本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際7年目の彼女。結婚する気がありません。

交際7年目の彼女。結婚する気がありません。

レス10
(トピ主 1
041
サク
恋愛
高校1年生の時から交際している彼女がいます。
お互い同級生。

今年で七年目になります。

まだ年齢も22歳ということもあり、結婚する気は全くと行っていいほどありません。
しかし彼女にはどうやら、そろそろ~。的な気持ちがある様です。

結婚する気もないまま、このまま交際を続けていていいのか、悩みます。
彼女は僕が初めての男性だそうです。

このまま結婚する気が起きなくて、彼女を不幸にしてしまう事が無いか。
今別れて、彼女に良い相手を見つけてもらえるのが、長い人生で考えた時に、彼女の幸せになるんじゃないかとか。
いろいろ考えてしまいます。

もちろん大切な存在です。

結婚する気ってそのうち出てくる物なのでしょうか?

ご教授下さい。

ランキング

レス

出てくるときもあれば、出てこないときもある

041
ははは
>結婚する気ってそのうち出てくる物なのでしょうか? まあ、人によりますね。 年取るに従って結婚したくなくなる人もいますし。 正直に気持ちを話して、彼女と相談すればいいんじゃないでしょうか?

答えは急ぐことないんじゃないですか?

041
maama
結婚について聞かれたら「まだ22歳で結婚は考えられない」とだけ伝えたらいいんじゃないですか? ヴィジョンがあれば、それを話してあげたらいいような。 (30歳くらいに、とか、自分の希望があれば) それで相手が「今すぐ結婚してほしい」というなら、それに対応できるかどうか考えたらいいし。 どう考えても、「今」というのは考えらないなら、それを伝えたらいい。 それを彼女がどう受止めるか、どう判断するかは、彼女の自由。 「今すぐ結婚してくれないなら別れる」と言うなら、そういう彼女の意思を尊重してあげたらいいんじゃないですか? 話をする前に「今別れて、彼女に良い相手を見つけてもらえるのが、長い人生で考えた時に、彼女の幸せになるんじゃないか」とひとりで考えて結論を出すのは、ちょっと違うような。 15歳で結婚を前提としたお付き合いを始めたとは考えにくいし、7年付き合ったからって、結婚しなければならないわけでもないでしょう。 結婚したいならしたらいいし、まだと思うなら、まだでいいと思いますよ。付き合った年数も、年齢も関係ないです。

正直な気持ちを話す

041
はむはむ
かつて、私も同じことがありました。 違ったのは彼がきちんと自分の気持ちを話して くれたことです。 「君の事はとても好きだけど、今の時点では まだ結婚する気はない。いつか結婚はしたいし 子供も欲しいけどいつその気になるかは まだ分からない。でも結婚するとしたら君がいい」 そう言いました。 それを分かった上でどうするか決めて欲しいと。 私はかなり結婚したかったのでショックでしたよ~ でもあてのないプロポーズを待ったり 相手の気持ちを探り続けるよりもずっと楽でしたし 自分で納得してお付き合いが出来たので 良かったです。 ただこの話は27才の時です。 実際に結婚が決まったのは29才でした。 結婚の時期は人それぞれだけど 22歳ではまだまだ考えられませんでしたから トピ主様の気持ちは分かります。 まだまだ仕事や人生経験をつむ時期だと 当時は思っていました。 彼女さんに気持ちを話して分かってもらうのが 一番いいと思います。

うーん

🙂
おでん
結婚する気がないというのは、年齢的にまだ若いから?それとも彼女だから?2、3年して仕事が落ち着いたら結婚したいと思っているならその旨伝えて待ってもらったらどうでしょうか。 彼女との将来が見えないというのなら別れた方がいいのかなあ。。彼女の幸せって書いてあるけどトピ主さんが幸せにしてあげたいとは思わないのですか??7年も付き合っているのに随分と他力本願な考え方だなあって思いました。

今すぐじゃなくても

🙂
トクメエ
いずれは彼女と結婚したいという気持ちは、トピ主さんにはありますか?もっといい女性と出会うかも~な気持ちもあるかな? 家庭を築ける収入があるなら、22歳で早いってことはないと思いますけれども。彼女と(将来的には)結婚したいのか、彼女との結婚は考えられないのか、ご自分の気持ちを整理するいい機会かも。 彼女の「そろそろ~」っていうのは、私達って結婚を視野に入れての付き合いでいいんだよね?な気持ちなんじゃないかな。

義理や憐憫では・・・

💡
地獄の道化師
結婚は双方の合意によって成り立つものです。 貴方にその気がなければしょうがないですね。 「男が」とか、「男は」とかの戯言は気にしないことです。 でも義理や憐憫で結婚に踏み切るのは不遜だと思いますよ。

男女の差を見た気がする

🙂
ぷにぷに
女性って、長く付き合ったら「そろそろ結婚」って思うんですよね。 んで男性は「そろそろ仕事が落ち着いたし、いい年齢になったし」と自分の環境が整ったら結婚を意識するんですよね。 てか、まだ22歳じゃないですか… 結婚を焦る必要はないと思います。

トピ主

041
サク トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 結婚が今のところできない理由としては、僕には夢があるからです。 その夢である程度の実証を示すまでは、と決めています。 その実証を出すということは限りなく遠く、いわばギャンブルのようなものです。 しかし、必ず実証を示してやるんだ。と決意し取り組んでいます。 結婚ができない理由は彼女の問題ではありません。 でもいつになったら結果が出るという保証もありません。 君の事はとても好きだけど、今の時点では まだ結婚する気はない。いつか結婚はしたいし 子供も欲しいけどいつその気になるかは まだ分からない。でも結婚するとしたら君がいい このレスに非常に共感いたします。 しっかり、彼女に意見を伝えてみようと思います。 未来の保証ってできるものなのでしょうか? 僕には、ある程度ビジョンがあっても、保証などできそうもありません。 保証もできないまま、彼女の人生を振り回す。っていったらおかしいかもしれないですが。 これですごく悩みます。 どうかご教授ください。

未来の保障なんて

041
ショコラ
 未来の保障なんて出来るわけないじゃないですか。大げさに言っておいて後で形にならないほうがもっと格好悪い。  結婚だの出産だのは、理屈では語れない"運"とか"縁"なんだと思うのです。30代後半で結婚した女性からの立場の意見ですが。だからトピ主さんがどうこう言ったって、結婚するときはする、しないときはしないです。一生結婚しない人だってこの世にはたーくさんいますしね。  トピ主さんが彼女の人生の責任を、今から考えることはないと思います。彼女は彼女の人生もあります。こういうの、女性のほうが案外大人かもしれません(笑)。  自分に嘘をついて結婚するのはダメです。それが一番彼女を傷つけますから。自分が納得するとき、答えが出るときが自然と来るんだと思います。これから人生長いですよー。

彼女のこと、本当に好き?

😀
マドリ
将来の約束ができないまま彼女を繋ぎとめておくことを躊躇うトピ主さん とっても真面目で誠実な方なんだろうなと思います。 ですが、反面、「本当に彼女のことが好きなのかな?」って思ってしまいました。 長いおつき合いで好きじゃないわけないのですが、、、 素直に「今すぐ結婚はできないけれど、きみのことが好きだから傍に居てほしい」と言葉で伝えてはいかがでしょうか? 本当に彼女のことが好きならば、将来の保証はできなくても 今の気持ちを伝えればいいと思うんです。 彼女がどう受け止めるかは彼女次第ですが、彼女もあなたを想うなら ついて来てくれるんじゃないでしょうか? 頭で考えず、誠意を持って自分の本当の気持ちを伝えればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧