本文へ

一般事務の仕事で生活していけますか?

レス7
(トピ主 0
041
maika
仕事
私は27歳、実家住まいの独身です。福祉関係の仕事を始め4年程になりますが、精神的にも肉体的にも辛く、また将来の希望も持てないため、転職を考えています。また、そろそろ家を出たいなぁとも思っています。 事務系の仕事を探しているのですが、果たして事務で生活していけるのか心配です。求人を見ても、私の住んでる所では手取り13~14万前後が一般的です。ちなみに今は16万程です。 まだまだ結婚願望もなく、今は自立した生活をしたいという気持ちが強いです。 生活していける、いけないは生活レベルによるところが大きいと思いますが、このような境遇の方いましたら、意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

自宅暮らしならイケると思う

041
キキ
一人暮らしするなら、ちょっとキツいかもしれないですけど、実家に居るなら家賃や光熱費が要らないですから大丈夫だと思いますよ。 これで一人暮らししたいと言うなら、まぁ、たまにコンビニの深夜のバイトとかする必要は有るかもしれませんが(私の友人は、土日だけガソリンスタンドでバイトしていました)。会社に内緒で。 家賃は収入の2割~3割に抑える(上限4万円くらいでしょうか)。ガス5000円、電気5000円、水道代は2ヶ月で1500円くらい。食費は自炊+自作弁当で3万円、携帯とネットが1万円。これで約9万円ですから、残り4万円で貯金(2万円くらい?夏と冬は光熱費かかるので、その分貯金も必要)と服飾費(化粧品代含む)が内訳かな。 女性の場合、小奇麗な部屋に住みたいでしょうから、家賃を上げると他の部分が減るという感じです。もしくは、私の友人のようにバイトですね。 ちょっと質素な暮らしになりますが、1人暮らしの自由さには変えられませんよ。

余裕です。

041
はな
独り暮らし、車所有で、服もそこそこ買えて、趣味の音楽も楽しめてます。 ただしボーナスがなければキツイです。

生活だけなら

041
れんこ
できますよ。 貯金、娯楽は制限あるかもしれませんが。

実家住まいなら

😀
メロディーナ
実家住まいならやっていけると思いますよ。 家賃を払う生活だと大変になると思います。 私も事務をやってますが、トピ主さんが調べた位の給料です。+残業代ですかね。 事務にもいろいろありますが、私のイメージだと「終わり」が無いので、自分で「今日はここまで」と決めて帰らないと永遠に帰れません。 5時過ぎにクレームの電話なんて受けてしまうと、必ず残業に・・・。 私も福祉関係の資格を持ってますが、肉体的に辛そうで、自分には出来ない気がしてやりませんでした。実習に行き大変さが少しわかりました。 4年程お勤めされたということで、尊敬します。 毎日お疲れ様です!

経験

041
m
今までに事務の経験はおありですか? 27歳未経験では難しいと思われます。

家族と同居してるから、

041
black_cat
自立してる、って、短絡的に結びつかないとは思うけど、 要は、家を出たいんですよね?出て、ひとりで暮らしてみたいんですよね? だったら取り敢えず出てみたらどうですか? 親と喧嘩した、とかじゃないなら、ダメなら戻ればいいだけのことだし。 一般事務だから生活していけない、ってことはないと思います。要は収入の問題ですよね。職種じゃなく。 地域によって、家賃や物価が違うので何とも言えないけど、やってみなきゃ分からないし。 ワタシなら、取り敢えず、今の仕事を続けたままでひとり暮らししてみるかなー。 給料は下がるわ、ひとり暮らしは始めるわ、だと、いっぺんに環境が変わりすぎて、それだけで大変な気がするし。 あるいは逆。取り敢えず転職して、見通しが立ったら家を出るかなー。 どっちにしても、いつかは親から独立しなきゃいけない日が必ず来る。 どんな事情かは分からないけど、焦らなくてもいいような気はしますよ。

事務職です

🙂
ピノコ
東京在住35歳です。 特に専門知識や資格を必要としない事務職です。 マンションを借りて一人暮らしをしています。 私の収入や生活費の内訳は省きますが、東京という土地柄とトピ主さんより年上(勤続年数が長い)ということで、生活費全てのほかに貯金を年間200万円弱できる程度いただいています。 上の方が生活費シミュレーションをされているとおりだと思いますので、それでやっていけそうか計算してみてください。私自身は、このご時世だし、今後どういう人生を送るかわからないので、ある程度は貯金をしておかないとマズイと考えています。それと、入院保険(女性特有疾病保険、がん保険含む)にキッチリ入っています。 トピ主さんのお考えがどうか分かりませんが、その辺も考慮してお決めになればいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧