本文へ

年上の後輩の接し方

レス3
(トピ主 0
😅
仕事
年上の後輩の対応方法に困っています。 事務職25歳女です。 今年の4月に私よりも10歳ほど年上の男性が私の部署に異動してきました。 その方の指導担当にもなり、最初はミスが多くても同じことを何度聞かれても根気強く優しく指導してきました。 大体3~4ヶ月経てば仕事にもなれるだろうと思っていたので頑張って指導していましたが何ヶ月経っても仕事にならないどころかミスの量も尋常じゃなく、それどころかミスをしたあとに言い訳をつらつら並べたり嘘をついたりして人のせいにします。仕事も仕事で一般常識も全くなく基本業務すらいまだにままならないため私がその人の仕事も1人で2人分している状況です。 しかもなぜか自分のことを仕事が出来ると思っているようで、私が注意をしても毎回逆ギレされます。 上司にも何回も相談していて上司からも何度も喝を入れてもらっていますがそれでも謝るどころか自分は悪くない。あの人がこう言ったからあの時こうだったから。それは自分がやったのではなく誰かが自分の名前でミスをわざとしたと思う。など色々な言い訳を並べます。 正直もう疲れました。 もう今は顔も見たくないし声も聞きたくありません。社会人として顔と態度に出さないように頑張っていますがもう限界です。 同じような状況を経験された方がいたらこういう時どういった対応をされたのか教えていただきたいです。 長文で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

潮時

🙂
cloud
その人が異動になった経緯ですね。 言い方は悪いけどたらいまわし的に都度厄介扱いだったりで。上司の話しも無駄になるなら、あなたが潰れたら良いんです。 潰れる素振りを見せて何度か突発的に病休をとる(有給申請が事後でも通る前提だけど)。 いざとなれば出来ない人の上に元居たあなたまで潰れたら、上司としての能力問題ですから。まずは役者を上手く使ってあなた自身のガス抜きですね。

上司に相談

🙂
2-9-9
上司に相談して、指導担当から外してもらうしかないでしょうね。 たぶん、自分より年下の女だからって舐めているんでしょう

先輩社会人の責任を横取りしなくて良いですよ。

🙂
平穏で良い
異動してきたということは、社歴としては相手が先輩ということですか? しかも10才も年上。 それで一通りの業務研修をしたなら、トピ主は何もしなくて良いです。 間違っていることを見付けても放置。 だって社歴先輩が行った実務は、社歴先輩の名前で記録が残るでしょう? トピ主は上司ではありません。 社会人としても社歴としても先輩ではありません。 社歴先輩のミスを隠蔽するも同然な行動で苦労を集めに行かなくて良いんですよ。 社歴先輩が自己責任で自主的に社長や顧客にガッツリと叱られれば良いことです。 注意換気やダブルチェックで素直に聞き入れる人が相手ならともかく、逆ギレや責任転嫁ばっかりする人なんて。 不要な手出しをして不要な不満を抱えず済むよう、クールにドライに平穏に過ごしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧