本文へ

同僚との接し方について

レス20
(トピ主 7
🙂
パート1
ひと
皆さまのご意見が聞きたくてトピ立てました

・一度に複数の仕事をこなせない
・複数の事を一気に指示すると出来ない
・わからないことがあっても聞かない
・自己判断して勝手な処理をする
・3分前に言ったことを忘れてしまう
・余計な事をする
・注意すると一応謝るけど、聞いていないとか知らないとか言い訳をする
・動作が止まっていてボーとしていることがある
・時間を指定されないと一つの仕事に時間をかけてしまう
・仕事の優先順位がわからない
・教えてもメモをとらないか、メモを使いこなせない
・急ぎの仕事と言われているのに急いでいる様子がない
・空気が読めない
・仕事が遅い
・集中力があまりない
・業者に対応している私の後をくっついて来る
・他人が呼ばれているのに、一緒にくっついて行く
・自分の得意な内容の時はいきなり会話に入って来て話し出す
・電話応対で相手の名前を書きとめられなかったり、電話があったことの報告をしないことがある
・所々の会話がずれていることがある
・大人しく声が小さく目をそらす
・電話に出る時と、いくら鳴っても全くとらない時がある
・仕事が終わったらすぐ帰るように言っても、すぐに帰らない

仕事を教える上で結構困っています。
仕事が一つも出来ないという訳ではないのですが、理解度が低く自分勝手な解釈が多いのです。
本人はやる気があるのですが、まかせるとこちらが尻拭いするはめに。

上司にも相談済みで、指導方法を色々変えてみました。
今は、複数の仕事をさせない。工程は1~3くらいにしておく。集中させて、時間内に出来るよう言う等を実践しています。
今のところこの方法は効果あるような気がします。

皆さまの職場にこの同僚のような方がいますか?
どう指導していますか?
参考にしたいので教えて下さい。

ランキング

レス

その後輩全く私のことかと

😒
あじっこ
思いました。でも、あなたの指導法はすばらしいです。後輩が若干でも改善されてきているのですから。私もあなたのような先輩につきたいです。お互い先輩後輩選べませんからね・・・。

ちょっと気になったのですが

😨
同僚の方の困っている点を読んで、我が家の息子(小学生です)に共通するところが幾つかありました。息子には発達障害がありますが、同僚さんはそういう事ではないのですか?って確認なんて難しいですよね。本人も解らない場合もありますし。 複数の仕事をさせない、時間内に出来る様にのあたりも似ています。息子も次々支持を出すと混乱します。一つ一つは出来る事でもいっぺには無理なんです。 ただ、本当に確認しようがないですね。知的に問題がないと割りと検診とかスルーしてしまいがちなんですよね。我が息子も知的に問題ないタイプなので周りへの説明やらが大変です。 全然障害なんて関係なかったら大変失礼致しました。

いますいます!

🐤
mumu
今年入社してきた新入社員がそんな感じです! 理解力がなく記憶力もないので(入社試験受けた人の中で計算問題 最下位・・でもかわいかったので採用されました!) 同じ事を何度も何度も繰り返し質問してきます。 私はかなり根気よく何度も何度も同じ質問に答えました。 かなり疲れました。 その上、本人はやる気もありません。 仕事に関してはめちゃくちゃ消極的です。 おとなしい子かと思うとそうではなく、かなりずうずうしいです。 とっても宇宙人的です。 今では新しい事を教えてません。 だから仕事量はかなり少ないです。 本来やってもらうはずの仕事も教えるのが面倒すぎて、 自分でやるか他の人に振っています。 これじゃいけないのはわかってるんですけど、本当に疲れるので・・。 上司もみんなわかっていますが特に対策はありません・・。 不景気だといいながらそういう子を正社員で雇って ボーナスも支給してるなんて、余裕のある会社だなぁと思ってます。 トピ主さんすみません。 ただの愚痴になっちゃいました! 解決法あれば私も知りたいです!・・が、難しそう・・。

それはもう

🐱
鼠後輩
トピ主が辞職するか、その人を辞職に追い込むか、 どちらかしか道はなさそう。

トピ主です

🙂
パート1 トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 鼠後輩さんまで読みました。 驚きました。輝さんのおっしゃる「発達障害」を知らなくて、色々調べてみたんです。 後輩そのものでした。 完全に一致と言う訳ではないようですが、驚くほど一致していました。 色々調べて、正直とまどいと安堵がごっちゃです。 完全に決めつけてしまうのはいけないのかもしれないけど、仮にそう決めて、接する方が建設的な気がしてしまいます。 それほど同僚の立場的に『普通と違う態度』を取っているのです。

確かに決め付けは出来ないですが

🐱
今程発達障害が認知されていなかった頃は只のワガママや自己中と言われていた人たちの中に障害がある人も混じっていたのではないでしょうか。勿論後輩さんがそうだとの決め付けは出来ませんけれど。 私の息子の話でごめんなさいね。息子は知的な遅れが今のところないので二年でかけ算はマスターしましたし、やり方を教えたのでわり算も出来ます( 三年生の授業ですよね?)けれど、自分の気持ち優先なのでかけっこで負けたら泣く、ドッチボールに負けたら泣く、これでは集団生活は送れないですよね?なので学校では勉強よりこちらを優先的に学ぶ様に先生にお願いしてあります。息子は二歳の頃から療育というものを受けてきました。幼いころからする事が有効なのです。親は子供を自立させる為に躾や教育をしますね?発達障害がある場合は普通より丁寧に時間をかけて躾や教育をする必要があります。ただ本来親の仕事ですからトピ主さんは仕事において他の人より丁寧に説明などしてあげれば良いと思います。障害があっても無くてもそれが有効なら手間は掛かりますけどその様にしてみてはいかがですか?小町にも発達障害に関するトピもありますから参考になると良いですね。

トピ主です

🙂
パート1 トピ主
輝さん、コメントありがとうございます。 息子さんのお話ありがとうございます。 時間をかけて、丁寧に教えれば習得可なのでしょうか? 同僚は落ち着きがあり、感情乏しく、言葉使いは丁寧で、温和だと思います。 学歴もあるようです。 本人もあせることもあるようですが、あせってわからなくても聞かないので、何でこの状況でそんな無駄なことしているの?ということをします。 傍から見ると問題なく仕事しているようですが、後でチェックすると、ここ違うよ?何でこうしたの?普通わかるよね?考えればわかるよね?となります。 入社して1~2ヵ月は、先輩から相当注意されて仕事していましたが、イマイチ出来なくて、先輩も匙を投げた感じです。 その後私が教えるようになり、少し良くなったようです。 でも、それでは正直仕事にならないんですよね。 人員補充で同僚が入ってきたのに、我々の負担がいつまでも減らない。 一緒に四苦八苦している先輩に「発達障害」のことを言う方がいいのか? 確証もないから言うべきではないのか?上司には? 迷っています。

発達障害のある人の雇用管理マニュアル

🐱
瑠璃
わたしにもトピ主さんの同僚さんとよく似た同僚がいます。 もちろん障害と決め付けることはできませんが、こんな資料が参考になるかもしれません。 発達障害のある人の雇用管理マニュアル http://www.koyoerc.or.jp/dd.html

難しいですね

🐱
確たる証拠(医師の診断)もないのに上司に可能性とはいえ発達障害について伝えるのは難しいですよね。でもトピ主さん一人で抱え込むのも大変ですね。後輩さん自身もご両親だって気がついていない可能性もありますし。単純に社会人としてのスキルが足らない大人かも知れませんものね。小学生ではないので親に苦情も出来ないですよね。今まで(就職まで)トラブルはなかったのでしょうか? 学歴の高い人もいるそうですし、就職している人も大勢います。数年前草なぎ君が自閉症の青年を演じたドラマご覧になりました?あそこまではっきりしていると障害だと分かりやすいのですが実際はそうではない人も多いのです。 お仕事の内容が解りませんが日々同じ作業なら手順さえ覚えたら出来るのではないでしょうか。個人差はありますが記憶力はいい人多いと思います。 仕事にならないからなんとかしたいと言う事なのでしょうが、トピ主さんはいい先輩ですね。頭が下がります。 あと、ミスを注意するときイラッとするでしょうがあまりクドクド言わず簡潔にこれは違うこれはこちらが正しいみたいな言い方の方が伝わるかもしれません。休み明けお仕事がスムーズにいくといいですね

トピ主です

🙂
パート1 トピ主
コメントありがとうございます。 マニュアル見てみました。 自分の教え方は悪くなかったようで、安心しました。 が、やはりこの教え方を続けるのは我々が大変だなあという感じ。 毎日同じ仕事ならいいのですが、そうではないんです。 強いて言うなら、週ごとのサイクルです。 そのため、今は月曜はこれ、火曜はこれ、というようにしています。 同じ仕事を繰り返しやることで、しっかり慣れてもらおうと思っています。 本当は、これ追加ね、急ぎの仕事が入ったからこっちやって、今回は特別にこっちで、とか言いたいのですが、やめています。 今日は初仕事でしたが、去年教えて2回くらいやらせた仕事を忘れてしまっていました。 仕事自体は覚えていたようですが、ファイルの置き場所とかがよくわからなくなってしまったみたいで。 メモ見てみようと声をかけてみたら、メモを取っていないとかなくしたとかで、結局もう一度教えました。 こういうことは何度もありました。 今まで仕事でトラブルあったのかもしれませんよね。 彼女の歳で現雇用形態を考えると、なんとなくそういうこともあるのかな、なんて思いました。

トピ主さんお疲れさまです

🐱
お仕事始めから数日経ちましたね。 日々いかがですか? 毎日同じ作業の繰り返しならばあるいはと思ったのですが、日によってかなりの変化があるお仕事なのですね。 それでもファイルの置場所とか覚える事は出来るとは思うのですが・・・ 小町の色々なトピを拝見しておりますと、トピ主さんと同じご苦労をされていらっしゃる方々が多数存在する事がわかりました。 どこの職場にも後輩さんの様な感じの方がいらっしゃる様です。そして困っていらっしゃる方々もいる。 後輩さんをそうだとは断言出来ませんが、大人の発達障害の方々が大勢いる事がもう少し世間に浸透すれば接し方で悩む人も減るのではないかと思います。 『仕事の説明の仕方のコツありますか?』 このトピのトピ主さんも困っていらっしゃいます。

トピ主さんお疲れさまです

🐱
お仕事始めから数日経ちましたね。 日々いかがですか? 毎日同じ作業の繰り返しならばあるいはと思ったのですが、日によってかなりの変化があるお仕事なのですね。 それでもファイルの置場所とか覚える事は出来るとは思うのですが・・・ 小町の色々なトピを拝見しておりますと、トピ主さんと同じご苦労をされていらっしゃる方々が多数存在する事がわかりました。 どこの職場にも後輩さんの様な感じの方がいらっしゃる様です。そして困っていらっしゃる方々もいる。 後輩さんをそうだとは断言出来ませんが、大人の発達障害の方々が大勢いる事がもう少し世間に浸透すれば接し方で悩む人も減るのではないかと思います。 『仕事の説明の仕方のコツありますか?』 このトピのトピ主さんも困っていらっしゃいます。

トピ主です

🙂
パート1 トピ主
コメントありがとうございます。 年が変わったら人が変わったように仕事してくれるかもと期待しましたが、全く変化がありません。 ミスを簡潔に説明できる仕事内容じゃないので、どうしてもくどくど長くなってしまうようです。 同僚はわかりましたと言ってくれるのですが、再びやってもらうと出来ていないことも多く、油断なりません。 小町でも、似た悩み多いですよね。 全く同じとか、すごくわかるというものがたくさんありました。 中には、得意なことを見つけてあげたり説明をしっかりしてあげると、素晴らしく才能を発揮するというのもありました。 そうしたいけど、同僚が問題なく出来る仕事は少なすぎます。 そして、出来るけど時間がかかるとか、その中でもこの部分はいまいち出来ないとか、結局完全に安心してまかせられる仕事は一つもない気がします。 仕事が向いていないのでは…。 ファイルの置き場所とかは覚えられるものなんですか? 特にパソコンの中のファイルの場所はよく忘れているようです。 たまに自己嫌悪に陥っているような溜息が聞こえてきます。 何とかしてあげたいんですけど…私も溜息出ます。

後輩さんのようかも。。。

😨
riri
該当箇所が多いです。私の場合、複数の指示に混乱し、また質問すると不機嫌になる(ように見える)先輩に、聞けず、自己判断して処理をし問題を起こしました。また、指示が、理解できなかったり、余計な事をしたりします。仕事の重要度が分からないし、ミスを連発し、これを防止するために何度も見直すと時間がかかります。「くっついて来る」のは自分に関連があるのか不安だったり、業務を理解したかったり、という気持ちからです。すぐに帰らないのは、みなが作業をしている中帰りづらい気持ちからです。ご迷惑おかけしています。 今は、報告、連絡、相談を念じ、不機嫌な対応をされても、めげずに質問する勇気を持てました。くっついて歩くというのもやめました。業務が終わったら帰るようにしています。発達障害かは診断を受けていませんが、その傾向を自覚し、自分でも対策を立てています。仕事ができない自分に正社員の資格が無いと自己嫌悪してますが、上司から新人は出来なくて当然、自分で判断しないこと、応援している、という言葉を頂いて、どうにか改善を、いつかは先輩のように、と頑張っています。続きます。

後輩さんのようです。。。

😨
riri
対策について、功を奏するか不明ですが提示したいと思います。 まず、ミスが無いかのチェックの仕方を実演で教えてあげてください。信じられないかもしれませんが、チェックの仕方が分からないのです。蛍光ペンで確認済の印をつけているところや、数字が合っているかの計算をしているところや、数字確認で声に出して読み上げてみるところとか、です。 私は、それでもミスしますが、それでもかなり減りました。電話対応は、相手の名前が聴き取れなかったら、どう聞きなおすか、等要所は台本のように書いて机に貼るとか、相手名、相手連絡先、伝言と予め記載したメモ用紙を渡し、電話対応のとき使うように指示してください。 それから、自己評価が低いのを隠して、落ち着いているようにふるまっていて、家では泣いている可能性もあると思います。馬鹿だな、と思っても、質問自体が質問として成立していない場合には、何が問題で、どう解決しようと自分では思っているのか、を聞き、前に説明したことがあっても自分に相談してくれてよかったと伝えてください。お忙しい業務の中、本当にイライラすると思いますが。。。ごめんなさい。 私も、早く役立つ人間になりたいと思います。

トピ主です

🙂
パート1 トピ主
コメントありがとうございます。 ririさん、後輩と同じような立場(?)からのコメントありがとうございます。 非常に参考になります。 新人の時は複数の指示に混乱する、質問すると不機嫌になるように見えて尻込みしてしまう、なかなか理解できない、仕事の重要度がわからない、見直しに時間がかかる、自分に関連することなのか不安、もろもろ私も経験済みです。 ある程度は私も理解しているつもりです。 何度聞かれても、嫌な顔せずに答えています。 でもだからといって、甘えられるのは困りますけどね。 なるべく仕事を教える時やミスを正す時は実演しています。 12345のA3の書類を半分に折って封筒に入れる工程をお願いしたら、まず私が2回ほど実演して見せ、同僚が正しくやるのを見てからお願いします。 でもしばらくして様子を見に行くと、私が離れた直後からやってもらったものには5の書類が入っていないとか、間違っていないか一つ一つ見直しながらやるから全然進んでいない。 そしてまた私が実演して見せ、同僚がやるのを確認する。こまめに様子を見に行ったり声をかける。 すみません、続きます。

トピ主です

🙂
パート1 トピ主
わかってはいても、どうも出来なさすぎるんですよね。 自分でなんとかしようと思わないの?と思っていました。 自分でチェックの仕方もわからないし、電話応対のマニュアルも作れない、ということなんですね。 本当に自分ではできない、わからないということなんですね。 同僚は社会人経験が短い20代とかいう訳ではないですが、それでもやはり出来ないものは出来ない? いやまあ、出来ないんだからしょうがないですよね。 なるべく褒めるようにしていますが、それは活力になりますか? 初めは絶対褒めませんでした。 勝手な処理をする同僚は自信家だと思ったので、褒めるともっと自信過剰になるから良くないと考えていました。 褒めるようにしたら、同僚が嬉しそうに笑顔を見せるので、こっちの方がいいかもと思っています。 同僚が障害を持っているとしたら、結構辛い思いをさせた気がします。 先輩から相当注意されていて、会社が嫌になったかもしれません。 私は、話しかけると手が止まるからとコミュニケーションをとらなかったので、感じの悪い怖い先輩だったかもしれません。 色々考えさせられます。

トピ主 様へ

😢
riri
お返事をありがとうございました。私は、「工夫」「発見」「想像力」が不足していることに気がつけませんでした。例えば、先輩宛ての電話があり、不在の場合に、相手の連絡先を聞いておくとか、緊急かどうか、といった事柄を電話相手に確認しようという発想が無いのです。電話があったらどうする?と聞いて、思いつくように誘導することも有効だと思います。 実は、私も高学歴です。社会人経験もあります。それが、妙なプライドになり、余計に仕事ができないことが辛いです。自尊心高く、自己評価低い、という矛盾の中で、必死で出来る自分を装い「勝手な処理をする自信家」に思われていた(いる?かも。。)かもしれません。私の先輩は、たぶん今も私にいらついていますしが、ここ最近は終日不機嫌という感じでは無く、たま~にツッコミを入れてくれたり、お疲れ様!と声をかけてくれることもあります。私は、調子に乗りやすいので、褒めてくれなくてもいいや、と思うようにしていますが、正しく作業していた時に「よし!OK」くらい言っていただけば嬉しい、と思います。 パート1さんのおかげで、先輩のような立場の方の大変さが分かり、勉強になりました。

トピ主です

🙂
パート1 トピ主
ririさん、コメントありがとうございます。 そういえば、電話応対は苦手かもしれません。 電話を受けた時に席をはずしていた人が戻って来ても、途中で代わることが出来ません。 また、電話を受けてもそれをすぐ言わなかったり、言い忘れたりします。 電話で用件を伝えることも苦手みたいで、同僚に頼むと話がややこしくなります。 そういった時、こういう聞き方をするとよい、とかここはしっかり言うようにとか伝えます。 これからもそれを続けてみます。 悪いなと思いつつ、忙しい時に何度も同じことを言わなくてはならない時やなかなか理解してくれない時など、思わず溜息ついてしまいます。 やはりこれは意識してやめたほうがいいですね。傷つきますよね。ごめんなさい。 なるべく声をかけてよし!と笑顔で言うようにしてみます。 色々教えて下さって、どうもありがとうございます。 とても勉強になりました。

トピ主さまのやり方でOKだと思います。

041
I.C
>仕事が一つも出来ないという訳ではない それだったら彼女が得意だと言う仕事を任せればいいと思います。 仕事を「やりたい」だけで選べないですが、彼女の考えはきっとそうだからです。 やるべき仕事だが、彼女にはできない仕事をやらせて、滅茶苦茶にされてトピ主さまが尻拭いをする手間より、彼女の慣れた仕事を、彼女にあげる。 ここは、諦めた方がいいと思います。 きっと彼女は、集中力がないのだと思います。 自分の仕事も中途の段階で、他人の仕事に目が移り、他人の仕事を自分の興味のありそうな物ならば、人の仕事を取りそうな気配がします。 彼女は、分かりやすい指示があれば、動けると思います。 彼女のメモの取り方に於いては、自分が見て、他人が見ても分かりやすく書く様に、生かす様なメモを作る様にと、注意した方がいいかと思います。 (自分もメモ苦手で注意されています。) ただあまり沢山あれも これもと頼みすぎると頭が混乱するタイプだから、最大でも3つの事をトピ主様が挙げられておられる通りに、頼んだら、きれいにやってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧