本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 倒産経験者と共同で起業はやめたほうがいい?

倒産経験者と共同で起業はやめたほうがいい?

レス33
(トピ主 1
041
あちゃー
仕事
勤務していた会社が倒産し、失業しました。
企画していた事業の話を社外の関係者に話すと、一緒にやらないかと誘われ、起業しようかというところまで話が来ました。

相手は、過去に10年ほど会社を経営していたそうで、その後、倒産してます。
その経歴を知人に話すと、倒産経験者と一緒に起業するのはやめなさいと猛反対されました。
そのため、今、この事業の話はペンディングしてます。

倒産経験者と起業はやめたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

一概に言えるはずない

041
jay
倒産に至った過程、そしてその後の働きぶり、色々ですからまとめて「倒産経験者は」なんて言えません。 そして、その知人はどのような知識からそのような事を言ってるのですか? トピ文からは情報が少なすぎて、何とも言えません。 過去に倒産を経験していて、現在は個人で純利益が年に数億という人が何人か知り合いにいます。 皆さん、20代の若い頃に起業して一回か二回失敗して、40前には成功してって感じです。 義兄も20代の頃、会社を始めましたが数年であっけなく倒産、でも今(45歳)はいくつかの会社のオーナーでどの会社も順調です。 色々ですよ、倒産経験者といっても。 バイタリティがある人とない人の差ってのも大きいです。

やめたほうがいい

🐷
とくこ
その方は、経営していた会社が倒産した際に、負債などをどうなさったのでしょう? 負債を、きちんと滞りなく返済していたら問題はないでしょうけど、万が一任意整理、自己破産などをしていたら問題ありです。 その方を共同経営にいれることで、その会社の信用も下がります。 取引先などは問題なくても、銀行や公庫で融資を受ける際に問題が出るでしょうね。 その方のノウハウや人脈がほしいなら、その方には 共同経営ではなく、社員として関わってもらったほうがいいです。

経験者はある面、強い

041
やっつん
残念なことを言いますが、起業は結構な確率で失敗します。 失敗する理由は多岐にわたり、経営者の努力だけでは回避できない面が多々あります。 また、失敗したとわかる時点の遅い早いや、判断基準が難しいため、徒に損害を大きくしてしまうことがあります。 いくつかを起業する起業家もいますが、そのすべてが順調に企業として成り立っているわけでもありません。 何度も失敗を繰り返してしまう人もいます。 >倒産経験者と起業はやめたほうがいいのでしょうか? 倒産の経緯が詳らかではないので、回答は難しいです。 倒産の経緯、倒産にどう対処したか?といったことを含めてお話をしてみましょう。 それが糧になっているのか、単に同じ事しようとしているか?によって判断する必要があります。 少なくとも、失敗事例を学べるので、損はありませんし、そういった失敗事例はためになることが多いのですよ(ヘタな成功事例よりね)。

それだけでは判断できません

041
それだけじゃ何とも
過去に会社を倒産させた人、というだけの情報では何とも判断できません。 会社を倒産させたとしても、不可抗力による倒産だった場合も有りますし、倒産の経験を教訓として再起を図り成功した経営者も居ます。 ・その人物は、今どのようなポジションで何の仕事をしている? ・倒産したのはいつ、どのような理由で? ・倒産の際に周囲に敵を作っていないか? (夜逃げして債務踏み倒しなど) ・その人物は、元々起業を考えていた? トピ主の話に便乗しようとしているだけ? その人物は、共同出資してくれる(リスクを分担する意思がある)のですか? ・トピ主が、あえてその人物と組むメリットは? ・そもそもトピ主は、自分一人でも起業できるだけの事業計画と資金を持っていますか? ・トピ主は、経理の知識が有りますか? また、B/SやP/Lを読めますか?

さぁ・・・なんとも言えない

041
難しいよ
「離婚経験者との結婚はやめたほうがいい」という意見と同じじゃないかな。 結局当事者が自己責任で判断するしかない。 実際に後々「離婚した理由が分かる」って人もいるし、そうじゃない人もいる。 だからなんとも・・・ でも起業する上で絶対に明確にしておかないといけないことが一つ。 出資比率は「「絶対に」」50:50にしてはいけない。 必ずどちらか一方が51%以上にすること。 この意味は意見の相違が発生したときに絶対に51%以上の側の意見が通るのと同時に 損失が出た最終責任も51%側が多く負担するということになる。 まぁすべては事業計画書次第ですけどね。

どちらかというと

041
ブラック
共同経営のほうがうまくいかないです。 倒産経験者はあまり関係ないと思います。 共同経営がうまくいきにくい理由はインターネットで簡単に調べられるので ご自分で調べて見てください。

よく分からない相手と起業は危険では?

041
過去の倒産云々より、よく分からない相手と一緒に会社を経営って非常にリスキーな気がしますが。 報酬の分配や出資の負担割合、持株比率、人事権、最初の段階で話をよく詰めておかないと。 弁護士つけて決めた内容は書面にしてた方が良いですよ。 仮に分担は公平と決めていても、貴方がよく働いて彼が適当だった場合きっと不満を抱きますよね? また仕事のやり方でお互いの意見が違ったら? 共同事業自体が難しいものだと思うのですが。

こんなこと人に聞くなら止めなさい

tako
起業ってのはさ、全部自分で計画するものだろ もちろん人から声をかけられる事もあるけど、その後決めるのは自分だろ あいつが裏切ったから失敗したとか やっぱり一回倒産した奴は運が悪かったとか 言っても仕方ないだろ 見通しが立たなくて不安なら企業なんてやめておきなよ

うまくいく事業なら、一人でやってるって

041
いっくん
倒産経験者と一緒に起業するのはやめなさいという根拠を聞いてみたいけど。 先が見通せる事業なら、だれも共同経営なんてやらないって。 どっちも、どっちに思えます。 何故って、リスクがあるから、一人ではできないんでしょ。相手は。 そしてあなたも。

その人と組むメリットは?

041
匿名
その人と組むメリットはなんでしょう? デメリットは、ざっと下記のようなものがあると思います。それを超えるメリットがあるんでしょうか? ・一度目の失敗の原因が不明、もしくはその失敗の原因が事業のネックになる ・起業を持ちかけてくるような人は曲者が多い、成功しても失敗してもややこしい事になる事が多い ・頭が二人いる時点で迅速な行動、決定が難しくなる

ありがとうございます。

041
あちゃー
jay様、とくこ様、やっつん様、それだけじゃ何とも様、難しいよ様、ブラック様、茶様、ありがとうございます。 共同経営の相手(A)は、バブル期に流行った業界で、不景気の波で倒産してるのだと思います。 計画では、バイヤーの私が買い付けた商品をネットのセレクトショップで売ること。必要な資金は150万円程度ですから、折半し合っても、比較的軽いと思います。 ただ、気になるのは、Aはモノに対するこだわりとか、まるっきりなく、センスがないんです。 さすがにアホか!というようなことがあって、ブチ切れたことがあるのですが、計画を続行することを懇願されたので、とりあえずペンディングです。 アドバイスの知人は倒産経験者は倒産癖があったり、人脈もよい人脈ばかりとは限らず、切羽づまっていたり、事情を抱えているから辞めろと言ってました。(ちなみに元銀行員で起業を多く見てきたプロです。) Aも私も、今は安定した収入源がありません。 起業は一つのチャンスなのか、それとも、Aとはやめておいた方がいいのか、今週中に結論を出さなくてはなりません。

不安な気もする

041
赤提灯
一度倒産を経験すると、二度目もどうってことないと思ってしまうかも。

知らない人

041
破産経営者という問題ではなく、そんなよく知らない人物と、共同経営して、うまくいくとは思えません。損事業がしたいなら、自分一人で起業すればいいでしょう

一概には言えないけれど

041
古暮
倒産といっても、原因はいろいろですから、一概に「倒産経験者と起業はやめたほうがいい」とは言えません。 倒産後も、過去の教訓を生かして成長する人もいれば、運が悪かっただけと成長しない人もいるでしょうし。 ただ、この場合に限ってはやめた方がいいと思います。 理由は三つです。 ・迷う相手と一緒に起業すべきではありません。 ・自分の判断で決断できないなら、起業すべきではありません。 ・「自分で判断するための材料」として第三者に相談するのはありですが、その相談相手に小町を選択するトピ主さんが、起業に向いているとは思えません。

再びありがとうございます

041
あちゃー
tako様、いっくん様、ありがとうございます。 会社が倒産し、出入りしていたAに今後の事で話になった時に、自分の海外のネットワークを使った物品販売を副業的にやるかもという話をしたところ、Aが飛びついてきたという感じです。その後、その商品の評判がよかったため、Aは事業にしたいと話を進めてきました。 ちなみに、簿記3級を持っていて、B/SとP/Lわかりますが、経営をしたことがないので、倒産経験者とはいえ、経営実績があるのですから、頼もしい助っ人と考えてました。 また、裏切ることもないと思います。(私ナシでは手配できませんから。) 何度も起業にトライして、成功した人がいることは存じてますし、過去の倒産を経験の一つと考えていたのですが。 また、事業をやってみるというのも面白いかなあと考えるようになったのですが、その際に、このAの倒産経験がどのような影響があるのか、何かご存知の方がいれば、アドバイスいただきたいと思いました。

共同経営が駄目

041
my
相手が倒産経験者は関係ありません。 共同経営で上手くいく例はほとんどなく、 解消のために時間もお金もたくさん使うという例を見ます。 どちらかが完全なる責任者であり、権限のトップ。 もう一人はあくまでも従業員でなければなりません。 (役職は専務でも部長でもいいですが) 事業を始めるのであれば、自分ですべての責任を負う覚悟をしないといけません。 相談相手は必要ですが、 決断をするのに常に誰かの同意を得なければ動けない中小企業ほど どうしようもない存在はありません。 やるのであれば共同経営ではなく お互いがそれぞれ起業し、 それぞれの能力や技術は外注や請負で助け合い、 結果的な共同経営となるほうがいいです。

まだ情報不足

041
ハムカツ
>不景気の波で倒産してるのだと思います。 共同起業しようと考える相手について、なぜこの程度の情報しか無いのですか? ものすごく重要なはずですが。 「あれは景気のせい」「努力だけではどうしようもなかった」で片付けるのは簡単ですが、それを本当に信じて良いかは別問題。 本当に「やむを得ない不可抗力」で倒産を経験した経営者なら、きちんと根拠を挙げて説明できるはずです。 >比較的軽いと思います。 本当に向こうもそう思ってますか? なぜ具体的な金額も挙げた上で確認しないのですか? >センスがないんです。 こういう人物と組むメリットは何ですか? トピ主の書き込みには「その人物と手を組むメリット」が何一つ説明されていません。 >懇願されたので、とりあえずペンディング ペンディングの理由が「懇願されたから」だけならば零点です。 >Aも私も、今は安定した収入源がありません。 起業資金、運転資金はいくらだと見積もっているのですか? 何割程度を自己資金で準備できているのですか? 相手は倒産の時に債務踏み倒しをしたり、借金を作ったりしていませんか? 踏み倒ししたような人物と組むのは自殺行為です。

二人でやるほどの業務量なのでしょうか?

パパうさぎ
都内在住、個人事業主です。 他の方のレスにもある通り倒産経験より「共同経営」のリスクの方が高いです。 主さんは初期投資額が少ないから最悪の状況でもOKと考えているとしたら・・・甘すぎます。 事業が始まれば動かせる額はその比ではないのですよ。 BS、PLなど難しい物ではありません。 個人事業主登録であっても法人登記であっても経営者たる者、会社の数字は自分でできるように ならなくては。(税務署もやさしいですよ) 共同経営はお互いが我慢の連続です。 うまくいっているうちは良いのですがボタンを掛け違えた途端に・・・「手続き」面倒ですよ。 登記簿から削除する、取引先に連絡する、など共同名義あるいはAさん名義のものを変更する。 業務量が多いのであればAさんを雇用する方法が良いと思います。 ただし給与の支払いが発生することお忘れなく。 共同経営だから利益が出るまで給与の発生がないという安易な発想であればやめましょう。 主さんも自身で起業しようとするなら一人で起こす覚悟をしましょう。 知人は共同経営でことごとく失敗しています。 乗っ取られたことも。

成功したらしたで共同経営は大変

041
みかん箱
父も起業するにあたり、共同経営をするはずでしたが、直前になり、一緒にやる方が嫌だといい、その人は結局一社員として父の会社で働くことになりました。 その後順調に売り上げものび、売上高も3億位になり、経費やいろいろな決定権等、一緒にやっていたら大変だったとよく言っています。 失敗するにせよ成功するにせよ、共同経営だけはやめたほうがいいですよ!

Aさんが「不可欠」でない限り、切るべき

041
プリン好き
2011年11月24日 1:28まで読みました。 なるほど。 既に副業としての実績は有ったのですね。 さて、その事業にAの存在は不可欠ですか? (倒産の件とは関係なく)「経営実績がある」=「頼もしい」の考えは捨ててください。 それは無意識のうちに「自己努力を放棄して、相手に依存する」ということで、起業において、絶対やってはいけない事です。 ごまかされても見抜けないですよ? 起業する以上自分がすべてを理解し、決定しなくてはダメです。 もちろん、専門分野について外部の力を借りる、例えば税金の計算は税理士と契約する、などは構いません。 重要なのは、自分の会社がどういう状態であるのかを把握して、指示を出せる能力です。 起業は人数が少ないほど良いのです。 「頼もしい」と言いますが、Aさんはあなたの起業のために「具体的に」貢献が出来るのですか? それはAさんでなくても構わないのではないですか? 税理士のように必要部分だけ外部委託、あるいは共同事業者ではなく従業員またはフリーとして契約する、ということではダメなのですか? トピ主の書き込みからは、Aさんが不可欠の人材である理由が見えません。

まずはひとりでやってみたら?

041
自営主婦
なんで共同経営者がいるの? 150万を折半でっていってるけど、じゃあひとりで 75万で始めたらいいでしょうに。 ひとりでやればいろんな問題も起きないよ。 (いろんなことを自分で解決しなきゃいけないけど それがひとつひとつ経験になっていきます) 私は会社員の傍ら少しずつやりながら、今は会社を 辞めて独立して仕事をしています。 小さなことでも人ってけっこう裏切りますよ。 いっしょにやるその方が裏切らないっていう保証は何もないです。 まずはさ、自分ひとりでがんばってみたら?

冗談・・・?

041
匿名の企業人
>事業をやってみるというのも面白いかなあと考えるようになったのですが、 ・・・上記は、冗談でおっしゃっているのでしょうか。 起業計画は直ちにあきらめて、お小遣い稼ぎの副業で我慢しておくのが良いと思います。 その知人の方が倒産を経験しているかどうか、という問題以前に、「やってみるというのも面白いかなあ」なんて考えではとても無理ですよ。 石にかじり付いてもリスクを取って起業してみせる、という強靭な精神力と、それを可能にするための努力や勉強を惜しまない人ような人でないと、とてもとても・・・。 とりあえず、起業に関する本の10冊や20冊はお読みになったのでしょうか。 事業計画書や資金計画は何回くらい書きましたか? 本を読んだからといって成功する保証にはなりませんが、そのくらいの勉強は当然の事としてやらなければ。

自分で判断できない?

041
リコ
相手が倒産経験者だから駄目だと言うより(それも一理あるが)、 トピ主自身で相手の経歴その他を判断できてないのが駄目。 分からない事(人)には、手をださない! >自分の海外のネットワークを使った物品販売を副業的にやる >私ナシでは手配できませんから >必要な資金は150万円程度 素人目にもトピ主1人でやったほうがいいと思います。 >経営実績があるのですから、頼もしい助っ人と考えてました トピ主が経営の素人なら起業セミナーにでもつぎ込んで勉強したほうがいいです。 その人を当てにして安心感を得ようとするのはちょっと違うかな。 なんだか経営のパートナーとして悩んでいるのではなく、 Aに対する個人的な思い入れを感じ取ってしまうのですけど・・・。 そんなもんに引きずられませんように。

無理でしょ

041
レヒニッツ
トピ主さんのレスを読むと、相手の方の経営センスにも疑問符が付きますが、トピ主さんの能力が優れているとも思えません。 他人に判断を仰ごうとしても、トピ主さんの投稿文の情報だけでは誰も判断できないことくらい、起業を志そうとする人間どころか中学生にでも分かりそうなものです。 > Aとはやめておいた方がいいのか とお書きになってますが、情報の取捨選択に関する最低限の能力を持たないトピ主さんは、誰とも起業などしない方が良いでしょう。Aよりましな人と組んだとしても、今度はトピ主さんが足を引っ張ることになります。

共同経営じゃなきゃ…

041
さびねこ
その人じゃないとできない、その人にお願いしたい担当があるなら別ですが、話しだけ聞くと、んー、ってとこですね。 会社の立ち上げを何度か手伝って痛い目も見たことありますが、自分なら現時点ではパス。 船頭多くして船進まず、になりそう。

アンビリーバボー

041
tome
>>ただ、気になるのは、Aはモノに対するこだわりとか、 まるっきりなく、センスがないんです。 そう思う人と セレクトショップをやろうとしている あなたのセンスが信じられません。 信じていない相手と一緒にやって上手くいくわけないじゃん。 1人でやるほうが、なんぼか楽。 2人でやる、メリット ありますか?

センスがないバイヤーは致命的

041
やっつん
>まるっきりなく、センスがないんです。 バイヤーとか商品を見て判断する企業で、センスがないのは致命傷ですよ。 仕入れる商品の目利きも、売り先卸先へのマッチングも、ある程度は数値化できますが、 基本はセンスに帰着しますし、その業務への判断能力がないだけのことでしょう。 >バブル期に流行った業界で、不景気の波で倒産してる つまり、センスのなさが通った時代に、センスが必要になったら潰れた。 そういうことですから、センスがあっても生き残りが難しい今ですから、 起業したら、それこそイチコロになると思われます。

借り入れ不可能な共同経営者

041
L
倒産した経験のある人であれば、当然、ブラックリストです。 その方と共同経営をしても、もちろん、借り入れはできません。資金調達はすべてトピ主さん。そして、経営状態が良いときは、相手が儲かり、自分はプラスマイナスゼロ。経営がそうでないときは、すべてトピ主さんにかかってきます。そして、万が一のときがあれば、トピ主さんだけが負債を抱え、相手は何も問題なし。 これでも、あなたにとって「共同」経営者になりえますか? 倒産させるような方は、経営能力、新規事業への革新的考え方、人脈、企業努力などにも、問題があると考えてもおかしくないと思います。 どれひとつ欠けても、経営は厳しいでしょう。

やはりやめときます

041
あちゃー
赤提灯様、亀様、小暮様、my様、ハムカツ様、パパうさぎ様、みかん箱様、プリン好き様、自営主婦様、匿名の企業人様、リコ様、レヒニッツ様、さびねこ様、ありがとうございます。 匿名様、遅くなりましたが、ありがとうございます。 2度もレスをいただきましたtome様、やっつん様、ありがとうございます。 そもそも、私は、色々アイデアを考えることが大好きなんですが、ものすごいズンダラで、ペースメーカー的なパートナーがいないと動かないんです。 以前、海外に住んでまして、現地で友人とプチ起業を2度やって、片方はトントン、もう片方は黒字です。(これは帰国時に友人にあげちゃいました。協力してくれたんで。) また昨年、夫(=現地人で国際結婚です)現地を訪れ、小さな工場を作るプロジェクトを進めまして、来年早々スタートです。(既に受注もらってます) もう一つ、ある食品に目を付けてまして、その加工品なんですが、現地の友人に試作を作らせてます。 今まで、パートナーと一緒にやっていて、アイデアを出し合い、一人より二人という感じです。 そんな感じなんですが、日本では本格的な事業って未経験です。

やはりやめておきます2

041
あちゃー
つづき なんとなく、今までのノリで、Aをパートナーと思ってました。 また、男前?で、美声の持ち主。元社長という肩書から、仕事ができそうに見えたんです。 今思うと、センスがないというのは想定外でした。 それだけでなく、物販がわかっていないというか。 とにかく、売れているものを売れば、売れるだろうと。 でも既に出回っていれば価格競争になりますから、大量仕入れなら儲けは出ますが、私たちのすることではない!といったんです。 でも相変わらず、〇ャスコで〇〇が売れてた!売ろうよ!といった感じ。 また、しばしば、「一緒にやりたい人がいるから入れてやってよ」とメールが来るんです。(本人としては営業したと言い訳をするんですが。) いくら言ってもわからないので、ブチ切れました。 Aの倒産理由は、こういう頭だから倒産したんだろうと断定してます。 でも、Aはメディアに知人が多いので、雑誌で紹介してもらえるとのこと。 発売と同時に雑誌に掲載できるので、幸先の良いスタートが切れるんです。 つづき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧