本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きになっては貰えないのに、優しくされる時

好きになっては貰えないのに、優しくされる時

レス12
(トピ主 1
041
恋愛
好きな人に優しくされて、益々好きになってしまいそうなのに、 相手には、恋愛対象から全く除外され、別の人を見てる時、本当に悲しくなります。 思わせぶりとも言える優しさを何故与えて来るのか、理解に苦しみます。 この辛さが嫌な為、わざと離れようとしているのに、相手は私の気持ちを知らないので 自分の仕事を手伝わせようなどと様々な理由を付けては接点を持って来ます。 相手には都合の良い子分(?)みたいな扱いです。 普通、優しくしたら、相手もその気になってしまうかも?!という発想は 男性には無いのでしょうか? そうされない様に、子分みたいな扱いを受けているのでしょうか? 私は苦しいです。

ランキング

レス

どこか変なんでしょうか

041
男性ですけど
独身のサラリーマンです。 >普通、優しくしたら、相手もその気になってしまうかも?!という発想は >男性には無いのでしょうか? ・・・そんな男がいたらどんな自意識過剰のナルシストだ、と思いますけど。 同僚なんですよね? 普通は仲良くやろうと思うもんじゃないですか? >この辛さが嫌な為、わざと離れようとしているのに、相手は私の気持ちを知らないので >自分の仕事を手伝わせようなどと様々な理由を付けては接点を持って来ます。 私も「何か機嫌を損ねることをしただろうか」とか「仕事上の悩みがあるんだろうか」とか思って接点を増やそうとするかもしれません。 あなたにとって筋の悪い依頼、つまり担当外の仕事なら断ればいいだけです。担当業務の範囲なら、そもそも離れようとしていること自体が会社員として間違っています。 仕事に恋愛感情を持ち込んでああだこうだ言うのはやめましょうね。 社内恋愛は勤務時間外に、と割り切れないといろいろ障りが出ますよ。

そういう時期ありました

041
ノコノコ
10年前の私が書いたのかと思いました。 すごく好きな人がいて、告白したけど振られてしまったんですが なぜか彼から度々誘いがあって会っていました。 会うと言っても全くプラトニックだったんですが、声を掛けられると嬉しくて 出かけていました。 でも、会っている間に他の子を褒めたりするのを聞いたりするのが辛く、 会った後は必ず「会わなければよかった」と後悔していました。 今思えば、あのときの私は彼に都合の良い存在だったんだろうと思います。 自分に好意を持っていて、たまに甘い事を言っておけばいつでも 付いてくる女なんて便利だったのでしょう。 トピ主さんの相手の人もきっとあなたの気持ちを知って甘えているんだと 思います。 憎からず好意は持っているのでしょうが、付き合うまでは 至らないというスペア的な存在と思われているのかもしれません。 この先がなく本当に辛いなら、相当な覚悟で距離を置くのが いいかもしれませんね。 思い切って断ち切った後に素敵な出会いがあるかもしれませんよ。 頑張って下さい。

本人に言ったら?

041
maama
恋愛だけが、人と付き合うってことなんでしょうか? >この辛さが嫌な為、わざと離れようとしているのに、相手は私の気持ちを知らないので 直接、「好きな気持ちが強くなると諦めるのが辛い」とお伝えくださいまし。 >普通、優しくしたら、相手もその気になってしまうかも?!という発想は男性には無いのでしょうか? その「やさしさ」の基準は人によって違うと思います。 「職場内でよく話しかけてくる」くらいで勘違いされても困るし。 ともかく、本人とお話ください。解決します。 夫婦でも恋人でも親子でも兄弟でも「察して」というのが通じないのに、ただの同僚に「何も言わずに察して」は期待が大きすぎます。

だって仕事仲間(仕事相手?)でしょ。

041
小豆
その気がなくても、ある程度は気安く穏やかに接するんじゃありませんか、普通は。 トピ主さんは彼に期待しているから(未練があるから)、彼の態度に理由を付けてみたり、深読みしたり、猜疑心を持ったりしているだけ。恐らくほどんどの事はトピ主さんの思い込みであり、単なる一人相撲です。 彼には何の罪も責任もありません。

優しい人

🐤
カナリア
優しくされればされるほど辛い・・・ 相手は自分のことを恋愛対象としては見てくれない。 その人は誰に対しても優しいのではないですか? 多分性格なので相手がどう思うかなんて考えてないと思います。 わざと離れようとすれば、何か気に障ることでもしたかなぁと心配になっていろいろ気を使ってしまうと思います。やはり人間関係は大事ですから。 都合がよい子分なんて思わないでください。 福さんは仕事をする上で必要な人なんですよ。 好きになると止まらなくなってしまうのは仕方ありません。 どーしても気持ちが抑えられないなら打ち明けてみてもいいかも。 ただ今後気まずくなってしまう場合もあるのでよく考えてからにしてくださいね。 ちなみに私は上司に優しくされて好意があるのかと思って告白したら振られました。でも後悔はしてませんよ。しばらくはかなりしんどかったけど。

特別な優しさ?

😨
ikaika
読んでいると、どうもトピ主さんが意識過剰な気がする。彼にとっては、いたって普通の対応なんですよ。それを自分に優しいのは私に気があるから?と思われたら誰でも困る。あえて仕事上のやりとりだったら、敵でもないライバルでもない相手には意地悪しないでしょ。仕事が円滑に運ぶためには必要な優しさだってある。 もし、こんなに私に優しくしないで!その気になるじゃない!等と言ったりしたら周りは凍りつきますね。仕事とプライベートな感情は分けて考えないと浮いた困った存在になるよ。

恋に恋しちゃってるんじゃないですか?

💋
マドンナ
 相手からしたら、普通の対応、態度なんじゃないですか?あなたが勝手に浮かれているだけで・・・。普通、人には優しく接するものだと思うのですが、どうですかね?あなたがその彼を好きだから、そういうふうに感じるだけだと思います。現実的でごめんなさいな。

聞きたいこと

041
ぴーこ
福さん 自分が対象外ってこと自覚してるのは、もしかして容姿にコンプレックス持ってるとか? それがないのなら 対象外ってことはあり得ないと思います。 好きならがんばってみましょう。 でも 私の身近な人は体重100キロ越え、開き直ってるのか化粧もしなくて 事務所のフロアで大きな声だしまくりです。 出す書類は間違いだらけ・・・・ でも 今は誰も苦情も出しませんよ。 恋愛対象以前に女性として対象外です。 自分を振り返ってみてください もし 上記のような対象外だったらせめて、せめて性格美人になりましょうよ。 仕事上めんどくさくなりたくないから優しい言葉をかける男性はいっぱいいますよ。 その中で時自分が特別と思われたいのなら 仕事ちゃんとして普段の言葉づかいとか女性として好かれるようにしましょう。

ありがとうございました。

041
トピ主
同僚ではありません。 仕事関係者でもございません。 内容が理解しにくい戯言のようで申し訳ございませんでした。 レス参考になりました。ありがとうございました。

意識し過ぎ、それもど勝手に

041
ビジネスマン
仕事の付合いと合コンの類と混同してます。 優しくするのは人間として当たり前、 それを恋愛のゾーンに飛び込んで飛躍して考える方が異常です。 貴女がその人を好きになるのは自由。 その人にとってみれば、貴女の存在は本音では迷惑でしょう。 貴女をコントロール(子分)しようと思ってますかね? 私も仕事場では、こんなこと日常茶飯事でしてます。

配慮しますね

てるてるぼーず
女性と仕事をする場合は、お互いの関係の中に個人的な感情が入り込まないように注意します。それが好感であれ嫌悪であれ、そうした感情を女性側が持ってしまうと仕事に支障が発生し、必要以上に時間や労力がかかるので。 多くの男性の場合、そうした感情は噛み殺して組織の一員として仕事をこなしますが、多くの女性の場合にはそうした事を期待するのは難しいようです。 トピ主さんのケースの場合、いくつかの状況が想像出来ますが例えば、 (1)誰にでも親切で優しいが、鈍感な男性 (2)この男性にパートナーがいる、もしくは意中の他の女性が居るという事をトピ主さんが知っている事を、この男性が承知している。その為、この男性は自分は恋愛対象から外れている、と考えている (3)一般的な、何らかの理由により、この男性は自分は恋愛対象から外れている、と考えている (4)トピ主さんの気持ちには気付いているが、仕事上差しさわりがあるので、友好的な関係を維持しようとしている (5)トピ主さんの気持ちに気付いていてもて遊んでいる。 と言った場合があるかと思いますが、直接聞く以外には確認は難しいのではないでしょうか?

その後の状況は?

😍
赤いちゃんちゃんこ
福さん、トピ立てられてから少し時間が経ちましたが進展は在りましたか? 辛い日が解消されてたらいいのですが。 実は、私は福さんと全く逆で、可愛い子分のような女性が好きなのですが 年の事や、彼女の将来の事を考えると、とても告白する事が出来ません。 だから愛情の裏返しで、顔を合わせると、何時もきつい事を言ってしまいます。 心の中でこれ以上好きになってはいけないとブレーキをかけてる自分がいます。 でも本当は、大好きなので先へ進みたいのですが、勇気が湧きません。 そんなことでは、その程度の感情なのだと思われそうですが、 本当に好きになったら、真剣に相手の事を考えてしまいます。 若い頃は、他人を傷つけても気付かずに平気でしたが、 この年になたら幾分かは他人の苦しみや、辛さが理解できる様になりました。 福さんのお相手の方も、そんな気持ちをお持ちの方かもしれません。 一度自分の気持ちをお相手の方に打ち明けて見られたらどうでしょう。 又違う辛さが在るかもしれませんが、何もしないより前に進めるかもしれません。 私も一度自分の気持ちを打ち明けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧