本文へ

劇場に何着ていきますか?

レス9
(トピ主 0
041
すずらん
話題
20代後半女性です。
クラシックのコンサートや、オペラが大好きで、数年ほど前から、年に数回劇場に足を運んでいます。
以前はかなり安い席を取っていたので、服装にはそこまで気を使っていませんでした。いわゆる女の子らしいデート服レベル(笑)。

が、最近はかなりはまりつつあり、S席やA席などを取ることも増えてきました。そこで心配になってきたのが服装のことです。
会社帰りなら、スーツに華やか系アクセサリーやスカーフをプラスする程度でいいような気もするのですが、日祝日の場合はどんな服がおすすめでしょうか?特に、これからの冬場はどんな服がいいでしょう?

詳しい方、コンサートや観劇好きの方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

小綺麗な格好でOKですよ。

041
T2
一大イベントで、世界的に有名な指揮者が 指揮をするオペラ・・・とかでしたら、 ある程度正装した方が良いかもしれませんけど、 普通に劇場やコンサートに行くのでしたら、 小綺麗な格好で大丈夫のはずですよ。 僕は男ですが、僕の場合だとネクタイ無しの カジュアルスーツといった感じです。 (オペラはもう少し良い服にして、ネクタイ無し、 普通のスーツとか) 女性だと・・・母や、周りの友達を例に取ると 冬は少しおしゃれな服・・・ワンピースだったり、 女性用のスーツだったりで、上にコートですね。 そしてコートはクロークに預けて・・・って 感じが僕の周りの女性は多いような気がします。 ただ、あくまでもコレは一例ですから、 ラフ過ぎなければ大丈夫だと思いますよ。 楽しんでくださいね♪

今ので十分

041
ルツェ
だと思いますよ。 類似スレ過去に何度か出てて、意見様々ですけど。 あと、連れが居るなら、その人と同じようにあわせる方がいいと思います。キッチリとラフのペアだと、妙です。(時々います) 平日と休日、平日は会社帰りスーツが多いのでそこそこきちんとしてる人が多いですが、休日の男性陣、うーんて方多いです。「男性の休日ファッション」の難しさなのか。逆にセミフォーマルもいたりと幅ありすぎ。クラシック系は男性客率高いので、結果、平日の方が安定感があります。 先日行った結構お高い外来オケ、隣席男性はジーンズ&スニーカーでした。A席でしたが。でも汚れてるわけでも無いしまあいいかなと。 年数十回×十数年、の経験から。

追加

041
ルツェ
UPされたの見るとなんか男性の服装の話みたいになってますね、客に男性が多いので、雰囲気の話を書こうとしたんですがちょっとずれちゃって、すみません。 前も書いたように、トピ主さんの今の対応で日祝も十分と思ってるんですが、冬場の話を追加。 コートはクロークに預けた方がいいです、時間が無くて、面倒でなどでそのまま持っていくと、ホールの席によってはかなり邪魔で辛いです。終演後急ぐとき以外は預けましょう。 冬のホール内は暖房で暖かい~暑い場合もあります。上着の着脱(演奏中には×)で温度調節可能な服のほうがベター。軽い上着は意外とそこだけ寒かったりする足元に、ひざ掛けとしても役立ちます。ストールがあるならそれを預けずひざ掛けにしてもよし。 とはいえクローク状況もホール内温度もそれぞれ違うので、臨機応変にってことで。 私見ですが、客華やか度はバレエ>オペラ>オケかと。バレエ客は女性多いので、日祝のほうが綺麗目かな。

トピ主です。

041
すずらん
みなさま、レスありがとうございます!!トピ主です。 今の服装でも許容範囲というご意見があって、ちょっと安心しました。 冬場でおしゃれなワンピース、という方も見かけたことがあるのですが、さすがに寒そう.....車で会場まで行ける方なんでしょうか。 同行者もそんなにコンサート通でもないので、悩むところです。 引き続き、いい案があったら教えてください。楽しみにお待ちしてます!

特別感、大事

041
ラフランス
少し前はバレエの公演によく行っていましたが、最近はご無沙汰な私です。その頃は本当に適当というか、 服装にはこだわらずに行ってましたが、今、40歳になって少し考えが違います。劇場は素敵な舞台装置で、ファッション的にはハレの場。夜の公演には きっとドレスアップするでしょうねー。ジバンシーあたりの黒のベルベットのワンピースに宝石つけるくらいはしていいんじゃないかと思います。赤い口紅もね。マチネーだったらシンプルなセーターにエルメスの鮮やかなスカーフとか。そしてハンサムな彼と”今日の○○は良かったね”なんて楽しく語らう・・妄想の域でしょうか?場を楽しむ、おしゃれ心が大事よね。

再々・・・

041
ルツェ
タイムラグでどうもずれちゃいますねー 度々すみません。 おしゃれなワンピースのひとは、冬場はコート着てきてクロークに預けちゃってるんだと思いますが、 そのコートもゴージャスで、あの格好じゃ公共交通機関むり、みたいな方はいますね。幸い、劇場は車寄せは大抵ありますし。 アクセは、「音の出ないもの」を心がけてください。 ちょうど週末に行ったオペラで、シーズンガイドを貰ったら、ガイド的コラムがあって、服装についても書かれていました。HPにも同様な記事があったので貼っておきます。 http://www.nntt.jac.go.jp/bravo_opera/enjoying/enjoying_togo.html (*プルミエやガラは、ご存知かと思いますが、あまりありません。また、プルミエでも初日以外は普通です。)

聞いた話ですが・・・・

041
ドッポ
別に、周りに不快感を与える格好でなければ、特に服装には決まりはないそうです。海外では、気軽にジーンズ&Tシャツ・スニーカーで鑑賞する人も珍しくないとのことです。もちろん清潔感がないといけないのは言うまでもないですが。 ということで、トピ主さんの今の格好は十分OKだと思います。

劇場勤めですが・・・

041
雲丹好き
色々なコンサートや観劇のお客様を目にしますが、今のトピ主さんのままで充分だと思います。 公演のグレードにもよる(何万円もするオペラとか)と思いますが、綺麗めなデート服で全然OKです。 ごくたまに「披露宴の帰り?」と思う程、着飾った方を拝見しますが、そういった方の方が少ないかもしれません。

再、トピ主です!

041
すずらん
こんばんは、トピ主です。 たくさんのお返事ありがとうございます。 今の服装でも大丈夫そうなことがわかってホッとしました。 アクセサリーについては気づきませんでした。確かに、音のするのはダメですよね。 今月もバレエに行く予定なので、とりあえずは今の服装で行って、また回りの方を見て勉強するなどしてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧