本文へ

もやもや…もやもや…真相は…

レス10
(トピ主 2
🐷
ドンマイ
ひと
ご意見お聞かせください。私は福岡に住む24歳独身女性です。

仲間内の一人と去年のクリスマスから交際し始めて1年経ちました。
仲間で集まるときなども公認なので二人で顔を出します。交際はいたって順調です。

しかし、気になるのは、仲間内の一人であるA美が昨年末から集まりに来なくなりました。
タイミングからしても、A美はもしかしたら私の彼を狙っていたのかもしれません。
私たちが付き合ってしまったから顔を出すのが嫌になったとか、いろいろ考えてしまいます。

仲間の中でA美は積極的に企画などをする立場で、結構目立っていたので、居ないことが私は不自然なのですが、ここ1年、誰一人としてA美の話やA美の所在・現況について語りません。

私はあまりA美とは親しくなかったので、個人的な連絡先もしらないし、A美について心配する関係でもありませんが、この不自然さが何なのか、真相を突き止めたい気持ちが出てきました。もしかしたら、彼と以前なんかあって、それを周りのみんなは知っていて、私だけ知らない…とか。

みなさんなら、どうしますか?
・ 仲間内の仲いい女の子に「A美最近来ないけどどうしたのかな?」と聞いてみる。
・ 彼に「A美最近来ないけど、何か聞いてる?」と聞いてみる。
・ どうでもいい。放っておく。聞く意味はない。
・ 彼に「A美が来なくなった理由ってウチラなの?もしかしてA美となんかあった?」と探ってみる。
・ その他

1年も もやもやし続けて、ついにトピ立ててしまいました。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

余計な詮索はしない

💡
地獄の道化師
藪を突いて大蛇が出てくることもありますよ。 余計な詮索をしないのも大人の対応ですね。 彼に聞くのは「女」が下がりますよ。

補足

🐷
ドンマイ トピ主
トピ主です。遅いかも知れませんが補足です。 A美と彼は、元彼女・元彼氏の関係ではないことだけはハッキリしています。 両思いとか、片思いとか、細かい部分はわかりませんが過去に「付き合っていた」ことはありません。

居ないのは事実なので

🐱
ハク
・ 仲間内の仲いい女の子に「A美最近来ないけどどうしたのかな?」と聞いてみる。 ・ 彼に「A美最近来ないけど、何か聞いてる?」と聞いてみる。 この二つぐらいはしてみてもいいかも。 というか前はずっと居たのに何故1年もたって今ごろ?って気はしますけど。 聞いたときの相手の反応を見て、場合によっては深追いしない。 私ならこうします。

正解!

🐤
ごんぞう
たぶん当たってるかもね。 好きだったのにみんながチヤホヤするしで、 顔出すバカらしさで。 つか気にするならもっと早めに対処しないと。 1年も気にはするもののほったらかしなら もう遅いやろ。つか1年ウダウダしてるなら もうそっとしとく方がいいんちゃう? A美さんがこの件で吹っ切れたら友人として 連絡あるやろし、トピ主が彼氏ぬきで女同士の 友達として会いたいというなら連絡して 関係を暖め直してもええやろけど、大概突き放すやろな。 それでもめげずに連絡すれば以前のように友人関係 復活するとは思うけど。 恋愛でこじれた場合だと復活ってかなり時間掛けるか しないとねえ。 まぁその意味合いで1年なのかもだけど、あまりにも 遅い気がするな。モヤモヤ1年は、どうなん?

聞いてどうするの?

041
やぶへび
もし、トピ主さんが予想していた返事だった場合、どう対応するつもりですか?  聞いた以上、聞かなかった事にするのは難しいと思いますし、それこそモヤモヤしませんか? まあ、「最近みないね~どうしたの?」ぐらいなら友人や彼氏に聞いても問題ないとは思いますが、曖昧な態度や返答ではぐらかされたりしたら「何かあった」と察して深追いしない事をオススメします。 

なぜ一年たって?

🐷
ドンマイ トピ主
トピ主です。 やぶへびかぁ…ごもっともですね。 皆様ご意見ありがとうございます。 なぜ一年も聞かずにもやもやしていたのか、お話します。 もう学生ではないのでなかなか集まりも頻繁には行われず、仲間内で集まってもせいぜい年に4回くらいです。 昨年のクリスマスに私たちが付き合って、忘年会で報告しました。(忘年会にはA美は確か二次会から来ました) すると、年明けの新年会をA美が欠席。春の花見も欠席。このふたつは正直予定があって来られないだけだろうと思っていました。 9月に海&BBQをしたときに、またA美が欠席なのを見て「最近見ないな~…あれ?もしかして?」と。。。 そんな感じで思い返したら、私たちが付き合ったときからA美が必然的に集まりに顔を出さなくなったのではないかと。 なので、正確にはもやもやは9月ころからなのですが、みなさんおっしゃるとおり「聞いて何がしたいのか」とか、そういうこともひっくるめて聞くに聞けずに今に至ります。 やっぱり聞かないほうがよさそうですね。

正直な感想

もん
心のない悲しい人という印象を受けました。 年に4回ぐらいしか会わないうえに、連絡先も知らない相手。 1年ももやもやって何をしたいのですか? 誰もその女性について何も言わないのは、 その理由を知っており、“あえて”話さないようにしているのだと思います。 知らないのは貴方だけ。 本当に何をしたいのですか? 彼女の立場になった時に同じことをされてどう思いますか? どうか教えて下さい。

別に聞いてもみてもいいと思いますが

暑い時こそ熱いものを
本当の答えが返ってくるとは限らないですし、言うだけ言ってみる的スタンスで、皆でいる時に普通に話題に出せばいいかなと。 特に反応が無ければしょうがないし、それなりの話が聞けたら、それはそれでオッケー。 話を聞いたからといって、何をしなければいけないわけでもないし、気にしていたことについて一区切りが付くのであれば結構なのではないでしょうか? 特別な話題として扱うより、普通に近況の話の一つして取り上げればいいと思います。 「そういやいないけど、どうしたの?」くらいで。

聞いてもいいよ

😍
ふー
聞いても良いと思いますよ。きっとトピ主さんが想像している様な答えは返ってこないと思います。 A美さんも根も葉もない噂を立てられて気の毒ですね。仲間内で交際報告があったら何がなんでも集まりには参加しないと色々詮索する人がいるんですね。

聞いてみる

041
はっきりさせたい人
トピ主さんの予想通りかもしれないですね。 彼氏の彼女としてはちょっと気になりますよね~ まあ、でもトピ主さんは幸せになったわけだから、A美さんのことを 深追いするのは意地悪かな。気になるとは思いますが… A美は彼氏と何もなかったかもしれないし、過去に体の関係はあったかもしれないし… どっちかが告白して振られたのかもしれないし… それか全く違う理由かもしれないし…(引越した、亡くなった、病気で入院している、結婚した)とか どれにしても私なら詳しそうな人に思い切って聞きますね。 案外たいしたことないかもしれないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧