本文へ

夫が土日休みでない方

レス9
(トピ主 1
😀
みゅう
話題
結婚を考えている彼が転職活動中です。 その中で、土日休みでない所も候補に挙がっています。 子供を考えると土日休みがいいのかなと思うのですが、実際どうなのでしょうか? 奥さんが専業主婦、共働き、子供あり・なし、いろんな方の体験を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めてます。

😨
まなやわ
以前勤めてた会社(自動車販売)では営業は平日が休みでした。子供がいる家はなかなか休みが合わず苦労したとききました。土日は展示会だから余計に帰りも遅く平日も車の納車や登録で家を空ける日もあるみたいで私はいやだなぁと思いました。 で、というわけじゃないですが今の主人は同業者じゃないひとにしました。 が、完全土日休みの主人ですが、平日にできなかった仕事をしに休みでも会社に行ってますよ。サービス休日出勤です。 あんま、関係ないかも。我が家は諦めてますね。 子供はまだいませんが、なんとかなるだろうか?と悶々としてます。

変遷

041
ウサギ?
時期が来ると土日は全く家にいない夫がいます。実家は双方遠方で、友人・知人もいない土地で暮らし始めました。夫は通常深夜帰宅が当たり前。 新婚時代・・・寂しい 数年後・・・楽でいいやー趣味三昧 出産直後・・・どうして私だけ(産後ブルー) 出産数ヵ月後・・・友だち親子と遊び放題と気づく(似たような家庭多数) 実は手抜き放題出来ることに気づく。特に土日の食事。 幼児時代・・・平日休暇をとって出かけるほうが空いててラッキー 二人目出産後・・・夫は土日にいないほうが、平日と同じように家事がはかどる! ひどい話ですが、実感です。 大昔の宣伝ではありませんが、夫は元気で留守が一番。 たまの土日休暇は、夫は昼過ぎまで眠っています。子どもたちを静かにさせてはおけないので、母子だけで公園に外出したり家を空けるようにしてます。 不都合があるとすれば、学校行事や園行事に父親が来られないこと。自分が行事の手伝いに出るときに、子どもの預け先確保が少し大変なことくらいです。

子供なしの意見。

041
笹かま
結婚3年目の共働き子供なしです。 個人的に人混みの中出かけるのが嫌いなので平日休みで嬉しいです。 土日休みだと皆がそうなので普通の道路でも渋滞に巻き込まれたり、 何処に行っても家族連れが目立つのであまり良い印象はないかなと思ったり…

トピ主です

041
みゅう トピ主
レスありがとうございます。 >まなやわさん そうですよね。 土日休みの仕事を選んだとしても、絶対に休めるとは限らないですもんね。。。 >ウサギ?さん なるほどと思いました(笑) 何事も考え方次第ですね!

日曜は休みですが

🐱
35歳の主婦です。小学生が二人います。 タイトル通り日曜は休みで子供と遊べますが、今時の幼稚園、小学校は土曜日に保護者参加の行事が多く未だに運動会に参加した事ありません。土曜参観日もしかり。子供は産まれてからずっと土曜にいないのでそんなもんかと思っていると思います。 最近やっと仕事を休んで途中からとかなら参加出来る様にはなってきました。

慣れてます

🙂
よよよ
うちは結婚3年目、子ども8ヶ月です。 まだ保育園などの入園予定もないですし、シフト制で休みが決まるので今のところ困った事はありません。 私も平日休みの仕事をしていたので、全く問題ありません! むしろ、たまに土日が休みになったりすると外出先で人に酔ってしまい… 道路は混むし、買い物も一苦労です。 人があまりいない平日だとランチに出掛けたりしても、待つ事なく入れるので助かります。 職種にもよりますがシフト制で希望休みが取れる仕事もあります。 平日休みを心配する必要はないと思いますよ。 彼に良い仕事が見つかると良いですね!

平日休み→土日休み

041
ダーノ
子供あり専業主婦です。 主人は以前平日休み(休みは週1日)だったのですが、本所勤務に移動になり土日休みになりました。 平日休みの時はそれが普通だったのでなんとも思わなかったのですが、土日休みになった今思うと、土日休みっていいなぁと思います。 それは ・2日連続で休み(1日だけの休みだと、仕事の疲れが出て寝て終わってしまっていましたが、2日あると2日目は元気復活!また、1日目無理して遊んでも2日目に休める) ・なんだかんだで世間のイベントは土日が多い(結婚式、運動会、発表会、お祭り等) 逆に土日休みになって困ったことは、病院に行きずらくなったことかな。リスクのある出産だったため遠くの総合病院にかかったんですが、病院まで付き添ってもらうのに度々平日の休暇を出してもらって、申し訳なかったです。総合病院は土日外来やってない所がほとんどですから。

いい意味で割り切る

😉
umauama
私の夫は自営業なので、正直にいうと仕事がない日が休みです。 お盆休みもゴールデンウイークもありません。 お正月休みはかろうじてありますが、年々休む期間は短くなっています。 幼稚園までは、夫のおやすみに合わせて出かけているので、子供は幼稚園休んでいますよ。 来年の4月から小学生ですが、夫の連休は、たぶん平日をはさむことは間違いなく、学校おやすみしてお出かけしますね。 そうしないと、親子で楽しむ時間が取れない環境ですから。 幼稚園に比べたら回数は激減するけど。 子供が「学校行きたい!」と言うまでは、親子で楽しめる時間は作ろうと思います。 なるようになります。 あまり深刻に考えないようにされたほうがいいです。 今の世の中、正社員でも職を失う時代なんですから。

平日休みです。

🐤
はっちゃん2
主人が平日休みです。スーパーで働いています。 私は専業主婦で子供は(高校生、中学生)です。 平日休みのメリット数え切れ無いくらい多いですが、まず子供が幼稚園になればお父さんが平日にゆっくり休めます。 どこへ遊びに出かけても人が少ないのでゆっくりできます。 我が家は遊園地によく行っていましたが、待ち時間なしで乗り物乗れたし すごい時はスタッフの方が1回おまけしてくれて同じ乗り物に2回乗れたこともありました。 子供が幼稚園、小学校の低学年くらいだと、帰宅時間も早かったので 帰ってきてから遊びに出かけていました。 デメリットは土、日お父さん抜きの生活になります。 うちは、主人の勤務先が学校から近いので運動会は2時間くらい抜けて 見に来ていました。 うちは、土曜日に子供の習い事をさせていました。日曜日は私の実家で 過ごしています。 慣れれば平日休みも案外大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧