本文へ

服を汚されました。。。

レス115
(トピ主 5
😑
レッド
仕事
お酒の席で後輩に服を汚された場合、クリーニング代請求しますか? 飲み会での出来事です。 後輩が人をしきりに指さしながら話をしていました。 彼女の前のグラスを指で倒しそうな予感がして、「指、気をつけて」と言おうとした途端、ワイングラスを倒しました。 隣に座っていた私の服(うすいベージュ、べロア)にこぼれ、まるで返り血を浴びたようなシミが広がりました! 「きゃーっ!」 慌てておしぼりで拭いたもののそれでは間に合わず、トイレに駆け込んで水で濡らしながら、一人でしみ抜きしました。。 シミは全部で10か所前後。。消えなかったシミがありました。。 グラスを倒した後輩は席に座ったまま、残る男性陣と談笑し続けていました。 しばらくして席に戻ると場はお会計をしていて、お店を出るところでした。 グラスを倒した後輩は、私と目を合わせずに独り言のように「・・すいません」とつぶやきました。 直後に店を出ると、それまでのように大きな声で「二次会いきましょーよー!あははは!」とはしゃいでて・・! ワインをこぼしたのは事故かもしれませんが、後輩のその後の態度がすごくムカついています。 服にはうっすらシミが残り、パンツだけではなくシャツにも少し飛んでいました。今日クリーニングに出しました。 もしあなたなら、 謝らない、自分からクリーニング代を払うといわない(不仲の)後輩に、年明けにクリーニング代を請求しますか? 参考までにご意見きかせてください。

ランキング

レス

元々仲が悪いのですか?

041
方眼紙
後輩の非常識な態度はもちろん疑問ですが、それより気になるのは、お酒をこぼしたのを目撃していながらトピ主さんのフォローもせず、後輩をたしなめもしない同席した男性陣です。 彼らとトピ主さんの日頃の人間関係はどうなっているのでしょうか?トピに「後輩(不仲)」とあったので、後輩との関係は良くないのですよね。ではこの男性陣とはどうなのでしょう。良好な関係ならば何らかのフォローはすると思うんですよね。それが知らん顔ということは、よほど酔っ払っていたか、鈍い男たちですね。それとも後輩の僕みたいな人たちなのでしょうか。 いずれにせよ、年明けにクリーニング代を請求したところで、こんな後輩ならケチ呼ばわりされたり、その場で言えばいいのに年を越してから言うなんて陰湿~など色々言われかえって加害者呼ばわりされそうな気がするので、ぐっとこらえて自腹でクリーニングされては? あとは今後同様の機会があったら、絶対に後輩の近くには座らないようにして、誰かが同じ被害に遭う機会が自然に増えるのを観察していたらいいと思います。

自分ならしない

🙂
イエロウ
自分なら年明けに請求はしません。 >ワインをこぼしたのは事故かもしれませんが、後輩のその後の態度がすごくムカついています。 態度にムカついたのならその時に言えばよかった。 その時に言えなかったのならこのレベルの事は時効です。 酒の席のことを年が明けてから、事故とは言えムカつくとか責めるのは了見が狭いですよ。 後からあの時どうだったのこうだったのやらないでその時その日のうちにって、小学校の道徳の時間で教わりました。教科書の内容に対しての先生のその解答は、あの時難しかったので良く覚えています。

是非請求してください

041
びっくり
こぼれたのは赤ワインですよね。 ベージュの服に赤ワインで10箇所ほどシミを付けられたとは、 すべてのシミが綺麗に落ちるとは考えづらいです。 洋服代を請求してもいいぐらいです。 特に仕事上でつながりがある後輩である場合は特に、 このまま泣き寝入りをすると、舐められる可能性もありますよ。

その前に、しみ抜きを手伝わせます。

💄
シャルドネ
>「きゃーっ!」 >慌てておしぼりで拭いたもののそれでは間に合わず、  この時点で、男性陣へのアピールも兼ねて、「大事な服だから、しみ抜き手伝って!」と言って後輩をトイレへ連行して手伝わせます。  まあ、後輩だから、クリーニング代を払えばいいのか、洋服代を弁償すればいいのか、そういう判断もできなかったのでしょう。  私なら、着用回数(新品同様かどうか)とクリーニング可/不可によっては(クリーニングでもしみ抜きできない素材の服を着ていることがあるので)、相応の弁償を求めます。が、タイミングがありますよね。一次会のその場で言えなかったら終わりという気がします。 >もしあなたなら、 >謝らない、自分からクリーニング代を払うといわない(不仲の)後輩 >に、年明けにクリーニング代を請求しますか? クリーニングで元に戻ればいいですが、戻らなかったら弁償してもらいます。それも社会勉強。戻った場合は、額を伝えて「今度から気をつけてね!」と睨みます。だって、ケチのついたお金を受け取りたくないから。

できないなあ。。

🙂
おでん
店員さんとかだったらクリーニング代請求すると思うけど、職場の人だとちょっと微妙かなあ。言えないなあ。。飲み会だとそういうアクシデントもないこともないし、騒いでいる人の近くにはなるべく座らないようにした方が良かったかも。 でも、とても感じが悪くむかつく後輩ですね!今回の出来事は早く忘れちゃいましょ。

勉強と思って割り切る

富貴
大変でしたね。 本当なら後輩が自ら申し出て当然な位ですが、後輩の態度を見ると適切な行動の取れる人ではありませんね。 私なら請求しません。 それと、(ワインをこぼされたのは仕方がありませんが)失敗したりトラブルの時に誠実な対応が取れない人とは個人的なお付き合いしませんし一緒に飲み(食事に)に行ったりしません。

請求しない。

😣
アン
だけど、二度と口をききません(仕事で必要なこと以外は) …と思います。 服を汚されたことよりも、そのあとの態度に頭に来ているんです よね? ということは、お金を払ってもらったところで、怒りは収まり ませんよね。 後輩さんにしてみたら、お金を払ったのにまだ怒ってる!って 反論の理由にもなりかねません。 お金はもらいません。だけど、ずっと軽蔑し続けます。

多分・・・多分ですよ

😒
こぅちゃん
この手の人って請求すると 「レッド先輩からクリーニング代請求されちゃった~。(笑)」 と他人に言いふらされそう で、ケチくさい人と他人に思わせそうな感じがするんだけどな~ 私だったら請求はしないと思います。それで、その後は付き合いもしないでしょうね。 他の友人達に避けてるの気付かれたら、ことのいきさつを説明して態度にムカついたからと言うと思います

あくまでも被害を受けた方として・・・

041
はな
自分だったら、後輩がわざとやったわけじゃないですし、 避けなかった自分も悪いと思うので、請求しないです。 同期や先輩だったら請求するかもしれません。

水に流します

s
私なら請求しませんね。 請求するのは、正論で筋が通ってるかもしれませんが、 ギスギスするからです。 それで、絶対逆恨みされると思います。 特にお金が絡むと、恨みは激しくなります。 その結果後輩さんに直接何か言われたり、されなくても、 人から激しい恨みを抱かれ続けるということが、 とてもリスクがあると経験上確信しています。 思わぬところで思わぬ形になって、 自分や自分の家族の所にやってくるんですよ、その恨みが。 因果応報とか呪いってやつです。そういうの絶対あると私は確信してます。 こっちがいくら正しくても、お構いなしに起きてしまう。 かといって、こっちが恨みを溜め込むのも、跳ね返ってくるので良くないのです。 結局、私なら水に流して許します。 どうしても気が晴れなかったら、怒らずに呆れた表情で 「クリーニング代かかったんだから、気をつけてね?」 と言うかもしれない。 そして向こうがもし「弁償します」と言ってきたら、 「いいよ、そこまでしてくれなくても。済んだ事だし、もう許してるから。」 許している、と併せて伝えます。

うーん

041
にきにき
クリーニング代を請求した女、と会社に噂が回りそうなので…1回のクリーニングで汚れが落ちたなら、怒る事も我慢します。

災難でしたね。

🐤
ピヨコ
ムカツキますね!!!その後輩 人間失格の女ですね。 悔しいですが、私ならわざとクリーニング代は 請求せず、無視します。 無視し続けて仕返しします。 常識のない人間には、何を言ってもムダです。

失礼な後輩ですね

😡
はち
その後輩はお酒に酔っていたのでしょうか? まぁ酔っていても、先輩の服を汚したら一瞬で正気に戻るのが普通かとも思いますが・・・。 内心、焦って言い出せなかったにしろ、礼儀知らずで失礼な後輩ですね、同情します。 ただ、中には本当に気が利かないで、こういった時は「クリーニング代」を払うものだという認識が無い若者もいるかもしれません。 新年に顔を合わせたら「ワインって落ちにくいからクリーニング代結構かかっちゃったのよ、あなた、酒癖悪いから新年会は酒禁止だよ~」って、にこやかに言ってみたらどうでしょう。 しらふの時に言われても「クリーニング代」と気が付かなければ、その後輩はもうダメな奴の烙印を押し見捨てましょう。 普通だったら「こういう時ってクリーニング代って払うべきかな・・・」とジワジワ気になってその後輩も誰かに相談するなり、あなたに申し出るなりするでしょう。

私なら、請求しません

041
aikohime
私だったら、不愉快だけど請求しません。 理由1.飲み会だったら起るだろうと充分予想されることだらか。     酔っているから許されるってわけらないけど、コップやグラスがたおれることは     よくあるので。 理由2.後輩や職場での人間関係を考えて     実際、相手が先輩や上司や取引先相手だったら、グッと我慢するので。     「後輩だから、クリーニング代を請求した」と思われたくない。 どうしても、腹の虫がおさまらなかったら、冗談っぽく、 「この前の飲み会で服が汚れて、クリーニングに出しちゃった!」っとか言うかな? 後輩が学生時代の後輩か、職場での後輩かでも対応が違うかもしれませんね。

一応請求する

041
めたぼん
トピ主さん、災難でしたね。 私も結婚式の二次会でやられた事がります。 知らない人(新郎側の友達)だったので請求しませんでしたが。 生ジョッキ満タンを倒されたので、下着までずぶぬれになってどうしようもなくてそのまま帰りました。 さて。私だったら・・・後輩だったら、お灸をすえる意味で請求します。 請求書をつきつけるかも。それで「払いたくない」って言ったらもうそれ以上は言いませんが、二度と隣には座りませんし必要最低限しか話さなくなると思います。 (勿論、仕事上はきちんと話しますが)

請求はしないですけど、注意はします

💡
とるめんた
赤ワインのしみって落ちないんですよね・・・、とんだ災難でしたね。 で、対処法ですが、私だったら、請求はしません。 でも、はっきりクリーニングにいくらかかったか、そしてしみの状態がどうなったか(たぶん落ちない場合もある)ことを言って、酒の上だとしても、少しは気をつけろを注意します。 またそのときに、やってしまったことは仕方ないけど、きちんと謝れないことに対しても、注意すると思います。 それで、うるさい先輩・・・って思われてもかまわないです。

請求したいけど…

😝
うに丼
こーいう人に限って何とも思ってなくて、 下手に請求とか弁償を求めたら、周りに 「わざとじゃないのに~ちゃんと誤ったのにぃ~」 とか言ってこっちが悪いような人にされそうな気がしますので 多分言えないと思います。 でも、凄いムカつく人なら、ボス的な人に相談しますね。 どっちにしろ自分じゃ判断できない優柔不断な私です…とほほ

私なら

041
ハナコ
クリーニングの明細みせて請求しますよ~。 『はい、これお願いね』って。 その後の関係はトピ主さんと相手次第ですが、私なら相手の出方次第で今後の関係を考えますね。

私もやられました

041
フルボディ
私は泣き寝入りしました。 第三者から見ると、知人同士のお酒の席でのアクシデントなのだから水に流すべき出来事らしいです。 ですので、後で不満でも口にしようものなら私たち被害者が悪者になりかねないという、筋の曲がったおかしなオチになる可能性があります。 人に迷惑をかけて平気な素振りをできる人は、元々飲酒云々に関わらず常識がないと思います。 私は以後、黙してその相手とのお酒の席を遠慮しています。 トピ主さんも私と同じ気持ちでしょう、一番の怒りは、クリーニング代よりも「謝罪なし」という点ですよね! ちゃんと謝罪して弁償させて下さいと誠意ある申し出があれば、クリーニング代なんて求めようとは思わないですもんね!

大ショックですね

😣
ぽんちゃん
私なら請求しません、何故ならそんな非常識な人に言った所でさらに不愉快になりそうだから。 絶対に「すいませんって謝ったのに許してもらえずクリーニング代まで請求された」くらいのことは言いふらしそうだし、言った時の対応もきっとふてぶてしそう。 そこで申しわけありません、って素直に改めて言われたらそれはそれで請求したことがちょっと恥ずかしくなったりしそうだし。←当然の権利かもしれませんから私の考えです。

我慢じゃ

😣
ひぇ~
その後輩の態度に、読んでて私も非常に気分が悪くなりました。 トピ主さまには腹に据えかねる出来事だったとお察し申し上げます。 でも、請求しないほうがいいと思います。 このようなタイプの人間にそういうことをすると、 オヒレ・ハヒレをつけられて皆に吹聴されますよ。 君子危うきに近寄らず。 この後輩は全く自分に自信がないのだと思います。 自信のない人間ほど謝りません。 そこをつつくと死に物狂いで反撃(卑劣な)してきます。たちが悪いです。 見てる人はちゃんと見ていますよ。 お洋服、元通りになって帰ってきますように・・・ !

請求しましょう!(ストレートにではなく、相手の出方を見る)

🐤
ひな
お酒の席で、酔って手元が危うくなる人っていますよね。 心配してたら、その矢先にワインが。。大変でしたね。。 でも、その後の後輩の対応がよくないですね。 すみませんと言って、一緒に洗面所に染み抜きをしにくるわけでもなく、 席に戻ったら、もうお開きモード。 その場で、自分から、「クリーニング代出します」って言わないのも、首を傾げます。 そこで、その時の状況や付き合いの関係性から、「いえいえ、いいのよ」となることも、クリーニング代出してもらうことも、両方ありだと思うのですがね。。 今回の場合は、後輩の不注意なのですから、年明けに、「先日の飲み会でこぼされたワインの染み抜きに、○○円かかったのだけど。。。」と言ってみましょう。(払って、とは言わず、。。。で、相手の出方を見ましょう。) それで、気持ちよく支払ってくれればそれでよし、ごねられたら、そういう人なのね、と自分の心を整理して、それでも収まらなければ、その飲み会にいた人達に愚痴ってみては。(トピ主さんの記載された内容であれば、同情票が集まるでしょう。) それにしても、ほんと、こういう常識のない人って、困りますよね。

もちろんです

🐶
ネロ
もちろん請求しましょう。 喧嘩越しではなく、あくまでも丁寧に、優しくお願いしましょう。 それにしても、いやーな後輩。 いったいどんな育てられ方したのかしらね。ぷんぷん。

しません

🐤
ヒヨ
飲み会に着て行った服は、見た目に汚れていなくてもクリーニングしますよね。 私なら、黙って自分で払います。 その後輩は、社会常識がないようですから、あまり関わらないことです。 クリーニング代を請求されたことを周囲に言いふらすかもしれません。 そうなったら、セコイ人と思われて評判を落とすことになりかねません。

注意だけ。あと自衛

041
かなり
むずかしいですね・・・。 後輩が非常識なのはもちろんだけど、お金の話なのでどう切り出しましょうか。 クリーニングした服を着ていって 「コレこの間あなたにかけられたワインでシミがついちゃったの。クリーニング代にxx円かかっちゃった。これからは気をつけてね」 くらいで済ましますかね・・・。 後輩が「クリーニング代出します」って言ってくれればラッキー、くらいに留めておきます。 たまたま盛り上がっただけなら反省してくれるでしょうし、いつもそういう人なら何言ってもムダでしょう。悪いこととわからない無神経な人なのです。 そして今後は飲み会には汚されてもいい服で、静かに飲む人の席をとります。 騒ぐ人の席になりそうなら「ノリについていけないから」って控えめなフリで誰かに代わってもらいます。 仕事と違ってルールがないから自衛しかないですよね。 でもたぶんその後輩の態度に引いてる人はきっと多いですよ。

非常識なやつ

041
ken
もし、染み抜きできなければ、洋服は、弁償してもらうといいですよ。

悲しいですよね

😡
rats
私も似たようなことがありました。 結論から言うとあきれて請求はしませんでした。 私の場合は謝ることもせず・・・ 8人で飲みに行き、私はその日オニューの白のタートルネックを着ていました。私の隣の女性が赤ワインを飲んでいてその女性がトイレに立つとその隣にいた後輩は席を私の隣の席に移りました。私がワイン気をつけてねと言っていたのですが、彼女はかなり酔っており「大丈夫ですよ」といいながら見事にグラスを倒しました。 そのワインは見事に私の胸からお腹にびっしょにかかり・・・ その後輩はトイレに女性が悪いので、彼女からクリーニング代を請求してくださいと笑顔で私に言いました。 他のメンバーは謝れなど言ってくれましたが、全く悪びれる様子もなくひたすら笑ってました。 その場の雰囲気が悪くなるといけないので、大丈夫ですよといいましたが、翌日謝ってくるだとうとがまんしていたのです。 翌日の彼女からのメールは酔っていたときと同じように「○○さんからクリーニング代を貰ってくださいね」と書かれていました。 もう、その後輩とは2度と飲みに行かないことに決めました。

請求しましょう

💢
当然
当然でしょう。請求です。 ていうか、クリーニング代が適当なんでしょうか?それとも弁償? もし服が新品で、ましてや高価なものであれば、弁償させてもいいと思いますよ。 トピ主さんは被害者ですし、間違ったことは言っていません。 逆に後輩の方は、終始失礼な態度ですよね。 常識があれば、こぼした瞬間から非常に焦りますし、即謝罪しますし、自らクリーニング代を出すはずです。ましてや相手が先輩ならそれはもうドキドキですよ、普通。 ここでそんな非常識な後輩を甘やかしてはいけません!

たしかにムカつくけど

🐶
はる
先輩の立場なら寛大な心で許してあげましょう。 ちなみに後輩本人がそんな態度をとっても周りの人達は何も言わなかったんですか?後輩をたしなめたり染み抜きを手伝ってくれたりする同僚がいても良いと思いますが。

お気の毒でしたね・・・

🙂
なみこ
私なら「ワイングラスに気をつけて」と言う前に、自分でどかします。 相手はよっぱらいですよね。 あと飲み会に薄い色の服も着ていきません。 日本では、何かしてしまった場合に「酔っ払っていました・・・」と言えば(罪)が軽くなったりしますね。 とんでもない事だと思いますが、酔っ払いの行動に前もって対処する事も必要だと思います。 クリーニング代は1000円前後ですよね。 勉強してと思って、私なら言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧