本文へ

汚部屋好きの彼女とは結婚できません。

レス70
(トピ主 1
🐱
トラ
話題
20代後半の会社員です。
私には学生の時から付き合っている同い年の会社員の彼女がおります。

3年ほど前、収入が安定した彼女が都内のマンションに引越しをする際、大喧嘩をしました。
引越しの2ヵ月前から「不要な物を捨てて部屋の床が見える様にしておいて!」と何度も言っていたのですが、
「仕事が忙しい・疲れた・眠い・面倒くさい」と言い訳を繰り返し、結局私が3日前から張り付いて片付けました。

引越し後に般若の様な顔(彼女曰く)で声を荒げて言い渡しました。
「こんな事は二度とご免だ!普段から要らない物を捨てる習慣を身に付け、せめて足の踏み場だけは空けてくれ!」と。

しかし、最初は綺麗に片付いていたマンションの部屋も3ヵ月後には、予想通りの様相を呈してきました。
彼女は依然として生ゴミ以外のものを捨てる事を殆どしない上、整理整頓が全く苦手なまま、何も変わりませんでした。
とにかく、何でも保管する事が好きな様で、色々なものに囲まれて床が見えない状態が好きな様です。
風呂場もトイレも掃除をせず、台所や冷蔵庫には得体の知れない芸術品の様な腐敗物が色々と転がっていました。

以前テレビ等で話題になった「片付けられない症候群」とはまさしく彼女の事で、あの番組は彼女の部屋で撮影されたのか?
と真面目に疑っていました。

彼女は身長167cmでスタイルも良く美人で、よく知人からは「お前ごときには勿体ないなぁ」と言われ続けてきました。
性格も温厚で、自分の見映えが良いことを鼻にかけず、「彼女」として付き合うには素晴らしい女性です。

しかし「汚部屋好き」の性格はもはや不動のものとなってしまいました。悪く言えば「自己管理が出来ない人物」という事です。
そろそろお互いの将来を意識し出しておりますが、「結婚相手」として付き合うのは無理かもしれません。

ランキング

レス

年をとると更に悪化する汚屋敷化

🙂
クッキー
付き合うなら、美人、オシャレな女 友人に自慢できる女 結婚するなら、質素でムダ使いしない(オシャレにお金かけない) 清潔感ある、普段の生活をきちんとこなす真面目な女 です。 実家が現在汚屋敷化してます。 元々モノが捨てれない、だらしない(時間についても)人ですが 私が家を出て言う人がいなくなり、悪化しました。 何を言っても、ダメなので、やるだけ時間と労力のムダと思ってます 親の死後、いっきに片付けと諦めてます。 モノは買った途端、価値は下がっていく 保管場所代にもお金がかかってる、綺麗な空間という付加価値がある 何度言ってもムダでした。 この手のタイプの人はお金の使い方も、浪費症です。 食べきれない食材が安いといって買って、腐らせて捨てる SALEでなく定価で必要最小限買ったほうが安いってことわかってません 父も感覚麻痺してます。諦めてるというか・・・ ソレが普通だと思ってるようです 冷蔵庫の中は、野菜が液状?溶けてました 結婚、やめたほうがいいともいます

うん、やめた方がいいと思う

🎶
ぴぽっと
運が良ければ共働きで主さんが掃除担当となるのかもしれませんが、どうしても女性は妊娠出産で仕事をやめる可能性が高いです。 働かないで家にいる女性が散らかし放題で働く男性がきれい好きとなれば、どうしても不満がたまります。疲れて帰ってきて散らかった部屋では寛げない男性と、やいやい言われるのがストレスになる女性。 残念ながらうまくいかない組み合わせの典型です。 逆パターンがなんとかやっていけてるのは、男は片づけないという刷り込みと、仕事して稼いできてくれてるからとなんとか女が我慢しているからです。 あまり薦めませんね。その女性。

すぐ別れましょう

ちゃんぴおん
結婚??? いやいや、付き合いを今すぐやめるべき。 いくら容姿が良くても、部屋の片付けさえできない女は家事もできないに決まっています。 汚部屋を見てストレスが溜まって不衛生で・・一緒に生活したら、病気になるのは時間の問題ですよ。

うちは夫が片づけています

041
カシス
職場ではきれい好きのイメージを持たれている私ですが、実は片づけ下手です。 どこか一ヶ所(たとえばラック一つとか)を整理するのは得意なんですが、その範囲が広がると、とたんに思考がフリーズします。 範囲が広くなった場合は、夫にヘルプを求めます。部屋の模様替えや大掃除など。 昔は、部屋が散らかっていても気にならなかったんですが、子供ができてからはこれではいけない、と思うようになり、努力するようになりました。 でもやっぱり夫の方が断然きれい好きなので、彼の方が先に気づいて動くことが多いです。私はそれを繰り返し見ることで、ああ、こういう風にするのか、と学習しました。 トピ主さんの彼女は、汚部屋好きと書いていらっしゃいますが、本当は本人も片付いた部屋の方がいいことは、百も承知だと思いますよ。 美人で人気者ということで、プライドが高い分、素直に「片づけ方が分からない」と言えないんじゃないでしょうか。 私も昔は、できないんじゃないやらないだけだと思っていました。 人は誰しも苦手なことに取り組むには相応の気力が必要ですから、 彼女もトピ主さんに素直に教えを乞えたら、変われるんじゃないかと思います。

結婚したら・・・

💡
一庶民
今のままの状態では、お子さんが生まれたときどうするのかな~と思ってしまいます。 あなたが無理と思っているのなら早めに離れたら?

なんと勿体ないことを仰る

🐤
クリンクリーン
汚部屋が好きなごときで結婚相手でなくなしてしまうのですかい。 他の女性も誤差範囲で似たようなものだと思ったら良い。

のだめ

041
sh
『のだめカンタービレ』の のだめを思い出しました。 のだめの部屋もあなたの彼女さんのような状態でしたが、 千秋先輩(のだめの彼)が定期的に片付けていたと思います。 掃除&整理整頓は貴方がされることをお勧めします。 当面は、週に1回くらい 彼女の部屋へ掃除に通ったらいかがですか。

悪化しますよ

🐱
白梅
実家が雑然としていて、あまりキレイではないです。 母は専業主婦ですが、掃除が行き届いておらず、たまに帰省した時でも、掃除が必要です。 特に水回りなどは、夫には見せられない程、衛生的ではなく恥ずかしいです。 冷蔵庫には、賞味期限切れの食品がいっぱいなので、ウンザリします。 経済観念と同様に、衛生観念も同じくらいの方が、生活する上でストレスが少ないように思います。 掃除も整理整頓も、まともに出来ない人は、自己管理が出来ていないと思います。 言っても治らないと思いますよ。 結婚後は、トピ主様が家事全般をやるなら良いと思いますが、 人間らしい生活をしたいなら、早いうちに別れましょう。 それにしても、美人なのに勿体ないですね。

早く結婚して

ぽちっとな
早く結婚して一緒に暮らして、ゴミがたまる前にあなたがどんどん捨てていけばいいんじゃないの?

終了

💔
匿名
交際終了しましょう。 怠けているだけでなく脳の障害を持ってるかも?ADHDです。かたずけられない症候群の人にはこの障害がある場合もあります。 もしこの障害でも受け止められますか?誕生する子供にも影響を及ぶ可能性があります。 彼女のかたずけられない行動はあまりにもひどすぎます。 将来子供が誕生した時に苦労もします。 夫の知人の息子夫婦は、嫁がかたずけができない女で、主さん彼女ほどでもなかったのですが、実家暮らしだったから結婚前にはわからなかったそうです。知人夫婦も注意したり、一緒にかたずけたりしましたが、改善もなく子供が授かっていないうちにと息子さんも耐えれないと言ったので、結婚して1年以内に離婚へとなりました。 彼女も結婚考える時期と思いますので、これ以上は交際は出来ないとはっきりいいましょう。

好きなわけではなさそう

041
とおりすがり
 汚部屋の住人には2タイプ居ますよね。  1つは本当に部屋が散らかっていないと気が済まないタイプ。  この人は手に負えません。他人が部屋に介入することを本当に嫌がるからです。こういう人は生ごみですら捨てませんよね。トピ主彼女は、トピ主が部屋の片付けをすることを許したわけですよね?  つまり散らかっているのが好きなわけではないが、片付けるのが嫌いで、物が捨てられない2つ目のタイプだと思います。  こちらは教育次第で治ると思います。私がそうでしたから(笑)  物を捨てることが、実はそんなに難しいことではなく、それによって部屋が片付く気持よさを何度も味わい、所定のものを所定の場所に戻す習慣を教え込めば治ります。  とりあえず散らかっているものは全て彼女の占有スペースに持っていくようにして、リビングなど共有スペースは常に片付けてあげて下さい。彼女に代わって、私よりお願いします!

女ですが

041
私もそんな人じゃ嫌ですね。 片付けが苦手といっても、度が過ぎる汚さは勘弁です。 だって、例えば一緒に住んでも自分がいつも片付けていても、毎回いつの間にかありえないくらい汚くされたら嫌になりますよね。 片付けられないというより、そういうタイプの方は片付いてない部屋で過ごすのが平気なんでしょうねきっと。 根本的に価値観が違うと思うので、結婚を考えられないならお互いの為に別れた方がイイですよ。

無理はしない。

😀
るるるん
彼女にふさわしい、汚部屋が平気な男性に熨しつけてあげちゃいましょう。 彼女は変わりません。 私があなたの友人ならやめることを勧めます。 綺麗好きな女性はたくさんいますよ。 美人は三日であきますが、生活は続きます。

よ~く、考えてみよう!

夏休み
>>彼女は身長167cmでスタイルも良く美人で、よく知人からは「お前ごときには勿体ないなぁ」と言われ続けてきました。 性格も温厚で、自分の見映えが良いことを鼻にかけず、「彼女」として付き合うには素晴らしい女性です。 片付けられない人には、片付ける人がそばにいるといわれますが。 片付けられないなら、あなたが片付ければいいことですが、それも許せないのですよね。 彼女の「片付けられない」ことをどうしても許せないのなら、別れを選択してもいいかと思いますが、彼女は、そのこと以外で、良いこともたくさんあるんですよね? 人は、どうしても譲れないことがありますよね。 いわゆる「価値観」です。 価値観を、再考してみては、いかがですか?

私も無理

041
ロボ
私が今付き合っている彼も汚部屋です。 私はキレイにしていないと落ち着かない人間。 私も彼の引っ越しを手伝いましたが呆然でしたね。 彼は処分するかどうかの判断ができない人でした。 私が男なら汚部屋女性は無理ですね。多分御飯も作ってくれない。私の彼も全く料理できません。そして浪費家です。私が掃除していても見ているだけ。まあ、助けにならないから邪魔さえしなければ良いけど。そして電気やPCも私の方が得意だから、私が設定し故障も直してる。 あぁ,私も考え直したくなってきた。

私の方法

041
みかん
物が捨てられず溜め込むような母でした。 私も片付け方がよくわかりませんでした。 結婚したら驚きました。 夫は綺麗じゃないと嫌という性格で、不要と思うとあっさり捨てるような人で、私がもったいないと思っていても構わず捨てる人でした。 それから「ネットオークション」で、売るようになりました。 売れた物はお金になるし、買ってくれた人から感謝の言葉をかけられることも多く、気持ちよく渡すことができました。 現在結婚10年、ネットオークション歴10年、子供2人、共働きですが、常に3-50個出品中で、年50万程の売り上げがあります。 実家も捨てるというと嫌がっていたんですが売るよというと気持ちよく譲ってくれ、今2人暮らしですが、すっきりと綺麗な家になりました。 洗濯は毎日夜洗濯乾燥をかけ、朝には乾いていて、洗濯機近くに洗濯物が入る収納を設けたのでほぼそこで完了し、洗濯物が溜まる事も置きっ放しもなくなりました。 掃除機は「ルンバ」を買い、床に何かあると吸ってしまうので、強制的に片付けるようになりました。 家電の見直し、片付けの外注も考えたほうがいいかもしれませんね。

妻も娘も、今思うと義母さんも??

041
扇風機
結婚して26年の男です。 海外で仕事をしているため、数か月に一度家に戻っています。 妻はせっせといろいろなものを買って、何も捨てられない女性です。 冷蔵庫を開けると、何かのミイラ、液状の何か、何も入っていないスーパーの袋等でいっぱいです。冷蔵庫に入りきらない食物と思われるものが、台所にあふれかえっています。冷蔵庫の中身を確認してから買い物をしようと言いますが、馬耳東風です。 震災の後は、非常用の食べ物、飲み物の入った段ボールが数箱、さらに小型の発電機が、玄関に置いてありました。 服とか、日常品とかが部屋中でいっぱいです。 娘が昨年から社会人ですが、これまたいろいろ買ってきます。 もう部屋も廊下も、玄関も物でいっぱいです。 こんな状態なのに、私が捨てようとすると、あれもこれも必要だと言って二人して怒ります。 流石に冷蔵庫と台所にある食材はゴミに出してから仕事に戻っています。 今思うと、義母さんも物置(蔵です)に梱包用の発砲スチロールやら、空箱やらでいっぱいでした。 遺伝かな? まあ、結婚したら慣れますよ。

無理

😨
捨捨
主人が散らかし屋です。 でも、私が専業主婦なので、家は綺麗です。 友人も、ご主人が散らかし屋でした。 友人の場合は、兼業主婦だったので、時間の余裕がなく、 気持ちが切れてしまい、離婚してしまいました。 片付けても、片付けても散らかしていたようです。 彼女のルックスがいいということは、おしゃれもバッチリなのでしょうね。 個人的には、そういう人は見栄っ張りだと思うのですが、 違うのでしょうか? 美意識が高くておしゃれなのなら、当然部屋も綺麗にすると思うので…

やめたほうがいい。

041
りょう
結婚は生活です。家に帰ればくつろぎたい・・そんな状況で落ち着きます? 私が男だったらそんな女性は嫌です。友達でもだめ。 トピ主さんまだお若いじゃないですか。 大丈夫、まだまだいい出会いはありますよ。 今回のことは教訓として、今度はきちんと見極めてくださいね。

嫌!

041
匿名
片付かないだけなら、片付け方がわからないのかもしれません。 でも、お風呂やトイレの掃除をしないというのは、不潔だと思います。 美人だそうですが、美人であればあるほど、私なら気持ちが冷めますね。 きれいなお顔と不潔なお風呂やトイレ。 ギャップがありすぎです。

難しい問題 1

💡
モンスケ
とても難しい問題ですね。 私の知り合いの元カノも汚部屋に住んでいました。 一緒に片付けたり色々していたようですが、なかなか「きれい」は維持されず。 その元カノはとても頭の良い方だったので、話を聞いた時は怠けているんだと思いましたが どうもそういう片付けられない脳の構造だったようです。(ADHD) トラさんの場合、性格が合うのにそれが原因で別れてしまうのは両者にとって残念なことですね。 でもやっぱり家というのは生活の基本となる部分なので、心地よく過ごしたいものです。 多分、彼女さんも本当は片付けたいと思っているんだと思います。 (だって引っ越し後の数ヶ月は頑張ってお掃除してたんですもんね) 結局、普通の感覚を彼女に求めてはいけないのだと思います。 お片付けが苦手な人なんだと意識して、片付けやすい環境を整えてあげることです。 服はタンスではなく、洗ったものはそのまま引っかけるだけのクローゼットにしたり ゴミを放置しないようゴミ箱を1部屋に2~3個置くとか。 続きます。

難しい問題 2

💡
モンスケ
引き出しのように中が外から分かりにくいものにはタグシールを貼って 中身を明確にし、どこにしまうのかハッキリさせるとか。 また、そういう適応しやすい環境だけではなく最低限のルールも決める。 例えば、物の上に物を積み重ねない。試供品は貰わない。ストックは買わない。などです。 あまりルールを増やしてもそのルールがごっちゃになってしまう可能性があるので、 彼女さんとトラさんたちの生活に合ったものを「最低限」で決めるのが良いと思います。 奥さんが片付けられないということは、トラさんにとって辛いこともたくさん出てくると思います。 部屋の片づけは適応しやすい環境を作ることで解決するかもしれませんが、 お風呂掃除やトイレ掃除などはトラさんがすることになるかもしれません。 でも、もしかしたら彼女さんが頑張ってくれるかもしれない。 そういう想像だけでは分からない部分もあるし、お二人にしか分からない事情もあるでしょう。 まずは少し同棲などして色々試してみてはいかがでしょうか。 彼女の人間性が気に入っているのなら、結婚を諦めるのはそれからでも遅くないかもしれません。 お二人が幸せになれますように!

もう無理だと解っていますよね?

😣
桃子
トピ主さん、汚部屋が嫌なんでしょ? 引越しを期にトピ主さんが片付けたのに 元の木阿弥なら、もう別れしかないのではありませんか?。 人間て<生みの親より育ての親>というでしょ? まさに彼女さんの事を言っている様な気がします。 どんな家庭環境で育てられたのか解りませんが 汚部屋が当たり前として、育てられたのだから居心地が良いのです。 恐らくその感覚は、一生付いていくものと思いますよ。 余程のきっかけが無い限り、きれい好きにはならないです。 普通の感覚の女性でしたら、自分の部屋を彼が(トピ主)片付けるなんて 大変恥ずかしい事と受け止めますよ。 それを片付けて貰っても一向に直せない、これはもう見込み無し! もしその彼女さんと結婚したら?・・子供を授かり汚部屋で子育て?。 結局はその子供も、汚部屋生活での感覚が染み付くのです。 さて、どうしましょうね?

トピ主の者です。

🐱
トラ トピ主
自分の事を省みると、部屋を絶えず綺麗な状態に保ち、整理整頓に気を配っている訳でもない為、余り彼女の事を言えないかもしれません。 しかし、余りにも多くの物が散らかっている状態は看過できません! 以前、辰巳渚さん著書の「捨てる術(?)」(題名に誤りがあるかもしれません)を読ませて頂き、個人的に名著!と認識しております。 彼女にも、自分の身の回りの棚卸しをして、「古い自分と訣別」する姿勢を身に付けて欲しいと思っております。 今の彼女は、ただ日々を惰性で生きて「何か面白い事ないかなぁ、嫌なことばかりだなぁ(私のせいかもしれません)」と愚痴が多いのです。 ※これを厭世的というのでしょうか? もう一度彼女と向き合い気持ちを転換して貰う様努めます。それで駄目なら別れるでしょう。 有難うございました。

元汚部屋の女です

元汚部屋
 私も元汚部屋の女です。  彼がやさしく導いてくれて半年、母親が涙ぐむほどのキレイ部屋に生まれかわりました。  今となって始めてあの部屋の異常さが理解できますが、当時は全く実感がなかったです。  トピ主様がウンザリするのもよく分かりますが、もし彼女に愛情があったら一緒に片付けを教えてあげてはいかがでしょうか?  彼はまずゴミはゴミ袋へというところから教えてくれ、ゴミ袋を自分で用意できるようになったら手をたたいて喜び、美味しい店に連れていってくれました。  次に深夜の通販で私が興味を示した「何でも落ちる洗剤」をその場で購入。  よく晴れた日に一緒にシンクや風呂場などに洗剤をかけて回ってくれました。  汚い泡を見て「キレイになってよかったね」と喜び、一緒にスポンジでこすってくれました。  非常に低レベルですが、彼は何でも一緒にやってくれて、少しでもキレイになったらとても喜んでくれました。  彼に褒めてもらうために掃除をする習慣が身につきましたが、本当に彼は大変だったと思います。  とても大変だと思いますが別れてしまう前に少しだけ一緒にそうじしてみてはいかがですか?  

慣れますよ

041
カボチャ
知り合いが 奥さんが部屋汚いしご飯作らない 自分は綺麗好きと 言っていましたが 結局 20年後離婚したときは自分が 片付けられない男に成り下がってました 一人暮らしの部屋が汚い 慣れって 怖い 別れるなら お早めに それか一生 家事をするつもりなら いいと思いますよ

他人なら許せるけど

041
りんご
友達が汚部屋住人です。 性格はすごく合うし一緒にいて楽しいし親友。 でも同じ家には住みたくない!(一時同居話が出たのです) 他人だから許せる。一緒に住んでないから仲良くしていられる。 でも同居はムリ。 (私はごく普通レベルのキレイ好き) 友達のレベル:コンビニ、スーパーで買ってきた弁当や惣菜をコタツで食でる→容器そのまま放置一週間以上。 買ってきた食品、生活用品、雑貨、服全て袋に入ったままで玄関先に1ヶ月以上放置。 5年前に買った靴や服が新品の状態で出てくる。 脱いだ服は玄関で放置!キッチンでも放置! 使いかけの醤油は5本以上。 捨てない上にさらに買いまくる!(服から食品、雑貨なんでも) 賞味期限が切れてもコタツ上にて放置。 どんなに気が合っても一緒には暮らせないなぁ。

やめたほうがいい

041
しのん
夫が片づけ魔で、私が片づけられない女です。 片づけるのがとにかく苦手です。 「とりあえず」積んどくことが多くて、収拾がつかなくなります。 独身時代の自室は、床が見えませんでした。 自分では、散らかっているのが見えなくなります。 夫は、料理を手を抜くことがあっても、化粧をしない日があっても、何の文句もありませんが、片付いていない家は我慢ならないようで、子どもたちは、「それならママと結婚しなきゃよかったのに」とあきれています。 夫は自分でも、マメに片付けていますし、私も人並みに頑張っていると思うのですが、衝突すると言えば片づけのことです。 もっときちんとしている人と結婚したほうが、よかったろうに・・・と夫が気の毒です。 なので、結婚はやめたほうがいいと思いますよ。理由としても、それをはっきり言っていいと思います。

トピ主様が片づける選択肢は無理ですか?

🐱
ニャンと!
彼女が改まる可能性は絶望的ですが、このまま別れるのも勿体ないと思います。

周りや子供が苦労します

海外移住したい
私の実家の母も片付けられない人です。小さい頃は、潔癖症に近いきれい好きの祖父母が同居だったので、家政婦さんを雇って毎日掃除されていてキレイなお家だったのですが、祖父が死んで祖母が離れに住み、家政婦さんもやめると…たった数年ですごいことになってたみたいです。私は家を出た後なので知りませんでしたが、親戚の叔母たちと祖母、臨時の家政婦さん5人で片付けたそうです。帰省するたびに、あの時は大変だったのよ~なんて叔母たちに言われます。今は私が1週間かけてとくにひどい台所含む数部屋片付けますが、ノイローゼや発狂しそうになりますよ。実家はテレビにお屋敷ででるとこよりは床もちゃんと見えて普通に歩けるし全然ましなんですが。 ただ、お中元や試供品を捨てないのですごいことになってます。  捨てれない人は、周りの気力を徐々に削ぐのでできれば関わりにならないほうがいいです。捨てるとそのうちキレて、明らかな不用品を捨てるのも説得するのがとても大変です。他の家族も親戚も言っても無駄だと諦めてます。もし結婚されても子供は絶対作らないで下さいね。たかが片付けと思うのは甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧