本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟夫婦が両親にお年玉をあげていたことを知らず・・・

弟夫婦が両親にお年玉をあげていたことを知らず・・・

レス15
(トピ主 1
041
hiro
ひと
30代の主婦のhiroです。
夫と子供と暮らしています。義理の両親とは遠く離れて別居。長期休暇には何泊も泊まりに行きます。義理の両親がうちに遊びに来られることもあり、適度な距離を保っていると思います。
夫には弟がおり、結婚3年目です。
義弟も実家を出ており、遠くに住んでいてお正月やお盆に帰省してきます。
義弟夫婦にはまだ子供がいないので、うちの子供たちが毎年お年玉を頂くばかり。
感謝しつつ、義弟夫婦に子供ができたらお年玉をあげるつもりでした(子供はまだ?などといったことは1度もありません!)。

先日、義弟が毎年義理の両親にお年玉をあげていたことを知りました。
お年玉と言っても現金ではなく物品です。
義弟は機械に詳しいので、パソコンが壊れたりビデオが壊れたりすると機械音痴の義母がよく相談するらしく、じゃあ俺が買っとくよ、となるそうで。
たまたまそれが年末に重なってクリスマスプレゼント&お年玉のような感じになってたらしいです。
でも私は全くそのことを聞かされていませんでした。夫は知ってたのですが、自分も何か送ろうとは一度も思わなかったのです。

恒例のようになってるので、今年も義弟は何か送るつもりで、低反発マットを考えているようでした。
我が家も!と夫をせかしたのですが、夫は弟が勝手にやってるだけだから必要ないと言います。
私の一存では決められず・・・どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

男には判らない気持ち

😡
四捨五入60歳
 夫には恐らくこの気持ちは判らないであろうと思います。    私も同じですが、義父母ではなく義兄夫婦にですが、夫は何もしなくても良いと言います。しかし、とても良くしてもらっているので「何か…」と思っていました。  そこで、私が取った手は日常使用するようなお味噌とかお醤油とかを「美味しいから」等と理由をつけて送っています。    ささやかですが、お歳暮、お年玉などと改まってはいませんので、義父母も喜んでくださいますよ。

私はトピ主夫さんと同じ考え

041
ははは
私だったら、夫がそう言っているならそれでいいと思います。 義弟は義弟、夫は夫。 夫の好きでいいと思いますけどね。 まあ、トピ主さんが、 どうしても、義弟さんに対抗?or歩調を合わせて同じにしたいのであれば、 トピ主さんがなにかするのはアリだと思いますけど。 うちも、義弟が独身ですが、 非常にマメに実家に帰るし、いろいろ高価なプレゼントやおみやげを持参しているようです。 夫は「それに比べて兄は気が利かない」と、散々言われているようです。 私の親にも「弟は気が利いていろいろくれるけど、兄はさっぱりなんです」 と愚痴っていたそうです(笑) 夫に、うちの親がこう愚痴られたってさ、って言ったら、 そうなんだよねー、昔から文句言われてた、と笑っていました。 私は夫の実家のことは基本的には夫任せです。 夫が行かなくていいと言えばいかないし、 おごらなくていいと言えばおごらないし、 あげなくていい、もらわなくていい、と言えば、 あげないし、もらいません。 夫の交友関係にあんまり口出ししたくないんで。

良く出来た弟さんですね・・・

💡
地獄の道化師
でも本当は、 弟さんの奥様のお考えかも知れませんね。 良く気付かれる、素敵な奥様なのかしら?

急にはじめるのも変な感じ

041
千鳥
弟さん夫婦は自然とそうなったようなので、御主人が違和感ないのも分かるな~と思いました。 お年玉やクリスマスプレゼントじゃなくても、出先で美味しい物を見つけたら贈ってみるとか 少し心がければ良いんじゃないですか? 親御さんは兄弟の性格は知ってるはず、気の利く次男って多いですよ。 私の夫も長男ですけど、次男の方が気が利きます、それとは別に夫にも良いところがあるし それぞれの特徴なんじゃないかな~と思って 自分たちらしい接し方で良いと私は思っています。

義弟夫婦があげていたから、自分達もあげるの??

ララ
それって純粋な気持ちではないですよね。 単なる張り合いの様な…、そういう気持ちならあげない方が良いのではないでしょうか? 自然と何かしてやりたいと思うから義弟夫婦は義親に手伝いを兼ねて贈り物をしているのでしょうし。 そんな思考から贈り物をしたいなら、私も旦那さんに賛成です。 それより何より、義弟夫婦から毎年、お年玉もらうんですよね? その代わりに何か義弟夫婦にプレゼントを渡したり「お返し」はきちんとされてますか? 「子どもが出来たらあげるつもり」なんて、出来なかった場合どうされるおつもりですか? 子どもに関して何も言わなければ良いと考えていませんか? 親として、自分の子どもがしてもらった事には何か感謝の意を示す必要があるのではないでしょうか? 円滑な関係を築いていきたいなら、尚更…。 正直、人の親なら、もっと相手の立場をよく考えた方が良いです。 自分が反対の立場だったら、少しも不平、不満、不平等な気持ちを抱かず、何年も無償で甥や姪にお年玉をあげ続けられますか? 子どもが出来る、出来ないってほとんど運の様なものです。 トピ主さんの思考の有り方が、親としては随分、幼い気がします。

私は勝手にやってますよ

🐱
まりこ
家計は一応私に任されているので、年末に毎年、双方の親に少しですが、お正月の準備のたしにしてくれと現金を送っています。私たちは遠方で、年末年始は仕事の都合もあり帰省しないので、せめて何かの足しにしてもらえればと。今は夫の公認ですが、当初は私が勝手にやってました。1年かけてやりくりすればなんとでもなりますし。

仕送りは?

041
オーソレミヨ
毎月の仕送り(おこづかい)などはされてらっしゃらないのでしょうか。 千鳥さんのおっしゃることは頷けますし四捨五入60歳さんの感じ方(ちなみに私は四捨五入50歳)には同感です。 ボーナスがあれば少ない金額でも送って差し上げるのはいかがでしょう? 母の日、父の日、誕生日はもちろんお祝いしてらっしゃるのですよね?

長男なんてそんなもんですよ

🐷
こっこ
ご主人、うちの夫と似ている(笑) うちも夫と義弟の2人兄弟です。 子供は逆でうちにいなくて義弟のところにだけいます。 義弟は地方に住んでいるので、ときどき義親を招待したり何か買っては送ってくれるそうで 義親の家に行くと必ずと言っていいほど義母に「これ、○○(義弟)が送ってくれたのよ」と言われます。 私は「催促?」と思っていたのですが、夫は特に気にしていないようで・・・ ま、夫は気が利かないと思いますが(その代わり、言えばたいていのことはしてくれる優しい夫です) そんなことは育てた義母の方がよーく知ってるだろうし。 と思って私も鈍感な嫁演じてます(笑) さすがに旅行のお土産は買ってきますが、義弟の子供にお年玉あげてるし 義親にはお歳暮贈ってるからこのくらいでいいかな~と思っています。 何かとあてにされるのは近くに居る夫なので。 義理の実家のことはご主人にまかせておけばいいと思いますが 気になるようであれば次回お邪魔するとき(年末年始?)にでも 手土産とは別に何か持って行ってみたらどうでしょう? お住まいが地方でしたらちょっと値の張る特産品とか。

自然体でいいんじゃないでしょうか

えるえる
きょうだい関係で、上はおっとりのんびり、下はちょこまかしてはしこく要領がいい、というのは良くある事のようですね。 下が生まれるまで親の愛情と手は全て掛けてもらっていた第1子と、生まれた時から強力なライバルがいる第2子以降。私も長女で第1子ですが、他人から「うん、長女~って感じ」と良く言われます。(けなされてるか、褒められてるのかは置いといて) 以前いた会社の先輩(次女)は、「私、次男次女は何となくわかる」と言ってました。自分と行動や思考のパターンが似ている場合が多いんだそうです。 で、今後の対応ですが、今更改めてお年玉を贈るのもナンか違和感ある、というご主人の気持ちもわかります。 要は気遣いが相手に伝われば良いのかと。 ですから、例えば旅先で美味しい物に出会ったら、「美味しかったので召し上がっていただきたいと思って」と送るとか、頂き物でよいものがあれば、義父母分もお取り寄せしてみるとか。 そのぐらいなら、ご主人を介さずにトピ主さんの独断で、ご夫婦連名でされて良いのでは?と思います。 きっと、喜んで下さいますよ。

では、まず弟さんへのお礼から

🐤
ぷち
「毎年お年玉をいただくばっかりで心苦しかったんです。これとっても美味しいので食べて欲しいなって思って。」とかなんとか良いながら、弟さんへのお年玉のお礼に、トピ主さんが住んでいるところの名物など高級で本当に美味しいものを用意します。 んでもって「ついでみたいで失礼なんですが、お父さんとお母さんにもぜひ食べていただきたくて」って同じものをお年賀として実家にも用意してお渡しすれば良いんじゃないですか? これをきっかけに、お正月には美味しい高級食材をお年玉代わりに実家に差し上げられますよ。消えものの方が気楽ですし、値段も分かりにくいですしね。 弟さんの方には、二回目からはお年玉の金額に見合ったものにし、お子さんが生まれたらお年玉に変更すればいいですよ。 毎年お年玉をくれる弟さん夫婦にお礼がしたいって言えば、旦那さんも賛成してくれるのではないでしょうか。 「弟がしてるんだから負けずに我が家も!」っていう気持ちも分かりますが、旦那さんは兄の立場として弟のまねっこはしたくないでしょうし、違う方向からアプローチして、兄のプライドを守ってあげて欲しいです。

何か別の形を考える

041
hanako
私も長男の妻なのですが、次男夫婦が(というか次男の奥さんが、だと思いますが) とてもまめに贈り物などをする方のようです。 一方、我が家は正直なところ、何もしていません。 結婚して最初の年、お正月や盆暮れ、母の日や父の日などに、何かしたほうが いいのではないかと思って夫に言ったのですが、夫は「必要ない」と。 その年は何も贈らず、最初の年にしないと途中で始めるのも変で、結局そのままです。 「気の利かない嫁」と思われているだろうと考えるとちょっと憂鬱になりますが、 いまさらなので、うちはこういう方針と割り切ろうと思っています。 そのかわり、できるだけ頻繁に顔を出すこと、あと、ときどき「おいしそうなの 見つけたので持ってきました」というような、さりげない感じで何か渡したり、 旅行に行ったらちょっとおみやげを買って行ったり・・・というような、 小さなことは心がけています。 そんな小さなことが、節目節目の贈り物の代わりになるのかわかりませんが、 良い関係を築けていれば、よしとしようと思っています。

対抗しなくてもよいかと・・・

041
お猫
トピ主さんは対抗意識があって、何か送ろうと考えているのですか? 義弟さんの奥さんが気が利くとか関係なく、義弟さんが機械に詳しいのなら義母さんは自然と義弟の方に相談するのではないですか? そして話の流れから義弟さんが買うということになるのでは? 知らない人間が買いに行くより詳しい人間が買う方が良いでしょう? それがたまたま義弟さんだっただけではないのですか。 夫には妹がいますが、義母は機械関係に関しては夫に相談してますよ。夫はパソコンなど大好きなので。 夫は東京、義母は九州に住んでいますが、パソコンを買って実家に持って帰ったりケーブルテレビの加入をしたりと夫は飛行機で移動してせっせとやってますよ。 ついでに私の実家の機械関係にも首を突っ込んできますが。 それ以外の身の回りのことは義姉に相談して義姉が相手してるようですけどね。 旦那さんの言うとおり義弟さんがプレゼントあげているからといって別にあげなくてもいいのでは? 旦那さん自身が旦那さんの親子関係に詳しいでしょう。 義弟さんは結婚前からそうだったのかも知れないですよ。 だから旦那さんは別にしなくても良いと言ってるのではないのですか?

お義母さんに相談してみる

義母とは仲良し
 機械に詳しいから機械関係の物を送る、というのは、親(義親)としても受け取りやすいです。特に理由もなく送られると、特に息子ではなく嫁主導だと、受け取りにくいかもしれません。  また、お孫さんを連れての長期滞在も立派な贈り物だと思います。滞在中に家の中の不具合があれば直したりしているでしょうし、お年を召してくると男手はありがたいですし。そういう意味でも、特にする必要がない状態なのかもしれません。  それを踏まえて、それ以上何かしたいのであれば、お義母さんに相談してみてはいかがでしょうか。過度に贈り物をするのも良し悪しです。気持ちだけ伝えて控えておく気遣いもいいかもしれません。

私は義弟嫁の立場かも?

041
私も30代
結婚6年目の長男嫁です。子供はいません。 お正月にお年玉袋に1万円入れて、義父母にそれぞれ渡しています。 きっかけは義父の定年退職で、「お父さんに渡してあげたら?」と私から夫に勧めました。退職したとはいえ、義父母宅はうちより裕福なんですけどね。 義弟は今年結婚したばかりなのでどうするのかわかりませんが、何もしなくてもなんとも思いません。むしろ気にしてほしくないです。まぁお嫁さんの性格や経済状態によっては、夫や義兄夫婦に内心イライラしてる可能性もありますよね。。 義母は一緒に外食しても食事代を受け取ってくれないし、帰省した時も食費などもかかるし帰りにお米をくれたりと、何かとお世話になっているので、そのお礼に、という気持ちも込めて、少しですが渡してます。何泊もされるのなら、それを口実(?)に始められても良いと思いますが・・・どうかなぁ。別に渡さなくても、老後に力になってあげれば孫を見せてるんだし、十分だと思うんですけどね。

皆さん、ありがとうございます!

041
hiro トピ主
お年玉の発案者は義弟の奥さんだと思います。 義弟も夫に似て気が回らないところがあります。 結婚してからはじめて母の日と父の日に義弟から贈り物が届いたらしいです。私は夫にいらないと言われて真に受けてましたが、今は夫の名前で送っています。 義弟の奥さんはフットワークが軽いので、私が気づく時には義妹が動いた後です。 食後の片付けも、私が子供を寝かしつけている間に義妹がさっさと済ませているので、いつも申し訳なく思っています。 夫と義父母はいつもお酒でダウンしてしまい、義妹は弱いらしくあまり飲みません。 義妹が台所で仕事をしてると義弟はいつも傍にいるので、私が手伝いますと言っても「子供の世話で大変でしょうから休んでいてください。二人でやっちゃいますから」と言われます。 二人はラブラブなので私はお邪魔虫のようで手伝うにも手伝えません。 お年玉のお礼は品物ではあえてしていません。というかまだ子供も小さいので一人千円なのです。 お礼をしたら返って気を遣わせちゃうかな、と思っていました。 みんなで食べられるおいしいものをお土産に買っていくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧