本文へ

仕事に集中する方法をご教授ください

レス12
(トピ主 2
041
ちい
仕事
システムエンジニア(ソフト開発)をしております。
もともと頭が良い方ではなく要領も悪く、何をするにも時間が掛かるほうです。

職場の机は6人程の島になっていて、隣の席には協力会社のSE(男性)がいます。
とても社交的で頭の切れる「できる人」なのですが、私語が大変多いのです。
厳しい上司が居る時は控えめなのですが、居ないとなるとパワー全開でしゃべります。
内容は、仕事の話、噂話、下ネタなどで、思いついたことをそのまま口に出している感じです。
会話には参加しないのですが、周りを巻き込むすばらしい話術に、無視しようとしているのについつい聞き入ってしまっていることに気づきます。
話を聞くと、当然頭が止まってしまうので、ほとんど仕事になりません。
結局、その人が帰った後の静かなフロアで、やっと仕事が進みます。
しかし当人や他の人は、話し声の中でも仕事が進むようで、どうやら私だけが要領が悪いのかと思うのです。

賑やかな会話の中で仕事をする集中力を鍛える方法って、ありませんでしょうか。
今のところ、思考が消えないうちに全てメモに書き、口に出しながら進行状況を確認するという「独り言作戦」で対処するくらいしか思いつかないのです。

ランキング

レス

穏やかにスマートに

041
コンチキ
思考中なので会話に参加できない「時」がある旨を、 そのSEに言うしかないでしょう。 更に、うるさいと感じる「時」には、 そのSEと話合い何らかのサインを出すと取決めたらどうですか? 昔はうるさいガード下で勉強して超優秀大学に入学/卒業した人間もいましたヨ! 要は雑音を「無視」できるように努力することです。 これには、修行が必要です。 貴殿は、まだまだ未熟と思います。

そういう環境で集中力は養われる

💋
debakey
こんな面白い調査結果があります。 子供の集中力を伸ばす環境、というテーマだったかな? 子供に個室を与え、静かな環境で勉強させる。親の干渉も一切なく、子供自身で勉強や宿題をさせる。 もう一方は、にぎやかなリヴィングで、家族の息遣いが感じられる環境で勉強をする子供。会話も当然、あります。 さて、どちらが集中力が養われると思います? これ、後者の方だったんですよねェ~。 前者は、ちょっかいを出す相手がいないにも関わらず、じきに集中力が途切れ、文房具をいじってみたり、引き出しを開けてゴソゴソしてみたり。 一方、後者の方は、母親と喋りながらでも、テレビをつけていながらでも、ちゃんと宿題がはかどっている。 必要な音と、作業に不必要な音を区別し、排除しているのでしょう。 会話やテレビの音などの雑音は、音として認識していない。 静かな環境で仕事がはかどるのは、ある種、当たり前。当然。 ある程度やかましい環境で集中するトレーニングを積んできた人の方が、圧倒的に、集中力は高い。 今からでもトレーニングすれば、身につく…かも?

ヘッドフォン装着でノイズをシャットアウト、というのはいかが?

041
stein
昔ながらの方法ですが… アニメ制作会社などでは、ヘッドフォン等を装着してタスクをこなしていく…という画をみたことがあります。 メリット: 没入感に優れている。 「電話が鳴った時、それでは判らないじゃないか」という声もありそうですが、ビジネスフォンの類いだと、ランプが点灯したりする機能がありますから、それを使う…というのは、いかが? デメリット: 他のメンバーからの声での呼びかけに気づきにくい…ということかな。 そんな場合は…上司に「作業進捗を期待するなら、それなりの環境作りを容認せんかい!ごるぁ!」と、正当な要求を突きつけましょう。

ずばり、失敗した時に自分が窮地に立つことを想像する

041
柊まこと
集中する方法はやはり、 万一、仕事がうまくいかず、失敗してしまったときに 自分が叱られたり 周りの人から酷く言われている様子を想像するのです。 そして、その失敗により いろんな人が迷惑をこうむってることも考えましょう。 そうすると。。。 自然と、仕事を遂行することに集中できますよ。

なれですよー

😀
岩男
トピ主さんはおそらくプログラミングなれてないんじゃないでしょうか?技術があがれば仕事のスピードもあがるし、話聞きながらでもすいすい仕事進むかと思います。 それにしても話すだけ話して、さっさと帰るってちょっと…ですね。

それって

041
かもやん
仕事の中で頭を使って集中しないとできない仕事と、頭を使わないでもできる仕事がありますよね? 頭を使う仕事に限って集中するなりすれば集中力持続しません? ある程度メリハリをつけて集中すべき時に集中したら改善できるのではないでしょうか? とはいうものの集中できないときに周りがうるさいと気になることはあります。 私の場合ですが、たまにうまく集中できないときは耳栓をしています。ただ仕事の呼び出しが聞こえないとまずいので方耳だけうるさい側の耳にはめます。 効果は大して期待できませんが、自分の意思で周りをシャットダウンしているという心理状態から集中しやすくなります。・・・私の場合ですが。

耳せん

041
職人
耳せんはどうですか。私は使ったことがないのですが、まるきり聞こえなくなるわけではないらしいのでコミュニケーションには問題ないそうですよ。 因みに、ワタシの、少々特殊な業態の職場では、イヤホン使用が可能なので、私はもっぱらCDを聴いてます(私も似たような状況に悩まされています)。

みみせん

🐴
もうすぐお正月
私は「耳栓」(旅行用品店で売っているウレタン製のもの)を愛用しています。音を全くさえぎるというのではなく、ボリューム・ダウンする感じ、電話の音や人が自分を呼ぶ声などは聞こえます。 「自分は今、仕事に集中したいの!」という姿勢を表すという意味で効果があります。話しかけて、耳栓をはずす動作をしながら「何でしょうか?」って答えられて、無駄話を話しかけるのは難しいでしょ? ただし、利用を開始する前には周辺に「仕事に集中したいので・・・」「○○さんのことを嫌っているわけではないので」という根回しは十分にやっておかないと、人間関係を壊しますのでご注意を! それから無駄話が職場の潤滑油になるケースも多々ありますから、一日中つけるのではなく、集中したいときのみの利用をオススメします。

集中すれば会話は聞こえません

041
Dora
内職のような手作業する仕事なら可能とは思いますが、 会話をしながら仕事を考えることは自分は出来ませんし、そんな人がいるなんて信じられません。 私は集中すると、周りの音は聞こえなくなります。 どんなにすばらしい話術であろうと、仕事で考えているときは会話は聞きません。 鍛え方: たとえばこのレスはテレビを見ながら書き始めましたが、書いている途中のテレビはいっさい見ていませんし、音声は耳に聞こえてきません。 仕事中の会話 仕事を考えた後で友人と会話して頭を切り換え、そのあとで再度自分の考えた仕事を確認することはよくあります。 すみません、参考になりませんね

流し聞きしては?

😀
ike
 私もそうなのですが、プログラム組んでるとき等のパソコン操作時って 既に深く考える時点じゃないんですよね。  パソコンに向かうときはやることを決めているから話しながらでも 結構いける。よく熟練したパートの人がしゃべりながらでも見事な 手際を披露していますが、そういう感じの慣れなのかも?   大抵会社に行くときの電車の中や寝るとき、会社の机に座っていて 紙にぼーっと向かってる時等に熟考していて、そういうときは 周りが話しかけても「え?」となるくらい集中してるし、 ほかの人が何かの話で盛り上がってて内容もなんとなくわかってても 会話に参加してません。  どっちかというと会話に参加しようとして話しかけることを考える 時が一番集中力を削がれるかな。トピ主さんはその会話に興味が ありすぎてそのせいで集中できないのかも。  「私に話しかけてるわけじゃない」と意識して、自分に話を振られたら 「え?すいません、集中してて何の話か知らないです~」で、一応 自分が集中する状況を作り出すこともできますよ。  あと、通勤途中の電車の中で今日の仕事の内容をどう進めるかを じっくり考える、というのも手です。

有難うございます

041
ちい トピ主
お返事下さった皆様、読んでくださった皆様、有難うございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 ちなみに仕事内容は、プログラムも組みますが、他にもぼちぼちやっています。 上司がお客様から受けた要望を元に、工数試算、概要・詳細設計、プログラミング、リリース管理など。 試算ミス・リリースミスもあり、上司から「プロジェクトが失敗すればいいと思ってるんだろ」なんていわれて、後でトイレで涙が出たり・・・そんなメンタル面でも、ちょっといっぱいいっぱいです。 >コンチキ様 基本、会話には参加していませんが、やはりうるさい時には 話を抑えてもらうよう、予め話をしておくべきですね。 サイン、いいですね。話してみます。 ありがとうございます。 >debakey様 ありがとうございます、面白い結果ですね。 要はメリハリをつけるということでしょうか? どういったトレーニングをしたらよいのだろう・・・ >stein様 ヘッドフォン、いいですね。 残業や休日出勤時にはその手で集中させていただこうと思います。 ありがとうございます。 続きます。

ありがとうございます・2

041
ちい トピ主
>岩男様 ありがとうございます、しかしプログラミングの技術はこれ以上上がらないかもしれません。 もうあまり若くも無いので。 >かもやん様 そうですね、自己暗示って重要ですね。 耳栓&「集中集中」って呪文を唱えてみます。 ありがとうございます。 >職人様 似たような状況とのこと、お察しします。 CD等、別の音で紛らわすのができたらいいですね。 耳栓、探してみます。有難うございます。 >Dora様 ありがとうございます。 本当に集中すると音は聞こえないのですが、これが30分と続かないのです。 集中力が途切れるのもあり、同僚・上司の割込みがあるのもあり、お客様からの電話もあり。 そこからの集中力の復帰がなかなか難しいです・・・ >ike様 ありがとうございます。 話を振られたら、仕事の内容以外は全て「聞いてなかった」で対処してます(笑) おっしゃるとおり、その日の仕事の内容をしっかり決めてから、というのが大切な点だと思うのですが、なかなか思うように決められません。未熟者のため、進捗管理がまだまだ難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧