本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大至急!! オーケストラを聴きに行く服装は?

大至急!! オーケストラを聴きに行く服装は?

レス10
(トピ主 1
041
あわわ
話題
小町のみなさま、よろしくお願いします。 知人より、年明け早々のコンサートチケットをいただきました。 サントリーホールのニューイヤーコンサート 「ウィーン・フォルクスオーパー交響楽団」です。 夫婦そろって行くのはいいのですが 恥ずかしながらこのようなコンサートには行ったことがなく、 どのような服で行ったらいいのか見当もつきません。。 年齢は二人とも40歳です。 仕事も、ともにカジュアルOKなため、あまりパリッとした 服も持っていません。 知人(男性)には夫から服装をきいてもらうことになっています。 がしかし、「何でも大丈夫だよ~」というような答えだと参考にならないし、 何より小町のみなさまのほうが絶対に的確だと思っています。 助けて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カジュアルでもOKですが

041
オペラファン
新年早々のコンサートなら、皆さん決めてこられると思いますので、あまり惨めな服装だと沈みそうですね。無難な所では、男性はスーツにネクタイ、女性はそれにつり合う服装で十分です。もちろん、和服を着て、服装も楽しまれるのもお勧めです。  注意するのは、音を吸収するものや音を出すものを座席に持ち込まないこと。オーバー、毛皮のコート等はクロークへ(狭いので着たまま座れませんが)。音のする装身具はご遠慮を。携帯電話は切っておくのは常識です。ガサガサ音がするレジ袋も持ち込まないように。  意外と知られていないのが匂い、特に服の防虫剤。本人は慣れてしまいますが、周囲はエアコンの風の具合によってフッと臭います。匂いを飛ばしてから着用される方が良いでしょう。幕間の飲酒も控えてほしいけど、これを言うと営業妨害になるでしょうね。  同じ内容のトピがしばらく前に出たので、検索してみてください。要は自分が楽しむのと同じように、回りも楽しめるように、と言う心遣いをお忘れなく。  演奏が始まると暗くなるから何でも良い、と言うと身もふたもありませんが、そんなものです。  素晴らしい演奏会になりますように

せっかくだからおしゃれしたい

事務室のおばさん
国内のクラシックコンサートなら、別にドレスコードはありませんし、極端な話、ジーパンにトレーナーでも入場できると思います。 サントリーホールは未経験ですが、20歳前後の頃、都内でクラシックコンサートを楽しんだときは、普通に外出着で入っていました。 でも、せっかく素敵なホールに夫婦で行くのですから、私ならおしゃれしたいな。夫は、ネクタイは窮屈だろうけど、カシミヤのセーターくらいは着てもらうし、自分もヒールの靴を履いて出かけたいと思います。 テレビの中継もあるかもしれないし、化粧もきちんとしたいですね。

服装は演奏者に敬意を払う意味もあります

🐴
ちこ
席はSですかAですか?本当は席によってドレスコードは異なります。 サントリーホールは格の高いオールですが、今回のコンサートでしたら、 「敷居の高い飲食店に行く、とか、結婚の挨拶に行く」 みたいなきちんとしたよそ行きの服装でよいのでは? ご主人はジャケット・しわのないスラックス、ボロくない革靴。奥様は膝下丈でちゃんとした靴を履いてれば大丈夫だと思います。 「服装で演奏者に敬意を払うのですー。」とパリのマナー教室で教わりましたそれにきちんとした服装をすると、なんだか張り合いが出ませんか? コートや大きな荷物はクロークに預けましょう。コートもダウンコートみたいなジャンパー類ではなく、よそ行きにしましょう。上着と靴は人の格が出ます。 新年を上質な音楽を聞いて過ごせるトピ主さん☆うらやましい! 楽しんでくださいね☆

イメージがわきにくいなら…

🐱
爪とぎ猫
素敵ですねえ…♪ 他の方のように的確な具体的なアドバイスは出来ませんが、『のだめカンタービレ』のDVDなど観てますと大きなホールでのコンサートのシーンなど結構ありますよ。ドラマではありますが、観ていて違和感も無かったので主役の背景に参考になるスタイルがあるかもしれません。 私も普段カジュアルの人なので、長時間座りっぱなしのクラシックコンサートなどはとにかく体が辛くならないようにニット素材などを選びます。音も立たないですしアンサンブルですと室温にあわせて調節できますし。 ♪素敵な新年のスタートになりますように♪

私が行った時は・・・

🐧
おろろん
男性はスーツ、女性はワンピースやスーツなどで ドレスアップしている人が多かったです。 私はシルクのスーツにシルクの花柄のブラウスを着ていきました。 コートはとっておきのカシミヤのものを着て ヒールが高めのパンプスを履き、とっておきのバッグをもって・・・ ドレスアップしてきてね。といわれたので頑張りました。 どうにか浮かずにすんだようです。 サントリーホールは格式が高くて立派なホールなので、 それなりの格好をしていったほうが、気後れしなくていいかもしれません。 ニューイヤーコンサートとのことですから、着物もいいですね。 是非たのしんできてくださいね。 横ですが、サントリーホールの近くで見た東京タワーきれいでしたよ。

ちょっとだけおしゃれ、レベルで

🙂
縁側の猫
仕事帰りによくサントリーホールに聴きに行きます。 服装はカジュアルでもぜんぜん問題ありませんが、 せっかくニューイヤーコンサートなら、ちょっとだけ おしゃれしていく方が良いでしょうね。 イメージとしては、ちょっとお高めのイタリアンレストランに 食べに行く感じ。フレンチのフルコースとか高級料亭まで いかなくても大丈夫ですよ。 プログラムもJ.シュトラウスなどの軽い曲中心みたいですし、 あまり気張らなくていいと思います。 それよりは、先にも書かれた方がいたように ・携帯の電源は切っておく ・ガサガサ音のする物は持ち込まない ・乗り出して聴かない(後ろの人の迷惑になります) などのマナーに気をつけて、楽しんでいただければと思います。

それぞれ好きなように

🎶
メンデルス
クラッシックのコンサートには主人とよく行きます。 一度、オペラに着物を着て行ったこともありましたが、場所がそれほどのところでなかったので、目立ちすぎました。サントリーホールなどには、スーツか、ちょっと華やかなブラウスとスカートです。主人はカジュアル過ぎないジャケットを着ます。 後ろのほうの格安の席で聴いておられる方の中には、学生さんもいらっしゃるので、ジーンズの方もいますよ。カジュアルでも全く大丈夫とは思いますが、S席などのような良い席には、ほとんどの方が華やかな場合もあります。そういう場合は、あまりカジュアルだと、恥ずかしいかもしれませんね。お正月でしたら、いつもよりも華やかでしょうね。アクセサリーなんかでおしゃれにしてはいかがでしょう。 アメリカにいた時には、ドレスの方から、ジーンズの方までいろいろでした。イギリスでは、ドレスが多くて驚きました。

精一杯お洒落していきます。

041
しーな
はじめまして!そのコンサート、私も毎年行っています。 新年ですもの、お洒落して行きましょうよ! 私は大抵、ヨーロッパ風クラシックな服装で行きます。 ワンピースにヒール、アクセサリー、 上着はカシミヤのロングコートに毛皮のマフラー、時にはフェルトの帽子(ベルベットの花のついたもの!)など。 その時代の曲を聴きに行くので、あまりに前衛的な格好は変かと(笑)。 パートナーはスーツにネクタイ、ロングコートにマフラーです。 会場にはとびきりお洒落な人もいっぱいいます。 パーティードレスの人、振袖の人、 男性も、和装のおじい様がいたりして、とても華やかです。 もちろん、ジーンズなど日常着の人もいて、別に批難はされませんが、 「お洒落」ってこういう時にするものだと思ってるので、 私はできるだけ綺麗にしていきます。 休憩時にはワインやサンドイッチを売りますが、 お正月なので、シャンパンやおしるこが出ると思います。 年末のコンサートでは年越し蕎麦があって、「日本だな~」と思いました。 トピ主さんも楽しんでくださいね!

トピ主です。ありがとうございます。

041
あわわ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ちょっとだけおしゃれ、ぐらいでいいんだ~と、 少し気が軽くなりました。 ワンピース、ヒールの靴、おしゃれ目のバッグ・・・。 実はどれもこれも持ってないんです。 お正月のセールで全部揃えることにします! とっておきの○○、みたいなものを自分は何にも持ってないんだなあ~と 我ながらちょっとビックリ。 いいトシだし、一揃えあったら今後も心強いかも知れません。 長時間座るのにニット・・なるほど。 吸音しない素材で・・・そこまで考えるものなんですね。 いろいろ参考になりました。 ありがとうございました。

出来るだけフォーマルに

041
よっしー
サントリーホールのニューイヤーコンサートなんて素敵ですね♪ きっといい年になりそうですね。 私のような若輩者が失礼致します。コンサートは基本、タイ着用でフォーマルな格好で行きたいものです。その服装で聴く事がコンサートに行く楽しみを増しているように思います。その後に行くのも服装に合わせてフレンチとかいきたくなりますしね。せめて、ノータイでもジャケット着用で。ニューイヤーコンサートでも日本なら結構、ラフな格好で来られる方も多いのではないかとおもいますが、本場ウィーンのニューイヤーコンサートのDVDなんかを見ると本当に晩餐会にでもお呼ばれしたかのようなフォーマルなお召し物です。そのお客さんの雰囲気もまた一興です。演目も華やかですし。 ですから、日本とはいえ、やはり普段のコンサートよりもよりフォーマルにより華やかに。別に新しくおつくりになる必要はありませんので、持っていらっしゃるお洋服からお選びになれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧