本文へ

息子の友人を怒鳴った父親ですが

レス161
(トピ主 7
😠
仲井
子供
我が家の息子9歳は、友達が多くいつも何人かが 遊びに来ています。

私は愛想がない父親で息子にも「怖い父ちゃん」と言われています。
妻は 私の倍愛想がよく学校でも役員を勤め、母親付き合いも盛んです。

先日妻のいない時、息子が友人4人を連れてきたのですが、そのうちの1人がオモチャの竹刀でみんなの頭を叩いていました。
理由はわかりません。
叩かれてる方も「おいやめろよ」と苦笑いしていたのですが、私は思わず、
「コラッ!やめろ そんな事するなら帰りなさい!」と怒鳴ってしまいました。
結果その子は泣いて帰ってしまい 後から妻にも「理由も聞かずに怒鳴ったの?」と私が叱られる始末。
確かにケガをするほどの事ではないが、竹刀で頭を叩く事がただ許せなかった。

母親の皆さん、私は間違っていますか。
妻は 私の立場が!と頭を抱えています。

辛口でも構いません。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

いきなり怒鳴らなくても

🐷
ぶーちゃん
目にあまるようならまず(危ないからやめなさい)と言えばよかったですね。 まだ9歳の子なら、いきなり怒鳴られたらびっくりするだろうと思います。 でも奥様が社交家なら今回はフォローしてもらえばいいのでは?

怖いだけでは

🐱
壮快
>やめろ そんな事するなら帰りなさい! 大人が子供にカッとなっただけの印象かな。 奥様のいうように 何故竹刀で人の頭を叩く と問いただし 人の頭はむやみに叩くものではない と諭せば 例えその子供が泣いてしまっても筋が通っていたのでは。 中々咄嗟に冷静ではいられませんけどね。

お父さん、ナイス!

041
arisu
暴力をふるっていたのですから、その対応でよろしいですよ。放っておくと子供は、こんな事をしてもいいんだと思ってしまいますから。 昔はうるさい近所のおじさん、おばさんは子供たちが悪いことをすると“その場でびしっ”と叱っていましたね。こういうことは大事です。クレームがつくからと知らん顔するのはかえって子供のためになりません。 母親だとなかなか言いにくいし、子供も言うことを聞かないかもしれませんが父親が一喝すると効果てきめんです。奥さまに母親と父親の役目は違うとおっしゃってください。「怖い父ちゃん」で結構ですよ。 はなまる3つです。

いいと思う!

😀
ひかる
私は、仲井さんみたいなおとうちゃん、大好きですねー。 子供を叱れる父親、素晴らしいじゃないですか。 この頃、自分の子供ですら、イタズラや悪いことを叱れなくなった不甲斐ない父親が急増してますからね、そのスタンスを貫き通して欲しいです!

間違ってないと思います。

🍴
9歳ですよね。 して良い事と、悪い事が分かって当然の年齢だと思います。 どういう理由であれ、おもちゃでも竹刀で頭叩いちゃいけませんよ。 でも、ただ怒鳴るだけではなく理由も聞けば良かったかもしれませんね。 それでも、私はトピ主さんみたいなお父さん、素晴らしいと思いますよ。 お父さんが居るのに、注意しない方がよっぽどおかしいと思います。 奥様の立場が・・という事は、憶測で申し訳ありませんが、その子はいつも何かと問題を起こすが、親はうちの子は悪くない!とヒステリックを起こす方なのかもしれませんね。 横ですが、お父さんがお家にいらっしゃるのにお家で遊ぶのですね。

うちの父に似ています。

🐧
ぽん
うちの父もあまり愛想も良くないし、よく怒る父です。 今どきめずらしい人の子供でも関係なく、悪いことは悪い!とハッキリ言う人です。 そんな父に育てられた私もよく怒られたのですが、父のことを嫌いになることはありませんでした。 それは「怒る」以外にもコミュニケーションがとれていたから。 「怖い父ちゃん」でもいいと思います。でも、普段から「怖い父ちゃん」ではなく、「怒ると怖い父ちゃん」になるように頑張ってみてはいかがでしょうか? 今回のトピ主さんの怒り方は、いきなりじゃありませんでしたか?まずは注意する。それでも聞かなかったら怒っていいと思いますよ。

雷親父万歳

041
ルメ
竹刀で人の頭を叩いていい理由ってなんでしょうね? 他人の子まで叱ってくれる人は今時貴重です。 暴力を振るう子供に理由を聞くなど甘い対応をするのは女だけでお腹一杯、せめて男には昔ながらの厳しい親父を演じてもらいたいものです。 でなけりゃ子供は大人をナメまくりです。 トピ主さんは良い対応をされたと思いますよ。

正しい

041
おじさん
仲井さん。 間違えてないですよ。 子供が悪さをした時、親でなくても怒るのが普通でした。 最近は、そういう人少ないですよね。 自分は従兄弟の子(男の子)が、親戚の近所の女の子の顔にわざとボールをぶつけた時、 「ボールぶつけられたら痛いでしょ。謝りなさい。」 と静かに言ったけど、言うこときかず …。 何度言っても言うこと聞かず。 女の子は泣いて帰っちゃいました。 思わずこのクソガキをひっぱたきたくなりましたが、 小学校入りたての子に30超えたオヤジが手を出すのも…って、 モヤモヤッとして終わり。 こういう時は、顔真っ赤にして 「何てことするんだ!謝れ!!」 って、怒鳴らなきゃ子供は言うこと聞かないですよね。 そういう意味で正しい怖いおじさんは必要です。 近所の奥さん方から、 「○○ちゃん!悪いことすると仲井くんのパパに言いつけるわよ!」 って、言われるくらいになったら、すごいですよね。(ほめ言葉)

間違っていないと思います

041
手を上げた訳じゃないし、時にはビシッと叱る事も必要だと思います。 相手の親御さんにどのように話が伝わっているのか、過保護の親だと話が大袈裟にこじれそうで心配です。

あーあ…

041
んー
怒ること注意することは教育にとってとても大切なことだと個人的には思います。 ただ頭ごなしに怒鳴っても、子供には伝わらないと思います。 なぜ竹刀で友達を叩いてはいけないのか?それをキチンと教えてあげることが大事では? それでも言うことを聞かない時は大きな声を出して 本気で怒ってあげるのも良いと思います。

トピさん支持

041
どーなぷ
どんな理由があっても、ふざけだとしても、道具を使って一方的に叩くのは認められないです、私も。双方素手でじゃれあってるだけなら見守りますが。 怒鳴り方の加減は親の人間関係の維持のためにも必要かもしれませんが、叱ったこと自体は正しいと、私は思います。

そりゃただのヒス

041
ドナドナ
近所の子供を怒鳴りつける昭和の頑固親父とか、サザエさん なんかによく出て来ましたよね。でも、あれは塀にラクガキを したりとか、明らかに「悪い事」をしていたからですよ。 子供同士が玩具でふざけあって笑い合ってるのに、問答無用で 怒鳴ったりはしません。 で、貴方が「例えふざけててでも、人の頭を叩いてはいけない」 という教育方針だとしましょう。それはそれですが 「いきなり怒鳴りつけて威圧する」のは,いいんですか? 子供にもそうしろと教えてるんですか?それとも大人だから やっていいんですか? 事態が緊急で、危険がありそうとか、苛めと判断したとかなら 話は変わって来ます。私は、叱らない育児を推奨する方でも ないですし、怒る時は怒っていい。怒鳴る事だってたまには 必要だと思います。 でも、その状況なら、まずは「やめなさい」と制止しなさいよ。 その対応も見ないで、何で、いきなり9歳の男の子を 泣かすほど怒鳴りつけてんの?何なの?その大人。 ただの判断力のない人が、相手を弱者と見て ヒステリーを叩き付けただけじゃないの? 保護者が子供の遊びを監督していた、と言えるんですかね?それ。

絶滅危惧種として

🙂
うに
最近見かけない、でも昔は大勢いたオヤジさんですね。もっと訳のわからない理由で怒鳴るおじさんもいましたし、トピ主さんの今回はその場にいた子供たちも理解できる怒りかただったと思います。 打たれ弱い子供が増えているので、その子にとっても良い経験ですよ。 どうか絶滅せずに生き残って下さい!

間違ってないです

🙂
かりん
自分の子供が怖くて叱れない親が多い中で、他人のお子様を叱れるのは立派だと思います。 ただ、自分の感情のみで叱ったなら単なる八つ当たりですが(笑) 当方、息子の友達からは“怖い母ちゃん”で通っています。 悪い事をしたらガツンと叱ります。 間違った方向へ進まないように愛情を持って導くのは、子供たちの周りの大人の役目だと思っていますから。 周りのお母様達の反応は「叱ってもらってありがとう」と「うちの子に何を言ったんですか?!」の半々ですが、何と言われても構いません。 (後者はいわゆるモンスターペアレントな親御さんに多いですが・・・) 誰が見ても悪い事は悪いと判断して叱るんです。 類は友を呼ぶと言うか、私の周りも他人の子を叱る親多いですよ。 子供は『他人は叱らないだろう』と舐めてるので、普段自分を叱らない存在から叱られると強烈らしく素直に反省してます。 お友達へのフォローはお子様に、親御さんへのフォローは奥様にお任せしましょう。 トピ主さんがお詫びするよりも、きっと上手に事を収めてくれますよ☆

父上に一票!

🐧
minowa
私も気みじかなので、「おいやめろよ」というような状況なら怒鳴ってしまいます。 いけないことはいけない!理由なんか必要はありません。 ただ短気の諺はいいものがありません。 ○短気は損気 ○短気は未練の元 ○短気は身を亡す切腹刀 ○短気は短命

余計な事をしたと思います。

041
tara
男は皆そうなのですよね。 自分の気持ちがどうしても先になってしまう前に、 まず、その後にどうなってしまうかを考えてから行動して下さい。 少なからず、トピ主さんは自分の職場や自分のこれからの居場所では 他人に物を言う時や、他人に要求する時には言った後の環境を考えて 物を言うと思います。 息子さんの友人関係なのなら、いくら気持ちが悪くなる遊びをしていたとしても 物の言い様があるとは思いませんか? ゆるせない気持ちはよく分かります。 家の夫もトピ主さんのように、思った通りに行動すると思います。 しかし・・・その後の子供の社会はどうなるのでしょう? 口出しをしたり、説教をするのなら、後の事を考えた物の言い方 まして他人の子なら、オブラートにするべきです。 お子さんが、今後その子とどう接せれると思います? ただでさえ付き合い辛い子、 ただでさえ残酷な遊びをしたがる子。 今後、家の子と遊ぶな!という気持ちなのでしたら、あっぱれと思いますが そうでないのなら、今回の出来事は失敗です。

いいと思いますよ

041
もも
奥様は自分の立場が悪くなる事から 今迄 子供達の 行き過ぎた遊びに対して「見て見ぬ振り」をしていただけで… 今迄 自分が積み上げてきた「優しいお母さん」像が壊れるのを危惧しただけであって 主さんは決して間違ってないです。 私も10歳の娘の友達に対して 余りにも酷い事したり言ったりしたら叱ります。 私は奥様みたいに 「ママ友」はいませんから 影で何言われようと 全然構わないし 困らないので。 どうせ一生 付き合う保護者ではありませんからね。 それより 今 悪ければ「悪い」と言った方が スッキリします。 「理由も聞かないで」なんて 何でもかんでも 子供のした事に理由があると思う方が変です。 所詮 子供 行き過ぎた遊びなだけです。 叱った主さんは偉いと思います。それで 子供さんの友達が遊びに来なくなっても 子供さんが 他に遊びに行けばいいだけです。

いいと思います。

🐤
ぷぅ
玩具の刀では無く竹刀だったら、間違えれば怪我をする可能性があったので、良かったと思います。 目を突いたりしたら大変ですし、怪我をすればトピ主さんご夫婦が責められます。 奥様には頭ごなしに叱ったことを謝って、お子さんにはなぜ叱ったのか(なぜ悪いのか)と言うことを説明しておいた方が良いと思います。 昔は他人の子でも悪い事をすれば叱っていたのに、今は復讐されたり、過保護な親からクレーム付いたり、おかげで自己中な人間だらけです。

私の父も、私の夫も。

041
匿名
トピヌシさんと同じで、理由は聞かずに即怒ります。 特に父や夫は、相手あっての喧嘩、どちらかが100%悪いことはほとんど無いのに、自分の子が一方的に悪い!と決め付けて問答無用で怒ります。そんな夫を軽蔑しています。「自分が嫌(気に入らない)だから怒る。」でしょ? この場合は、母親だったらまずは注意から入ります。「そんなもので頭を叩いたら痛いよ。」と。それで様子を見て、他の子が真剣に嫌がりだしたら止めます。トピヌシさん、事の前後を見ていましたか?その前にあなたの息子さんがみんなの頭を叩いていたかもしれませんよ?

叱って正解だと思いますよ。

🎶
たま
今さっき、うちも9才の息子とその友達二人を追い出しました。 今は天気が良いし、外で遊んでおいでと言いました。 この間は、一人がオモチャの刀を振り回してたので「そんなの振り回したり、危ないことするんだったら外に行きなさい!!家では危ないこと禁止」って言いますよ。よその子預かって目とか突いたら大変です。 家で暴れられて怪我でもさせたらえらいことになるから、どの子も叱りますよ。もう、9才にもなったらこのおばさんヤバいってわかるのか、とっとと外に遊びに行くか、大人しく遊びます。 自分の子もよその子も叱る時は叱る、でもそれ以外はお菓子出したり、学校やゲームの話をしたりします。 そんなに悩まなくて良いんじゃないですか? その子達、家に来たときまず、お父さんに挨拶に来ますか? うちでは先に「おじちゃんに挨拶してからあがってね。」って言ってます。 お父さんなんだから、良いじゃないですか。家のルールを守らせる事は必要です。

いや、それでいいんですよ

😨
Mm
だって、棒を振り回して、下手すると大けがさせてしまう恐れがあったし、 それを止めさせた。 が、相手は止めず、怒鳴ったんでしょ? こうでも言わなければ、相手は分からなかったんでしょうね。 奥さんには、きちんとご説明されたんでしょ? それでいいんですよ。 奥さんは、あまりにも世間に気にし過ぎ。 「私の立場が!」と頭を抱え込んでる場合ではないんですよ。 自分の息子を含め、他の友だちにケガさせられるような事が起きた方が、大問題となる可能性もあったんですよ。 貴方はそれを、未然に防いだ。 それを考えると、トピ主さんは正しかったんですよ。

怒ってくださってありがとう。(でも静かに言うだけで大丈夫)

041
ぱんくま
よその子でもわが子と同じ様に叱ってくれる人は本当にありがたいと思います。 普段から怖いお父さんで通っているのなら いきなり怒鳴らずとも大丈夫です。 「人の嫌がることは止めなさい!」 とびしっと静かに言えば子ども達、迫力で大人しくなると思いますよ。 よその子や知らない人に注意するときは身内に注意する時よりも気をつけたほうがいいですね。 その場その瞬間だけで判断するのではなく、状況を考えないと勘違いおじさんになってしまうから。 私もよその子にもよく声をかけたりするのですが、 ケンカの場合 泣いてるほうが被害者とは限らない(さらに悪かったほうが謝る機会を逃してしまったり…ま、様子・タイミングを見てですね)、 悪さと思ったら思いやりの結果の行動だったり(思いやりの方向を幼さゆえに間違ってしまった時に怒るのは忍びないです…)。 静かに諭すのがいいと思います。 子どもも 親よりもよその人に言われたことのほうが良く効きますしね。

怒鳴っちゃだめですよ。

🐱
もうすぐおばあちゃん
もっと優しくたしなめないと。 竹刀で、お友達の頭を叩いたら、危ないんだよ、怪我して血が出るかもしれないよ。ときちんと説明しないといけませんよ。 いきなり、怒鳴って、帰れ!!なんていったら子供が萎縮します。 竹刀で、どうして、お友達の頭を叩いてはいけないのかを説明するのが、大人の役目です。 人気者の息子さんから、お友達を引き離すようなことをしないでくださいね。 奥様が必死に守っている、ご近所付き合いを壊すようなことをしないでくださいね。 トピ主さん、怒鳴っちゃダメダメ!

私も叱ります

041
ぽかぽか
 私もその場にいたら大声で叱りますね。ダメよ~なんて優しく言えば子供の心には響きませんから。だって、我が家でけがされたら困りますし、頭なんて大事なところ冗談でもたたいてはいけないですからね。  わが子は言ってましたね。お前のとこのおばちゃん怖いからいやだって友達が言ってるって。  怖いおばちゃん、上等です!

怒鳴る必要ありましたか?

041
じゅりー
普通に、「竹刀は頭を叩くものじゃない。」と注意だけで十分です。 よほど危険な行為をしていたら怒鳴りますが、主様は、カッとなり易い性格ですか? 子供が成長したら、理不尽に怒鳴る親は見下されますよ。 尊敬される父親になってくださいね。

間違っていませんよ。

まなみ
仲井さん、はじめまして。 叱り方は人それぞれなので、俺流でいいと思います。 「怖い父ちゃん」なら、いいんじゃないでしょうか? 奥さまが一言おっしゃりたいのも分かります。 うちの主人が怒りすぎちゃって、ごめんなさいねなどとフォローしないと、 奥さまも、息子さんも立場が悪くなってしまうような雰囲気なのでしょうね。 友だちで男の子同士なんだし、それくらいいいんじゃない?と私も思いました。 仲井さんが、どうして許せないのか、まったく分かりません。 9歳なら、いやなことをする友だちとの関係も、自分たちで解決させないと。 そもそも、苦笑なら、そんなに気にしていないのかもしれませんし。 ご家族の関係のほうが心配です。 仲井さん、ひょっとしたら、他にも、奥さまに不満あり? トピを拝見して、おうちで居場所がないのかしら?って思いました。 息子さんはお友だちと楽しく、奥さまも生き生きと活動なさっている。 仲井さんは、いかがですか? 「怖い父ちゃん」の孤独を見たような気がしました。

雷親父に賛成!

041
怖い父ちゃんの嫁
全然間違っていません。 遊びだろうと、人の家で竹刀振り回すような子は 「帰れ!!!」 でいいんです。 家のルールを守れない子も。 泣くどころか、チビるほど叱ってもいいと思いますよ。(うちもその状況なら夫が激怒し、私は慰め役ですね~) 自分の子がよその家で竹刀で人の頭を叩いて遊んでいて、泣く位叱ってもらえたら感謝します。 (でも今、怒鳴り込んでくるような愚かな親が多いみたいですね…) ビシッと叱れる大人がいなければ、子供の遊びってエスカレートしますし。 普段甘く接していたために後で大事になることってよくあります。 泣いて帰ってしまったその子 逆にトピ主さんになついて進んで遊びに来るかも知れませんよ。 そんな例をよく見てきましたから…(笑)

叱る

041
mon
叱るの大いに結構です。場合によっちゃ叩いたっていいですよ。 でも帰りなさいだとちょっと辛いかな。 学校でも先生に怒られ殴られても帰らされることはないし。 9歳で友達の家から帰らされたらかなりショックかも。

トピ主です

😠
仲井 トピ主
昼休みです。 手早く書き込みます。 言い訳になるようですが、私は剣道を20年以上やっており、息子も友人も部活で剣道をやっています。 (まだ4月からですが) それだけ補足し また夜に返事します。 よろしくお願いいたします

母親の立場だぁ?

041
ファーミネーター
そんな事気にしてるうちに子供が竹刀で叩いたり、何かの拍子に目に当たったりしたらどうします?危ないことはビックリさせてでもすぐに止めさせるのが大事でしょ?事故が起きてからじゃもっと立場悪いわ。グダグダ言って親の役目を放棄しないで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧