本文へ

会社が倒産しそうです

レス11
(トピ主 4
041
貧乏うーまん
仕事
30歳、OLです。 皆様ご存知の通り、大不況バリバリ、不動産の営業です。タイトルの通り会社の倒産を実際に経験された方、自分の会社の倒産をニュースや新聞で 聞いて初めて知った経験がある方・・・ まず、始めに何を考えましたか。そして、次にどう行動を起こしましたか。

ランキング

レス

経験者です

041
匿名
私も以前勤めていた会社が倒産した事があります。危ないと言う噂があり社員間では退職金共済の掛け金がいくらになってるか皆こっそり担当者に確認してました。 倒産後は債権の中でも社員の給料優先なので、破産管財人、裁判所を通じて未払い給料の支払いの連絡などありました。 失業保険は通常の退職同様、離職票など必要ですが、倒産は会社都合の解雇なので給付までがひと月と早いです。 当時退職金と失業保険で金銭的には困りませんでした。 ただ倒産後の残務整理で出社した人は、その分の給料についてもめたようです。私は1日も出社しませんでした。 倒産が近づくと職場の雰囲気が悪くて嫌になりますよね。 トピ主さんも会社よりご自身を第一に行動して下さいね。

経験者 様

🐤
貧乏うーまん トピ主
とても参考になりました!ありがとうございました! 新卒で入社し、転職経験もないので不安いっぱいの毎日です。 確かに職場もギスギスムードです(泣) それに流されないよう、客観的に行動していきたいです。

自己責任の危機管理

041
Move On Up
兎に角、転職先を探すことを、日々の生活の中で最優先にしましょう。 日々の忙しさに流されて、あっと思った時には、すでに遅いのですよ。  あなたは、あなたの生活に責任があるのです。  沈みかけている船に乗って嘆いていたり、同類傷を舐めあっているようなことをしていないで、今すぐに転職のための行動を起しましょう。  この際、コネ・縁故総動員です。 一日も早く行動あるのみです。

僕は倒産でなく、閉鎖でしたが・・

machio
数年前のことですが、入社して社宅にも入らせていただいた矢先、本社の社長が店に来て半年後に閉鎖が決まりましたと言われました。 たしかに新人の私から見ても赤字だろうな~という感じだったので「ああ、次の仕事探さなきゃ~」って感じでした。 正直ハローワークの求人は確かに数は多いのですが、待遇やハローワークの流れ作業的な感じが嫌で、いろいろ求人のあるところを探しました。 そしたら産業雇用安定所というところがあり、そこでは「在職者」を対象にほぼマンツーマンで対応してくれます。人材バンクみたいなところです。 現在在職していて、転職を考えている方、いままでの雇用保険の支給をされる前に職に就きたいと、行動力のある人のためのものです。 そしてハローワークとは違い、非公開求人です。 企業側も面接をするにもある程度のスキルや人間性を持った人と面接をと思っているので、それを産業雇用安定所の方が確認し、一緒に面接へ行くという形です。 このご時世、けっこう難しいと思いますが、地域によっていろいろあると思いますので、ハローワークだけに頼らないほうがよいと思います。頑張ってください~

昨年の年末より

🙂
育休中
昨年の年末に現場で事故があり,その後,新聞沙汰の事件判明,大手取引先の倒産,社長の突然死・・・。あぁ,会社が倒産する時はこういう事が起きるんだと人ごとのように見ていました。もともと,経営は苦しく,経理の方が逃げるように退職したのが今年の初め。 しかし何とか,会社は継続しています。偶然,私は妊娠が発覚したため産休,育休中ですが復帰する頃には会社がないかも…。 倒産するまでドーンと構えていたらどうですか?倒産したら経験者さんが書かれている通りですし。

ありがとうございました!

💡
貧乏うーまん トピ主
Move On Up様、machio様 ハローワークしか思いつかなかった私には、目からウロコの産業雇用安定所。参考になりました。同類の傷の舐めあい・・・耳が痛いところです。自分を見つめてみます。 育休中様 「倒産するまでドーンと構えていたらどうですか?」そうですね(笑)周囲に聞くと、「今じたばたしても・・・」との声が大半です。 私の同僚の女性も育休に入り、復職時の会社の存亡を諦めています。何とか残っていればめっけもんと考えています。育児休業給付金は心配してい ました。 私の仕事においては(世界各国?)激動の2008年でした。TVをつければ、煽るような雇用問題、ホームレスの増加特集・・・2009年が恐ろしいものです。

倒産はしていませんが

😑
35歳 元OL
前職では、昨年夏頃から給与の遅配が続き、秋になり『会社都合』 扱いで私を含め殆どの従業員が退職しました。 手形決済などの無い会社なので、現在も存続していますが、 開店休業状態で未だに遅配給与2ヶ月分が未払いで団体交渉中です。 金銭的な事もあり被害者意識が拭えずに、皆でMove On Upさんの仰るような 傷の舐め合をしていると思います。 再就職先がすんなり決まった仲間をみて、素直に喜べない自分もいました。 こんなに不況が本格化するなら、給与を払って貰えなくても会社に頼み込み 籍を置きながら職探しするほうが良かったのではないか?などと 非現実的な事を考えたり。貧すれば鈍するです。 貧乏うーまんさん(失礼!)にアドバイスするなら、履歴書・職務経歴書・ WEBレジュメ等は、すぐにでも応募できる状態にしておく事です。 会社から放出された後も無職だと気持ちが荒みます。 アドバイスというより、タイトルに乗じた愚痴になりました。 私も職探し頑張ります。

元OL様

💡
貧乏うーまん トピ主
ありがとうございました。 具体的な経験談をお伺いできて、とても参考になります。 新しい年明け、淡々と現在の仕事をスタートをしましたが その一方、履歴書をそろえ、写真等を準備しました。 会社の方向性がまだ全く不透明なので 今すぐ動きませんが 動ける準備は整えようと思います。 お互い頑張りましょう。

居残りさせられました

041
ひー
けど帰っちゃった人は次の日会社に来た時びっくりしてたみたいです あとは休んでて知らなかったとか

私も経験しました

041
rooc
90年代のことですが、私も勤めていた銀行が破綻しました。それも銀行の上司などから発表されるのではなく、テレビの速報(テロップ)で知りました。(というとどこの銀行だったか思いつく方もいるかもしれませんが) 確かに「危ない危ない」と言われ続け、連日夕刊紙や週刊誌に記事が載っていたので、うすうす感じないわけでもなかったのですが、やはりショックでしたね。 転職の経験が無いと不安に感じているようですが、何とかなる!と自ら言い聞かせて、良い職場を探してください。 職場探しも大変なのですが、私自身が一番困ったのは「保証人探し」でした。さすがに自社の人間(同じように職探し中)には頼みづらく、自分だけが早く転職先を見つけられたことに何となく後ろめたい気持ちもあり(申し訳ない?)、親類縁者のうち頼めそうな人をコツコツと当たっていった記憶があります。 それとお住いは大丈夫ですか?賃貸でも会社からの補助があったり、社宅だったりとなれば、退職(倒産)によって影響が出ますよね?そちらの対処も急いだ方が良いですよ。

ありがとうございました。

💡
貧乏うーまん トピ主
ひー様。rooc様。 情報助かります。 私も誰かのメールで、 初めて自分の会社が倒産したことを 気づくような抜け作のことしそう(笑) 住宅手当等は一切ないので、 住居は賃貸(7万円)自己負担です。 派遣契約の解除で問題になっている通り、 仕事=寮(社宅)で生活している方は 本当に死活問題ですよね。 23日・・・ちゃんと給料でるのか 今からどきどきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧