本文へ

一年に一度のプレゼント

レス12
(トピ主 3
😭
コロッケ
恋愛
小町のみなさんこんにちは。コロッケと申します。今年のクリスマスに起こった事について意見をお聞かせください。 私は誕生日がクリスマスなので、ホワイトデーともあわせて、1年に1個だけのプレゼントと決まっています。付き合って2年目の彼から「コロッケは今年は何が欲しいの?何でも言っていいよ」と言われたので「身に着けていたいからアクセサリーがいいかな♪」と答えました。そのとき彼は「1年に一度なんだから楽しみにしていて!」と言ってくれとても楽しみにしていました。 そして2週間前・・・「指輪を贈ろうと思っているけど、他には欲しいものないの?コロッケとの将来のこともたくさん決めたい事があるから今度時間とって話そうね♪」と言ってくれたので、天にも舞い上がる位嬉しくて「他には何も欲しいものはないよ♪気持ちだけで十分よ!」と答えました。 なのに!!当日、テーマパークへ行き、食事の後に「ゴメン!今年はボーナスカットだったからプレゼントないよ。まあコロッケには物を与えたらダメだから(笑)プライスレス、お金で買えない価値がある~♪」と言って笑ったのです(涙)もう悲しくて、家に帰ってずっと泣いてしまいました(涙)ちなみに普段は一切何もねだったことはありません。プレゼントを楽しみにし過ぎていた私が問題ありなのでしょうか!!? 彼のボーナスはカットされたといっても手取りで40万円以上です。 もう愛されていないのか・・・釣った魚にはエサをやらない方式で安心されているのか・・・今は悲しすぎです(涙)

ランキング

レス

言いましょう。

🐶
はっきりと。
買って欲しいのと。 はっきりねだってないんじゃない? 良いの、って言えばいいのかな?と調子の良い彼は流します。 ケチなのか、良いって言ったからかは彼次第ですが。 我慢を勝手にしちゃってるだけかも? 安くても、彼から貰う物が欲しいと言いましょう。 男性は自分が興味ないものは要らないものって思ってますよ。 そんなことじゃ「婚約指輪なんて無駄だから要らないよね?」と言われますよ? 「欲しい!」って言わないと絶対その彼には伝わりません。 だって私の彼がそうなんですから。「クリスマスと誕生日はプレゼント欲しい!」って言ってから頑張ってくれますよ。 もしケチなら、逃げろ!結婚後も変わりませんよ? でもその彼は絶対、自分だけ欲しいものは買っているはずだ!それはドケチで、性分ですので。諦めるか逃げるか。あなた次第。

それはひどい!!

😡
りんご
それはショックですねーー!  信じられないです。ロマンチックな夜なのに、泣けます! 彼、笑い事じゃないよーーーっ! もっと、申し訳なさそうに謝ればいいのに!!!! ボーナスカットでも、安い指輪でもいいのにね。 読んでて、セコい、小さな男だな~と腹が立ってきてしまいました。 (トピ主さん、ごめんなさい) 私の友人にクリスマスイブが誕生日の子がいるんですが、誕生日とクリスマスの分って二つもらってましたよ! それくらいの気遣いないのかなーー? トピ主さん、悲しい気持ち、彼にちゃんと伝えてくださいね! 素直に怒ってもいいんじゃないのかな?? このままじゃ、ずっと無しで、ごまかされるかも!? それでも渋るようなら、それだけの男だってことです!!! 別れちゃえーーっ!

分かるけど、

041
black_cat
物じゃないんじゃないかなー。 例えばね、そのテーマパークで、”じゃ、何かお揃いの物買おうよ!”でも良かったのでは? ちなみに貴女は、彼に何かプレゼントしたの?クリスマスの。 前フリしておきながら、期待させておきながら何も無し、ってのは、確かに良くないから、 そのとき、”前フリするから期待しちゃったじゃないの~”って言ってもいいかも。 黙ってひとり泣く、ってのは、先々のことを考えても、余り良くないかも。 どっちにしても、気持ちはそのとき伝える&打開策を考えるのが建設的じゃないかな。 悶々と溜めないためにも。

「ものを与えてはダメだから」彼は物質主義

041
星野茶
クリスマスと誕生日が一緒の日だから、誕生日とホワイトデーも合わせての年一回のプレゼント。 それを散々前フリしておきながらボーナスカットとは言え全く無しで、しかも 「ものを与えてはダメだから」なんて一体どれだけ傲慢な人間なのでしょうか。 しかも、トピ主さんが欲しかったのは“もの”ではなく“プレゼントという形をとった彼の気持ち”だと言う事がひしひしと伝わってくるのに、彼はプレゼントを“もの”としか思っておらず、もしトピ主さんがプレゼントが無かった事を悲しんだら、きっと「ものを欲しがるやつ」と思うのでしょうね。 この手の“気持ち”の分からない男は私なら付き合いませんが、彼に“ものは気持ち”を理解してもらってイイ男になってもらうって方法もあります。 今回の事を“あんなに言ってくれていたからすごく悲しかった。そこらへんにある針金をあなたが丸めて作った指輪でもいいから、あなたからの気持ちが欲しかった。”とメールででもいいので伝えてみて、もしそうしたものをくれたら、常に身に付けて“嬉しい”とすごく喜んで下さい。 だんだん彼も“プレゼント=ものではなく心”が分かってくると思います。

その後・・・

😭
コロッケ トピ主
レスをしてくださった皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 その後、彼に4日間ほど一切連絡を取りませんでした。ショックで連絡したくなかったのです・・・そして彼からメールが。 「コロッケから最近メールないから心配してるよ。俺が何かコロッケの気に触ることを言ったなら教えて」と。 ちょうどその日は忘年会。お酒その勢いで「プレゼントがなくて本当に悲しくて涙が止まらなかったよ。どんなに安くても良いからあなたからのプレゼントを欲しかった!私の気持ちなんて全く分かってない!」とメール。 そうしたら!「気遣いが出来なかったのは謝るけど、俺はコロッケを優しい気持ちにしてやれない男だね。これからの人生にふさわしくない男だ。」と返信。まさかこんな事態になるとは思わず慌てて電話をしたら「付き合い自体を考えさせてもらう。今度話し合おう」といわれてしまいました~!なんでこうなるんでしょう(涙)まさに怒りで聞く耳持たずって感じでした(涙)   (続きます→)

続きです。。。

😭
コロッケ トピ主
みなさん、長々と本当にすみません。最後です。 ちなみに私は彼に、以前から欲しいと言われていた1本5000円のシャンプーと「好きな洋服プレゼント」券と実家の人に2000円の可愛いお菓子の詰め合わせをあげました。なぜ服が「プレゼント」券かというのは、彼がガッシリ系で体が大きいため、試着しないと入らない恐れがあるからです。 本当は年末に心に溜めているモヤモヤを吐き出して、仲直りして新年を迎えたかったのに(涙)もちろん電話で「新年から新しい気持ちで付き合おう。こんな嫌な気持ちでは新年は迎えられないよ~」といいました。そして言い過ぎたことも一応謝りました。それでも「今後の付き合えは考える」でした・・・ 彼と喧嘩するといつもこんな感じです。まともに話合いもできないのか。。本当に悲しい新年を迎えてしまいました。。。 本当はも彼の気持ちは冷めていて、もう別れたかったのかもしれませんね(涙) 皆さん、聞いてくださってありがとうございました(礼)

そんな男はだめでっす

041
猫と蜂蜜
そもそもボーナスが40万円になったくらいでプレゼントを送ることができないなら、場の雰囲気を盛り上げるために調子よく、「プレゼント期待してて!」的なことは言っちゃだめなんですよ。子供じゃあるまいし。 うそをつかないというのは対人関係の基本ですが、「できもしないこと、できない可能性があることは言わない」というのも、非常に大事なことです。 彼、もう社会人なんでしょ。 すでに大人のサラリーマン、今年のボーナスの見込みもなんとなくわかるようでなくては困るし、自分の会社での立ち位置も含めて、彼女にどのくらいのものをプレゼントできるかということは、ちゃんと事前にわかっていないとね。 でも、私なら友達だろうが恋人だろうが、子供だろうが親だろうが、自分が安請けあいしてできないことがあれば、心から謝るけどね。だって恥ずかしいでしょ。自分から言い出しておきながら。 そんな見込みの甘さを持っている人間なのかと思われるだけで、恥ずかしくて身のすくむ思いがするよ。 そんな男は辞めちゃいなよ。ちょっと調子乗っている感じもするしね。 (結婚前から)話し合いできない男なんて、まじめな話、価値ないよ。

単純に言って

041
わっこりっこ
ヤな奴!! だと思うんですけど・・・ ボーナス0 = プレゼントなし って。 貯金とかしてないの? 別に十数万するような指輪を強請ったわけじゃないんでしょ? まぁ、金がなくてプレゼントできないなら、それはそれで仕方がないです。 でも、事前にPRして喜ばせていたのなら、真摯に謝るのが普通ですよ。 「まあコロッケには物を与えたらダメだから(笑)」 って言い方に、謝罪の気持ちってないでしょ。 謝るべきところで謝らない人って、男女関係なくヤな奴です。 というか、人間としてダメ。 プレゼントくれない = 愛されていない という発想をするトピ主さんもどうかと思いますが、 トピ主さんを怒らせること/悲しませることをしておいて、 詰られると別れを持ち出す男。 かなりヤな奴です。 ていうか、私だったら、別れる理由が欲しくてわざと喧嘩をし向けているんだな と推測します。

プレゼントをあげるからとエサを見せて、洋服券狙ってた

041
通りすがり
女性でそういう人がいました。私と誕生日が近くて、誕生日にプレゼントをくれるというのです。習い事の友人なのでたいして親しくありません。 会う前にさんざん、たくさんプレゼントを持って遊びに行くね、とか、何色がいいか考え中とか、お世話になったから奮発しますとかメールしてくるんです。 それで、私もプレゼントを用意して彼女の誕生日にあげました。彼女はブランドの小物をくれるらしいので、わたしも似た値段のものをあげました。数日後、彼女に会いましたが、プレゼントを用意していたけど品切れだったから入荷待ちなのといわれました。しかし、それ以降、今日は持ってくるのをわすれたとか、いろいろ・・・。送ってくれてもいいよというと、モノを請求されているみたいねと言われ・・・ついに、「あなたといると、プレゼントの話になって、請求されている気がして嫌になった」と言われました。 けっきょく、彼もプレゼントをあげるからと匂わせておいて、あなたから高価なプレゼントを巻き上げたかったのでは? 女性で時々いますよ、誕生日やクリスマスが終わってから別れる人。

上から目線では?

😑
lalala
この男は駄目です、鈍感だし、自己中かな。 心があればプレゼントは要らない、なんて分かりにくいのも嫌だし。 大体気持ちがあれば、それは形に現れますよ。 期待させといて裏切る男は最低です。 トピ主さんにはもっとふさわしい男性がいると思います。 今年は素敵なB-DAY/クリスマスになるといいですね! 気持ちを切り替えて、もっと広い目で見ましょうよ。

再びコロッケです

😭
コロッケ トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。本当に・・・ 星野茶さん、本当にあなたのおっしゃる通り、私は指輪という”物”が欲しかったのではなく、指輪という形をした”彼の優しい気持ち”が欲しかったのです。それがどんな物であっても。 誕生日の2週間前に「コロッケとの将来はちゃんと考えてるから、今度時間を取ってゆっくり色々決めようね」なんて結婚を匂わせたものの、尻込みして逃げ出したくなったんでしょうね。でも、そうなら、こんな卑劣なやり方ではなく、きちんと話して欲しかったですよ。仮にも愛した男性に急に心変わりされたら、女性は立ち直れませんよ。 彼は社会人11年目。彼から猛烈アプローチの末に付き合いだしました。ちなみに私が年上です。 よく彼は「コロッケの心が好きだから、年上でも全く関係ないよ」と言ってくれたものです。でも、そうではなかったのでしょうね。 今日、しばらく考えたいから、時間をおきましょうと伝えました。 皆さんのアドバイスを頭において、しっかり自分の気持ちを落ち着いて伝えようと思います!聞いてくれてありがとうございました!!!

別れて正解!

💋
あめちゃん
トピ主さん、そんな男にしがみつく必要ないって。このまま連絡取らず、別れましょう。次にいい出会いがありますよ。お金がなくたって、愛情たっぷりのロマンチックなプレゼントをくれる男性はいっぱいいます。彼氏の心がこもっていたら、花束でも500円の指輪でも、うれしくなっちゃうものなのにね。。。そんな女心がわからん男、こっちから捨ててやれ~。 間違っても、「私はこうしてほしかった」とかくどくど説明したり、きちんと別れたいからともう一度会うことを要求したり、そういうことはやめましょうね。髪型を変えて、新しいブーツでも買って、女を磨いて、次に備えてください。がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧