本文へ

子供同士のトラブルからお隣が引越し

レス35
(トピ主 1
😱
まいっきー
子供
はじめまして、正解はないとは思っているのですが、やはり気になってしまってご相談させていただきます。

隣人(建物で同時入居)のご家族とは子供の年齢と性別が同じなことと、幼稚園も一緒だったので最初は仲良くしていました。
ですが、お隣のお子さん(A)が我が子(B)のことを坂道から押したり、走ってるところを引っ張ったりして何度かケガをしました。Bはケガして機嫌が悪い態度をしてました。
お母さんは妊婦さんだったので私が2人を見て追いかけてました。
なので、ケガをさせてたこも知らずにいたようで、Bが勝手に怒ってAを嫌っていると思っていたようで、
Aのことを嫌ってますよねとLINEがあり…。そして、無視されるようになりました。
幼稚園はその後お隣さんに関わらずに過ごしましたが、小学校に入り息子が突然、学校でAに通りすがりに叩かれました。
学級からも連絡はあったようだったのですが、登校班で会っても謝罪もなく
モヤモヤしてしまいました。すでに2年以上喋ってもなかったので声をかけずらかったのですが、また乱暴なことをされるのは嫌なで、学校であったこと知ってますか?と声をかけました。
知ってるけど学校に謝るか相談したら謝らなくていいと言われたから謝るつもりはありませんでしたとのことでした。
今までのケガのことなども少し話しをし、子供の手前無視をするのはやめて挨拶をぐらいはしようと約束をして
話しは終わりました。

その後すぐにお隣さんは家を売りに出してお隣の市に引越ししました。
新しい家を買ったそうです。
挨拶しようって言ったのが良くなかったのでしょうか?
自治会長さんにも引越しのことを家には内緒にしてほしいと言ってたそうです。
Aが家の駐車場に石を投げたり
家の前の道路で大騒ぎしたりしてたので、安心した気持ちと私のせいなのかなって気持ちと複雑な気持ちです。

ランキング

レス

居づらくなったのでは?

🐱
猫派
加害者側として開き直ったものの居づらくなっただけではないかと思います。 向こうは向こうの都合で引っ越したのですからある意味問題解決ですが、隣の市なら高校以降どこかでまた関わる可能性もあるでしょう。 トピ主さんのせいではないと思いますよ。

居られなくなったんじゃ?

🙂
あさか
他にも学校で多数トラブルを起こしていて、今の学校に居づらくなってたりして。 お宅は被害者側なので気にすることないですよ。 次に引っ越して来られる家族はいい人だといいですね。

気にしないでいいですよ

🙂
さくら
相手の方が居づらくなったんじゃないですか? 自分は悪くないと思っていればトピ主さん宅にクレーム入れるはずです。 家を売って引っ越しなんて大変な事ですから。 トピ主さんはご自身の家庭を大事にして堂々と暮らしましょう。

他にもトラブルがあったのだと思う

🙂
ふりぃ
主さんのところとだけでなく、他にもトラブルがあったのですよ。 離れられて良かったじゃないですか。 お互いに合わなかったのだから、これでスッキリと、切り替えるしかないと思います。 家庭内でも問題があったのかと思いますし。

変な人が離れて良かったです。

🐤
クロちゃん
暴力的なお子さんにしつけのなっていない母親と離れられて良かったです。 隣に住んでいようといまいと挨拶は基本です。 ましてや自分のお子さんが坂道を押したり、無理に引っ張って転ばせて怪我をさせたりと常識では考えられない行動を容認している母親は恐ろしいです。 むしろ引っ越されてホッとされる案件だと思います。

え???えええ?

🙂
とくめい
私なら・・・ 「やった!よかった~~~」 です。 トピ主さん、優しすぎる。 「私のせいかな?」 って、そんな事は思わなくていいですよ。 だって、このままエスカレートしたら、お子さんがもっと酷い被害に合ってたかもしれません。 そうなったら双方ツラいと思います。 引っ越しの原因にはトピ主さん家族「も」原因だとは思いますが、挨拶云々は関係ない。 トピ主さんのお子さんに執着してしまって、距離を取ろうとしたのかもしれません。 もしくは、A君が他にもトラブル起していて、今の地域にいるのが辛くなったのかも。 いずれにせよトピ主さんは悪くないので、気にしなくていいと思います。

それだけが原因じゃ無いと思う。

🎶
一安心…。
お隣さん自ら引っ越してくれて良かったですね。 隣の市に引っ越したということはお隣のお子さんは学校自体も変わると言うことですよね? 勝手な想像ですがAくんはどうやら乱暴な性格の様子なので問題起こしていたのはトピ主さんのお子さんだけではなく学校でも問題児だったのでは? 「学校に謝るか相談したら謝らなくていいと言われた」…もはやこの言葉から頻繁に問題起こしてそうですが。 日本だと問題児、例えばイジメっ子が学校に残りイジメられた方が最後の手段と学校変わったりしますが、Aくんはどうも手に負えず引っ越して環境変われば落ち着くかも?となった可能性もありますよ。(まあ海外ではこうなりますけれど日本は逆なのよね) もしかしたら先生の案かもしれませんが。 気にすることないでしょ。 そもそもがAくんの親御さんも一筋縄でいかなそうで、トピ主さんの一言で動揺したり落ち込んだりするタイプでも無さそうですが? 放っておきましょう。

それだけで引っ越しするかしら?

🙂
四槓子
トピに書いてある事だけではないのでは? 少なくとも、トピに書いてある内容だけなら、お隣さんは我が子が悪いとは思ってないですよね。 家を買い換えて引っ越しするって、相当だと思います。 憶測で申し訳ないですが、家庭内でトラブルが起きたか、クラスで他のお子さんも複数被害にあわれていて学校に居づらくなった可能性が高そうですけど。

考えすぎだと思う、多分

🐤
ちょぴん
・学校でAに通りすがりに叩かれました。 ・Aが家の駐車場に石を投げたり、家の前の道路で大騒ぎしたりしてた 子供とはいえ、公共の場での暴力は人の口に戸は立てられませんし、 勝った家を手放すのは容易ではないのに、逃げ出したかのようですね。 それ以上の何かの切欠があった、のだと考える方が自然でしょう。 しかし、お隣さんは底意地が悪い細工を残して行きましたね。 その土地に残ったトピ主家が原因で、家を手放したかの様な細工。 そのように振る舞う相手に、同情はいりません。

かばわなくていいと思いました

🤔
めろん
周囲を味方につけておいた方がお子さんを守る手段にになるかも、と思います。 Aの引越しの話題が出たら、うちの子、走っているときに引っ張られて怪我したり、危ないことを何度かされていたんだよねーって言う。 周囲に被害にあっていたことを知らせておいた方がいいですよ。 学校の出来事は、クラスメイトの児童から保護者の耳にはいるものです。これまでの危険行為を知らずに噂を流すクラスメイトもいるでしょう。 ただ、幼少期から遠慮して保護者に伝えなかったのであれば、先方にしてみたら寝耳に水でしょうね。 「坂道から押したり、走ってるところを引っ張ったりして何度かケガをしました。」 これは危険ですよね。 親が「危険」と認識していないので、子供に直接「こういうときは、こうしよう」と言い聞かせ、親に事後報告して「勝手にごめんね」とあやまる形をとった方がいいですよ。 かばってしまったことで、これまでのお子さんの被害を知らないAの親が憤っての引っ越しかもしれないし、たまたまかもしれない。 それはわからないですが、子供が受けた被害は、周囲に知ってもらった方がいいんじゃないかな。

他にも色々あった

🙂
ワーママ
子供のすることとはいえ 悪質だなぁと思いました どうしても、あなた目線の事しかないので 本当に何があったかはわかりませんが 他にも色々あって居づらくなったのでは? あなたの家だけじゃなくて、ほかにも ケガまでしてるのに あなたはAさんに何も言わなかったの? A君を叱らなかったの? 学校や幼稚園に問題があったことを相談しなかったか、などなど 数年の間にわたってなので、よくわからないことがありますが お互いどうしてもうまく行かないもの同士が隣りにいるなんて悪夢以外何ものでもない トラブル原因と引越しの挨拶なんてしないし 黙って出ていかれても何もないし もう、会うことなんて早々なさそうだし 多分お互いに向こうが悪いと思ってるだけだから 気にしないのが一番だと思います 人間って わりと自分が悪いことは認めないものですから いえ、あなたに過失があったか ということではないです 向こうの家庭内で何があったかなんて わかりようがないのだから 平和になってよかったと安心すればよいのでは?

よかったのでは

041
ねこさん
この先ずーっとお隣だとしたら 精神衛生上良くないので さっと引っ越してくれて ラッキーじゃないですか? お隣の行動力羨ましいです。 うちはよくある新興住宅地で 似たような家族構成が多く、 幼い頃は付き合いが密でした。 なんとかうちは 大きなトラブル無く 過ごしてますが、(知らないだけ?) 小中学までは誰々が〜、 進学先は〜とか、中には 子ども同士のトラブルとか あったりしたようだし、 面倒くさくて引っ越ししたいと ずーっと思ってます。 経済的に無理なんで我慢して 過ごすしかないのがストレスです。 もう関わりないし、気にしないで 良かった〜でいいと思いますよ。

よかったじゃない?

🙂
まかえる
あなたが気にやむことなんてない。 もう会わなくて良くなったのになぜブルーになるの? あなたのとった行動は極めて常識的。 お隣さんは恐らくですが他ともトラブルがたくさんあっていずらくなったの。 私のかつての隣人も奇妙な夫婦で、自分達から出ていかれました。本人からかつて聞いた話では妻側がすぐに隣人とトラブルを起こし、引っ越しを繰りかえしていたらしいです。 だからあなたの元隣人もすぐ揉め事を起こすでしょうね。 早く嫌なことは忘れて楽しく過ごしましょう。

結果として良かったですよ

🙂
シャイニング
嫌な思いをしましたね。 A君のお母さんから嫌ってる内容の連絡が来た時点で誤解がある旨を伝えても、きっと相手は我が子可愛さに信用しないでしょうし、今回の顛末を読みますとA君のお母さんは変わった方という印象を受けます。 現に、A君が息子さんに乱暴したと学校から報告があったのに、謝罪の有無を先生に確認してますから。 本来なら確認するまでもなく一言連絡するべきです。 トピ主さんのお宅だけ引っ越しの報告をしないよう口止めしたり、やる事が陰湿ですし後味悪い。 それでも、A君親子との関わりが無くなったわけですから、結果として逃げるように引っ越してくれて良かったです。 息子さんもホッとしているのではないでしょうか。 トピ主さんは悪くないのでA君のお母さんの事など忘れてしまいましょう。

良かった

🙂
posuyumi
え。よかったやん。 引っ越しは簡単なことではないのでそのおうちでよくよく多方面まで考えて決められたことでしょう。 もともとはじゃれてたはずみのケガで、そのあとも何かと息子さんと遊ぶきっかけが欲しかったのかな、なんて読んでて思いましたが。 愛情表現が乱暴な子と暴力は嫌な息子さんならうまくいかないのは仕方なかったかと。 お隣さんも大人がついていてケガ沙汰になってると最初思わず、そのあとも「あの子は乱暴な子だから」と冷たい視線を浴びての子育ては良くないと思ったのでしょう。 うちの子がごめんなさい、どうぞ叱ってやって!というさっぱりした方なら良かったんでしょうけれどね。 相性が良くないとどこまでいってもかみあいません。 引っ越ししてもらってお互いに良かったのだと思いますよ。

子供を含めてのママ友トラブル

🙂
金魚のこころ
の…大きくなってしまったケースなのですね。 悲しいことですが、子供関係から親の関係がこじれてしまうケースはよくあることだと思います。 何かで読んだことがありますが 保育所や学校のクラスは 例えると『たまたま同じ電車に乗り合わせた人の集合』なんだそうです。 だから、合う人もいれば合わない人もいる。 結局、息子さんとA君は合わなかった。 そういうことなんだろうと思います。 トピさんは、A君が加害者だったのに被害者のような顔をして出ていったことにモヤモヤしているのでは? もう少し、『誤解を解く』という努力はお互いにするべきだったかも知れませんが、 子供がからむとなかなか心情的に難しいのかも知れません。 もう引っ越されたのですから、気にすることはないのでは?

ご近所あるある

🙂
カタクリ
ご近所で同学年の子供さんがいる家族あるあるですよね。 それにしても、すぐに引っ越しってお金持ちなんですね。 トピ主さん側の話だけで、わからない部分もあると思いますが、 子供同士のトラブルで親同士、家同士のトラブルになる事って今は多いです。うちも子供が小学校低学年の時ちょっとした事で 文句を言いに来たご近所さんとは、もう絶縁して10年近く経ちます。 幼稚園時代は、ママ同士のトラブルで引っ越した人もいましたよ。 トピ主さんも嫌な思いしましたが、相手がもう引っ越していないなら、スッキリらくになってよかったーでいいのでは。 うちも、絶縁したご近所さんが引っ越したらうれしいけどな。 ま、これも勉強だと思って これからのお付き合いに活かせたらいいのでは。 本当に非常識な人とか、子供の事になると過剰な人とか多くて、まともな人の方が被害にあいますから。

結果オーライ

🙂
ゆゆ
良かったじゃないですか!いなくなってくれて。 一番望んでいたことなのではないですか? もう忘れて心穏やかに生活してください。 ひとつ気になったのですが、引越するのに自治会長に挨拶が必要なんですか?

気にしなくていい

🙂
まぁ
私はあなたが気にする部分なんて何ひとつないと思います。自分の子供もまともに見れないくせに妊娠して人に任せ、加害しても知らん顔。人に手をあげるわ道路で遊ぶわ。質が悪いにもほどがある。 そんな隣人との付き合いなんてこの先何年も無理でしょう。離れられてよかったですね。 うじうじ気にせずすっきりした気持ちでいましょう。

私なら喜んじゃうなぁ

🙂
ぴーこ
やっといなくなったー!って感じで喜んじゃう笑笑 多分他にも色々と問題を起こしていたと思いますよ。 また引っ越し先でも同じ問題に直面するでしょう。 子供の成長と共に起こる問題に真摯に向き合えないから逃げ回って根本解決に至らないパターンですね。 赤ちゃんも生まれてもっと迷惑かける恐れもあったので引っ越したのかな? もしくはただ単純に家のローンが払えなくなってもう少しお安い所に引っ越す事にしたけど恥ずかしいので内緒にしておきたいなど全く別の理由かもしれません。 私も学校で子供が目を怪我させられて帰って来た時に学校側から報告が無く、診察の結果網膜表皮剥離を起こしていた事、相手側の親に連絡を入れてもらう様に頼みまして、結果謝罪と共に菓子折りを頂きました。 ただイジメでやった訳では無くお互い遊んでいる時にわざとじゃないタイミングで怪我をさせられた為、立場が逆だったかもしれませんし、今後もうち逆の立場になることも有り得る旨話し、あまり気に病まないで下さいとは言いました。 今思うと治療費くらい貰えば良かったとは思いますが今後うちの娘が誤って怪我させるかもしれないのでその時に寛容な対応を期待する意味も込め、まだ何年も同じ学校でやっていくのでおおごとにせずにとどめました。 学校側が連絡もせず病院へも連れて行かなかった所には残念でしたが、うちの子のリアクションの薄さなども重なりそこまでの被害だと思われなかったのかなと。 主様の件でも学校側の対処にも問題があるのでそこは相手側だけに責任があるとは言えないかもしれませんが、やられたらその事実を早いうちに相手に伝える事は大切かもしれませんね。 何はともあれストレスの元になる存在が去ってくれたのは良かったと思います。 息子さんもなんだかんだ嫌な思いをされていたのでしょうし、平穏な暮らしが戻る事を願います。

モヤモヤしますね、それは

🙂
麻の葉
私がその状況でも、なんなの、ってなると思います。モヤモヤした気持ち、分かります。 とはいえ、その人は離れていったのだし、解決ではあります。嫌な言い方になりますが……まあ、勝った、というか……。 新しい家を買うとか今の家を売るとか引っ越すとか、手間暇かかっても、このままここには住めないと判断したんですよね、その人。 迷惑かけて悪かった、とは思ってないのかもしれませんが(謝罪しなかったとの事だし)、でも労力かけて引っ越すくらいには引いてくれたわけで、それで満足するしかないのかなって気もします。

優しい人なんですね

🙂
郁子
気にすることないですよ 面倒な家族が引っ越したー!って程度に喜んだらいいのでは?? 今後、お子様が叩かれたり怪我をさせられることはなくなったんですから ただ、怪我をさせたことを言ったタイミングが遅すぎると思いました 嫌ってますよね?ってラインが来た時点で伝えておけば良かったかも? Aの問題行動を見てみない振りなのかは分からないですが躾がちゃんとできてないような方っぽいので、引っ越し先でも同じようなことになるかもしれないですね、その親子 気にしない、気にしない!

他でもやらかしたんでしょう

🙂
おばちゃん
トピ主さん相手にもやっているということは、他の家にもやっているということだと思います。 子供同級生でしかも隣なので何とか穏便に済ませようとしてあげたトピ主さんに甘えてしまっていたので、他では許してもらえなくて引っ越ししなくてはいけなくなったんだと思いますよ。

他でもやってる

🙂
ピヨピヨ
そういう児童は他でも同じトラブルを起こしてると思いますよ。 他者に加害するタイプの児童がトピ主さんのお子さんにだけ加害しているはずがないですから。 当初は、親子で名前と住所をしっかり認識してかかわりがあったのがトピ主さん親子だけだったので被害者ぶってトピ主さんを無視してやりすごせたんでしょうが、小学校に入ったら他の生徒さんともトラブルになり噂が回って被害者ぶることができなくなったのでしょう。 引越ししたのは相手の問題で、トピ主さんは関係ないですよ。 トピ主さん親子の時には「わが子は何も悪いことはしていないのに一方的に嫌われて酷い態度を取られた」と被害者ぶってトピ主さんを無視し、今度の引っ越しは子供がトラブルを起こしまくってて周囲から嫌われたので逃げたか、トピ主さんを無視していじめてバツが悪くなったから逃げたかでしょう。 相手が卑怯なだけです。 心配なら学校の先生に三者面談の時にでも相談してみては? 先生が相手の個人情報をペラペラしゃべることはできなけど、実は他でもトラブルを起こしてた風なことは教えてくれるかもしれません。

引っ越して良かった

🙂
かなまろ
Aちゃんの行動もどうかと思いますし、AちゃんママからのLINEの内容にしても、近隣に住む間柄として関心できません。子供同士が仲良く遊ぶにしてもしてはいけないことがある。親は親で近隣だからこそ一定の距離を置いて付き合うというのは鉄則だと思います。 Aちゃん母子は学校で他のご家庭ともトラブルがあったとしてもおかしくはありません。もしかしてですが、Aちゃんは下の子が生まれることで赤ちゃん返りしているか、或いは何か特性がある可能性も考えられる気がしなくもありませんし、内緒で越していったということなので前向きな理由ではないのでしょう。子供達が成長したらもっと大変なことになりそうなので、今のうちに越してもらってよかったと思いますよ。主さんが負い目を感じる必要は全くないと思います。

他でもやってる

🙂
ソメイヨシノ
トピ主さんの子供だけでなく、よその子にも害を与えていて、どうにも居ずらくなったタイミングだっただけ、と思います。 自治会長さんはトピ主家以外にも、言わないでくれと頼まれた他のご家庭をご存知だと思います。 トピ主は全く気に病まなくて良いと思いますよ。

トピ主です。

😱
まいっきー トピ主
皆様のご意見のお陰でだいぶ気が楽になりました、ありがとうございます。 ご意見の中にあったように、ケガをした時にハッキリ伝えなかった私も悪かったなと反省しました。 私の地域だと自治会費、回覧板があるので抜ける時には連絡するのかと思います。 ここで相談させていただき本当に良かったです。 勉強になりました!

トピ主さんは一切気にすることはない

🙂
ハン
そのA、随分悪い子どもですね。 何にもトピ主さんが気にすることはない、去る者は追わずと言う言葉もあります。 勿論、追うわけではありませんが、側にいるときは付き合っても、離れてしまったら付き合わない、これが他人の良さだとも思います。 A一家が勝手に引っ越したんです。

そうですね

🙂
ん?
Aが家の駐車場に石を投げたり 家の前の道路で大騒ぎしたりして ということなので、いくら言ってもおたくへの執着を止めない我が子が これ以上の犯罪をおかすまえにと立ち退いたんじゃないですか 居づらいっていうか、保身もあると思います ヤバい子なんでしょう。それにしても金もっちーなのね。

おめでとうございます

🙂
ピッパ
良かったじゃないですか! トピ主さん、隣人で、なかなかのハズレを引いていたんですよ。 Aもそうですが、A母もおかしいです。 学校から謝らなくていいと言われたから、謝るつもりはないって……。 あまりにも人の心がないです。 まだ小さいうちだったから良かったものの、さらに成長したらAは何をしでかすかわかりません。 叩かれる、石を投げ入れるだけではすまなかった可能性もあります。 気にせず、お隣さん引っ越してくれて良かったなあと今を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧