本文へ

学資保険

レス16
(トピ主 1
041
マロン
子供
はじめまして。当方32才 主人36才で子供が10才と4才の男の子2人の4人家族です。お恥ずかしながら、結婚して11年 親族経営の会社の不景気で、生活していくのがやっと という状況で家族4人支えあって暮らしていました。しかし折からの不況で 会社も倒産 今年の頭より主人が サラリーマンに転職いたしました。高給ではありませんが、安定した お給料を頂き やっと安定した生活を送れる様になりました。 そこど、学資保険なども考える余裕ができたのですが、子供の年齢を考えると 無理なのでしょうか?字数の関係で、上手く伝えられず申し訳ありませんが どなたか教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

小学生で加入しました。

🐤
はっちゃん2
長女が小学校5年生の時に郵便局の学資保険に加入しました。 簡保生命(郵便局)のHPに「学資保険の加入は小学生まで」となっています。うちは義母が加入手続きしてくれたのですが、掛け金は年払いでしています。 一度郵便局に問い合わせしてみてはどうですか?

保険やさんに相談を

🐤
mone
学資保険といっても今や元本割れする商品もあります。 利率もよくないのでご自身でしっかり貯金できるのであれば 特に入らなくてもよいのではないでしょうか。 でも特約で入院保険など一緒になっていたりするものもあるので 保険やさんに相談すべきと思います。 学資保険に限らす、ご主人の終身保険で途中解約するという方法も あるようです。その方が利率がいいとか。。。

間に合いますよ

041
りおはは
貯蓄重視か保証重視か分かりませんが、貯蓄重視であれば「ソニー生命」が良いかと思います。 医療保障などの特約を付けるのであれば「かんぽ」が考えられます。 その他の会社もありますが、私はソニー生命にしか入っていないので、ソニーについてのアドバイスとしては、 ・高校卒業を目処に資金がいる場合は、お子様の加入可能年齢が11歳まで(2型:満期に満額)なのでご相談は急いでください。 ・契約にはライフプランナーが必ず付き、細かな説明がありますが、別な商品を勧められることがあります。 まずは、ネットにて見積もりができますので、いろいろな会社を比べてみてください。

学資に絞る必要はない

041
ゆうみ
要は15歳・18歳あたりでまとまったお金を用立てたいというのと、その間にお子さんが死亡したり後遺障害を負った時の葬祭費用や補償を受けたいということですよね? 学資保険に絞るから、加入対象年齢から外れる恐れがあったり、払込期間が短く利率があまり良くない訳で、例えば、ア○コなどの外貨建の積立利率変動型の終身保険に加入するというのはいかがでしょうか? 運用の成果によって利率が変動するリスクはあるものの、2~4%で回ってますし、そこにまだ為替の差益も出ます。 払込期間を10年とか短期にしておき、解約返戻率と為替レートを読みながら、ここ!と思う時に解約すれば良いのです。 もし、進学を諦めるような時には、そのまま解約せずにおけば、死亡保障も終身ですし、金利もつきます。 (ただ、解約希望時にとんでもなく円安だったりした場合、せっかくの金利が円に戻したらちっともついてないということになりかねませんが) 一度、シミュレーションをしてもらってはいかがでしょうか。

入って下さい

🐱
pちゃんまま
まずは、郵便局や保険会社のパンフレットを見て、検討されてはいかがでしょうか?  我が家には18になる娘がいますが、来年は大学受験や、自動車免許の取得の為、多額のお金が必要なので、今まで据え置いていたお金と、18歳で出るお祝い金の200万円を先日請求しました。  でも、今になれば、もっと高額なタイプに入っておけば良かったとも思っています。      我が家は満期で300万くらいですが、友人は郵便局の18歳満期で500万のタイプに入っていて、助かったと言っておりました。                                                                                  あくまでも私の経験ですが、22歳より18歳満期の方が良いし、200万、300万よりは、500万のほうが、払っている時は大変ですが、良いと思いました。                                                                                    

入って下さいの続きです

🐱
pちゃんまま
30,40代が子供にお金がかかるのは皆、同じです。お互いに頑張りましょうね

ご主人の保障は十分かどうか

041
パートのおばさん
学資保険は入れますが、10歳のお子さんは積み立てる期間が短い分、毎月の掛け金も高くなると思います。 そうなると3人に平等にかけるとすると相当な掛け金が必要になってくるはず。 それと学資保険と言うのは、子供の学資の積み立てと、 ご主人に(奥様でもいいですが契約者に)もしものことがあっても学資を保障するという意味合いがあるのですが、 もしものことじゃなくても急にお金が入用の場合、 流用できなくなりますよね? 解約したら積み立てたお金が全部戻ってくるわけじゃないんです。 もちろん貸付と言う制度もありますが、利子がつくし。 そして今ご主人は何か他に保険に入ってらっしゃいますか? 入っているなら学資保険との二重に保障は必要ないかもしれません。 私なら掛け捨ての保険と、 それとは別で貯蓄をオススメします。

学資保険より預金を

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 今現在の学資保険はほとんどが元本割れをしています。 月づき、子ども預金をしたほうがいいですよ。

そのお年なら加入できるのでは?

041
おかあさん
小学生の間は入れたと思いますが、ちょっと確信はありません。数年前うちの子供は4年生で入りました。 郵便局に電話して「話を聞きたい」と言えば、係の人が喜んでとんできますよ。 ここできくよりもずっと確かでいいと思います。

1%以上

🐧
ぷよっぺ
ここ半年ほどライフプランナーの人に来てもらったり、 自分で色々金融商品について勉強しました。 まず、大前提は物価上昇率の1%を超える利率を確保したいということです。 そうすると銀行の定期預金では足りないということになります。 結論として、そのような利率と私に何かあった時のリスクを考えて、 生命保険+元本保証の貯蓄用保険、もしくは投資信託などの方がいいと思いました。 10歳の子が大学に入るまで約10年も運用期間がありますし、 調べれば少なくとも貯金を目減りさせないようにする方法はいくつもあります。 焦らず色々な情報を集めるようにして下さい。

一応FPです

🐤
まこと
今の、お子さんの年齢で学資保険は、決して得策ではないかとおもいます。 教育資金の準備は、学資保険だけだはありませんよ。 ご主人の生命保険について、必要保障を満たしているのか、内容が適正か見直してみては?

保険と学資積み立ては別に考える

041
三女の父
タイトルの通りです、 ご主人の万一の場合の生活費の保証と子供の学費の積み立ては、別建てで考えることをお勧めします。 その上で学資保険について。 学資保険の保険料の内訳には、契約者(多くの場合はご主人)に万一があった場合の保険金(学資)に充当する保険料と、学資の積み立てに充当する保険料が含まれます。 保険料の全部が学資の積み立てに充当されるわけではありません。 大雑把に言えば、学資の積立を主目的に考えれば、どうしても中途半端になります。 残される家族の生活保障としてご主人には掛け捨ての定期保険を、 お子様の学資は、歯を食い縛って、金利は安くとも定期預金等で毎月積み立てることをお勧めします。 因みに私立高校3年間の学費で約300万、私立大学で400万円は最低限必要です。 その他に受験のための塾代(進学した高校によりますが)、教材費(理科系では馬鹿になりません)、交通費。 場合によっては下宿代(地域にもよりますが毎月10万円以上)も。 上のお子様は10歳とのこと、今から準備を始めて早すぎることはありません。 頑張って下さい。 生命保険会社の社員からの一言です。

ここで

🐤
学資保険
子どもが生まれてすぐに学資保険に入りました。 何故ここで聞く前に郵便局へ行かないのでしょうか?その方が間違いないのではないですか?

入れると思いますよ

😢
xue
マロンさん、こんにちは。 私も今年子供が生まれ、学資保険を検討中です。 かんぽやソニー学資保険がメジャーなようなのでどちらかにしようと考えてます。 ソニー生命のサイトでシミュレーションができるので一度見てみてくださいね。 http://www.sonylife.co.jp/gakushi/design/index.html お子さんの年齢に制限はないと思いますが、両親の年齢で保険料が増減するようです。 私は来年初めにソニーの営業さんに来てもらい詳しく話を聞く予定です。 よい保険がみつかるといいですね!

学資保険って

041
せれりん
学資保険って積み立て+親の生命保険的な意味合いが強いですよね。 極端な話、加入直後ぐらいに亡くなってしまうのが一番保険としては効果が高いと思います ですので、短い期間にして学資保険に加入する意味合いって薄い気がします。 それでしたら、普通の財形等の積み立て+掛け捨ての生命保険を追加するといった方法を検討してみるのも悪くないのではないでしょうか?

トピ主です

041
マロン トピ主
皆様 本当にたくさんのご意見有り難うございます。皆様に 教えて頂いて 学資保険以外に定期積み立てやソニーの学資保険など 色々と方法がある事がわかりましたので、色々な資料を取り寄せて すぐ検討したいと思っています。現在 主人は 府民共済には加入していますので、その辺りの事も含めて検討します。この度は 皆様に丁寧に詳しく教えて頂きまして感謝の気持ちで一杯です。本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧