本文へ

思いっきり愚痴です。

レス20
(トピ主 2
😢
たいやき
仕事
年末の忙しい時期に申し訳ございませんが、愚痴を言わせて下さい。
アラフォー世代の会社員です。同じ部署の同僚(60代の女性)のことで、4月からの8ヶ月間ずっと悩んでおります。4月に異動してきた同僚は、私よりも20才以上年上なのですが、我が目、我が耳を疑いたくなるような言動をいたします。年上の方に対して申し訳ないのですが、一般常識が欠如しているのです。例えば
・朝ガムを噛みながら出勤して上司に挨拶をする。
・お茶やコーヒーを入れる時、2~3回に1回は必ずと言っていい程こぼし、汚しても知らん顔。いつも私が片付けをします。
・電話の受話器を叩きる。他部署の上司に電話を回す際、離席している上司に代わり部下の方が出ると『○○さんおりますか』と訪ねる。
・公文書を裏紙に使用する。
・敬語が全く使えない。
・文書作成が全く出来ない。
・共有の仕事を全くしない。
・上司の目の前で居眠りをする。
など、字数制限内に収まりきれないほどの数々の言動を毎日繰り返します。
初めは異動したばかりの慣れない部署で、同僚なりにがんばっているのだからと思い注意をしなかったのですが、注意をされなければ何をしてもいいものと思っていることが判明。上司からの指示で気がついた時点でその都度注意をしていますが、朝から晩まで毎日なので疲れ果てました。同僚が異動してきてから、他部署やお客様からクレームの嵐。全く仕事が出来ないため、私が同僚の分までしなくてはならず毎日残業。休日出勤もままなりません。夢の中まで仕事をしながら同僚を注意しているのです。もうすぐ新しい年になるので、何とか気持ちを切り替えたいと思っているのですが、なかなかいい方法が見つかりません。疲れ切った心のリフレッシュ方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。長い愚痴をお聞きいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

😨
はなり
まずは、大変ですね。毎日辛いのですね。お疲れさまです。 何言ってるんだ、と思われそうですが、一つ思ったことを言わせて下さい。 私から見ればトピ主さんの敬語も完璧ではありません。人間完璧な人なんて稀です。 あまり他人に厳しくしすぎると、自分の首をしめることになりますよ。 会社にとって不利益な人ならこのご時世クビになるはず。 カリカリしないで、その方の退職をのんびり待ったらいかがでしょうか。 飲み物こぼすのが嫌なら、その方に片付けをさせて下さい。 私も昔は周りの人の細かい行動にいちいちイライラしてました。でも、結局自分にも厳しくなるから毎日辛かったです。 自分も含め、完璧な人間はいないと思い、人の良い面に目を向けたら楽になりましたよ。

お疲れ様です。

machio
そういう人ってなかなか図太いんですよね、私も昔ある大手デパートに居たころ、あるパートさんの業務態度やクレームにいろいろ指導しましたが一向に良くならず、挙句の果てに「私は雇用契約を結んで働いていますから、わたしの働きぶりに文句があるなら雇用契約を結んだ会社に言ってください、たかが一社員のあなたに言われる筋合いはございません!」と言われました。50代のおばさんだったのですが、私の上司にも同じようにたてついて大変でした。店長も辞めさせようとしたが、不当解雇だといわれ困ったよ。と言ってました。最終的には店内の裏方に移動され、お客様からのクレームは少なくなったようですが、今も働いているようです。 なかなか更生させるのは難しいですよね、歳も歳だし・・。

トピ主です

041
たいやき
はなり様 ありがとうございます。 私は決して自分が全てにおいて完璧に出来ているとは微塵も思っておりませんし、同僚にも完璧を求めているわけでもありません。ただ、世間一般で常識とされていることぐらいは…と感じているわけです。 お茶入れをして汚したら、自分で片付けさせればいいのは十分承知していますが、以前放っておいたところ、翌日になっても掃除せず、『汚したら、お掃除はご自分でお願いしますね』と3~4回は言いましたが、言われなければ何もしないので、言うこと自体が嫌になり、私が掃除しています。            続きます。

トピ主です。2

041
たいやき
長くなって申し訳ございません。         掃除に関しては、先程のような経緯で私がしております。仕事に関しては、支障が出てはいけないので、言わざるを得ません。仕事でミスをして、上司から厳しく注意を受けても、『はいはい、わかってます。』という返事をする人なのです。 自ら退職してくれれば一番いいのですが、本人は『定年まで勤めあげる』と豪語しています。 申し訳ございません。まだ続きます。

トピ主です。3

041
たいやき
後は、解雇されるのを待つしかないので、何とか気持ちを切り替えて、新しい年を迎え、気持ちも新に仕事をしていきたいと思い、投稿した次第です。     お伺いできたご意見を参考にさせていただきながら、また、頑張りたいと思います。           大変長文になり、失礼いたしました。

笑うしかない。

🐱
みなぞう
タイトルどおりですね。 うちにもいます。 「公文書を裏紙に使用する」ひと。 ふざけんな~ です。 彼女いわく「もったいないから」です(エコではない)。 今時コピー紙いくらだと思ってるんじゃ。 別に良いんですよ、どうしても裏紙にしたいなら。 でもその紙をまるめて普通にゴミに出すな~。 個人情報丸出しじゃないかい。 コピー紙代が上がるより個人情報漏れた時の損害の方が痛いじゃないですか。 だからあなたには「使うな!」って言ってるんですよ~。 って、これも前にも言ったでしょ~。 ちなみに彼女からの私の評価は 「無駄遣いする人」 と言われてるようです。コピー紙だけなのに。 あんたの私用電話の長さのほうが人件費の無駄じゃい。

トピ主です。

041
たいやき
machio様 ありがとうございます。 やはり、どこにでもいるんですかね。以前、誰が聞いても明らかに間違っている言葉遣いで電話に出ていたので、注意をしたところ、『何が間違っているのよ。じゃあ、なんていえばいいのよ。』と逆ギレされてしまいました。他にも、わからない事は自分勝手な解釈をして間違ったまま進め、どうにもならなくなってから『これ、よくわからないんだけど。変なのよねー。』という始末。結局、私がやり直します。     続きます。

続きです。2

041
たいやき
毎日がこんな調子なので、自然と仕事が減っていき、でも減った仕事は、全て私にまわってくるので、忙しい時は、昼食も摂れないことが時々あります。私が食事も摂れずに仕事をしているのを知りながら、目の前でお菓子をボリボリ食べられた日には、もう爆発しそうになります。未熟者なので、いつまで耐えられるか… 長々失礼いたしました。

レスありがとうございます。

041
たいやき
みなぞう様 レスありがとうございます。 私の同僚と全く同じです。やはり同僚も『もったいないから使った』と言いました。他にも極々一般的な事を注意すると『ここは、いちいち細かい事に煩い部署ね。』と言われたので、異動前の部署の方に相談したところ、『うちでも何度言っても直らなかった。』と言われてしまいました。何度注意を受けても、何も感じない、自分は悪くないと思っているのでしょうね。私としては、業務に支障をきたす事しか注意はしてないのですが、全く理解はしていただけません。

気にしないこと。

041
サクラ
私の職場には同じような人間が4人もいます。 注意したら逆ギレ。放置していたらやりたい放題の毎日の末、今度は私をおいてみんな黙って帰宅。 あまりにも酷いため本人達、上司含め本社にメール送ってやりました。 こういう人は自分が痛い目を見ないとわからないものなんですよ。 こっちがやったりすればいつの間にかやってもらって当たり前。 キリがないです、本当に。 どうしても自分に影響が出るところだけやればいいんですよ。 気にしないようにするのは始めは凄く大変ですが、でもそれしかありません。 疲れ、取れるようになるといいですね。

リフレッシュ以前に・・・

041
てんてこまい
仕事に支障が出てきているという事、 前部署でも、聞く耳を持たない姿勢であったという事、 トピ主さんが、我慢して済むことではないような気がします。 我社の先輩は間違いを見つけると、前に指示したことであろうと 毎回必ず注意します。 毎回言う(注意する)のは、確かにシンドイですが、 毅然と対応している人もいます。 (だから、トピ主さんにも・・・と言う意味では、ありません) 上司の指示さえ、 『はいはい、わかってます。』と、あしらうほどの人ですから、 一筋縄ではいかないのは、充分考えられます。 でも、このままの状態を続けていたら、 いつか仕事が滞り、回らなくなるのは火を見るよりも明らかです。 上司の上の上司、ダメならもっと上の上司・・・ に、現状を報告して下さい。 会社が、然るべき手段を取ってくれるまで。

トピ主さんは最後の砦

🐤
ばたこ
忙しくても休憩は取ってください。 たいやきさんが頑張らないと仕事が回らない状況は分かりますが、権利として認められた休憩を取るのも仕事のうちかと私は思ってます。 じゃないと、そのうち体を壊しますよ。 タイトルの通り、あなたの職場の仕事を回すためにも、ご自分の健康は守るように動いてください。 問題の同僚さんから回ってきて、たいやきさんの労働時間で終わらせられない仕事については、責任を感じる必要はないと思います。 ご自分の持てるタスクをリストアップして、どの仕事にどれだけの時間を費やしているか資料を作り、マネージャに相談されるのがよろしいかと思います。 具体的な資料があれば、仕事の配分や労働時間について他人が納得しやすいです。 私は問題がある人からは仕事が回ってこないようにいつも逃げてしまう性分なので、トピ主さんには頭が下がります。 どうかお体大切に。

アドバイスというより愚痴の便乗ですが。。。

💡
ばなな
毎日たいへんなストレスですね。 いちいち指摘しなくてはいけないこと自体がものすごい負担なのかと思っています。 私と同僚(と言っても名目上は相手は主任で私は主事。でも中身はなんら変わらず)との関係に少し似ているかなと思いレスさせていただいています。 その同僚はアスペルガー障害をもっており、1重要な根幹と枝葉のことの判断ができない(しなくてはいけない仕事がたまる一方で、どうでも良いことにこだわる)、2片づけができない、3アドバイスや指摘をしても次回や別の場面に反映させることができない(場面は変われど似たような状況を毎度繰り返す)、、、やはり挙げるとキリがないです。 当初は上司に何度も詰め寄りましたが、上司も画期的な方策を持っているわけでもなく、結局は現場任せの現状です。 そこで、私は、『極力、連携プレーの業務(共有の仕事)を減らし個人業務に分担(やらなくて困るのは本人のみでこちらに被害がないようにする)。業務分担を具体的に詳細に決め、文書にし、お互いがいつでも目に入るようにする』ようにしています。(続きます)

アドバイスというより愚痴の便乗ですが。。。(続きです)

💡
ばなな
(続きです) ストレス軽減にはなっていますが、それでもスッキリ解決!!なんてことはなく、ムッとした態度になってしまったり、感情的に怒ってしまったりなどの日常です。 ただ、私の場合、同僚と同年代(どちらもアラフォー)であること、同僚に対する評価が周囲で一致していること、同僚は性格的には素直であることなどもあり、相手に遠慮なく指摘できたり(指摘すること自体こちらのストレスになるのですが)、こちらの感情を表面に出すことができたりという関係なのに対し、主さんの場合は、相手がずーっと年齢が上でしかも障害ではなく100%キャラというのが厄介ですよね。。。 あまりお役に立てていませんが、できる限りの業務分担!それを明確に!なるべく関わらないで済むように工夫ができるといいなぁと。。。応援しています。

大変ですね。。

🐶
ネロ
当たり前のことしか言えませんが、 これは上司に相談するべき内容だと思います。 気の持ちよう、だけでは解決しないでしょうね。 クレームをリストして、いかに彼女が部署にとって害か、理路整然と説明してみては? 首を切るのは難しいですが、上司から強く言われれば、少しは変わるかもしれません。

トピ主です

041
たいやき
サクラ様 てんてこまい様 ぱたこ様 ばなな様 ネロ様 ありがとうございます。あと数日で仕事始めとなり、また同僚と顔を合わせなければならないかと思うと、新年早々少し憂欝な気分だったところ、皆様の貴重なご意見のおかげで少し気が晴れました。何とか気持ちを切り替えて、もう少し頑張ろうと思います。それでも、気持ちが持ち堪えられなくなったら、再度上司に相談しようと思います。          続きます。

続きです。

041
たいやき
直属の上司もまた、その上の上司に相談して対処して下さるとの事なので、上司の上司の対応を待ちたいと思っています。

思いっきり愚痴のその後です。

😢
たいやき トピ主
相変わらずの勤務態度で、業務に支障来すことも度々で、その都度上司に報告をする毎日です。 先日もお問い合わせをいただいたお客様に対して、よく調べもしないで間違った回答をしていたので注意したところ、デスクに伏して泣き出してしました。(ちなみに勤続40年以上の方です。) 私が『そんなことをしていないで、対応策を考えた方が良いんじゃないですか』と言うと『どうしていいか、わかんない…』と一言発したきりずーっとシクシク泣いていました。当然上司からは厳しく注意を受けましたが、1時間後事なきを得たことを確認すると『あーよかった。ラッキー』とつぶやいたのを見たときに、『対応策なんかアドバイスするんじゃなかった』と後悔の念にかられ、その後ついに身体に異変が起きてしまい、精神的にも不安定になり、時々退職を考えるようになってしまいました。 仕事は好きなのではっきり言って退職はしたくないんです。でも、彼女と同じ職場では働きたくない。就業規定により退職願は今月中に出さなければいけないし、葛藤の日々です。上司も同僚に退職して欲しいようではあるのですが、なかなか難しいようで上司もまた日々頭を痛めているようです。

心中、お察し致します。

041
う~ん・・
1ヶ月前に上司に相談されたようですがそこからは何も進展がないようですね。 上司って課長なら自分の課が、部長なら自分の部が「取りあえず」でも まわっていればそれでよしってところがあるので 上司は今の状態を抜本的に解決しようなどとは思っていないはずです。 問題同僚に悩みつつもその人が定年になる日まで 「穏便に」「つつがなく」過ごす事を第一に考えていると思います。 上司が問題同僚を叱るのもトピ主さんをはじめとする他の部下達のモチベーションが 下がらないようにする為のパフォーマンスだと思います。 トピ主さんの訴えを聞くのもトピ主さんに働いてもらう為のガス抜き程度のつもりでしょう。 上司にとってはトピ主さんもその問題同僚も同じ「部下」なのです。 上司は中立の立場なので決して「私達の味方」と期待しない方がいいと思います。 でもトピ主さん。会社を辞めてはいけません。 次期が来ればその問題同僚も定年で会社を去ります。 好きな仕事をそのような形で手放しては絶対にダメです。 辞めたらもう元には戻れないのです。 それよりも他の部への異動を考えてみてはいかがですか?

ありがとうございます。

😢
たいやき トピ主
う~ん・・様 レスありがとうございます。 直属の上司も、実は本気で異動もしくは退職させてたいと考えているのです。 上司もその上司に何度も現状報告(一般常識が欠如している、全く仕事が出来ない、クレームが絶えないなど。)ことある毎に 『何とかして欲しい』と掛け合ってくれているのですが、なかなか話しが進まないようです。 (同僚はどこの部署でも受入拒否されているので。)今では、上司もあきらめかけてしまっているような感もあります。 私も上司も異動の希望は常にありますが、なかなか叶いそうにありません。 同僚の定年まであと何年もあります。好きな仕事ではありますが、彼女の定年までその気持ちが持続するか分かりませんが、 頑張ります。 愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧