本文へ

嫌って言ってるのに…

レス10
(トピ主 1
😨
TOMATO
子供
30代後半の専業主婦です。 小学4年の息子がいます。息子は優しくて、おとなしい性格なので、性格の強い子のストレス解消の的になってるのでは?と感じることがあります。先日、学校から帰ってきたら、手にケガをしていたので、話しを聞くと嫌なことを言われたから、反撃したら、やりかえされて、ケガをした。と言うことでした。嫌な事を言われてるとき、何度もやめてと言ったのにやめてくれなかった。と言います。子どものケンカに口を出すつもりはないですが、ケガをして帰ってきたら、さすがにせつないです。やめてと言ってもやめない子には、どのように言えばよいのでしょうか?

ランキング

レス

それで、相手の親に言ったの?

🙂
なみこ
怪我をさせられた相手の親に電話しましたか? 私はしました。 子供のケンカに口を出さないのはわかりますが、怪我の件は言わないと・・・打撲や骨折を負ったら言うのですか? いくら言っても止めてくれないという事も、教えるべきですよ。 日数が経つと相手も「はあー?今頃何言ってんの?」と思われるかもしれません。

可哀想に・・・

😨
通りすがり
どこにでもいるんですね、お友達の気持ちをお思いやれない子って。 怪我までさせられたとなると、エスカレートしないか心配になりますよね。 でも、学校で起こった事でしたら相手の親御さんに直接言うよりもまず先生に相談される方が良いですよ。 お子さんが嫌がるようなら、お子さんにわからないようにこっそり相談して様子を見て頂くとか。

さすがに怪我の場合は・・・

💍
ボサノバ
確かに子供のけんかに親がでるべきではありませんが、多少の傷でも怪我をした場合は学校に言ったほうがいいですよ。 相手の親に直接っていうのはやめたほうがいいですが。 そういう子の親って聞く耳持ってなかったりする場合が多いし、トピ主さんのお子さんも大げさに言っているかもしれません(すみません)。 先生に「うちの子はこういってる」と報告して、様子を見てもらいましょう。 それで実際やられて怪我もさせられているなら先生から厳重に注意してもらうべきです。 とにかく、冬休み中ではありますが、学校に電話してみてはどうですか?

ありがとうございます。

😨
TOMATO トピ主
返信、ありがとうございます。相手の親には、言っていません。反撃(頭を叩いた)した、ということは、うちの息子から先に手を出したということなので、言えませんでした。相手は持っていた傘で息子の手を叩いたのですが、傘の先が壊れていて手から血を流して帰ってきました。下校中の出来事なので、先生も知らないし、言ってません。一週間前の出来事ですが、やめてと言った時にやめてくれていれば、ケガしなくてすんだのにと思い、なにか良い方法はないか、みなさんにお聞きしようと思ったのです。でも、やめてと言ってもやめてくれないという事を、教えないとダメですね。春からは、小学5年になりますし、本人に、もう少し強くなってほしいので、親が出ていく場面ではないと思っていましたが、今後同じようなことがあれば、学校に相談しようと思いました。

あれ・・・?

🐤
みき
>嫌なことを言われたから、反撃したら、やりかえされて、ケガをした。  嫌なことを言われて、何度も何度も「そんなことを言うのは止めてよ」と言ってもその子は止めてくれないから、叩いたら叩き返されて怪我をした。  私には、上記のようにトピ本文が解釈できたのですが、皆さんのレスを見る限りでは先に手を出したのは、嫌なことをしつこく言ったお友達のほう…のように見えます。  さいしょに手をだしたほうが、どんなに頑張っても悪い、と私は躾けられていましたが、最近はそうではないのですか? もっと言うなら、先方の親御さんが言わないだけで、トピ主さんのお子さんも相手の子に怪我をさせた可能性だってありますよね。 子どもは、自分が不利になるようなことは親には言いませんし。  先生に仲裁に入っていただいて、ことの真相をきちんと把握したほうがいいと思います。 それから、言葉で嫌なことを言われたなら、言葉で返す、ダメだったら…というのは、親御さんの経験談が活きてくるところだと思うのですが。 トピ主さんは、そのようなこと、一度もなかったのですか?

学校に報告

🙂
jyumoku
先生に実名をあげて相談したほうがいいですよ。 けがをしたんですから。 相手を罰するのではなく、しっかり仲直りさせてもらいましょう。

教師に相談する

041
みき
担任の先生に相談してみるのが一番よいかと思います。 連絡帳などを利用して、相手の子どもがどのような時にそういったことを するのか聞き、指導してもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか。 大きな怪我やトラブルになる前に心配なので、というニュアンスを書くことで 対応をきちんとしてくれると思います。 実際に怪我しているわけですし、一度、教師に相談してみることをおすすめします。 それでも駄目でしたら、また、対応を考えればよいと思います。

ことの成り行きはともかく

041
勿論、程度問題では有りますが、ケガをしたと言う事実が有った以上、相手もそうですが教師にも事情を確認すべきだと思います。 最近は、子供の世界も色々複雑で一筋縄では行かない様ですが、学校でケガをすれば、自分でやったにせよケンカなどの結果にせよ、何があったか確認し、その内容により対処すべきだと思いますよ。この点は、何十年も前から変わらず同じだと思います。

わかります。

😠
マユ
怪我を負わせられたのなら、直ぐに担任の先生に知らせます。(連絡帳に書いて)すると対処して仲直りして解決。親は相手に直接言わない方が、いいのではないでしょうか。 うちの子もトピ主さんのお子様と同じ様なタイプで、(うちはひとりっ子でマイペース)意地悪な子に嫌な思いをさせられた事があるので心配です。本当に腹がたちます。 担任の先生に任せましょう。

相手にしないように教えて下さい

🙂
れいか
息子さんのような子供さんは、相手の発言にムキになって反応して しまうところがあるのでは?と感じます。 まず、嫌な事を言われても、相手は息子さんをストレス解消の標的に しているだけなのですから、相手にしないように教えてあげて下さい。 怪我の件は、学担との面談の時にでも、話された方が良いと思いますよ。 ただ、相手に怪我をさせられたという話としてではなく、そのような状況 に陥ってしまう、息子さんについて、教師側からの意見を聞いてみても 良いと思います。 息子さんは相手に口では負かせない為に自分の方から手を出してしまった のですよね?それについては決して良くないことであることはキチンと 話しておくべきだと思いますよ。 怪我をしたことだけを見れば、息子さんは被害者ですし、そもそもは相手の 発言に問題はあったにせよ、全く息子さんには問題はないことではないと 私は感じます。基本的には中立の立場であるはずの教師から、息子さんの 姿はどのように映っているのか、一度知っておく必要はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧