本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生理的にどうしてもダメな人が近い親類になってしまった場合

生理的にどうしてもダメな人が近い親類になってしまった場合

レス58
(トピ主 7
🐧
ぽっぺん
ヘルス
明日、義理の父母と夫と交えての会食です。
なんとかつつがなく、楽しく過ごそうと思うのですが、自信がありません。

こんなこと、小町でしか相談できないのですが、実は結婚前に始めて会ったときから義理母と義理姉の顔だちが生理的に受け付けなくてまともに顔を見れません。
義父は夫と瓜二つで普通に顔を見て話せるのですが・・・。
結婚前にあまりにもダメなタイプなので、結婚を取りやめようと悩んだほどです。
夫や周囲の人には正直にとにもかくにももっとも苦手なタイプの顔つきだからとはさすがに言えず、お母様たちと価値観があまりに違うので結婚する自信がないとだけしか言えませんでした。
そのため、誰にも理解されず、家族会議・友人会議など開かれてしまい、「家族と考えが合わないなんて理由では破談は許されない」と押し切られ結婚してしまいました。
夫との生活自体は楽しいのですが、あまり会う機会もないようにしてもらっていますが、いまだに義母と義姉とはなるべく近くに行かなくてことをすませようとしてしまう自分がいます。
義母も義姉も不細工とかそういうのではなく普通の範疇の顔立ちで、人によっては可愛いと感じる顔だと思います。
なのにどうしてもダメなのです。奥目っぽい目と口元が苦手です。
機関銃のように話すところも性格も苦手ですが、とにかく顔が生理的にダメで触ったりは出来ない感じです。

お会いする機会があるときもあまり顔が見れず、食欲が減退し、ほとんど食が進まない状態に必ずなってしまいます。
なんとか楽しく過ごすコツのようなものがあれば教えていただきたいです。
本当にこんな悩みに大人になってさいなまれるとは想像もしていませんでした。
仕事や学校などで生理的に苦手な方と出会っても、なんとかやり過ごせたので、そういう人と義理とは言え親類になってしまったことに参っています。

ランキング

レス

カウンセリングを受けるべきでは

041
メントス
誰しも多少は貴女のような感情を持つことはあると思いますが、ここまで来ると少し病的なように思えます。 具体的に嫌な思いをさせられたことがあるというならともかく、これでは逆に義母や義姉が気の毒です。 今後、子でもできればどうします?そこまで嫌悪感をいだく義母に子どもを抱かせることができますか? 貴女の「顔立ちがキライ」という感情の結果、孫にも触らせてもらえなかったら義母が気の毒過ぎる。 ここまで「生理的にダメ」なのには何か理由があるのではと思います。 義母などと出会う前の、過去の何らかの経験が潜在的トラウマになっているのかも? それを突き止めて解決すべきだと思います。 カウンセリングをお勧めします。

「ひどい」というレスがつくかもしれませんが

041
今年もあと僅か
 私はトピ主さんのお気持ちが分かります。私の場合は義理の身内でなくママ友でしたが、どうしても顔のつくりが受け付けない人がいました。とは言っても世間一般から見れば普通の顔立ちですし、性格も決して悪くはないのですがやはり受け付けず、自然とお付き合いを絶ちました。  と言ってもトピ主さんの場合はそんな事出来ませんよね。会話する時に目を見てしまうから嫌悪感が募ってしまうのではありませんか?嫌いな人と話す時は相手の目や顔全体を見ようとせず、眉間の辺りを見るとよいと聞いた事があります。マシンガントークにはひたすら「そうですか」と相槌を打ち、聞いているフリをしましょう。会食が終わったら服を買いに行こうとか映画を観に行こうとか、何でもいいので楽しい予定を立てておくのもいいと思います。 >「家族と考えが合わないなんて理由では破談は許されない」  「価値観や考え方の違い」という理由で離婚する夫婦もいるくらいですから許されないはずはありませんよ。恐らく先方はプライドが高く見栄っぱりな方々なのでは?自分達から言い出すならまだしも、女性の側から破談にされるのが我慢ならなかったのでしょうね。

>メントスさんへ

🐧
ぽっぺん トピ主
レスありがとうございます。 >過去の何らかの経験が潜在的トラウマになっているのかも? トラウマというのは特に思いつきませんが・・・。 幼児の頃から、義母や義姉と同じ特徴をもつ顔の芸能人が生理的に苦手で、その芸能人らがテレビに出てると消したりしていました。 男性では出会ったことが無いのですが、女性では今まで2人くらいそういう顔立ちの方に出会ったことがありますが、深い付き合いをする必要は無く特に問題もなく過ごしてきました。 有名人では女性歌手と霊能者で義母や義姉と同じ特徴をもつ顔の方がいました。 具体的にその方々の名前をあげるのは失礼なのでできませんが、芸能人の方は引退し、霊能者の方は亡くなられ、今はお二方ともテレビで見ることはなくなりました。 友人でも時々その芸能人と霊能者の方の目元が苦手だという人を聞くので、結構特徴のある顔なのですが…。 >今後、子でもできればどうします? 夫は義父似なのですが、万が一、子供が義母に似てしまうのが怖いので妊娠に踏み切れないまま避妊を続けています。 とりあえず明日の会食、なるべく短時間で済ますことばかり考えてしまいます。

仮病を使って退席する

041
みない
本当は欠席してもいいと思うのですが、最初だけ出て、気分が悪くなった、すみません、と退席して先に帰ってしまえばいいのではないですか? (食欲が減退するんですよね?「仮病」の演技をするでもなく、具合悪くなれるのでは、、、。)   話をするときに相手の顔を見なくてもいいんですよ。 もちろん見たほうがいいに決まっていますし、相手に不愉快に思われるかもしれませんが、見たくないものを見ることないです。

>今年もあと僅かさんへ

🐧
ぽっぺん トピ主
こんな内容の相談に回答くださり、ありがとうございます。 本当に誰にも言えず、悩んでいました。 >眉間の辺りを見るとよいと聞いた事があります 明日の会食はこれを実践してみようと思います! 目元と口元が生理的に苦手で、食べ物を食べてる時の口元が目に入るのがとても苦痛なので、意識して眉間を見るようにします。 結婚前の破談を考えたときは、夫には義母と義姉の顔がもっとも生理的に苦手なタイプだからとは言えず、価値観の違いという理由にすり替えてしまいました。 夫は「今まで二人は上手く言っていて、自分はこんなに愛情があるのに親と価値観が合わないという、自分以外の理由で破談なんて納得がいかない」と涙をこらえて言っていました。 そういう経緯もあって、夫からは守ってもらってはいると思います。 なので余計に申し訳ないです。 本当のことを結婚前に言っていれば、破談に出来たのかもしれませんが、どうしても「あなたのお母様の顔が生理的に苦手」とは言えませんでした。

2度目のレス失礼します。

041
今年もあと僅か
 トピ主さん、個別にレスを下さりありがとうございます。「義母や義姉の顔立ちが受け付けないから結婚を白紙にしたい、しかし言えないから『価値観の違い』という事にしてしまった」という箇所も全て読んでレスしたのですが、実際に私のレスを読むとその箇所を読んでいないかのような書き方に見えますね。すみませんでした。確かに「あなたのお母様とお姉様の顔が嫌い」なんて絶対に言えませんよね。おつらい事でしょう。  先ほど書き落としてしまったのですが、会話の時は眉間以外にも鼻のあたりを見るといいかもしれません。あとは時々お手洗いに立ち、深呼吸をしたり軽く化粧直しをしたりするなどして、気分転換をしてみるのもいいと思いますよ。まさか「トイレなんかいいから私の話を聞きなさい」と言って引き止める人はいないと思いますので・・・。  トピやレスを読むとトピ主さんはとてもしっかりされた聡明な方だと思われるので、姑さんの前でも感情を表に出さずに上手く立ち回れるのではないかと思います。それでもやはり愚痴を吐き出したい時には、またこのトピでレスして下さい。応援していますのでどうぞ頑張ってきて下さいね。

顔は言い訳に過ぎない

🐧
ミネストローネ
姑と小姑のことがただ単に嫌いなんですよね。 顔を理由にしてますが、では、電話やメールでのやりとりは平気ですか? おそらく普段からあまり交流を持とうとしていないのではないでしょうか。 無理矢理結婚させられたのですか?結婚したくなかったらしなけれなよかったのに。 破談を切り札に、旦那さんを試したのではないですか? カウンセリングをすすめる人へのレスをみても、指摘を受け止めるどころか、この手の顔は苦手な人がいるんです!って、結局彼女たちを貶めたいだけだと思いました。 とにかく彼女たちがきらいで、大事な息子と弟を奪ってやったわ!彼は私を大切にしてくれるの!という優越感を感じたいのかしら。 トピ主さんもお顔にコンプレックスがありますか?それともご自分はとってもお美しい? いずれにせよ、何かしら心に醜いものを抱えていらっしゃるようなので、カウンセリングは役に立つかもしれませんよ。 ああ、でも恐らく、こんなことは余計なお世話ですね。ごめんなさい。

食わず嫌い

041
円熟
「僕は最近誰でも美人に見える」 「皆の良いところがあなたは見えるんですね」 やり過ごしてきたツケが来たんですよ。 体質は別として素材の食わず嫌いは嫌悪の学習で始まります。 逆に体にとって毒であることが多い 苦み、えぐみを食べることができるようになるのは 程度により体によい又は悪くないことを学習するからです。 又、好き嫌いがあることによる困難を避けるため 素材を色々な調理で「食べられる」学習をします。 あなたは「そんな顔の人」に どれだけ素晴らしい所があったとしても受け入れることが出来ない。 自己学習する前に 友人やマスメディアに洗脳されてしまったのかもしれません。 >顔が生理的にダメで触ったりは出来ない 他人の顔は誰も触るなんて考えつかない。 あなたが生活を共にしているご主人を育てた方に 「こんな所もあるのね」と共感できる部分を探す努力はしていますか? どんな手をされていますか? ご主人を育て上げる苦労をされた方はそれなりに 気をつけている方はそれはそれでそれなりの手をされています。 義母と義姉も別人です。 個人をみましょう。

結婚前に本当のことを言うべきだったけど、

041
猫知恵
結婚前に本当のことを言うべきだったけど、今すぐ告白するか、さもなければ墓まで持っていったほうがいいです。昔読んだ、「和太郎さんと牛」という新美南吉(?)の童話を思い出しました。

恐怖症では?

恋する惑星
もしかしたら、そういう特徴を持つ顔に対する恐怖症なのではないでしょうか。 有名なところではピエロ恐怖症というのがありますが、ぽっぺんさんにとっては 義母さんタイプの顔が、ピエロ恐怖症の人にとってのピエロの顔なのでは? 恐怖症における恐怖の対象は人それぞれで、 それはもうありとあらゆるものに対しての恐怖症があるのだそうです。 言い替えると、なんでも恐怖症の対象になり得るということですよね。 ということは、奥目顔の恐怖症というのもありなのだと思います。 たとえば私の場合ですと、ツブツブ恐怖症だったりします。 虫の卵がびっしり・・・なんていうのは想像しただけで血の気が引きそうです。 触るのなんてもちろん、直視できません。近くに寄るのも苦痛です。 私の義母の顔が「虫の卵びっしり」だったら・・・と想像すると ぽっぺんさんが義母さんに対して持つ辛い感覚が、リアルにわかる気がします。 これはもう、努力でどうにかなるものではないのでしょう。 一番の問題は、やはり子供が義母さん似だった時ですよね。 子供の顔が虫の・・・あまりに恐ろしい想像です。

子供の事を、「今」真剣に考えるべきでは

041
ばっは
タイトルの通りです。 トピ主さんの子供の顔が、隔世遺伝で義母に似ちゃう事は、非常な高確率で起こり得る事ですよ。産んでから自分の子供が「生理的にダメ」だったら一体どうする積もりですか? それからもう一つ。 私は20代は父親そっくりだと言われていましたが、それから15キロほど太った40代半ばの今、会う人会う人みんなに、お母さんに似てきたね~って言われます。 ご主人は義父と似ているとの事ですが、歳をとって中年・壮年・老年になって来たとき、ふとした表情が義母に似て来てしまったりって、案外するものですよ。その時あなたはそのご主人と結婚生活を続けて行けますか? 子供の事だって、取敢えず今は避妊しても、将来いつかは決断を迫られますよ。それなら、結論を先延ばしにするのは時間の無駄です。 義母似の子供が産まれるのがどうしても嫌なら、、、回避する方法は離婚しか無いのでは? でも、本当に顔が嫌なだけでしょうか?義母・義姉と言う存在が鬱陶しいのではなくて?

子供を作る気はあるのですか?

041
マスカット
お子さんを作る予定はありますか? あなたが希望されていなかったとしても、夫さんは? 生まれた場合、隔世遺伝等でお義母様・お義姉様に似た いわゆる「トピ主さんの苦手顔」になる確率は それなりに高いと思うんですが、どうする気なのですか? 私的には、たまにしか会わない夫親族より この子供問題のほうが遥かに大きな問題かと思うんですが。 生理的であるかどうかにかかわらず、嫌な印象を持った人と その後会い続けなければいけない経験は誰にでもあると思いますが いつまでもイヤイヤ言えるのはお子様だけ。 (実害があるならともかくないのですよね?) 大人なんだから、相手のいいところを自分から積極的に発見し 「この人には私にはないこんな良いところがあるんだ」と思えるようにしましょうね。 トピ文を読んだところ、トピ主さんはすごく受身な人だなと思いましたので このようなコメントを書かせていただきました。

容貌は本人の責任ではない

😑
こおろぎ
タレントなどを見ていると、確かに生理的に受けつけない顔、というのはあると思います。しかし、顔の造りは自分の責任ではないし、嫌いだと思われてもどうする事もできません。姑さんも小姑さんも、あなたに意地悪をしたわけでもないのに、それ程までに忌み嫌われているのを気の毒に思います。いずれお子さんが生まれたら、お義母さんにそっくりだったという事になる可能性だって十分ありますよ。愛せない、なんて言っている場合じゃなくなりますよ。

生理的にって便利な言葉ですよね

041
繊細と我儘は違う
自分の我儘を押し通すのに便利な言葉です。生理的にといえば他人はどうしようもありませんから。 今まで自分の好き嫌いを押し通し自分本位の考えだけを大事にしてきたのでしょう。つまり自分を甘やかす為に「生理的に無理」という言葉を振りかざしてきた結果が今の苦悩なんです。 私はトピ主のような人は生理的に嫌悪してしまいます。友人になるのは無理でしょう。でも親族になったとすればそれなりに対応しますよ。出来るだけその人の嫌いな部分を考えないようにするのはそれほど難しいことではありませんし。 トピ主からは傲慢しか感じられません。そして「私ってとても繊細なの~」と甘えたかったのだと思いますが同情できません。生理的にダメという言葉を大事にするのは未熟な甘えでしかありませんから。 アドバイスですが、トピ主の顔を嫌い、気持ち悪いと思う人もいる現実を考えることです。それでもその人達はトピ主を避けようとはせず人間として尊重してくれてるのです。顔だけで相手を否定するのはモノとしか見てないからと気がつくべきです。 顔が似たら嫌だから子供を持ちたくないというに至っては病気です。病院に行きましょう。

なんとか乗り切りました 1

🐧
ぽっぺん トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 確かに姑や義姉のことを「好きか?」と問われたら好きだと答えることは嘘になるかもしれません。 どうしても顔が好きになれないので、深く付き合おうとは思えないです。 友達ならそれでいいけど、義理の関係なのでそれではいけないだろうという一般的な考えも頭ではわかっています。 世間的にどう思われるかわかっているゆえに、小町でしか相談できなかったという感じです。 昔から、友達や恋人なども性格だけでなく容姿込みで選んでいたようなところがあるのだと自覚しました。 あと、 >>顔が生理的にダメで触ったりは出来ない >他人の顔は誰も触るなんて考えつかない。 これについては顔ではなく、手をつないだり腕を組んだりといった友人や家族間でのボディタッチという意味での「触る」です。 わかりにくい文章失礼しました。 私自信の容姿に関しては、職業的には「綺麗な人がやっている」というイメージで捉えられる職業ではあります(でも、実際には普通の人が多いです。姿勢やメイクや話し方で美人風に見せる感じでしょうか)。

我慢するしか

041
三毛子
お説教するつもりはありませんが、人の顔を生理的に受け付けないというのは一般的ではないし、許されることでもないと思います。とりあえず、どんなにつらくても普通に顔を見てお話しされてはどうですか? 楽しく過ごせなくても、それはトピ主さんの問題なので、我慢するしかないと思います。普通の人の顔を生理的に受け付けないなんていう人は、滅多にいないと思いますよ。自分が特別なのだた自覚して、表面だけでも楽しそうに振る舞う努力をしてください。

なんとか乗り切りました 2

🐧
ぽっぺん トピ主
週末の会食は今年もあと僅かさんのアドバイスを胸に、なんとかつつがなく乗り切ることが出来ました。 顔はきちんと正視というか、まともには見れませんでした・・・。義父や夫の顔ばかり見てしまいましたが、会話はつつがなく。 食わず嫌いというか、美人・不美人ではなく、同性の友人にも好みの顔を求めて今まで生きてきたと思います。 配偶者と違って義理の関係は自分で選べるものではないので、もう一度、自分の将来を見据えて仕事をしながら考え直してみたいと思います。 ただ、やはり、義母方の祖父の法事に出席した際に思ったことですが、おなじような特徴を持つ顔の方が多く、これが毎日となるとつらいので、やはり子供を彼との間に持つのは博打のようで怖すぎます。 身内に医師が多いので、女性医師の従兄妹にカウンセリングの紹介&必要性の相談を思い切ってしてみようと決めました。

私はわかる

041
ろー
私(女)も生理的にダメな顔があります。男性なんですが、初めて感じたのは中学の時でした。一般では「可愛くてかっこいい」顔なんだと思います、学校の近くの電気屋さんのお兄さんでしたが、学校から帰る時に「お願いだから店の前にいないで」と願いながら帰ってました。やはり、自分でも、なんでそう感じるのかわからなくて誰にも言えませんでした。その人顔を見かけると、心臓あたりがモヤモヤするし、恐い気分になりドンヨリしちゃいます。なんか説明できない変な気持ちになり気分が悪くなるんです。 その後も、そのお兄さんと似たような顔の人に会う同じ気分になります。自分でも不思議です。

>猫知恵様、恋する惑星様

🐧
ぽっぺん トピ主
先ほど投稿した「なんとか乗り切りました」というレスは、円熟さんまでのレスを読んでのものでした。 更新があったようで、あらたにお二方のレスを読ませていただきました。 本当にこんな内容の相談にレスくださってありがとうございます。 >恋する惑星さま そういう恐怖症があるのですね。 子供時代から、こういうタイプの方を見ると貧乏神と子泣き爺を思い出してしまって怖いというか嫌悪感を心の底に抱いてしまうという感じでした・・・。 >猫知恵さま 「和太郎さんと牛」、検索して読みました。 従兄妹に相談の上、いろいろ考え直して見ます。 独身の頃に友人の紹介で友達になった弁護士さんなどにも相談の予約を入れてみることも考えてみます。 ありがとうございました。

催眠療法はどうでしょう

💡
りか
トピ主様、こんばんは 生理的にダメな事って難しい問題ですね・・・ ちょっと閃いたので提案します カウンセリングを受けて、催眠療法を試みると言うのはどうですか? 自分で受けてみた事が無いので経験談とかお話出来ることが何も無くて ちょっと無責任で申し訳ないのですが… こんな提案しか出来なくてスミマセン

カウンセリング

041
ちょびすけママ
やはりカウンセリングが必要ではないかと思います。 あなたの状態は普通ではないです。 それと私の子どもはおばあちゃんに良く似ているけど夫には似てないです。目元が似ています。そういうこともあるので、子どものことは真剣に考えたほうがいいです。

もしや・・・

😑
愛子
ごめんなさい お顔は、宜保愛子なんじゃ・・・ 誰に似てるのかってのが気になって気になって

夏目房之助「学問」

041
勇気
夏目房之助さんの「学問」という本に、トピ主さんのような方の実例が紹介されています。 魚に似た顔を受け付けないというものでした。 お笑いのI田さんとかあぶない刑事のTさんとかです。 私も昔から、口をすぼめて笑うとネズミに似ている顔の方がどうしても駄目でゾワゾワしてしまいます。 それが他人には説明できなくて本当に困っていました。 親しくて隠しておけない人にはその本を読んでもらってから説明するようにしています。 高所恐怖症と同じでどうにもならないですよね。 面白い漫画です。一度お読みになるといいですよ。

原因と結果を捜しませんか?

041
知るという事
 私は、過酷な仕事で、一時目が窪み、顔色が悪くなった事があります。別人並みに。  トピ主さんの場合と違うかもしれません。が、こういう何かの事情が顔には隠れている事があります。  私の場合、環境が変わると戻りました。でも、人によっては、こういう事情が無くてもそういうお顔の感じになることもあるでしょう。個人差ですよね、当然です。顔色は良いかもしれません、そういうのもトピ主さんは、認めてないですよね。  事情が在る無し色々、そういう結果になることもあるということも知っておくべきだと思います。でないと、生理的=理由の甘い勝手な差別感情、という可能性もあるかもしれません。カウンセリングは良い事だと思います。自分の何かの悲しみや思い込み、良い所も悪い所も見つけて向き合えば、何かわかってすっきりすると、その後、受け入れる事ができるかもしれません。  貧乏神を例えに出してもいますが、それって思い切り偏見ですよね。それを変だと思い、理性的に修正できる人もいます。できない人は、それを自分の欠点と向き合う必要はあると思います。生理的って本当便利な言葉ですよね、自分の中の隠れた悪意や幼さや無智です。

トピ主さんは、損をしている

041
メディチの末裔
 トピを読んでいて思い出しました。昔、メディチ家(と思います)の肖像に、横顔だけの人がいたと思います。注釈には、乗馬中に落馬して顔を蹴られ、顔の半分目の部分がえぐれているので、横顔の肖像なのだと。  そういうのを読んで、トピ主さんは、どう思いますか?  たぶん、本人は負けずに人生を築いたと思います。昔の人と、トピ主さんは同じですか?私は、その人とも普通に話せると思います。  顔を見て、誰を悪人でって簡単にはわかりません。  生理的って便利ですが、愚かですよね。勝手に連想で見ないって、本当は良い人かもしれない。というか、実像とかけ離れている。見て、話して、知って判断する、という手順を抜きに、最初の所で間違えています。いつか、トピ主さん基準の美人に安心して騙されるのでしょう。それって損です。  という意識を、普段から持つようにして時間を待つのは如何ですか?  どこかで自分の感覚は正しいと思ってませんか?  私も、生理的に苦手な人はいますが、話すとどんな人だとわかるし、それでほっとできます。友人も増えます。知る喜びがあります。  そういう経験を積む努力も必要ではないですか?

もし逆に、ご主人から

041
後出しじゃんけん
「ぽっぺんのお母さん、悪い人でないことはわかっているんだけど、どうしても生理的にあの顔が受け付けないんだ。 会うのが苦痛だってことを、理解して欲しい。 それと、子供が似ると困るから、子供も作らないようにしようね」 そんなこと言われて、受け入れられますか? それなら、なんで結婚したんだって、思いませんか? 生理的嫌悪感を抱くこと自体は、責められるべきことではないのでしょう。 しかし、その状態で、結婚に踏み切ったことはどうなのでしょう。 トピ主さんにできることは、死にものぐるいの努力で嫌悪感を克服なさるか、決して事実は明かさないまま、ご自身のわがままとして、婚姻を解消なさることではないのですか。

まるで子供

041
ははは
トピ主さん、もしご自分が「あなたの顔、生理的にイヤ!!」って他人から言われたら(思われたら)、どんな気持ちになるか考えたことあるのかしら? 人の顔の造作について、あーだこーだって並べ立て、顔がイヤだから目を合わせられないだの食欲が落ちるだのって・・・。 っていうか、あなたこそ人としてどうなの?って感じなんだけど(笑)

二十歳の頃の自分を思い出しました

😠
元高飛車女
周囲の人達に、チヤホヤされて、自分の容姿に自信たっぷりだった頃、トピ主さんと同じようなことを考えていたように思います。 ブサイクと感じる人とは、友達になろうとも思わなかったし、扱いもゾンザイだったような気がします。 本当に、愚かでした。 誰と友達になるか、親交を深めるかの決定権は、自分にあると思っていました。 >身内に医師が多い・・・ 私もついつい言ってしまうのですが、傍目には「そんなの関係ね~」ですね(笑) 人の振り見て・・・とは、よく言ったもので、このトピを読んで、コッソリ反省。 トピ主さんも、いつまでも若くて美しいままではないことをお忘れなく。 そして・・ 明日、事故にあって、ご自信のお顔が「生理的に受け付けない」と人に言われる顔になったら・・・と想像してみてください。 最後に・・・ 「真の教養を持つ人間は、人を差別する愚かさを知っている」 あなたのおっしゃっていることは、容姿による差別です。 私は、若き日の自分の愚かさが、本当に恥ずかしい。

漫画?

🐤
お麩
「アタクシの周りにはべる者たちは、皆一定レベル以上の容姿でいなくてはなりませんわ。  だってアタクシはそれだけの価値のある人間なんですもの。オーッホッホッホ!」 ・・・・って、大輪の薔薇をしょってお笑いになる高慢ちきなお嬢様(ぶっとい縦ロール髪に巨大なリボン装着)。 一昔前の少女マンガの登場人物によくいましたね。 あ、当然、ヒロインではありませんよ。ヒロインを苛め抜き、最終的には痛い目にあう「敵役」ですが。 現在でも時折、目にすることがありますが、今やもう「敵役」ですらありません。完全なるギャグメーカーです。道化です。 以上、トピ主さまの最新レスを拝読した正直かつ率直な感想です。 あしからず。

同じ経験を持つ者です。

💰
蘭ママ
その昔、結婚を決めていた同じ会社に勤める彼に、頼んでおいた写真の焼き増しを代わりに受け取って来て欲しいと 頼まれ、昼休みに写真屋さんに受け取りに行きました。 〔こちらでよろしいですか?〕と、お店の方が私に2枚くらい確認のため写真を見せてくれました。 それには彼の姉や母親などが写っていました。 お正月に家族で撮った写真のようでした。 破談にしたい、とまで思われたぽっぺんさんのお気持ち良く解ります。 当時23歳だった私も、この付き合いやめたい、とそのとき本気で思いました。 写真で見た彼のお姉さん達の顔が、ダメだったのです・・。 理屈ではありません・・・。 生理的にダメだったのです・・・。 自分の親類には、ない顔でした。どこがどう、という意味ではなく。 その後結婚しましたが、年齢と共に母親にそっくりな彼の顔。 やはりダメでした。 顔が原因で別れたわけではありませんが(笑)結局、離婚しました。 勇気がなく破談にはできなかった・・・というトピ主さん。 相手家族方の顔の好みって大事ですよね。 今の私なら、結婚しなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧