本文へ

アスペルガーの職員が怖い

レス32
(トピ主 11
041
ハル
ひと
ただ今大学院生をしているハルと申します。

今年新しく来た職員の男の人がキモくてげんなりしています。

私の所属している研究科は規模があまり大きくなく、一学年40人くらいで、全体だと150人程度の学生+教員20名程度が所属しています。
所帯が小さいので学科内で皆仲が良く、年に数回学科全員で飲み会を開いたりしています。

先月スポーツ大会とその打ち上げが開催されました。
ケータリングを頼んで幹事学年がお酒を用意するホームパーティのような形式です。
その飲み会の場で、今年うちの学科に来た職員(以下A)に話しかけられました。
初対面でしたし、目上の人だったので丁寧に返事をしていたのですが、少し話をして「あ、こいつヤバイ人だ」と直感しました。どうヤバイのかを説明するのは難しいのですが、コミュニケーション能力が普通の人より格段に劣っているのを感じました。不自然な話しかけ方や、不自然な話の持っていき方、それと全く空気を読まないのもすぐにわかりました。

私は基本的に危険を感じたらすぐにフェードアウトして接点自体を無くすという方法でこれまで対応してきたので、今回もそれで対処しようと思いました。
幸いその時傍にいた同期の友人はとても場の空気や人の雰囲気に敏感な人で、私がAとの話を切り上げたがっているのを察して助け舟を出してくれ、その場を割りとすぐに脱出することが出来ました。ただその後、友人や後輩達と話していた私の周りをしばらくうろうろしているのが見えました。気持ち悪かったです。

後日、その現場の近くにいた女性教員Bと飲む機会があり、それとなく職員Aについて聞いてみると、思ったとおりというか、それ以上の事実を知りました。
それは、Aは去年までいた他の研究科で、その研究科に所属する女性教員に対してつきまといや暴力沙汰を起こしていたというのです。

続きます。

ランキング

レス

タイトル修正願います

🐤
kuri
続きを読まずにレスします。「アスペルガー」といってしまうのは間違いと思います。(私は専門です。特徴的なところが違います)これでは世間の誤解を招き、本当に患い困っている方に迷惑がかかります。差別的になりかねません。タイトルを変えてもう一度トピを立てたほうがよいです。その上で拝見させてください。

続き 1

041
ハル トピ主
先ほど「暴力沙汰」と表現しましたが、どの程度のものであるかはわかりません。話のニュアンス的に、小突く、腕などを強く掴む等かなと思いましたが、又聞きの又聞きくらいなので、真実はわかりません。 その後様々な経緯を経て、うちの研究科へやってきたそうです。 この話を聞いて、打ち上げ当日の自分の対応は間違ってなかったと思うと同時に、これからも接点を持たないよう気をつけなければと思いました。 しかし、その後気持ち悪い事がありました。 夕食を学食で一人で食べていたのですが、視線を感じて顔を上げると、Aがこっちを見ていました。 目が合った瞬間かなりドキっとしたのですが、なんとか平静を保ち、すっと視線を外しました。会釈等も全くしませんでした。 しかし次の日、その次の日と、だんだんとAが私の近くで食べているのに気付きました。徐々に距離が短くなっているのです。 この事に気づいてから、親に事実を報告し(親とは同居です)、夕食を家で食べることにしました。 続きます。

続き 2

😍
ハル トピ主
そして今月、再び研究科で飲み会が開かれました。 雨が降っていたので、屋内での開催でした。 久しぶりに他の研究室の友人とも話しができ、とても楽しくすごしていました。 が、あのAが自分の近くをうろうろしていることに気づきました。 そして、私達の話の輪の中にすーっと入ってきました。 そしてこっちを見ていました。 怖くてAのいるほうは全然見れませんでした。 とても気持ち悪かったので、自分の左の方で談笑していた教員達の輪の中に移動しました。 教員Bに、手短に事情を話し、少し一緒にいて欲しいと御願いしました。教員Bは快諾してくれましたが、「さすがに教員と話し込んでいる所に乱入してきたりはしないだろう」と言って笑っていました。私もそう思っていました。 でも違ったんです。 Aは、いきなり教員Bの目の前に来て、今まで一緒に談笑していたかのような態度でそこに居ました。教員Bもびっくりして、顔が引きつっていました。私も引きつっていたと思います。沈黙して、Aが話しかけてきたりしたら余計に怖いと思い、教員Bとなんだかよく分からない事を話したりしました。 続きます。

続き 3

😨
ハル トピ主
動揺しすぎて、あの時話していた内容は全く覚えていません…。 しばらく徹底的に無視していると、Aがふっと離れていきました。 よかった!!と思い、教員Bに「すごい怖かったです…!!」と言おうとしたら途中で「しっ!」と言われました。 どうしたんだろうと思っていたら、教員Bに「(Aが)お前の背後に回っているからしゃべるな」と言われました。 怖くて後ろを見れませんでした。 (このとき私達は雨の当たらない屋外に居ました。窓辺に寄りかかっていたのですが、室内側にも飲み会参加者が沢山いました。窓越しに話をしている人も居ました。Aは一度室内に戻り、窓辺に再度近寄って来たそうです) しかし、窓際には既に人がいっぱい居たのと、私達がそちらに全く意識を向けなかったので、再度外に出てこようとしていました。 その僅かな隙に、傍にいたもう一人の教員Cにヘルプを求めました。 (教員BもCも私と同じ研究室の先生で、とてもお世話になっています) そしてまた教員Bの正面(教員Cの右隣)に来たAに対して、教員Cが「君は誰なんだ?」と切り出してくれました。 続きます。

続き 4

041
ハル トピ主
「君はさっきから私達の背後に回ったり挙動不審だが、誰なんだ?何か話でもあるのか?」 と問い詰めました。 Aはいきなり教員Cに話しかけられ、しどろもどろになっていました。その隙に、教員Bと私はその場を脱出しました。 教員Cは小一時間ほどAと話をしていました。 そして、一時間後トイレに行って帰ってきた教員Cを引きとめ、どのような話をしたのかを聞きました。 教員CはAに対して、以下のような事を言ったそうです。 ・新しくこの研究科に来て知り合いがまだあまり居なく、色々な人と知り合いになりたいのはわかるが、まず学生、しかも女子学生に対してつきまといのような事をするのはどうなのか。 ・自分が話したいと思っても、相手にも話したい人がいるのだから、強引に事を運ぼうとするのは良くない 等の事を言ったそうです。 そうしたら、Aは「でも」とか言い訳がましいことをずっと言っていたそうですが、最終的に「実は…」といって、教員Cに障害者手帳を見せたそうです。 そして、「自分はアスペルガー症候群という障害を持っており、このような行動をとってしまうのは仕方ないことなのだ」と言ったというのです。 続きます。

訂正・補足 1

🙂
ハル トピ主
すみません、トピの本文中の女性教員Bと教員Bは別です。 教員Bは男性です。

表題についてですが

041
ハル トピ主
kuriさん 表題についてですが、続きの内容もすべて見ていただければ何故「アスペルガー」と書いているかご理解いただけると思います。 彼が障害者手帳を持っており、その時の説明が「アスペルガーだから」とのことでした。 私自身は全く専門ではありませんが一応「アスペルガー」について調べてみて、「なんか違うんじゃないかな?」という風に感じました。 ただ、本当に違うのか専門の人からのアドバイスも欲しくて投稿しました。 続き6に、皆さまに伺いたい事項についてまとめましたので宜しくお願いいたします。

アスペルガーについての誤解

041
はな
このトピはアスペルガーの方と、その周辺にいる方をやみくもに傷つけていて、大変不愉快です。だから、なんですか?何が言いたいのですか? いわゆるつきまとい行為は、アスペルガーを含む発達障害だから行うわけではありません。健常者の方がたくさんいます。100歩譲ってまるまるトピ主の話を信じるとして、仮にその方がつきまとい行為をする人でも、アスペルガーだからするのではありません。 それに、その人がトピ主に思いを寄せて?、話しかけようとしてうまく話しかけられなかったんですよね。恥ずかしいのもあり、障がい特性所以のコミュニケーションが未熟の面もあったんでしょう。 でもその状況でしたら、うまく逃げようとしないで、トピ主一人でも先生一人ついてもらってでも、はっきり彼に「お話できない」旨を伝えればよかったのです。それも思い付かないなんて、障がいのある人をバカにする割には、あなたもコミュニケーション能力低いと思いますよ。 面白がってますよね?本当に不愉快です。私はアスペルガーが専門ではありませんが、少なくともこの位の知識はあります。専門外のことも勉強した方がいいですよ。

どうしたいの?

041
匿名
すみません。事細かに書いてくださるのはありがたいのですが。主さんが具体的にどうされたいのかはっきりさせてください。 ご本人がアスペルガーと言ってるので恐らくそれは間違いないのでしょう。では、それを踏まえて ・アスペルガーのひとに対する対応方法を知りたい。問題行動に対する対応方法を具体的に知りたい。 ・とにかくそんなひとと関わりたくないので、どうすれば排除できるか? あなたはどういう考え方なのですか? アスペルガーに対し、キモいと表現するのはいかがでしょう?いささか短絡的ではないですか?せっかく大学院で学ばれている教養あるあなたにはふさわしくない言葉ですね。 誰しも得意不得意があります。ひとと話すのが好きなひと、苦手なひと。よく気がつくひと、いわゆる空気読めないひと。アスペルガー等の発達障害の人は、得意不得意が顕著に現れてしまうので、なかなか理解し難い部分はあります。 アスペルガーの人にも様々なタイプがありますので、どうか暴力的とか気持ち悪いとか決めつけるのではなく、こんな人もいるんだなあ位に感じて頂けると嬉しいです。

前の研究室で

🐱
ななみ
前の研究室で、付きまとい、暴力沙汰を起こして本人が、反省したから違う研究室に移動させたんでしょうね。 アスぺルガーだからしょうがないは理由になりません。 学生課かカウンセリング室があったら、相談にいきましょう。 学生課に相談に言ったら「噂で前の研究室で女性に付きまといをしたり、暴力を振るったと聞いた。付きまといを初めてあった時からされて気持ち悪い。」と話してみては? 職員が「気のせい、様子を見よう」とか言い出したら「警察に相談します」と言って、警察に相談しに行きなさい。 何かあってからでは遅いです。 防犯ブザーを常に携帯してくださいね。 トイレに行くときも忘れずに。

気持ちわかります

🙂
う~ん
なんとなく、この人ズレてる、関わらないほうがいいって人 感覚的に判るの理解できます。 特に異性だと怖いでしょうね・・・ 教員さん、職員さんに話が伝わってることから 基本は先生方に今後の対策を練ってもらい 周りの友人達にも相談し、当面一人行動はやめること あと、職員って立場から、住所など調べられてる可能性もあるので、 実家通学なら、親に話して防衛しておくこと 自宅外でのつきまといが確認できたら、早い段階で 警察に相談の実績を残すこと 一人暮らしの場合は、大家等に相談しておくほうがいいかもしれません 兄と名乗って鍵を・・・って事もありえます あまり変化がなければ、教員さんを通して大学本部への連絡 とにかく、友人等学科内で味方をつけておくことです。 障害があるからって何やっても許される免罪にはなりません

トピ主の考え方の方が怖いよ

🐷
鮫肌ムース
障害者手帳を持っていると知っているのに、その症状をあげつらって「キモくてげんなり」などというのは、人としてどうかと思います。 ・・・などといっても、おそらく「生理的に無理」とかいう免罪符を出して開き直るんでしょうけど。

お返事

041
ハル トピ主
匿名様 投稿が上手くいかず、私の言いたいことが伝わりにくかったと思います。すみません。 また、kuriさんからもご指摘頂きましたが、表題が良くなかったですね。今後気をつけたいと思います。 私は「アスペルガーの人がキモい」と言いたかったのではなく、「キモいと思った人が、アスペルガー(自称?)だった」と言いたかったのです。アスペルガーの人を、ひとくくりにしてラベルを貼りたいわけじゃないんです。 ただ、Aとは「とにかくそんな人とは関わりたくない」です。 排除というのは、私は一学生でそんな権限も持ってないから無理ですし、排除するためにまたAと色々関わっていくのも御免です。 とにかく関わりたくないです。 普通の人だったら、こんなに徹底的に無視されたらお互いフェードアウトするだろ?!と思うのに、全くそのような気配の無いAに、「じゃあどうしたらいいんだ???」という気持ちです。 理解出来ない化け物と対峙しているような不気味さを感じています。

印籠か!

041
通ります
彼本人がアスペルガーだと言っているのだし、その障害に対してあまり知識の無い主さんが アスペ=彼の様な行動をする人 と勘違いするのは無理も無い話ですね。 ですが、その彼はアスペルガーの症状云々というより自己愛がかなり強い方なんじゃないかと思います。 あるいはそういった人格の病気を併発されているのかも。 アスペルガーの診断が免罪符にならない事、周囲へのカミングアウトはメリットよりデメリットになる事の方が 多いのを(大人になってから診断を受けた人なら)ほとんどの方が認識されていると思います。 彼はすでに事件を起こしていますし、今までどおり信頼できる男性に楯になってもらって 全力で逃げて下さい。 どうしても彼がつきまといをやめないなら警察に相談し、警察あるいは弁護士を伴って 「つきまとう行為をやめてほしい。怖い」とはっきり意思表示した方が良いです。 くれぐれも、主さん一人で考えて、単独で彼に接触しない様に。

続き 5

041
ハル トピ主
すみません。 何回か続きを投稿したのですが、こちらのミスで上手くできませんでした。今回こそ掲載されると良いのですが。 「アスペルガーだから仕方ないのだ」と言われた教員Cは怒って、「障害を持っていることが、誰かを傷つけたりしていい理由にはならない。今後一切学生に対するつきまといをやめるように」と言ったそうです。 しかしその後もAは私の友人Dに絡んだり、私自身に近づいてきそうになったりしました。(私は回避しましたが) 教員Cの言ったことは、Aには届いていないようでした。 さて、長々と書きましたが皆さまに質問したい事は以下の点です。 1 Aに対する対応はこれで大丈夫なのか? 現在は「相手にしない(無視する)」、「周りの人に、現状を認識してもらう」という方法で対応しておりますが、これで良いのでしょうか? 「(私が)無視しているのは照れているからだ」とか、訳のわからない解釈をされて、逆効果になったりしないかが心配です。 2 Aは本当にアスペルガーなのか? アスペルガーについて調べると、Aは違うようにも感じました。 お医者様が誤診してしまう場合等はあるのでしょうか? 以上です。

すぐに大学側に連絡、相談してください

041
第三者
いきなり周りも驚愕するような付き纏い行動をされて、 トピ主さんはさぞ怖かったことでしょうね。 以前の職場でのこともありますので、 すぐに大学側に相談しましょう。 障害があることは、周りに迷惑をかけて良いという理由にはなりません。 それと、やはりしばらくは用心が必要ですね。 タイトルについて…。 実際に相手に障害者手帳を出されて、 「アスペルがガー」ということを本人が免罪符にしていたということですが、 やはり、もう少し考えるべきだったのでは? アスペルがーで苦しむ人や家族を、 無闇に傷つける必要はないでしょう? それと、トピ本文を読んだ感想ですが…。 「キモくてげんなり」 「こいつヤバイ人だ」という表現は、 かえってトピ主さんの印象を悪くします。 掲示板であっても、 人に相談する時には、 表現にも気をつけた方が良いですよ。

わかります

🎂
モンブランラン
私も大学院時代にそのような人と同学年になり、 その人の独特の距離感やコミュニケーションに戸惑ったことがあります。 クラスメートは最初の授業でたまたま隣になったことがきっかけで執拗に付きまとわれ、 (やや引き気味に話を聞いていたのを好意と勘違いされたようです) 退学するか悩んだほどでした。とてもつらそうでした。 今回のケースでまずいと思うのは、本人が自分の障害を理解していて なおかつ反省しておらず、むしろ言い訳にしている点だと思います。 付きまとい行為も暴力も許されると考えている可能性があります。 職員の上司に訴えて解雇してもらうのは危険だと思います。 身分を失えば元職員は誰の命令も受けず自由に行動できますし、 逆恨みからの行動をとるかもしれませんし・・・。 歯がゆいかもしれませんが、現状ではできるだけ多くの友人や教授に現状を理解してもらい、そばにいてもらうしかないのでは。 そのうえで拒絶の意思表示をきっぱりと。 帰り道も警戒し、一人暮らしなら万全の対策を。 大学のセクハラ相談室はもちろんのこと、学外での付きまといについては警察にも相談してください。

誤解を招くタイトル

🐱
うん
まずいと思います。 アスペルガーがどういった病気か知りませんが タイトルと最初の投稿だけでは アスペルガー=社会的問題をおこしかねない人、と誤解されるかも。 研究者であるなら事実に基づいた正確な発言が大切なのでは? ということを踏まえ‥ やっかいな人に出会ってしまいましたね‥。 具体的な対策が取りづらく不安だと思います。 なるべく一人にならず男性と一緒にいる‥くらいしか思いつかず。。 研究室には職員といえど研究職スタッフ以外出入り禁止、とか、できないんですか? くれぐれもお気をつけて、早く心の平安が訪れますように。

ハラスメント対策担当者へ相談を!

💡
大学教員
某大学で教鞭を取っています。 最近はどこの大学もパワハラ(アカハラ)、セクハラに敏感になっていますから 必ずと言っていいほどハラスメント対策の委員会や相談員を設けています。 先生方なら誰に相談すればいいかご存じでしょうから 教えていただき、早急に相談しましょう。 (できれば事情を知っている教員B先生やC先生も同席してもらいましょう) 既出の学生課やカウンセリングは相談相手としては不適です。 学生課は学生生活に関する物事の相談は受けますが 学生課職員の対処スキルが低いと失敗する恐れがあります。 カウンセリングは他人のトラブルではなく 自分の心理的な物事を相談する場です。 特に別の研究科で問題を起こしての異動ですから 話は早いと思います。 そもそもそういう人をなぜ学生と関わる部署に異動させたんでしょうね? トピ主さんの在籍している大学の危機管理を疑います。 あとは既出ですが ・大学では一時も一人にならない。 ・自宅、1人暮らしとも、防犯に気をつけましょう。 ・大学~自宅の行き帰りは誰かしらに送迎や一緒に帰ってもらう。 などですね。

言葉遣いが不用意すぎます

041
医療関係者
後の投稿でフォローはされていますが、トピのタイトルがあまりにも不用意です。 >私は「アスペルガーの人がキモい」と言いたかったのではなく、「キモいと思った人が、アスペルガー(自称?)だった」と >言いたかったのです。アスペルガーの人を、ひとくくりにしてラベルを貼りたいわけじゃないんです。 あなたの意図がどうあれ、トピのタイトルからはレッテルを貼っているようにしか読み取れません。 kuriさんがおっしゃるように、トピを立て直すことを強く望みます。 途中の「化け物」という言葉から、あなたが彼に強い嫌悪感を持っていることはわかりますし、それなりの原因があることも理解出来ます。 ですが、その上で、言っていいことと悪いことがあるのを理解するべきです。 本人がアスペルガーと自己申告したとしても、本当にそうなのか確認されていません。彼がアスペルガーであることに、あなた自身が疑問を持っているのなら、なおさら表現を慎重にするべきでしょう。 専門家の方がすでに書かれている通り、トピ文にある一連の行動はアスペルガーとは思えません。 高等教育を受けているのに、表現が軽卒すぎると思います。

解決にはならないのですが・・

😢
匿名
連続投稿すみません。 思ったのですが、 こういう方には、私やトピ主さんは、『お話した人』として、インプットされてしまっているのだと思います。 (しつこく)近寄っていけば、『また話してくれるかもしれない』と、思い込んでいるのではないかと。 電番を教えてしまった方は、「用事が有る時だけにして。」とお願いしたそうなのですが、彼女にとっては全てが『用事がある事』らしく、全く変わらなかったそうです。拒否にしたら、家にゴメンナサイと言いに来たそうですが、その後も変わらず、全く反省して無いようだと。 こちらの説明が、当人にはほぼ理解できないようなので、説得するのは難しいと思います。(とりあえずゴメンと言えばいいと思っている。) というより、面と向かって話した事で良しとされ、今以上にまとわり付かれると思います。 トピ主さんの場合、お相手は男性なので恐怖でしょうね。幸い周りの方が協力的なので、今後の事など相談されるといいかと思います。 ちなみに、私は挨拶する時でも、今は目を合わせないようにしています。

お返事

041
ハル トピ主
皆さま アドバイスおよびご指摘等ありがとうございます。 まず初めに、私の不適切な文章とトピ題についてお詫びいたします。 アスペルガーであることに苦しむご本人やその家族・友人の方がこのトピックを開くことまで想像できていませんでした。 また、これを読んだ人がアスペルガーという障害に対してどういうイメージを抱くことになるのか、についても考えが至りませんでした。 自分自身の事に囚われ過ぎて、視野が非常に狭まっていました。 申し訳ありません。 更に、事件が起きてからすぐに投稿してしまったので、冷静に自分の文章を省みる余裕等もありませんでした。 その結果、なぜ自分がこのようなめに合わなければいけないのか?という怒り、苛立ち、不愉快な気持ちなどが文章の端々から溢れ出てしまい、読んでいる人も不愉快にしてしまう文章になってしまいました。 重ねてお詫び致します。 こういう時こそ、いつもより一層冷静に考えなくてはならないですね。 自分の未熟さを痛感いたしました。 真摯に受け止めて今後気を付けていきたいと思います。

広汎性発達障害の子がいます

041
あやみ
息子(4歳)は広汎性発達障害と診断されています。 アスペルガーの人は、見通しが立たないことが苦手とされています。分かりやすく言えば、私たちが本来楽しいはずの自由時間やフリースペースが彼らにとっては苦痛なことなのです。何でもしていいよ、と言われたところで、何をしていいのかわからないのです。 今回も背景がオフの飲み会の席とのことだったので、ああやっぱりアスペルガーの人の典型かなと私は思いました。 成人のアスペルガーの診断がどういう風になされるのか、私はわかりません。もう人の発達過程を経た上での診断なので、間違いはないのかと思います。(子供の場合、医師によって見解が違ったり、ずっと発達障害疑いと言われていた子が実はそうではなかったという話はたまに聞きます。) 続きます

続き

041
あやみ
さて、重要になるのは対応方法かと思います。 正直子供と大人では対応が異なると思うので、あくまで私の主観ではありますが、ご参考にしていただければ。 まずアスペルガーの人は人の顔の表情を読むのが苦手と言われます。なので関わって欲しくない場面ははっきり、やめてください、と言っていいと思います。話を割って入って来るようであれば、今は私たちが話しの途中なのでやめてください、とはっきり言っていいと思います。正直今から社会性を学ぶのは難しいことだと思います。ある程度の周りの理解は必要になって来るでしょう。大変なことだと思います。 私がこうだったらいいな、と思うのは、ご本人が何かひとつ得意なことがあってそれで周りの方に貢献できれば最高かなと思います。例えばパソコンがすごく得意で、データを入力するのがめちゃくちゃ速くて正確、とか、書類や文献の整理がすごく得意であの文献は?と尋ねればすぐに出してくれる、とか。 息子にもそういう人になってもらいたいです。究極の理想ですが。

確実ではないのですが・・・

🙂
もう太郎
障害者手帳の発行は、お医者様の誤診というよりその障害があっても「日常生活に支障をきたすか、働けるか」の判断だったと思います。 悪例ですが、重い腰痛である程度日常生活に支障があるということで障害者手帳を申請・所持し、企業や官公庁の障害者枠で就労、しかし本人はなにかと「自分は障害があるから」とロクに仕事をしない人がいる、という話を耳にしたことがあります。 問題のその方が本当にアスペルガーでるかはさておき、(何が効果的であるかは確実ではないので)自衛に務めて下さい。 私も似たような事ありますが、近くに来られたりすると怖いですよね。 私は近づかれるたび過呼吸気味になりました。周りは男性ばかりだったので逆に「相手にしてあげれば~」と周囲もとりあってくれなかったです。 あなたの側にその人に対して「私たち話しているけど用ですか?」とか「こちらの話きいているんですか」とか率直な問いかけをできる人と常に一緒にいて下さいね。 結局、障害者を雇用してるということは周囲はそれを理解した行動をとるしかないし、また障がい者が自身の立場を勉強していくんでしょうね。

考え方

😨
アンタレス
主さんの表現は大変に問題があると思います。 やばいとか危険なんて…。 不特定多数の方々が見ることを考えたら、そのような表現はいかがなものでしょうか? コミュニケーションや社会性の外から見えない『障害』なんです。 危険なんて言わず、障害を持った困っている人とは思えないでしょうか? 同僚が注意したようですが、それで治れば障害ではありませんよね。 嫌だ嫌だばかりじゃなく、障害を持った人にどう対応するのか、職場全体で考えてみてはいかがですか?

似たような立場です

ゆん
私も大学院生ですが、アスペの後輩がいて、 研究室に行きたくないぐらい苦痛です でもこのトピを読んで自分を客観的に見ることができました やっぱりちょっと可哀相な面もありますよね、アスペって 多分逃げれば逃げるほど相手は混乱して追ってくると思うので、 淡々と返すのが良いと思いますよ

よく知らなかったんですね

卓上扇風機
 トピ主さんはこれまで、アスペルガ―のことをよく知らなかったんですね。  知らないのに。Aさんが手帳を示して「自分はアスペルガ―だからこのような態度をとってしまう」と主張されたため、「アスペルガ―というのはそういう障害なのか? 障害者手帳を錦の御旗にされたら、自分はどうしたらいいのか?!」と混乱してしまったんですね。  女性がいやがっているのにつきまとう男性は、確かに気持ち悪いです。その嫌悪感がふつうの言葉では表現しきれなくて「キモい」になってしまったんですよね。  私の知るアスペルガ―の人は、いったいに真面目で杓子定規で、だから「これはだめだ」といったん納得すると、律儀にそのルールを守ってくれます。  もし本当にアスペルガーなら、態度ではなくはっきり言葉にして、「あなたとはお話したくないので、話しかけないでほしい」と言いましょう。他の教官など味方となってくれる第三者のいるところで、です。

タイトルを責めてもしょうがない

041
uri
ハルさん、お困りでしょう。 しかしここで相談しても、正義感の強い方が多いので、かえって惑わされたり傷つけられるかもしれません。大学教員さんが書かれているように、ここは放っておいて、大学のハラスメント相談室などに相談してみてください。

どっちもどっち

041
かな
こだわりのポイントが違うだけで、自分本意な発想は主の方が強いと思いました。 それを女子学生だから。と言う理由でかばう周りも周り。 学校って、教員含めてみな、子供なんですよね。 表題の付け方含めてトータルで被害者は相手方と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧