本文へ

娘の年末年始アルバイト~長時間

レス13
(トピ主 0
041
ひま父
ひと
就職の決まった大学四年生の双子の娘の父親です。 とにかくアルバイトが驚く長時間労働です。 それぞれ、自宅から1時間県内異なるの場所のデパ地下で、片方はケーキ屋、片方は野菜メインの総菜屋でバイトをしています。 週に5日程度、日に数時間働いていますが人がいない、忙しいとかでここ1週間は連続で朝8時出勤で夜12時頃まで働いています。 タクシーで帰宅する事も有りますが、近場の友人宅泊も有ります。 部活感覚で友達(同僚)とがんばる、お金を稼ぐ(自分の小遣い)、社会経験、とプラスは有るでしょうが何か引っかかるのです。 学生の本分の勉学がんばれ、遊んできなない、家事を手伝いなさい、夜気をつけなさい・・・なんて言いたいと思うのはおかしいでしょうか。 まっとうに育った娘をみながらも何か係わりたい、干渉したいこの頃です。 この様なお嬢さんをお持ちの皆さまはどの様に係わっていますか? 皆様の体験やお考えをお教えください。

ランキング

レス

よっぽど楽しいんですよ

041
ミント
もしくは、よっぽどお金が欲しいか、どちらかでしょう(笑) 自分で稼いだお金で、旅行等してみたい年頃です。ブランドのバックが欲しいのかな? 私は結婚式場でバイトをしていて、週末限定でしたが、ハードでしたよ。 式場内の巫女もやっていたので、10時くらいに行き(家は9時くらい出る)、そのまま巫女→宴会→巫女→宴会みたいな感じで夜まで。 子供の演出があると、また大変で(別手当て有り)。 私は終バスで帰して貰ってましたけど、近場の人は最後まで片付けてました。 いやー、スポーツみたいでした(笑)部活感覚というのも、なんとなく分かりますねぇ。 年末に練物屋のバイトした事も有ります。早朝から妹は市場へ、私は役所の特設コーナーでカマボコ売りまくり(笑)売り終わって戻れば、箱にカマボコ詰めまくり。 仕事終わりに、姉妹に同じだけ練物をたんまりくれたので(バイト代とは別で)、母は困ってましたね。「伊達巻4本も要らないわ~」と(笑) 娘さん達が楽しい思い出になるなら良いですけど。外泊はちょっと心配ですね。 夢中になるのは良いけど、家で寝なさいくらいは言って良いと思いますよ。

やはり楽しいんですね

041
ひま父(トピ主)
ミント様 やはり楽しいんですよね。 ミントさんのコメントを読んで 理解出来ました。 先週そっと次女の売り場を夕方覗いたら 家とは別人のようににこやかに働いていました。 けっこう賞味期限間近の物を沢山もらって来ます。 助かります。 長女のケーキもほんとに助かりますね。 おかげで私もケーキに 詳しく?なりました。 次女はミントさんと同じように週末は結婚式場で配膳のバイトを しています。 料理を持って動き回るのでかなりの重労働のようで フルに日に3組こなすと腕が上がらないようです。 お金はどうしているのか不明ですが、物はあれこれ充分に持っているので 卒業旅行に行くのかもしれません。 自由に楽しく過ごしているのは結構な事ですがトラブルに巻き込まれない ように、また家で寝るように文句は言い続けます。

優しいお父さん

😀
みのみの
私の父はもう死んでしまっていますが、若い頃は口うるさかったです。 心配してくれたんでしょうね。でも、友だちと出かけたり、アルバイト先の仲間と 一生懸命働いたり、楽しくて帰りはいつも遅かったです。 うるさいのは心配してくれてるから、とイヤじゃなかったです。 外に泊まるのだけは絶対ダメ!と言われていて、 それは不満でしたが、今はそれでよかったです。 私も主人が娘にそういう厳しさがあっても、見守っていきたいと思ってます。 優しいパパに愛されてお嬢さんきっと幸せですね。

今はかき入れ時

041
兼業主婦
お嬢さんにとっても、お店にとっても。 まあ、帰れない、タクシー帰宅は心配していることを伝えてもいいのでは? あと、最低限、家族としての年末の諸々、掃除とかおせち作りとか、をちゃんとすれば、放置で大丈夫でしょう、たぶん。

温かいお言葉ありがとうございます

041
ひま父
みのみの様 温かいお言葉ありがとうございます。 大いに励まされます。 思えば中学から高校位までは娘たちとあまり話さなかったです。 従って娘の小学生の頃のイメージが 未だに尾を引いています。 昨年就活を始めた頃にやっとまともな会話が出来、世間の事を教えて結構ポイントを 稼ぎました。 全く笑ってしまいますよね。 今日もそっと長女のケーキ屋に行って会社の打上げ用のケーキを買って来ました。 今度は女性社員のポイントが少し上がりました。 多くのトピックで嫁、姑、舅、老後の面倒と話題が沸騰していますが我家もこれからどうなって行くのか五里霧中です。 娘たちの彼氏たちを我々夫婦もお互い知っていますのでひどい?事にはならないとは思います。 老後の面倒を見てもらうなんて事は頭に無く、むしろ働き続ける娘の子供を預かるなどのバックアップが数年先には 来そうです。 自分が親としていろいろ考える事は、私たち夫婦の親がいろいろしてくれていた事にほんとに オーバーラップして不思議ですね・・・やはり私たちも親なんですね(笑い)。

学業をおろそかにさせないで

🐱
パートさん
知人が大学のとき朝から晩までバイトしていました。(掛け持ちで) 大学に入ったときの夢は中学教師。だけど今は小さな会社で事務員 です。なんだか残念です。

父親はそれでいいんですよねー

🐶
nepia
 大学生の本分は学生です。 つまり成績を落とすのであったら、バイトは週末だけにしろ、さもないと学費を払わない……私ならそういいますけど、成績はいかがなものでしょうかね。 あと、娘さんお二方、バイト楽しいようなのであえて苦言を呈するならば「楽しいだけが働くということではない、客にとってはバイトだとか社員だとかは関係なく、目の前の人間は会社の看板を背負っているプロである。  プロ意識を常に抱いてがんばれ でなければ、辞めなさい。」 と応援しつつ、 助言してあげるといいんではないですかね。  最近社会に出ても、 プロ意識がまるでない人が多いもので。 つい。。。

うちもです

🐷
うちも
我が家にとってとてもタイムリーな話題です。 うちの娘は大学一年生で、大手アパレルとスーパーでバイト三昧です。 ウイークデイは22時過ぎまで、週末はバイトのはしごで早朝から深夜まで。 週に一日として休みの日はなく、これでは体が壊れてしまうと心配していました。今までは自分のことは自分で管理させようと見守ってきましたが、先日とうとう話し合いをしました。 娘の話では、仕事が楽しい、何もしない時間がもったいない、頼まれると引き受けてしまう との事。 若いから無理もきいてしまうのでしょうね。 気持はわかるけど体を壊してからじゃ遅いことと、週に一日は休んで少しは家のことを手伝うこと、など約束しました。 娘も少しは分かってくれたでしょうかね? うちも小言を言いながら見守っていきます。 ひま父さん、お互いに気が休まりませんが、娘の成長を楽しみに頑張りましょうね。

干渉しない

041
きみ
まっとうに育っていると思うなら干渉しないことです。 うちにも同じ歳の娘がいます。 私は母親なのでちょっと違う観点ですが、一般的な親として思うのはきちんと育ったなら干渉はするな、です。 うちは心配はしても干渉はしません。 まっとうに育った子ははずれることはそんなにないです。 普通に育った子の意識というのは常識や世間とのずれもなく、自分のなすべき道や範疇をわきまえているはずです。 妙に頑張る時。 「そういう時期」があってもいいでしょう。 いっときです。 母親も騒いでいないのでしょ。 あまり娘に干渉しないほうがいいかもです。 娘に干渉する父親がどうなっていくか、周りをみていると「困った父さん」になる可能性大。 うちの夫はつかず離れず。 何も言わずただ見守るだけ。 それがわかれば普通の子ははずれません。 トピ主さんの場合「娘のために」ではなく「自己満足のため」に娘に干渉したいのが見えています。 適度な距離は親子でも必要。 私の幼なじみのお父さんの姿がトピ主さんがだぶります。 「関わりたい、干渉したい」 なれの果ては自己愛のための子離れしないべたべた父さん。 娘は困っています。

横気味ですが

041
よた
元飲食店経営者です。少々違う観点からアドバイス申し上げます。 まず、労働者は最低週一回は休みを取得しなくてはなりません。一日の労働上限は11時間まで、週の上限は40時間までです。この点、雇用契約書に明記してありますか?通常勤務ではなく、変則労働勤務の会社ですと上限を越えることはできますが、割り増し賃金を支払わなくてはなりません。22:00以降は深夜賃金も加算されます。 この点は大丈夫でしょうか?しっかりした会社でしたら、そもそも法定労働勤務内でおさめるはずですし、やむを得ない場合は必ず労働時間について説明があるはずです。 お子さんは来春から社会人とのこと、この際ご一緒に労働時間について学ばれてはいかがでしょうか。労働時間は労働者の健康を守るためにあるものです。社会の仕組みを知ればむやみやたらに働くことについて本人なりに考えるのではないのでしょうか。

楽しかった

🙂
田舎嫁
学生時代のバイト、楽しかったです。 学生仲間とは違う知り合いが出来て、バイトを辞めた後も長くお付き合い出来る友人ができたりもしましたし、年の離れた同僚から話を聞くのも有意義でした。 うちは割と放任でしたが、中には仕事やその後の付き合い(終業後お腹が空いて近場で食事したりするだけですが)に 色々言われる親御さんがいる子もいて、心配していると分かっていても、言う通りにして仲間と違う行動をとるわけにもいかず、困っている子もいました。 その子はそういう時は、親御さんが渋々ながらも納得するような言い訳を考えて電話していました。 まぁ簡単に言うと門限を過ぎても帰らない理由や外泊理由で嘘をついている訳ですが、 心配なのは分かるけど、あまり束縛すると、用心していないと思われているとか、信用されていないようで嘘もつきたくなるもんだよなぁと当時その子の親子関係を見ていました。 心配なら、連絡をくれたら迎えに行ってあげると言ってみてはどうですか? 大人になればお父さんの気持ちも分かるようになるでしょうけど、その年頃は、うるさく口出しするだけではあまり伝わらないんじゃないかと思います。

皆さまありがとうございます

041
ひま父
皆さま、いろいろなコメントをいただきまして ありがとうございます。 次女には、自宅近辺での早朝の車の運転練習につき合い、 いろいろ言いましたので少しは自重するものと期待します。 今日はバイト先(結婚式場)の忘年会で明日からは卒論の仕上げとか。 年明けからは就職先からの呼び出しが増えるようです。 長女は相変わらずですが、正月の2日位は休むようです。 自室の大掃除を元旦にすると言っています・・・。 同学年の彼氏の部活(某大学のアメフット)も終了しましたので三人で 寿司(くら寿司?)で慰労をしてあげる約束です。 卒論も終わり、後は卒業旅行(海外?)を画策しているようです。 とりあえずこれでこのトピは終了とさせていただきます。

最後に追加

041
ひま父
終了の書き込みをしましたが、きみ様までの書き込みを拝見して追加を。 学業は多分OKです。 長女は2009年4月入学生に対する大学のPRサイトに大学の学部を代表して 登場しました。 学業優秀 「xx大学OO優秀賞」なるものを今年4月にいただいて います。 (+記念品) デパ地下ケーキ屋ではお年寄りの苦情対応係 苦情の中身は・・いろいろ複雑に有るらしいです。 次女は下級生(現三年生)の就活セミナー・シンポジュームに大学内と内定先企業と 夫々呼ばれて行って来ました。 現在のデパ地下惣菜屋は就職内定先企業の お店で、入社前に現場業務を覚えたいという事で働いています。 妻は文句を言い続けていますが・・・ 女同士の葛藤、相克みたいなものが有ってうまく伝わっていません。 娘達は一人で生きてゆくためのスキル指向ですが、(今は)専業主婦の妻の 苦情はピンとは聞いていません。 かと言って仲が悪くも無く、私にとっては 難解です。 もちろん私は妻の100%味方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧