本文へ

ふけ…ふけふけ

レス9
(トピ主 1
😨
2M
みなさんこんにちは。

ある朝起きて頭を少し触ったところ…白いものがパラパラパラパラ。そう!!フケです。髪の毛は洗ってます。洗い方が悪いのでしょうか?フケを出さない(少なくする)方法をご存知の方がいれば教えて下さい。

ランキング

レス

お勧め洗髪薬

🎶
あっちゃんママ
薬屋でフケかゆみ止め洗髪薬を買いました。 1200円くらいだったと思いますが。 使い方は普通のシャンプーと一緒。 かなりフケが消えました。

フケといっても

041
にゃお
いろいろあり、代表的なのが脂漏性皮膚炎が多いです。 普通のシャンプーを使っても良くはなりません。 外国製のニゾラルシャンプーをお勧めします。市販はなく通販でないと買えませんが、ネットオークションで買えます。 うちの主人もフケで悩んでニゾラルシャンプーで治りました。

脂漏性皮膚炎かも

041
にょん
私自身も同様の経験者ですが、可能性があるのは下記だと思います。(医療従事者ではないので、あくまで参考で) ・ ストレスからくるもの ・ ドライヤー等も含めて、乾燥ぎみ ・ シャンプーや整髪剤が合わない ・ 脂漏性皮膚炎 私は、フケが異常に出て、フケが固まったようなカサブタがはがれるようになりました。近所の個人の皮膚科では、説明も無く、ューブのステロイドを処方されただけ。 納得出来ず、ネットで検索し脂漏性皮膚炎ではないかと思い、ネットで同じような症状の経験者が、某大学病院の皮膚科の医師に見てもらい、症状が改善したとの事で行った所とても親切丁寧に説明してくれました。10年たった今でも、もう症状は出てません。 コラフルシャンプー使用のおかげかもしれませんが。 コラフルは、フケ専用のシャンプーです。 脂漏性皮膚炎は、完治しません。 症状をほとんど完全に近い状態に抑える事は可能です。 …と、私が調べた結果ですが。 トピさんが脂漏性皮膚炎かは不明ですが、良い皮膚科に早めに行かれる事を望みます。ひどくなると、むごい症状になるので… トピさんの症状が良くなることを祈っております。

もしかしたら

🙂
OLIVE
シャンプーが合ってないのかも?でも今までそのシャンプーで出ていなかったのであればすすぎ方がわるいのかも…とりあえずよーくすすいでみてそれでもダメならシャンプーを変えてみることをオススメします。私も以前にフケで悩んでた時期がありましたが今使っているシャンプーに出会ってからはその悩みもなくなりました。ちなみに私が使用しているのはハウス オブ ローゼのアロメディケア 薬用シャンプー(アロエ成分のシャンプー)です!

シャンプー後

041
わい
フケはいつもですか? それとも季節的に出る時期や出ない時期がありますか? 私はフケ症?ではないのですが、一度だけ朝起きて顔を洗おうとしたところ前髪から大量のフケが落ちてきてびっくりしたことがあります。 でもすぐに原因がわかりました。 冬でしたが、前の晩、シャンプーしたあとドライヤーで乾かさなかったんです。 それであわてて朝シャンして、今度はしっかり乾かしたところフケはウソのように消えて、その後もフケは出てません。 もしシャンプー後自然乾燥してるなら、しっかり乾かす。 これで私はフケ知らずです。

カビかも?

😀
ike
軽いフケなら関係ないので読み飛ばしてください。 びっくりするほどフケがでるなら可能性として読んでください。 フケとりシャンプーを使っても、 頻繁にあらってもフケが出てくる場合、そのフケが  ・頭皮にびっしり!  ・頭皮をこするとハラハラとはがれる(雪みたいに)  ・かゆくない  ・油っぽくもない(乾燥フケ)  といった場合、真菌性のものかもしれません。 私は皮膚科にいってステロイド剤を処方してもらいました。 あと、コレに効く成分の入っている(たぶん)唯一の市販品シャンプーで 「コラージュフルフル」というのがありますがこれがものすごく効きます。 再び同じ症状になったときに皮膚科いかずにこのシャンプーだけで治りました。 洗浄力も一般のシャンプーより強烈ではないのでそれも皮膚にいいみたいで 今は普段使いにしてますが、値段はかなり高いです(普通のシャンプーサイズで千円くらい)。

トピ主です。

041
2M トピ主
アドバイスありがとうございます。 歳を跨いでの御礼となりました事を申し訳なく思います。 まず思いあたるのが自然乾燥させたとです。しっかりとドライヤをあてたいと思います。 驚いたのがフケで皮膚科に行くという事です。病気だとは思いませんでした。あまりに酷かったり続くようなら皮膚科に行くつもりです ありがとうございました。

ちょい待てぃ

041
いしな
『酷くなる前』に医者に診てもらおうと何故思わないのか? 本当に病気なら初期のうちに治療するのが一番ですよ。 酷くなってしまってからだと治療も長引きますから。 ちょっとさー、ほんとにもー。 本当にヤバくなってから後悔するのは自分自身なのですよ。

食事の管理も

キヨ
夫30歳が交際当初(28歳)でものすごいフケを頭にいつも乗せている人でした。気持ち悪いと思いつつ自分で気づいているようだし何も言えなくて… 色々と調べたのですが、どうやら食生活にも問題があるようです。 夫は会社の独身寮にいましたが、終電近くに帰宅するし、部屋に台所が無く食事作るような環境じゃないみたいで… 3食が外食(朝はパンなど)でした。なので古い油で揚げているお惣菜や居酒屋で食事する事が多く、よくない油を摂っていたのでしょう。 私と同棲するようになり、夕飯や休日の食事を自宅でするようになってだいぶ減りました。 結婚した今では、たまに見かける事もありますが、前は朝お風呂入って出勤する時に既に大きな塊がたくさん付いていたのですが夜、帰宅してひとつあるか無いか。 ほとんど気にならなくなりましたよ。元々夫は乾燥肌なので、多少は仕方ないのかもしれませんが、皮膚科にも行ってないし、シャンプーも私と同じ物を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧