖かいレス感謝いたします。仕事(←今モウレツに忙しいです)、アルバイト、学校と、、毎日4時間睡眠ですが、心が元気になってきた分いくらか体が軽いです。嫌な思いをしてしまう人には会うことを辞めて、なるべく楽しく過ごせるような人と最近は過ごすようにしています。。「自分が主役で居ないと」という言葉に心惹かれました。最後はハッピーエンドになるんだろうなと楽しみながら頑張れますもんね!人生はこの繰り返し。。人と比べても仕方ないし、自分の人生を生き抜いていきます!!!こういう思いをしながら成長してステキな女性になれたらいいなー♪ 自立して、成熟した優しい女性になれるよう頑張りますね! 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧