本文へ

リードが嫌いな犬

レス5
(トピ主 0
🐶
散歩が夢
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 我が家には小型室内犬が一頭おります。 生後5ヶ月くらいの時に保護団体から引き取り、現在4歳です。 元気盛りで、外が大好き! ですが、リードが大嫌いなのです。 「お外、行く?」とハーネス&リードを見せると、「早く付けて!」という仕草を見せるものの、いざつけて外に出すと固まってしまい、歩こうとしません。 のびるリードを一番長くした状態で犬から離れ、しゃがんで呼べば、「仕方ないな・・・」と言った感じで、尾を垂れショボショボと歩くので何度か繰り返しますが、それが通用するのも100メートルくらいです。 迎えた時から粘り強く「散歩」を試していますが、未だ上手にお散歩できず。。。 クイクイと軽く引っ張ったら、しゃがみこんで余計動かなくなってしまったので、それからは引っ張って歩くことを無理強いしたりはしていません。 試しに、安全を確認した上で、家の前の道を10mほどノーリードで歩かせたら、尾はクルンとして嬉しそうに私の後をぴったりくっついてきました(田舎なので人も車も滅多に通らず、歩くことを確認してすぐに抱き上げ帰宅しました)。 結局、敷地内(田んぼ2反分くらい)に、リードをつけずに放すのですが、「ひゃっほーい」と聞こえてきそうなくらい、のびのびと走り回ります(敷地内とはいえ、必ず見守っています)。 気が済むまで走り回ると、私の後をルンルンしながら付いてきます。 ハーネスや首輪は大丈夫です。 リードをつけると、とたんに固まってしまいます。 ピンとさせず、たるませても駄目です。 何か良い改善策はあるでしょうか? やはり、根気強く慣らすしかないでしょうか?

ランキング

レス

ノーリードは条例違反

041
どら
飼い主が安全を確認した上でも、ノーリードの犬を家の外に出すのは条例違反です。ノーリードの犬に驚いた通行人が驚いて逃げようとして転んでケガをしたら誰の責任になると思っているのですか!!うちの犬は人に危害を及ばさないとか言い訳するのですか?犬がリードが嫌いなら、犬がにげださないように庭に柵を設置して、庭の中だけで放してください。

同じです 1

041
ダックス母ちゃん
うちの犬も上手にお散歩出来ません(泣) 飼い主の脇にピッタリ着いて楽しそうにお散歩している犬を見るとうらやましいです(泣)トイレは外なので、敷地内はリードで自由です(大好きです)。敷地を出た途端に座り込み、嫌がります…。家に帰りたいと必死です。無理して引っ張ったらカラーから頭を抜いて逃げられました(泣) 早朝の公園(車は入らない)や、雪で覆われた畑(自宅の)でノーリードだと喜んで走り周ります…。

同じです 2

041
ダックス母ちゃん
健康診断で肥満を指摘されて、お散歩したいのに…頑固に嫌がります。 車で離れた所まで主人と行き、車から下ろして、お散歩させながら帰ります。 家に帰りたい一新で必死ですよ(笑)すごい運動量です。面倒ですが(泣)

リードは必要。無理なら散歩は諦めて

🙂
そら
犬を4匹飼った経験のある者です。 「リードなしでは外に行けない」と犬に教え続け、実践し続けて4年経っても何も変わらないなら、残念ですがその犬は「外で普通に散歩」は諦めるしかないと思います。リードをつけないことにどんな理由や事情があろうとも、第三者は知らないし知る必要もなく、万が一が起きたときに責任を追及されるのは「犬をノーリードで放していた」トピ主さんですから…。 ご自宅の敷地が広いなら、そこでリードをはなして遊ばせてあげれば十分かと。無理に家の外に散歩に行く必要もないと思います。

なるほど、日本ではLeash のことをリードというのですね・

匿名
犬の習性で、もし、あなたがリードを強くひっぱれば、犬は攻撃体勢に入ります。 時々飼い主は知らないでそんなことをするのですが、それですれ違った犬に吠え始めたり。 それで、まず、リードを緩めて持つ、決して、ひっぱることはしない。 もし、犬がリードをつけて、歩かなくなったら、あなたは座り、犬をしばらくなでる。そして安心感を与える。勿論、話しかけながら。 これでしばらくすれば慣れるはずです。 さて、リードが強くひっぱる状態にならために、ある時はあなたは走らないといけなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧