年上の後輩の対応方法に困っています。
事務職25歳女です。
今年の4月に私よりも10歳ほど年上の男性が私の部署に異動してきました。
その方の指導担当にもなり、最初はミスが多くても同じことを何度聞かれても根気強く優しく指導してきました。
大体3~4ヶ月経てば仕事にもなれるだろうと思っていたので頑張って指導していましたが何ヶ月経っても仕事にならないどころかミスの量も尋常じゃなく、それどころかミスをしたあとに言い訳をつらつら並べたり嘘をついたりして人のせいにします。仕事も仕事で一般常識も全くなく基本業務すらいまだにままならないため私がその人の仕事も1人で2人分している状況です。
しかもなぜか自分のことを仕事が出来ると思っているようで、私が注意をしても毎回逆ギレされます。
上司にも何回も相談していて上司からも何度も喝を入れてもらっていますがそれでも謝るどころか自分は悪くない。あの人がこう言ったからあの時こうだったから。それは自分がやったのではなく誰かが自分の名前でミスをわざとしたと思う。など色々な言い訳を並べます。
正直もう疲れました。
もう今は顔も見たくないし声も聞きたくありません。社会人として顔と態度に出さないように頑張っていますがもう限界です。
同じような状況を経験された方がいたらこういう時どういった対応をされたのか教えていただきたいです。
長文で申し訳ございません。
よろしくお願いします。