本文へ

お風呂の悩み

レス8
(トピ主 0
🐱
まねきねこ
話題
ご主人のトイレの使い方で悩んでいる方がいらっしゃいましたが、私は夫のお風呂で悩んでいます。

つまり、夫がお風呂に入った後は体毛がたくさん浮かんで汚れています。2,3本なら仕方ないとも思うのですがそんなもんじゃないんです。浴槽の内側もざらざらしてるし。。。私はゆっくりお風呂に入って気持ちよくなりたいのに夫の後になってしまった時はそれどころではなく、お湯に浮かんだ体毛を退治してから目をつぶって早々に上がることになります。現在、8ヶ月の娘がいるので余計に綺麗に使って欲しいのですが、夫は目が良くないことを理由に改善してくれません。だいたい、こんなことをとっくに成人した大人に何回も注意しにくいし。

視力の問題だけでなく、無神経な性格のせいだと思うのでこの先ずーっと我慢しないといけないかと想像すると気が滅入ります。男の人ってそんなものですか?ちなみに夫の実家のお風呂もちょっと臭うので気持ち悪いのですが、幸いにも照明が暗いので気づかないことにして用を済ませてます。

ランキング

レス

ストレス溜めるより

🐱
みなぞう
泳ぎながら浮いている髪の毛や垢をゴックリ! お風呂の垢とり こんなタイプの物でも買って出る前にセットしてもらっておくとか。 毎日入っているのにその状態ということは、入る前に洗わないからでしょう。 基本的にはかけ湯、入浴、洗身洗髪、入浴が順番かとは思いますが、ひどいなら洗ってから入浴してもらうとかね。

浮いてます(笑)

041
さかな
娘さんを入れるのがあなたの役目なら1番に入ったらいいんじゃないですか? うちの夫も悪気はないでしょうけど、あちらの毛やこちらの毛ワイワイ浮いてます。 申し訳ないけど「汚っ」って。大黒柱ですけど、私と娘が1番です。 それか他のことを節約して、その都度風呂入れ替える贅沢をするとかとか。だけど義理の両親とか大家族の方の風呂あとってもっと大変ですよ~

便利グッズを利用する

🐤
ヒヨ
意外と困っている方が多いのではないかと思います。 お風呂に浮いた垢を取り除くための取っ手の付いたネットがホームセンターなどに売っています。 また、お風呂に浮かべて皮脂汚れを吸着するという、「スーパーアカパックン」という商品を通販雑誌で見ました。

掬っています

041
男です
わたしは、風呂上りに湯船を掬っています。ワイワイという程はありませんから、大した手間ではありません。 一番風呂の当然のエチケットでしょう。

わかります!!

🐤
ゆり
うちの夫もひどいです。 みなぞうさんが言っていますが、私はこの「かけ湯、入浴、洗身洗髪、入浴」の順番がダメなんです。夫はこの順番ですが、私は「洗身洗髪、入浴」なんです。娘もそうなので、夫のこの順番がとても嫌でストレスに思った事もあります。 そして「洗ってから入ってよ」とも言いました。幸い夫は最後に入るのですが残り湯を洗濯に使うのでちょっと気持ち悪いんです。 でも全然改善されない。お風呂で自分で髪を染めようものならアチコチが黒くなって後に残っています。 何でこんなに汚いのに平気なの?と思いましたが、だいぶ経って気づきました。彼はすごい目が悪いんです。コンタクトも痛くて付けられない程。 メガネを取ると見えないので汚れなんて見えるはずがない。 目の悪い女友達と会話していて、その子が子供を産み子供と入るためにコンタクトをしたままお風呂に入るようになったらお風呂の汚さにびっくりしたと言っていました。 お子さんと一緒に入ってもらって、「全部綺麗に洗ってからじゃないとお湯に入っちゃだめだよ」と優しく教えては如何ですか?

男の人の後はイヤ

041
まる
なんでなんでしょうねー?父と兄の後なんてイヤですぅ。 家は石油ボイラーの給湯式なので、キタナイ時には お湯をいっぱいにしてお湯を溢れさせます・・・。 ええ、勿体無いです。わかってます。 でもねー、無理! 湯船がザラザラして濁るってことは湯船で体を洗っているのかも?! ありえません!そう言う人は最後に入って欲しいですねー。 でも、一度言ってみた方がいいですよ? かけ湯してる?って。温泉なんか行った時恥ずかしいですよ。

うげぇ~ですね。

🐤
hofutu
 なんだか赤ちゃんが可哀想ですね。あまり熱い湯にもいれられないけど、雑菌が赤ちゃんのお口にはいったらショックですよね。  私も夫にキレイに入浴してね、といったことありますが、言わないで油断してるとお湯が濁ってるし、毛が浮いてるので使用済みな感じで入る気になりませんね。 まぁでも温泉や銭湯とくらべればマシかも。誰かもわからない気持ち悪さとは違うし。  仕事でオフィスの埃にまみれて、外周りでは車に乗って汗かいてるから仕方ないとは思うけど、キィーってなりますね。  私の場合はお湯があまりキレイにみえないときは先に湯船に温まってから、髪と体はシャワーで終了です。  一番いいのは夫の背中を流すふりしてキレイにはいってるかチェックするなどしてみては?

えぇ~?!

『かけ湯、入浴、洗身洗髪、入浴』の順が一般的なんですか? たしかに、「身体を洗ってから入浴して下さい」と表示してあっても、いきなり湯船に入る方もいますね。 だから銭湯などでお湯が汚い事が少なくないのか? 男ですが、ゆりさんと同じく『洗身洗髪、入浴』が普通だと思っていました。 公衆浴場に限らずね。 女性でも、かけ湯だけで身体を洗わずに入浴する方が少なくないのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧