本文へ

勤め先が潰れそうです・・・

レス13
(トピ主 0
😣
トホホさん
仕事
どなたか相談に乗ってください。

勤め先がいよいよ倒産しそうです・・トホホ。

倒産経験者の方がいらしたら、倒産までの流れ?倒産後の身の振り方・・等々、経験談をお聞かせ頂けないでしょうか。

特に総務・経理担当の方がいらしたら、倒産後の残務処理についても教えて頂けると助かります。
会社は20名ほどの小さな会社で、社長は雇われの立場のためか、あまり社員に対しての責任感はありません。

さっさと転職したいところですが、職種的にシンガリを務めなくてはいけないかなと腹を括りつつあります。

何でもいいので、何かアドバイスも頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

再雇用

🐱
梨園
倒産、廃業ですか? 生き残り、引き取り手ありませんか? 転職も視野に再雇用もあてにしつつ、手探ししましょう。 真面目に誠実に。

大変ですね。

041
ママはべろべろ
その会社は年金、保険や失業保険などに加盟してましたか? 社員が20人ほどなら法的に上記の制度には加入していなければダメなはずですが。 また、離職証を発行してもらうときは”会社都合”にしてもらう事を忘れずに。 そうすれば失業保険が翌月から支給されます。 残務と言えば、経理書類や契約書などをまとめる程度で良いでしょう。 その他の事務機器(リースは解約解除後返却)他金融機関の書類(通帳など)を集めて終わりです。 それ以外の事務デスクなどは業者へ依頼して引き取ってもらう。 パソコンなどリースでは無ければ売却か廃棄。 因みに雇われ社長と言っても責任は取らされます。 債務や契約書に社長の署名捺印が有ればバッチリ追い込まれます。 恐らく自己破産になるでしょうね。 まぁ、倒産の憂き目に遭って呆然としてるのでしょうね。 責任感が有る社長なら社員の再雇用先を走り回って探しますが(知人の元社長がそうでした)

勉強する機会です

今日は晴れ
倒産したら何がどうなるのか  どうすればいいのか勉強しといて下さい。 自分が後で独立した時の参考になる事が多いはずです。 またどうすれば倒産は防げたのかも知ることができます。 机上の空論よりも役に立ちます。

横目で経験

041
かっこ
自身が所属しているのはA社ですが、B社C社(何の関係も無い会社)の経理をしていまして B社が倒産しました 20名ほどの会社、社長は実際の経営者でした 倒産後の残務処理自体は、顧問の税理士さん(上記3社とも見て貰っていた)にお願いしました 会社の倒産と社長自身の自己破産をすることになったため、社長がお願いしたようです 破産手続きをする弁護士との話も税理士さんでして貰いました というわけで、個人的に大変だったのは倒産少し前でしょうか 社長がうつ病のようになり何も判断できなくなってしまいました お金が0円ならばどうにもなりませんが、細々と入金もあるため何を優先するか、が色々問題になったので困りました 言い方悪いですが鬱陶しかったのは社保の督促です 1ヶ月は書類で督促され利息などは付きませんが、その後は電話があります 私が他社であるとかお構いなしに、経理を見ている者に電話がかかってきます 出社と同時にかかり入金予定を細かく訊かれ、無い場合仕事状況も聞かれました その他の督促もあり謝り続ける日々で、自分のことではないのに私自身が病んでいるみたいだと夫や同僚から言われました

横目で経験 2

041
かっこ
個人的な感想で言えば、今後も仕事を続けていくならば殿なんぞ勤めずさっさと転職活動を。ですね (ドラマになったような大会社ならばやりがいがあるかもしれませんが・・・) 皆、色々手続きをしていたようですが結構面倒そうでした 失業給付以外にも、再就職手当、未払賃金立替払制度(退職金規定があればそれも含まれる)、倒産認定などの申請etc. 労基への申請に関しては、賃金台帳とか倒産を取引先に知らせるFAXやメールなども添付と言われたようですし その後別の機関へも書類を出さないといけないような話も聞きました 私がいたので、元同僚は皆私に頼んできましたが、手元に書類が無くなってからの相談だったりするわけです それを個人で弁護士とか税理士に連絡するのでしょうが、行ったり来たりの連絡は大変だと思いました 上記のことは何もせずともいいわけですが、ある程度まとまったお金が返ると思えば申請したいですよね 殿やりながら転職活動もして上記の申請も・・・って気持ちがリセットされにくいのではないでしょうか 出向かないといけないこともあるし、予想以上に時間を取られますよ

トピ主も無責任

🙂
十把一絡
その倒産しそうという情報はどこから? まあ、それはいいとしても社長のことを無責任と言ってるけど同じ経営者の立場から 言わせてもらうとトピ主も同じぐらい無責任ですね。倒産しそう、しゃーない、どう しようかな、でしょ。責任の微塵も感じられない。 そういう無責任な社員ばかりだから倒産するんでしょうが。

呼ばれて飛び出て~

😑
10年前に経験
職歴書は今すぐに作成してください。職歴書ていざ書こうとするとなかなか書けませんから、今のうち作っておいた方がいいですよ。 転職活動にすぐに入れますからね。 倒産までいた方が失業保険がすぐ出ますよ。 会社都合になるので・・・・・・ 倒産前に辞めると自己都合になったかな? 会社に交渉しないと会社都合退職にはなりません。 倒産はある日、突然にきます。 社長から倒産しますと言われて会社の玄関に張り紙をされます。 国選の破産管財人(弁護士)が決まります。 未払いの給料は会社の整理が終わるまで支払われません。整理して残ったお金が少なければ満額はもらえません。 裁判所から手紙がきます。 経営者と債権者の話し合いが裁判所で行われます。未払いの給料がある、社員も債権者です。 傍聴するかどうかはトピ主さん次第です。 しんがりをするなら、今のうちに職歴書、履歴書の準備、転職サイトのリサーチを同時進行で行わないとダメですよ! 私は総務、経理ではないのでどう動くかはわかりませんが、破産管財人から頼まれない限りは何もできないと思います。

キツイ話かもしれませんが。。。

🙂
良々
いよいよ倒産しそうって事は、前々から危ないと思ってたわけですよね なのにのんびりその会社にいた しかもシンガリを務めようとまで思ってる ああ、残念ながら、その道はメリットございませんよ 倒産しそうだったのなら、ギリギリまでそこで経験積んで、良い所で転職しなきゃ。 経理で募集して、「前の会社は倒産して、その残務処理をしました。」というのを経験のアピールどころとしていた人、書類選考で落ちました だって、募集してる時に「あ、この人倒産した時便利」なんて思って採用しないもんね。 身の振り方はのんびりしてないで、っていうのがアドバイスかな

ご自分を大切に

🙂
Mr.ますりん
勤め人の経験はありますが、倒産の経験ありません。しかし、あなたは会社のオーナーではなくて雇われている従業員です。そこを忘れずに、ご自分を大切になさって下さい。 日本人は一介の従業員が「わが社」意識を強く持ちすぎてしまう傾向がありすぎると思っております。経営責任は経営者が取るもので従業員が取るものではありません。

会社を畳む事が前提なら

😢
独り事務
倒産後の処理にもいろいろ種類がありますが、 再建を目指さず会社を畳むなら、休眠か解散になるかと思います。 しかしトピ主が従業員の立場なら、 従業員の解雇処理がその会社での最後の仕事です。 もし休眠という事になれば、税務署に異動届を提出するだけですが、 雇われ社長なら、それすらすぐには決められないでしょう。 解散するなら株主総会の決議が必要です。 私の場合、再就職先を紹介してもらえたこともあって清算結了まで付き合いましたが、 私の引いたスケジュール通りに手続きを進めさせてもらえたので出来た事です。 ネットで検索すれば手順は出てくるので、決算さえクリアすれば素人でも手続きは可能です。 しかし決定する権限が無いなら、手続き自体ができません。 社長さえも雇われの立場なら、畳み方を決定するにも時間が掛かるでしょう。 畳むところまで付き合えば、自らの再就職にも影響が出ます。 処理の完了時期が見えないからです。 ですから、従業員のシンガリは務めても、畳むところまでは付き合わない方がいいと思います。

務める必要はありません!

🙂
経験者A
まず給与の遅配はありませんか? 労働債権の優先順位は高いのですが、税金が先です。倒産するような会社なら給与未払いになる可能性があります。 まず労働債権があれば真っ先に給与明細をgetしましょう。後で労働基準監督署に行けば8割の立て替え払いをしてもらえます。 中小企業ならいわゆる整理屋もくるかもしれませんが、社員に危害は加えないので気にしなくていいです。 倒産は仕方のない事なので、あたなの今後のために活かしましょう。まず社内で使えるものはさっさと持ちだし又は、コピーしましょう。今後の転職に役立ちそうな資料等です。証拠が残る高額な備品はダメです。後で見つかると面倒になります。火事場泥棒的ですが、倒産前後はカオスと化すという経験談です。倒産直前から破産管財人が入るまでが勝負です。  倒産すると分かっていたら、さっさと転職活動して、会社を見捨てることです。倒産したら後は管財人の仕事です。 頑張ってください!

経験者ではないのですが・・・。

🙂
名無しのゴンべ
まず、『トホホさん』が腹をくくって最後まで居るのか、ここらが潮時と次を探すのか決断しましょう。 最後まで居るのであれば、手形の決済、等の経理関係や銀行との調整は誰が行っているのかによりますがとにかく負債総額が判らないことには前に進めませんね。 社長さんはどうしているのでしょう。 経営者にやる気がないのであれば仕方ないので会社を清算した方がよいでしょう。

昔、会社が倒産しました

🎁
pepe
その時の事思い出しました この頃は会社更生法か民事再生法の2つ でしたが最近はリストラして人員を減らし 倒産は避けてるなーと思います 主さんの会社は小さいなら倒産だと思います 私は会社が倒産して退職、転職しました。もう 、次の仕事を探すのが一番です。慣れた仕事を 去るのはとても辛いですが時代の流れと思い 仕方なく好きでもない仕事に就いて割り切って 仕事してますよ 涙 。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧