本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんを預けて働いているお母さんへ質問です

お子さんを預けて働いているお母さんへ質問です

レス70
(トピ主 2
🐱
ねこ
子供
現在第一子が5カ月、来年の7月に保育園(確実に入れます)に預けて仕事復帰の予定です。1歳になる直前に入れることになりますが、同じ立場のワーキングマザーのみなさん、2歳になるまでにどのくらい病気で呼び出されることがありましたか?

実は「保育園は熱が少しでもあったらすぐ呼び出しだよ。仕事にならないよ。仕事を辞めるほどのことだよ」と言われて、不安になっています。「育児と仕事の両立は無理かも」といった悲壮感を持ってみなさん臨んでいるのでしょうか?保育園で病気をもらってくるとはよく聞きますが、実際どういう状況だったかお伺いしたいです。

ちなみに、夫婦二人で対処しなければなりません。職場は比較的理解がありますが、限度があると思います。病児保育、ファミサポ、ベビーシッターは利用予定です。どうでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶんみんな大げさに言っている・・・

🐱
S
私も長男を5ヶ月で保育園に預けて、今年の4月から仕事に復帰しています。復帰前は散々「週に1回は熱を出して呼び出し」とか言われて、上司に「そういうことですから・・・すいません」と謝ってから復帰したものでした。 が!ふたを開けたら、この8ヶ月間で、急な発熱等での保育園からの呼び出しは1回しかなく、保育園をお休みしたのも5日くらいしかありません。まだ「風邪」と「下痢」以外の病気にかかったことはありません。 注意点は、(私も両実家遠方ですから)とにかくこどもの体調を第一に考えて日々生活することです。土日も無理せず、こどもの体力の範囲内でのお出かけしかしません。TDRとか海外旅行とかは行きたいですが、生活のリズムを崩すので我慢しています。セール中のデパートとかの人ごみに連れて行きません。また、週末も平日のリズムを崩さないよう、早寝早起きさせてきちんと栄養ある離乳食を食べさせます。 そうしていると、少し調子が悪いかなと思っても、なんとか金曜まで発熱せずに保つことができ、週末ゆっくりするとたいていの発熱は落ち着いて月曜は保育園に行けるようになりました。

その子による

041
くり
一歳から預けて9ヶ月経ちますが、うちは呼出し2回で休みは合わせて6日くらいです。 保育園入るまでは風邪ひかず、入ってから風邪や突発をしました。 水ぼうそうやおたふくの予防接種したので流行っても軽くでした。 その子によるので、常日頃は手洗いやら大切にして、土日とかのんびり過ごすと比較的大丈夫です。 頑張ってくださいね!

その子によります

💄
明日香
流行病はまずもらうと考えていいです。それに少しでも熱があると電話は本当にどんどんかかってきます。医者にみせても大丈夫ですよ、といわれるレベルでも保育園ではそうではありません。 また薬を持たせても飲ませることはお断りします、な園もあります。そのあたりをちゃんと考慮しないと厳しいです。 色々なサポートを受けられるようですがお金も相当かかります。 理解がある職場だそうですが、本当に大丈夫ですか?口だけの理解だとお話にならないです。休んでいいよと言っても実はそうは思っていなくて、休みが多すぎると言われる可能性もあります。 また奥さんだけが早退して向かえにいく事が続くと、正直仕事が継続できません。解雇される可能性も否定できないです。 送迎はどちらか一人だけがすることがないようにしないと大変です。最初に旦那さんがあまり育児に関わらないとなんでも奥さんに任せてしまうことが多いです。 どういう園なのかなどはよく下調べした方が良いですよ。

3ヶ月児は?(便乗して質問)

🙂
オポノポノ
私も、年明けに3ヶ月の乳児を一時保育に預けて仕事復帰の予定です。 3ヶ月と低月齢で保育所に預けられたことのあるお母さま、 いらっしゃったら病気になる頻度など教えていただけませんか?? 今は母乳よりの混合で、預ける保育所(無認可)は生後2ヶ月から可で母乳でもミルクでも対応できるようです。 幼児たちとは部屋は別みたいなんですが、なんせ小さいので心配で… (ちなみに初めての子供でわからないことだらけです) 仕事は最初は週2~3回の4時間からですが、その後常勤に戻る予定です。

たしかに

041
さかな
娘を保育園でみていただいてました。 割とおおらかな所でしたので呼び出された事は皆無でした。 ただ最初は本当に病気もらってきます。 肺炎で入院までしました。入社したばかりで長期になり退職も勧められました。こちらも生活がかかってますのでしがみつきました(笑) そしてお母さんの心細さ、不安定絶対お子さんに伝わります。「子供が熱だして、どうしよう、仕事辞めようか…」 腹を括ってくださいね。夫婦でしか見れないなら、病児保育など環境をしっかり調べましょう。 近くの小児科で感染症、発熱などお金はかかりますが、保育をしてくれます。 頑張ってくださいね

個人差あります

🙂
みゅう
息子を生後8ヶ月から、娘を10ヶ月から預けた経験者です。 息子は復帰初日から発熱、その後は毎週のごとく呼び出し、やや落ち着いたものの3歳くらいまでは月1回は呼び出されてました。しかしその後は激減しました。 息子のときは予想以上の発熱に心身ともに打ちのめされましたが、覚悟を決めて預け始めた娘の場合は呼び出しが1年に1回あるかないかで拍子抜けでした。そのペースが6歳の卒園まで続きました。 同じ親から生まれた子供2人でもこれだけ違うのですから、個人差は大きいと思います。ただ3歳から幼稚園に行くお子さんも、入園当初は初めての集団生活で病気をもらうことが多いとか。保育園児はその時期が早く来るだけなのでしょう。 仕事をしていると、急な呼び出しや朝の突然の休暇申請は本当に気が滅入るし、周囲に気を使って、仕事を辞めたくなるときも出てくるかもしれませんが、その分、仕事に出ている間は一生懸命がんばって、やる気を見せるしかないと思います。私の場合もあの当時は悲壮感でいっぱいでしたが、10年以上たった今となっては懐かしい思い出になりつつあります。がんばってください!

職場の働くお母さん

🐤
はな
お子さんは男の子でもうすぐ2歳。保育園の呼び出し、多いです。2週間に1回は呼び出されて早退しているような。。保育園からの電話は彼女の携帯にではなく、職場にかかって来ます。彼女はフレックス時短勤務なのですが、彼女の出社前に保育園から職場に電話が入り、出社して来た彼女にそのことを伝えると、慌てて携帯で保育園に電話をかけ、かろうじてメールチェックだけしてすぐ帰宅、ということも結構あります。彼女の携帯に直接連絡すればいいのでは?と思っていましたが、会社に電話がかかってくれば皆、「保育園からの緊急呼び出し」と分かるから、そのためかなぁ。子供のいる他の課の働くお母さんたちは「男の子は弱いから大変ね。」と同情的です。でも私たちの所属する課は女性ばかり、そしてそのほとんどが独身の課だからか、彼女への風当たりは強くて気の毒です。とにかく、彼女を見ていると、働くお母さんは大変だー、と思います。でもきっと大変なのは数年でしょうから、ねこさんもがんばれー。

それぞれ

🙂
ゆうまま
私の周りは4月から1歳児クラスで保育園に通っている子が多いのですが、 ほんとうにまちまちです。体の強い子は、まだ数回しか休んでいないし、 体の弱い子は、保育園入園してすぐに発熱して、ママは復帰してすぐに、 一週間お休みしなければならなかったり・・・。 私も現在2歳の子供が保育園に通っていますが、月1回は風邪をひいています。 ちょっとでも熱があがると、会社にお迎えに来てと連絡がきます。 でも、4月時点よりも回復が早くなってきています。 子供も強くなっていくのでしょう。 すでに他の方のレスにもありますが、週末のおでかけは 人ごみを避けたり、予防接種をしっかりしておくのも大切と思います。 仕事と育児の両立、慣れるまで大変ですが、頑張ってください。

父親ですが

041
keep
私の娘は11ヶ月で入園しました。やはり最初の4月、5月は、何度か発熱し妻が迎えに行っていました。ただ、それ以降は落ち着いたようで元気に登園しています。個人差があると思いますが、ある程度呼び出しが来ることは覚悟したほうが良いですが、それで突然職を失うというようなことは無いと思います。トピ主がしっかりと、仕事をこなし、上司、同僚への配慮をしっかりされれば、何とかなるとのではないでしょうか。 特に、女性の敵は女性、ということにならないように同僚への配慮は細やかにされたほうが良いでしょう。 0歳児から保育園に行くことについては、不安もありましたが、実際には周りの子供から刺激を受けて、たくましく健やかに成長し、まったく杞憂であったと考えています。あくまで私の感想ですが、「三歳児神話」はやはり神話であったと感じました。

強い子弱い子

041
クロ
人間って人それぞれでしょ? 子供達もそれぞれ… ただ、一つ言えることは…『強い環境』に育つ子供は強いよ。 私の子供2人は0歳時から保育園に入りましたけど、薄着&規則正しい生活を毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日繰り返していたら、物凄く体の強い子供に育ちました。 上の子は高校生です。 未だに風邪一つひかない子供になりました。 周りの意見よりも、自分の子供を強くする育て方をしましょうよ。 皆さんいろんな生活環境の中で生きていくのですから。 自分なりに生き抜きましょうよ。 大丈夫… 信念が大切なのです…子育ては…

本当に子供によります。

041
じゅんこ
二人の子供を生後8週から預けています。 上の子は、親の免疫がきれる5ヶ月頃までは呼び出しは1度だけ。その後の半年間は、ちょうど冬になったこともあり、保育園は半分近くは休んだと思います。一度風邪をひくと、1週間は治らず休み(最大3週間休んだこともあり)、1週間は保育園に行き、また1週間は休みという感じでした。ただし、病気の時はベビーシッターを頼んでいたため、少し大事にしていたところもあります。1週間ではなく3日ぐらいの休みで保育園に行けた時もあったと思います。 下の子は、冬生まれで、保育園に通い始めた早々、風邪で1週間休み。その後生後6ヶ月ぐらいまでは休み無し。その後も2ヶ月に一度ぐらい風邪を引きましたが、長くても3日ぐらいで治りました。 上の子の時はベビーシッターさんを頼んでいましたが、通院の時、重症の時は夫婦で休むしかなく、半年で10日以上の有給がなくなりました。下の子は、「こんなに丈夫な子がいるんだ」と驚きました。 オポノポノさん。最初は親の免疫があるので休み頻度は少ないです。が、風邪を引くと重症になりやすいので(入院する子も多い)、注意が必要です。

夫婦ふたりで対処しました。

😢
るる
総合職で3人の子もち(笑) 最初の子は3ヶ月から保育園です。 女の子だったから?か丈夫な子で呼び出しはほとんどかかりませんでしたよ。 末っ子の男の子はけっこう呼び出されたけど・・・年3回ほどでした。 なんとかなりますよ!!がんばろっ!!

その子によります

🐤
アルタイル
息子を1歳になる直前から預け、今はもう年中です。 それまで発熱したことの無かった息子が、入園してすぐに突発。 1ヵ月の慣らし保育(無認可保育園だったので余裕を持てた)の期間は、半分以上はお休みしていました。 復帰して2ヵ月で、有給は10日以上使ってしまったと思います。 春からの復帰で、夏くらいには、大分落ち着いていましたが、秋~冬になった頃にインフルエンザやら風邪による発熱やらで、大分休んだように思います。 最初の1年は、私(母親)が有給を取って対処しており、30日ほど有給を使ってしまいました。 ただし、病後児保育、ベビーシッター、実家などは利用していません。 純粋に、子供が登園不可能だった日数がこれだけでした。 どれだけ休むかは、本当に子供によってまちまちです。 休まない子は休まないんですよね。病気が流行っても平気なことが多いというか。 職場に理解があり、病時保育、ファミサポ、ベビーシッターを活用して、夫婦で分担して休むようにすれば、なんとかなると思います。 あとは、保育園の後でも行けるような小児科を確保できたら確実かもしれません。

その子による&その保育園による&かかるお医者さんによる

041
ワーキングファーザー
お母さんじゃありませんが、4才5ヶ月の娘と1才9ヶ月の息子がいます。 2人とも生後半年くらいから保育園にあずけています。 娘の方は1才~2才の間はそれこそ毎週のように病院に通っていました。 私の方が時間の自由がきくのでほとんど私が連れていっていましたが、思うように仕事はできず辛かっ たですね。そんなの男がやることじゃないだろうと言われたこともありますし。 これは一つには病院の選択を間違えたことが原因です。そこそこ評判の良い小児科をかかりつけに していましたが、お医者さんが納得するまで通院しなくてはならず、一度行くと週2回×2,3週は通っ てました。診断に納得できな部分もあったので、別の耳鼻科に変えたらそれ程通う必要もなくなり、 かなり負担が減りました。 一方の息子は年間で2回くらいでしょうか。全然手間かかりません。 また、保育園によっても対応が違います、私達が預けている保育園は看護師さん付きで、他に病 後児などがいなかったりして余裕がある時は、多少の発熱は少し様子見てくれることがあります。 仕事の引継ぎとか早退の仁義切ったりとかのための時間を頂けるだけでも精神的に楽でした。

最初は仕方がない

あおば
保育園でも幼稚園でも、集団生活に入れれば最初は病気の嵐ですよ。 うちの子は、1歳時代の初めての冬、続けて1週間は登園できませんでした。 風邪が治りかけて登園しても、また別の風邪をもらってくる。 風邪なら、完全に治さなくても登園させられるけど、 水疱瘡やおたふく風邪等、医師の登園許可が必要な伝染病にかかると 1週間丸々お休みさせないといけないなんて事もあります。 それぞれのお子様の体力次第という所もあるので、やってみないとなんとも言えないと思いますが、 病児保育を利用する予定ならば、休みも最低限で済ませられると思いますよ。

1才から2才

041
なせばなる
一年間で呼び出し3回。 入院1週間(クループ)、 ロタで1週間休みました。 でっかいのはその位。 自分が具合わるくなってもなかなか休めません。 でも、2才を越えた頃から呼び出しは少なくなって、今は風邪を引いてもあまり悪化しなくなりました。

2度目です

041
なせばなる
何度も、すみません。 みなさまのレスを見ずに書きましたが、まだみなさま冬を超えていないから、大したことになってないんだと思います。 これからが感染症の季節です。 あれよあれよと言う間に悪化しますし、本当に流行った感染症には全部かかります。 でも、2才過ぎると1才児で流行っても大丈夫だったりします。 一年間は大変だと思いますから、旦那様と半々休むつもりで協力して頑張って下さいね。

復帰後2週間で入院

041
匿名
私は半端じゃなかったですよ。 1歳ちょうどくらいで保育園に入れて働き始めましたが、 2週間目に風邪をこじらせ10日ほど入院。 その後1週間ほどしてまた熱を出し1週間の休み。 その後数か月の間は、たぶん月の1/3ほど休んでいたと思います。 徐々に徐々にお休みが減ってきて2歳9か月の現在、熱を出すのは月に2~3回でしょうか。 でも、全く休まないと言うお子さんもいますし個人差が大きいと思います。

男の子は弱かった

041
2人の母
今はもう大学1年と高校1年になった子供2人を核家族で育て,働き続けています。 上の男の子は,とにかく2歳までは,また?何で?ずっと家にいたのに,と呆れるくらい日曜日の夜に熱を出していました。どれだけ月曜日に仕事を休んだかしれません。 出来るだけ夫と私で切り抜けようとしましたが,無理な時は1時間程離れた所に住んでいる私の母に来てもらってしのぎました。 一番辛かったのは1歳前にはしかになってしまった時です。 とにかくすっきりとよくならずらず,はしかが治っても,保育園に出すと熱が出て,職場に着くと速攻電話がかかってきて帰るという事が1月近く続きました。 その時は母もフル稼働でした。 パート先に「孫の次は娘が…」とか嘘をついて休んで来てくれました。 思い出すのも辛いです。 でも,下の女の子は全くと言ってイイくらい風邪をひくことなく,知らぬ間に大きくなってしまったという感じです。 アレコレ案じていても仕方がありません。 やってみて,続けられないと感じたら辞めることを考えてみたらいいと思います。 辞めるのはいつでもできるよ,と言われ20年も働き続けてきました。 頑張ってください。

子どもと保育園による

041
虹の母
子どもによる個人差と、保育園の方針(たとえば熱が37.5℃以上は問答無用でお迎えか、様子見かなど)で差があると思いますが、預けて1年間はある程度の覚悟が必要だと思います。 参考までに我が家の子供は二人とも、1歳過ぎてから保育園に通ってますが、第1子は1年くらい毎月呼び出しがかかり、実家の母親の協力をもらっても月に2日程度休まざるをえませんでした。 第2子は育児休暇中に上の子の送迎に付き合わされたせいか、保育園に入る前に熱やら結膜炎やらかなり罹ったせいか、入園後2か月くらいは呼び出しがあったものの、あとはほとんどなし。そのうえ、第2子の保育園は元気に遊んでいるなら熱があっても連絡のみでお迎えの強制はなかったということも大きかったです。(第1子は割とすぐお迎えに!というタイプの保育園でした。) あと職場の理解は重要ポイントです。 私の職場はラッキーなことに、共働き子持ちが多く、保育園から連絡が入ると、パパ軍団から「熱だしたの?大変だよねぇ、早くお迎えに行ってあげなよ」って感じで心よく送り出してくれるので助かってます。

うちの息子は

🐱
ななお
一歳半になった今年の10月から無認可保育園に預けてます。 入園2日から発熱→1週間休み→回復し2週間登園→咳が出だして医者に保育園休む様に言われる(2週間)→発熱を繰り返し熱性痙攣起こして救急搬送され最終的に肺炎で3日間入院でその後1週間保育園も休む。 と言った感じで典型的?な例になってしまいました。で、私はその間どうしていたかと言うとやはり仕事を休んだり、実家の母が面倒見てくれたりで何とかやってきました。職場は産前派遣で働いていた所に委託として復帰しているのである程度の理解はありますが、息子が入院していた頃はまだ忙しくも無く、同僚も協力してくれたので何とかなりましたが、これからこの状態が続くと思うとやっぱりキツイかなとも思います。小児科の先生も3歳以下の子を保育園(託児所)に入れるならある意味最初の一年は覚悟も必要ですよと言われました。それだけその先生も同じ様な患者さんを診てきたんだと思います。 お子さんによって違うかもしれませんが、私の周りの働くお母さん達はうちの息子の様な感じのお子さんが多かったです。

予防接種は必須

月姫
おたふく風邪 水疱瘡は貰う可能性大ですが予防接種すればかかっても軽く済むししておいたほうが良いでしょう。 慣らし保育で午前中のみから始める園もあるので確認したほうが…保育園に通い出して鼻水程度はどの月齢も出してます~うちの通う園長は38℃超えると連絡が来ますが病児保育があるのでいざというときは利用可能デス。申し込みしておくといいです。 慣れるまでは子供も疲れたりして熱出したりしますけど会社に理解があるのなら事前にキチンと周りに言っておくといいですよ!あとは規則正しい生活をして栄養と睡眠を良くしてあげることかな? うちも通い始めは熱出したりしてました今は元気いっぱいです~ それも心配ですがママと離れるので心のケアもしてあげてください! 帰ったら抱っこしてあげてくださいね♪

よくわかります

😀
けの
主さんの場合は、一歳前なので心配、不安もひとしおのことと思います。 でもこればっかりは、その子その子で異なるので何とも言えません。 現段階で、特別体が弱いとかでなければ、お子さんを信じてお仕事頑張ってみてはいかがでしょう。 親の不安って、こどもに伝染するんですよ。 心配してたらいつまでたっても働けないので、お子さんを信じましょ。 うちの子達(年長、年少)は、この8ヶ月で一度だけ発熱による呼び出しがありました。 それ以外に合わせて5回ほど発熱しましたが、ちゃんと(?)土日だったんです。 私が休みになるのを待っているかのように熱を出して、月曜日には元気に登園してくれました。 健気で泣けます。 あと、家の園は「呼び出し=すぐお迎え」ではないので、緊急(発作や高熱)でない限り、時間内は保育してもらえます。園選びも大切かも。 シッターさんを利用されるなら、急な呼び出しにも対応してもらえるのでは? ただ、水疱瘡やオタフクなどの感染症はどんなに元気でも1週間は休むことになるので、その際のサポートは大変かもしれません。

それぞれでしょうけど。。。

041
みあや
>オポノポノさま 私は産後2ヶ月で復帰し、小学校入学まで無認可保育園でお世話になりました。 保育園在園中、呼び出しは3回だけでした。0歳のときはなし、1歳のとき1回、2歳のとき1回、4歳のとき1回です。早く(免疫のある間)に預けたのが幸いしたのかもしれません。 お子さんが母乳を好むようでしたら、お母さんのおっぱいが精神的に安定させ、それが健康面でも良い影響を与えると思います。可能でしたら、お子さんが望むようでしたら、できるだけ母乳をあげてください。 うちの子はおっぱいが大好きだったので、園での離乳食が終わるまでは搾乳したものを毎日、普通食になってからも4歳半くらいまで夜の授乳がありました。(歯磨きには相当気を使いました。今のところ虫歯はありませんし、歯並びも問題ないです) 睡眠時間、食習慣にも気をつけました。一緒に運動する機会も大切にしました。細身ですが今でもとても丈夫ですよ。

お子さん、保育園対応によりますね・・

🐱
いのっち
ずいぶんと前の話になっちゃいますが。 (7年くらい前?) 私が預け始めたばかりの頃は園長先生、保育士の方の理解があり、保育園からの呼び出しは年に2回くらいでした。熱の連絡とかはあるが、定時まで預かってくれた。 子供自体の休みは最初の半年が多かったかな? 月に1回くらい。数日お休みでした。 途中で園長、保育士が変わったところから問題頻発。 月に何度も呼び出し。 怪我した、熱が出た等で。 実際行ってみると、猫に引っかかれたよりも小さな傷だったり、熱も2~5分くらい平熱より高いくらいでした。 実際高熱が出て呼ばれたことはないです。熱出しそうな時は行きませんから。 それくらい些細なことで呼びつけられました。 回数は間違うと週1なことも・・・ あまりに頻繁で柔らかく苦情を言ったら、今でいう「モンスター」な方がいたらしい。 そんな事でも保育園は対応が変わります。 私はこれでも大変でした。 大げさな・・・と思う方もいるかもしれませんが、大変さは人それぞれなので、参考になれば幸いです。

ねこ様・オポノポノ様へ

041
チロ
ねこ(トピ主)様 やはり、皆と同じ意見で個人差があると思います。 ただ会社が理解してくれるなら、ねこさんもその分頑張らないとです! いろんなサポートは、いかがでしょう? 子供を思うなら、やはり病気の時はママが着いてあげなきゃ可哀想ですよ!! 会社には、次の日に差し入れをするとか…。 私の会社では、そうしてます。 オポノポノ様 子供の事より、あなたの体が心配です!! 産後3ヶ月くらいですよね??そんなに早く働くと、体に悪影響が!! ちなみに私は、偏頭痛と視力の低下に悩まされます。気を付けて下さいね!

うちの子の場合は

🐤
働くママ
現在1歳8ケ月になる息子がいます。11ヶ月の頃から保育園に預けました。 保育園に預ける前は病気ひとつしたことのない息子でしたが、預けたとたん熱を出しまくり(汗)3日間くらい全く保育園へ行けない日が月2回くらいありました。今でもふた月に1回くらいはこういう日があります。 私の場合、ベビーシッターさんや病後時保育を使いました。出費はかなりの額になりますが、仕事を続けるためならしょうがないと割り切っています。 子供が病気になるのは不安ですが、そんなこと言ってたら働きに出られなくなっちゃいますので、病気のときはプロにまかせる、という決心を持つこともひとつの手だと思います。確かに病気のときそばにいてあげたいのはやまやまですが、この不況のご時勢、休みが多ければ切られることもないとは言えないと思います。(公務員ならそんなことないですね、すみません) 母親としてすべてを完璧にこなすのはムリだということは覚悟しておいたほうがいいと思いますよ。

うちは2ヶ月から。

🙂
もも
私は初めての子を2ヶ月から預けました。 小さいので心配もありましたが、相手はプロの保育士さん。私のような何かと初めての母より、ある意味安心かなとも思いました。変化があると教えて下さったり、わからないことも教えて頂き、生活のリズムもついて助かってます。6ヶ月過ぎるまではまだ母からの免疫があったのかほぼ熱も出さず、いい感じだと思っていたら、7ヶ月で突発性湿疹、その後もたまに風邪をひいて休みます。現在11ヶ月ですがほんとに風邪ひくことが増えました。今日も子供が熱を出したと、保育園からの呼び出しで途中で帰ってきました。今月2回目の風邪です。友人から一歳くらいになると、よく風邪ひくよと言われていましたが、ほんとだなぁと実感しています。こないだは夫婦で風邪をうつされて大変でした。 うちも結構融通きく事務所なので、なんとかやっていますが、月に何日か休ませてもらうと正直職場に居づらい時もあります。何回も辞めたいと思います。でもベビーシッターさんなど利用される予定ならなんとか大丈夫ではないですかね。もう仕事をするなら割り切るしかありません。仕事と子育て両立は周りの協力がないと大変ですが、頑張ってください。

予防が功を奏す

子供ですもん
現在働きながら2人の幼児を育てております。 男の子が3歳超えるまではよく病気し、2人目は2回も入院しました。 おかしいなと思ったら、早めに病院に行くことです。 病気になっても仕事が休めない場合、病児保育室もあります。 風邪気味で呼び出されたら困る場合でも、病後室の利用は可能です。 子供の体調の変化を早めに察知して、対策をとる事です。 また、日頃の食生活の充実が子供の体の健康を左右します。例えば、一人目だったので、 うちはマクロビを一生懸命した結果、病気にかかりにくく、かかってもすぐなおるからだとなっています。しかし二人目は適当だったので、今でも風邪にかかりやすいなど病気になりやすいので、 食生活の見直しを考えています。そういう対策をとっていけば、多少の事があっても頻繁に 保育園の呼び出しもあまりないのではないでしょうか。もちろん、病気のときは休んであげ、 職場の理解に支えられる事が必要だと思いますが、休めない事情もあるでしょうから、 上のような対策をとってみるのも手だと思います。

その子によるかも知れませんが・・

041
私も娘を7ヶ月から保育園に預けています。 うちも、よく病気をもらい、、入園してすぐまず水疱瘡を貰いました・・。 風邪・中耳炎を繰り返し、呼び出されることも多々・・・。 そんな状況ですが、病児保育等を利用していることもあり 早退・欠勤を含め月1~2日程度です。 でも、赤ちゃんがいる母親っていうのは どうしてもすごく休むイメージがあるみたいで イヤミは言われますね・・。 仕方ないと思って、出勤している間は、自分のできる精一杯の仕事を しているつもりです。 私より、自分の病欠で休む人の欠勤日数の方がよっぽど多いのに それでも、私が一番休んでいるイメージがあるみたいで ボーナス、月給等も大幅カットされました・・涙 事務職から営業職に異動させられ・・。泣 でも生活のためには仕方ない! 涙を飲んで頑張っています。 何度も何度も泣きました。 具合悪い子供でさえ、休んで面倒を見てあげられないことで・・ 申し訳なくて申し訳なくて。 考えたらキリがないです。 とりあえずやってみるしかないと思いますよ。 お互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧