本文へ
  • ホーム
  • 日傘をさすのはそんなに笑えることですか?

日傘をさすのはそんなに笑えることですか?

レス95
(トピ主 1
😢
日傘
 小さな入社して1年に満たない30代前半の女子です。会社の慰安旅行で夏、日差しの強い土地に行きました。シミそばかすがこれ以上増えるのを避けるため、日傘を差し長袖手袋、日焼け止めを欠かさず過ごしました。できることならば、断るべきでした。  旅行中、日傘を皆(特に男性社員ら)にからかわれ、笑われました。そして昨日の忘年会でも更に「日光恐怖症」などと、大勢の前で笑われました。なんだかおかしい人のように扱われました。とても悲しいです。  私にしてみると、日焼け止めも日傘もなしで、強い日差しを喜んで浴びてる彼らの方が、すごいなーと思います。  日傘おかしいですか?  

ランキング

レス

日傘を差すって

041
hanako
普通のことですよ。 冷やかされるのが精神的に辛いなら日光に当たりすぎると皮膚が弱くて火傷みたいになっちゃうんですよ~。とかって言ってみたらいかがでしょう。 もしくは開き直ってギャグっぽく受け流しとけば、そのうち飽きて何も言わなくなりますよ。日光恐怖症ですけどなにか?って

田舎ですかね?

🐱
雄猫@home
東京都区部だと日傘は珍しくないので、さすがに笑われることは 無いと思うのですが・・・。 焼けた肌を『健康的』と評する地域だと、肌に無頓着な男性は そういうことを言うかもしれません。 オゾン層の減少と紫外線の増加と皮膚がんの話でもして、無知な 連中に教育してみたらどうでしょう?

黒い羊

041
ピンクの羊
白い羊ばかりの群れで黒い羊は目立ちます。 慰安旅行で他の人も日傘を差していたなら目立たなかったでしょう。 きっと、日傘さん一人だったんですよね? だから、悪目立ちしたんですよ。 嘘でも「アレルギーで湿疹が出るんです。病院から、こうするように言われて」くらい言っておけば良かったのに。 病気理由で、中傷する人は非難されますから。「日傘さん、アレルギーなんだから仕方無いでしょ」と擁護してくれる人もいたかもしれません。 個人的には入社して1年くらいは、目立たない方が良いんですよ。 私の周りでもあだ名のある人は、大抵下っ端時代に何かやっちゃってます。そして、辞めるまでずっと言われ続けるのです。

お嬢様っぽいと思ってるとか?

😝
日光アレルギー
その男性社員は、日傘=お嬢様とかいう感覚があるのではないでしょうか? で、「一般人のくせに気取っちゃって」と思ってるとか? 夏は日傘を扱う店も多いし、全然おかしなことじゃないですよ。 ちなみに、私は二十歳ころから、日光アレルギーになってしまい、 日光に当たると、真っ赤に腫れてしまいます。 ですから、日傘や手袋は必需品です。 確かに、「お嬢様みたい」って言われたことがありますが、 「そうなんですー。お嬢様なんです。」って笑って返しました。 ちなみに、その人は日光アレルギーのことを知っていたので、 単純に、日傘を差す私について、感想を述べたまでなんですけどね。 うちの父は若い頃に海でたくさん日を浴びて、背中なんかすごいシミですが、 後悔しているみたいです。 トピ主さんも、自分の意思を貫き、日傘差してくださいね。

その状況では、確かにおかしい。

💄
護摩
 私も、歳のせいか(32歳)、日光とくに紫外線には気をつけていますが、会社の慰安旅行で日傘はちょっと…と思います。日傘に手袋云々と、仰々しい日焼け対策グッズを使わなくても、白い生地の長袖服とか、帽子とか、いろいろあるじゃないですか。 >私にしてみると、日焼け止めも日傘もなしで、強い日差しを喜んで浴びてる彼らの方が、すごいなーと思います。  それは私も思います。でも、日傘も、そのTPOには合っていないと思います。

普通ですよ

プルプル
いま30代半ばですが、20代のころから日差しの強い季節は日傘を使っています。 周りの同年代女性は、日傘使っている人もいたし、日差しを気にしていない人もいたし‥ でも、色の白い人はしみができやすいし、とくに気をつかったほうがいいと思います。 個人的には、日傘はともかく、長袖に手袋がちょっとやりすぎに見えて目立ってしまったのかな? と思いました。あるいは男性にとって日傘が物珍しく、ちょっとからかってみたかっただけでは? 直射日光はしみのみならずしわも増やすというし、いまやUVケアは常識かと。 気にすることなくすましていればいいと思いますよ。

全然

041
さら
おかしくありません。私も春~秋は常に日傘さしてます。 一度年下の女性から「お嬢様ですねー」とからかわれましたが、日焼けするのが嫌ですし…人なんて関係ないですよ

全然!

041
きあ
おかしくないですよ!私も18くらいの時から夏出歩く時は必ずさしてます!誰にも笑われたことないし友達もさしてますよ!もちろん冬でも日焼け止めは塗ってます!旦那さんにも日傘がどうとか焼けるのイヤ!とか言っても特に何にも言われません。お肌のために出来るだけ紫外線は避けたいものですよね!

おかしくないですよ

🐤
みきてぃ
女性の多い職場で働く男です。 慰安旅行に忘年会、本来は楽しいはずの場所なのにずいぶんいやな思いをしましたね。 私の職場の女性の多くは夏場でも通勤時は長袖に手袋、腕の肌を隠すもの?(名前知らないです)、日傘ももちろんしてます。自転車通勤だとサンバイザーだったりと日焼け対策しっかりしてます。 私自身は日焼け対策しませんし、彼女らに何もそこまでとは思いますがそれを口に出したりしません。みなさん美容、健康を考えての行動でしょうから。ただ、学生時代の自分は、同級生が日傘さしていたら何大人ぶってんだよ!みたいな幼い発想をしていたと記憶しています。 トピ主さんの職場の方は昔の私のようで恥ずかしくなりました。からかったりするのは大人気なく思いますね。 職場の方へのうまい対処は浮かびませんが、新しい職場が働きやすい環境になるといいですね。

相手にしないでいいよ♪

😣
シミ九郎
日傘を使う女性は多いですよ!・・と言うか、使うべきアイテムですよ♪ 使わないと40代・・50代・・60代・・・泣くよ!! 言いたい人には言わせておきなさいませ! これからは益々紫外線が強くなるのです。 日傘を差している人は年々増えています。 日傘を差す習慣の無い男性が可愛そうなほど、日差しは厳しいです。 からかった男性諸君は、女性とのお付き合いの経験がないのでしょう。あっても自分だけみているタイプなのでは?私は大人の男性に日傘をからかわれたことはないですよ。プレゼントされたことありますし・・。 からかったということは、まだまだ子供なんですよ。 息子が小さい頃は「お母さん、なんで雨が降らないのに傘をさすの?」と聞いたものです。そんなレベルなんでしょう。日傘さんは正しいのです。ますますお肌の美を追求しましょう。

おかしくないです

🎶
ゆらら
どこの地域に住んでいるんでしょう? 私は東京ですが、こちらは日差しが強いし紫外線も多いから日傘を差している人は多いです。 最近は黒い傘がほとんどですね。 私は光を反射する銀色だから、トピ主さんよりおかしいかも。 夕方6時すぎに若いOLさんが黒い日傘をさしていたのには驚きましたけど。

おかしくないです。

😨
かに
ですが、まわりにそういう人がいなかった場合は「浮く」可能性は あるかもしれません。 自分を守るためですから…笑って受け流しましょう♪

別におかしくありませんが

041
38歳既婚男性
夏の話をなぜ今ですか? その場その場で解決できていない心の在り方が 問題の様な気がします。

おかしくないですよ

😑
ドーニモ・コーニモ
人が気にしていることをからかう人間の方が異常です。 気にされませんように。

おかしくないです。

まると
おかしかったら、日傘文化が衰退してます。 笑う社員様たちが、無知というか、世界が狭いですね。 美容のためという以前に 体質的に日光に弱かったり、 肌荒れが起こったり、 皮膚ガンになりやすかったり (ちなみに…皮膚がんはガンの中でも転移しやすいです。 鉛筆の直径くらいのホクロが20代を過ぎてできたら 皮膚科に行くことをお勧めします。) 人の体質事情は、とても複雑で深刻です。 それをどんな方法で防御するかは、人それぞれ。 安易に笑ったり、馬鹿にするなんて、 酷いというより、人として知識とか分別に欠けますね。 トピ主さまは、正々堂々としていてください。 別におかしくないし、笑えることでもありません。

気にしない気にしない

041
よよよ
日本では紫外線の有害性について、まだ認識が行き渡ってない&オーストラリアなどに比較すると深刻な被害がまだ出ていないので、 >  私にしてみると、日焼け止めも日傘もなしで、強い日差しを喜んで浴びてる彼らの方が、すごいなーと思います。 は余分かと思いますが、日傘自体は大昔から一般的に使用されているので、からかうのは非常におかしいですね。 トピ主さんが悲しむ必要はありません。夏の風物詩として風情もありますので、どんどんお使いください。笑った社員どもに対しては、その程度の認識しかできない哀れな存在として、大いに蔑んでやってください。

日傘だけじゃないのでは?

041
ターナー
からかわれたのは単に日傘のことじゃないと思います。 長袖手袋などで厳重武装して紫外線大警戒する姿が「日光恐怖症」というカラカイにつながったのでしょう。 「紫外線はお肌の大敵」という認識のある人は貴女の行動を自然に受け止めるでしょうけど、そうじゃない人には異様な姿に見えるのかもと思います。

たたかれ覚悟です。笑えないけど笑えるんです。

🐧
たこすけ
もちろん個人個人で焼きたくない理由はあるでしょうが この日本、美白、美白とはっきり言ってうるさすぎます。 テレビつけて「美白」、雑誌広げて「美白」、チラシにも「美白」。 あっち向いて「美白」、こっち向いても「美白」。 女性の私でもこれだけうんざりするのですから 女性ほど美白に踊らされずに済むはずの男性からみれば かなり滑稽なのではないでしょうか。 皮膚がん予防に日光にできるだけ当たらないようにする、 シミ雀斑予防に日焼け止めを塗るというのは理解の範囲です。 が個人的には日傘、長袖手袋、顔面サングラス、 真剣すぎで怖いです。(あくまでも個人的意見です) ただし理解のかけらもできないのが、絶対に日焼け したくないのに海(等)に行く人たちです。 (子供のために渋々来ているお母さんならわかります。) 海(等)で真っ白な若者が日傘さして、 一生懸命日焼け止めを塗っている姿はおかしすぎます。 数年前に真っ白なモデルさんが日焼け止めのCMで 「絶対焼かない!」というキャッチフレーズで ビキニでヨットに乗ってた姿はまさに意味不明でした。

えーーー!

041
melon
びっくりしました。 全然、おかしくないでしょ。 日傘は女性にとって、化粧のようなものでしょ。 ここ数年、特にそうだと思いますよ。 若い方でも、キレイな方は日傘をしていますよ。 あの、かなり田舎のほうでしょうか。 都会では、ほんとに多いです。 というか、美に気を遣っている人はしていると思います。 そんな意識がないんでしょうか。 トピ主さん、全然おかしくないです。 そんな感覚の人ばかりがいる会社、私なら、辞めたくなりそうです(涙)

日傘というよりは

🐶
はち
日傘そのものより、それにさらに長袖手袋、そして日焼け止めを欠かさず・・・って、もしかして日焼け止めは人目に付く所でもかまわず事あるごとに塗っていたとか? それだったら、やはり口の悪い人には「日光恐怖症」と呼ばれてもしかたないかな、って思います。 日傘自体は皆さん使ってますので、おかしくは無いですが帽子に比べると街用、お上品感はありますね。 でも30代後半女性から見てもせっかく楽しく外出しているのに、日傘に長手袋で、しょっちゅう日焼け止めを目の前で塗っているのを見たら、「誘って悪かったな、楽しくなさそう」って思います。 せめて、私だったら朝外出前に日焼け止めを塗ったら、次に塗るのはお昼ぐらいに、それも手洗い所とかで、男性の前では塗らないと思います。 たぶん、トピ主さんがその場で日焼けを気にして「楽しんでいない感」を発散していたのが気に入らなかったのでなないでしょうか? 人によって、シミ、そばかすの出来やすさはありますが、これが、せめてツバ広の帽子に、七部袖ぐらいのシャツに、日焼け止め(人前では塗らない)だったら、そんなことを言われなかったと思います。

TPOに合っていないから。

オゾンホール
 病院で治療が必要なレベルの光線過敏症の方は、どんな場所でも日傘や長袖手袋が必要だと思いますが、トピ主さんはそういうわけでもないようですから、率直に言えば変だと思います。  また、逆に > 私にしてみると、日焼け止めも日傘もなしで、強い日差しを喜んで浴>びてる彼らの方が、すごいなーと思います。 というのは、逆にトピ主さんが他の同僚の方達を「なんだかおかしい人のように扱」っているわけですから、意趣返しなのかもしれません。  私も日焼け止めは欠かしませんが、人前で塗るのは避けるし、露骨な日焼け帽子グッズは「会社の慰安旅行」にはそぐわないと思うので、長袖の薄地の白いカーディガンを着たり夏用の帽子をかぶったりしています。  

日傘を

😠
男性が
笑うのは理解出来ますよ。 シミなんていくら気をつけていてもある程度の年になれば出来るもの。 男性が喜んで強い日差しを浴びているわけないでしょう?嫌な言い方ですね。 まだ、帽子にしたらオシャレだったのにね。真夏に長袖、長手袋、引きます。表に出ず、家でこもっていたら?

おかしくないです

041
とく子
失礼な人たちですね。 余程ストレスが溜まってるんですね。 気にすることないですよ。真面目に相手をして「紫外線が云々」と説明などすると、そういう人はかえって喜んで、からかい出す浅薄なタイプでしょうから、一緒に微笑んで心中見下しておけばいいです。

おかしくないですよ

041
しもやけ
8月に研究室旅行に行ったのですが、ほとんど20代前半、女性の半分くらいは日傘をさしていました。アジアからの留学生もおりますが全員さしていました。 ただ手袋は、いませんでした。あれって便利ですか? 手袋より長袖の上着を羽織った方がずっとスマートな気がします。 それだと手が覆えないのですがそれくらいは我慢するとして。長袖手袋をして、二の腕があらわになっている人いますがそっちの方がUV対策として疑問に思います。

神経過敏な人だと思われたのでは

😉
kaoru
私も夏は日焼け止めをして、なるべく日傘をさしています。 時々忘れることもありますけど。 確かに紫外線の害がいろいろと言われているので、街中でも日傘をさして長袖手袋をしている人が以前より多く見られるようになりました。中には太陽の光を浴びてはいけない病気のかたもいるようです。 トピ主さんの会社には、紫外線を気にするような人が今までいなかったのでしょうね。紫外線対策ばっちりの装備は見慣れない人には異様な光景であり、神経質に見えるのだと思います。 日焼け止めはばっちり塗って、普通に長袖の服を着る(長袖手袋はかなり目立ちます。)くらいで、しれっとしていればいいと思います。 あと、他の人に「紫外線は体に悪い~」云々は言わないことです。余計なお世話ですし、変人扱いされますから。

他人は気にしない

日傘マニア
30代後半から日傘をさすようになりました。 毎年3月から12月はじめまで外出時は日傘を使います。 冬場も帽子を着用し、直射日光に当たらないようにしています。 夏場はともかく、春秋はかっこわるいと思うこともありますが、 自分の肌や髪を守るのは自分しかいません。 紫外線には発ガン性もあります。 トピ主さんはまだ30代前半とのこと。 今から紫外線対策をされると、10年後、20年後にその成果が現れますよ。 私も20代から日傘を使っていればよかったなと後悔しています。 日傘人口は毎年確実に増えていますよ。 男性用の日傘も登場していますから、会社の人にすすめちゃいましょう(笑)

おかしくないです。

😠
はなこ
私も20代の頃から日傘を使っています。 日傘は日焼け予防だけでなく、日射病なども防げます。ついでに言えば、高齢者の病気だと思われている白内障だって紫外線が原因でなる人が増えています。日光浴は免疫機能を高めるなんてことだって、浴びすぎは逆に免疫機能を弱めます。 今は、赤ちゃんだって外気浴は勧められても、日光浴は勧められません。昔と違うのです。 朝、天気が悪くて日傘を忘れた日に外が突然晴れてくるなんてことありますよね?そんな日に外出することになると、うちの社長は日傘を貸してくれます。むしろ、持たされます(笑) そんな社長は、女性です。 だからか、うちの男性社員は日傘で冷やかしたり、女性蔑視のような発言は一切ありません。 主さんは、間違っていませんよ。堂々としてれば良いのです。

どっちもどっち

041
y
日焼け対策自体は悪いことではありません。 しかし、社員旅行とは立派にオフィシャルの場です。 旅行先がどこであろうと会社の中と変わりません。 社員皆での行動が求められるときに、自分のシミ対策のことしか念頭になく日傘と長手袋で重装備。 他の方々はそんなあなたのお肌命っぷり、いわばKYなところをおかしく思ったのでは? それに、日差しの強い土地でしたら他の方々も帽子と日焼け止めくらいは日焼け対策していたでしょう。 あなた以外の誰もが「喜んで」強い日差しを浴びていると考えるのも、30代前半というお年からして子供っぽいです。 まあ、忘年会でまで蒸し返して笑い者にするのも呆れますが。 よっぽど話題がないか底意地が悪いか、その点ではお気の毒です。 いい大人同士何してるんだか、というのがこのトピの感想です。

おかしくない!

041
一時
私も40歳超えてから、日傘を使うようになりました。 笑われませんよ。 でも、実を言うと日傘を差して日光対策に懸命に取りくんでいる女性に対して、ちょっと抵抗感を持つ男性の気持ちもわかるんです。 私が若い頃は日差しに無頓着なタイプだったからかも。 つまらないんですよ。こちらも気を遣っちゃうし。 男性は特にアウトドア好きな人が多いので、自然な日差しを楽しめないなら、来る意味があるの?という感覚を持つ人っています。 一緒に色々楽しむ事が出来ない人、という印象を持つから。 一緒に楽しんでくれる、気を遣うことの無い女性というのを求めている人は、ちょっと抵抗感を持つでしょう。 会社の慰安旅行なのに、そんな事を考えるのはどうかと思うのですが、日傘さんが彼らにとって恋愛や結婚の対象となる年齢だから、そういう態度を取ったのではないでしょうかね。 意地悪ですけどね、同年代には自分の感覚を理解してもらいたいんじゃないでしょうか。 50代の女性が同じ事をしていても、彼らは特別な反応をしないんじゃないかと思います。 趣味が合わないだけなので、気にすること無いです。 会社には色々な人がいるって事です。

社の雰囲気とのギャップでは?

ルンルン
小さな会社との事、下町の家族的な会社でしょうか。 女性と男性では日焼けに対する捕らえ方が大きく違うのであまり気にしないことです。 30代前半の私も夏は日傘さしますよ。元々色が白く日焼けせず赤くなりほてります。 特に今年から暑い地域へ引っ越してきたので欠かせませんでした。 来年からは手袋も導入しようと強く思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧